dklmn
dklmn
Местный

Саратов

14.06.2013 в 14:00:59

Помогите пожалуйста разобраться. Хочу на даче поставить водогрей, порекомендовали такой - Haier (покритикуйте выбор если не лучший для дачи с водой из скважины). Схема водоснабжения - из накопительной емкости(еврокуб) на мансарде. Санузел - на первом этаже. Вопросы: 1)Какая минимальная разница в высоте между уровнем воды в накопительном баке и верхом водогрея нужная для нормальной работы? Вроде как пишут, что нужна разница - пол-атмосферы. Это.. прошу прощения за "блондинистость" - сколько в метрах? А допустимо ли такое - что верх водогрея - выше выхода из бака? Дело в том, что места катастрофически мало, и водонагреватель похоже придется крепить - над раковиной, подняв его как можно выше.. Вот думаю, а если выпилить под него дырку в фанерном потолке, и его верх вытащить - на мансарду. По идее в еврокубе будет запас воды, но если все таки уровень упадет до минимума - к чему это приведет? Водогрей сможет нагревать при "частичной" заполненности, допустим если сантиметров 15 не будет хватать ему "до верха"?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

14.06.2013 в 17:36:10

Полатмосферы - это 5 (пять) метров по высоте. Водогрей устроен так. Подающая трубочка в нем короткая. Вода подается в нижнюю часть бака. А отводящая (горячая) трубка длинная - под самую верхнюю кромку. То есть подающаяся снизу вода должна выдавить вверх горячую воду. "Частичной наполненности" у водогрея не бывает. Чтобы из него хоть что-то вытекло, он должен быть полный. Придумали Вы плохо. Нижний край накопительного бака должен быть выше верхней кромки нагревателя. И мало того, значительно выше. По сути в ваших условиях всего два варианта: обречь себя на неизбежные мучения с водой (тонкая, пропадающая струйка, или вообще отсутствие таковой), или обычное решение - рядом с накопительным баком поставить насосную станцию и забыть о проблемах. Удачи.

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

14.06.2013 в 17:49:23

box415 написал : Полатмосферы - это 5 (пять) метров по высоте. Водогрей устроен так. Подающая трубочка в нем короткая. Вода подается в нижнюю часть бака. А отводящая (горячая) трубка длинная - под самую верхнюю кромку. То есть подающаяся снизу вода должна выдавить вверх горячую воду. "Частичной наполненности" у водогрея не бывает. Чтобы из него хоть что-то вытекло, он должен быть полный. Придумали Вы плохо. Нижний край накопительного бака должен быть выше верхней кромки нагревателя. И мало того, значительно выше. По сути в ваших условиях всего два варианта: обречь себя на неизбежные мучения с водой (тонкая, пропадающая струйка, или вообще отсутствие таковой), или обычное решение - рядом с накопительным баком поставить насосную станцию и забыть о проблемах. Удачи.

:-( И.. что даже если перепад - метр - все равно не хватит? Я не понимаю физического смысла этого ограничения. Когда в дачном уличном душе моешься, - разница между уровнем воды и уровнем "душевой лейки" - меньше полметра. И льется же вроде бы нормально. А здесь то зачем пять метров?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

14.06.2013 в 21:54:15

А здесь то зачем пять метров?

Ну, если хотите, то для преодоления гидравлического сопротивления. Вообще-то еще на входе в нагреватель ставится "группа безопасности" - предохранительный клапан. Чтобы его продавить и наполнить бак водой нужно входное давление. Но поскольку у вас система безнапорная, то этот элемент можно не ставить, будет воде попроще. Вообще, я бы поступил так: установил бы накопительный бак максимально возможно высоко, установил бы нагреватель максимально возможно низко (но выше смесителя конечно). Все трубы провел бы с минимальным количеством поворотов, в идеале - прямые. Группу безопасности бы убрал. Заполнил бы систему водой. Нагрев на баке выставил бы минимальный, чтобы смешивать с холодной водой было не надо. И попробовал бы попользоваться. Если успех - ура. А если нет, то потребуются минимальные доработки без потери уже сделанного. Добавляем группу безопасности, устанавливаем насосную станцию, нагрев на максимум - и счастье. Удачи.

