UV
UV
Резидент

Москва

25.06.2013 в 11:27:10

dklmn написал : А зачем верхн. часть петли обязательно делать выше верха водогрея?

Ну это я для наглядности нарисовал. Так же не забывайте про возможность возникновения эффекта сифона.

Почему вы зацепились именно за вариант №1? И совсем не рассматриваете вариант №2? А ведь у второго варианта гидравлическая схема более естественна и не противоречит желанию горячей воды всплывать над холодной, это весьма важно в схемах с низким давлением.

0
Leo-sun
Leo-sun
Местный

Пермь

25.06.2013 в 11:33:58

Спасибо за схемы и пояснения. Для меня более подходящий конструктивно вариант № 1. Вариант № 2 в случае применения в душе нужно будет закапывать в землю, да и места там не хватит для расположения водогрея. Вариант № 1 для меня находка!.

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

25.06.2013 в 11:52:46

UV написал : Ну это я для наглядности нарисовал. Так же не забывайте про возможность возникновения эффекта сифона.

Почему вы зацепились именно за вариант №1? И совсем не рассматриваете вариант №2? А ведь у второго варианта гидравлическая схема более естественна и не противоречит желанию горячей воды всплывать над холодной, это весьма важно в схемах с низким давлением.

Хм.. насчет сифона я не подумал. И при каких условиях оно может возникнуть? Есть ли какой то минимальный размер петли, по высоте, который гарантирует от такого? А нижняя схема мне не подошла из за того что я планировал Haier ES50V-R1(H) поставить, высота 850, под раковину не впишется, а нигде больше у меня там места нет.. И полы на эти выходные уже кафелем покрыл. .. :-( Но я еще попробую прикинуть варианты

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.06.2013 в 12:05:23

Leo-sun написал : применения в душе

Применительно к душу есть еще важные заковырки.

1. Лейка душа должна быть с большими отверстиями! Как у солнечного душа.
  2. При монтаже труб ОЧЕНЬ желательно, чтобы горячая вода не шла вниз по трубе. То есть вода должна подойти к смесителю снизу и потом подыматься вверх до лейки. Если горячая вода будет подходить к смесителю сверху, то будут проблемы с регулировкой температуры, замучаетесь крутить :) Я это не придумываю, это практика и можно сказать грабли, которые я пытаюсь убрать с вашей дороги. Потому я и сватаю вариант №2, так-как с ним более проще соблюсти последний пункт.
1
Leo-sun
Leo-sun
Местный

Пермь

25.06.2013 в 12:11:46

Спасибо за советы! Можно выложить фото применения схемы № 2 у Вас? Я перестраховываюсь, хочется что бы не было проблем у близких людей.

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.06.2013 в 12:14:06

dklmn написал : Хм.. насчет сифона я не подумал. И при каких условиях оно может возникнуть?

Мне тяжко словами обьяснять. :)

Думаю, что вы понимаете физику трубного насоса (сифон), наверняка где-то использовали этот эффект при переливки жидкостей. И если подумаете, ну наконец поэкспериментируете, то сделаете правильные выводы - где, что и куда.

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.06.2013 в 12:37:25

Leo-sun написал : Можно выложить фото применения схемы № 2 у Вас?

По фото которые я могу выложить, хрен что поймешь. Трубы за отделкой, нагреватель не в душевой, он в другой комнате (туалет), стоит практически на полу. Когда все делал, как-то не думал снимать.....

Будете все это делать, думайте еще о том как это хозяйство осушить от воды, чтобы было удобно зимой запускать систему и так же удобно оставлять ее на промерзание.

0
dklmn
dklmn
Местный

Саратов

25.06.2013 в 12:44:17

А почему в водогреях не делаю автоматическую защиту от "сухого" включения тена? Неужели так технически сложно поставить внутри датчик наличия воды "не ниже уроня тена"?

0
эго
эго
Резидент

Москва

25.06.2013 в 17:24:39

UV написал : петля, которая не позволит вылить всю воду из водонагревателя, а значит защитит ТЭН не хуже ОК.

Хорошая идея, ибо простая и надёжная. Только мне кажется, что уровень воды, оставшийся в баке, будет определяться не уровнем точки петли, где она сопрягается со стояком, а уровнем верхней точки трубки горячей воды.

Обоснование: через высокую трубку горячей воды жидкость слиться из бака ниже, чем верхняя кромка трубки ГВ не может. Через синюю трубку слева, предназначенную для подачи холодной воды - может, но по закону о сообщающихся сосудах вода будет стоять в подающей вертикальной трубке ( части петли ) на уровне той же кромки трубки ГВ, не в силах подняться выше, до точки перегиба петли. Так:

0
Вложение
UV
UV
Резидент

Москва

25.06.2013 в 19:09:41

эго написал : Только мне кажется, что уровень воды, оставшийся в баке, будет определяться не уровнем точки петли, где она сопрягается со стояком, а уровнем верхней точки трубки горячей воды.

Вы конечно правы! Только при такой схеме, вода из бака должна уйти к уровню точки подключения только потому, что имеется наклон трубы и очень вероятно что возникнет сифон.

Для чего я сделал наклон? Хоть убей не могу вспомнить! Сейчас он мне кажется наооборот вредным......

Но я обычно стараюсь просто так ни чего не делать :) Когда я это все мудрил передомной стояло несколько задач

1. Система должна работать самотеком. (21 век, 300км