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

17.06.2013 в 10:13:56

box415 написал : Ну, если хотите, то для преодоления гидравлического сопротивления. Вообще-то еще на входе в нагреватель ставится "группа безопасности" - предохранительный клапан. Чтобы его продавить и наполнить бак водой нужно входное давление. Но поскольку у вас система безнапорная, то этот элемент можно не ставить, будет воде попроще. Вообще, я бы поступил так: установил бы накопительный бак максимально возможно высоко, установил бы нагреватель максимально возможно низко (но выше смесителя конечно). Все трубы провел бы с минимальным количеством поворотов, в идеале - прямые. Группу безопасности бы убрал. Заполнил бы систему водой. Нагрев на баке выставил бы минимальный, чтобы смешивать с холодной водой было не надо. И попробовал бы попользоваться. Если успех - ура. А если нет, то потребуются минимальные доработки без потери уже сделанного. Добавляем группу безопасности, устанавливаем насосную станцию, нагрев на максимум - и счастье. Удачи.

Теперь понял, спасибо. Буду ставить из соображений оптимального расположения в пространстве, если что - поставлю "Повысительный насос", две тыс руб цена вопроса. Им то я надеюсь минимальное давление на входе не важно?

0
Vulf
Vulf
Местный

Москва

19.06.2013 в 08:40:55

50л водогрей-маловато будет,80л в самый раз.Закинуть куб на 5м не очень просто и не дёшево,если 5м высоты не будет,то пользоваться системой снабжения будет проблематично.Поверхностная насосная станция с ГА(гидроаккумулятор)-цена вопроса примерно 6т.р. или самому собрать с погружным насосом и ГА-подешевле будет и вопрос будет решён.

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

21.06.2013 в 14:00:59

В магазине мне рекомендовали повысительный насос для моего случая. -GRUNDFOS UPA 15-90 Чем это решение хуже насосной станции?

0
UV
UV
Резидент

Москва

21.06.2013 в 14:59:11

У меня ТРИ водонагреватель работают от бочки на чердаке.

1. Душ и умывальник в доме.
  2. Посудомоечная раковина на кухне.
  3. Душ в бане.

Чтобы эл. водонагреватель нормально работал от низкого давления, нужно удалить из схемы подключения обратный клапан и по хитрому подключить трубы к водонагревателю. Есть два проверенных способа подключения.

Способ №1 Водонагреватель выше потребителя горячей воды, но ниже бака на чердаке

Способ №2 Водонагреватель ниже самого нижнего потребителя воды

0
Вложение
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

24.06.2013 в 09:12:52

UV написал : Способ №1 Водонагреватель выше потребителя горячей воды, но ниже бака на чердаке

А объясните пожалуйста, какое назначение "защитной петли" в этой схеме? Вместо обратного клапана?

0
UV
UV
Резидент

Москва

24.06.2013 в 10:04:54

dklmn написал : А объясните пожалуйста, какое назначение "защитной петли" в этой схеме? Вместо обратного клапана?

Обратный клапан (ОК) в водонагревателе нужен для того что бы ТЭН нагревателя гарантированно не остался без воды и не сгорел. Именно ОК создает проблемы при работе водонагревателя от сети с низким давлением, так-как ОК эл. водонагревателя просто не пускает воду в свой бак. Нужно некоторое давление воды, чтобы открыть клапан, приблизительно от 5 до 9 метров водяного столба.

Чтобы заставить работать водогрей от сети с низким давлением и придумана петля, которая не позволит вылить всю воду из водонагревателя, а значит защитит ТЭН не хуже ОК.

0
Вложение
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

25.06.2013 в 11:01:08

Спасибо, теперь кажется прояснилось что к чему. :-) А зачем верхн. часть петли обязательно делать выше верха водогрея? Я так понимаю, что для того чтобы она выполняла защитную функцию, достаточно что "вход" этой петли был выше уровня ТЭН- а, а верх - хоть насколько-нибудь выше входа?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу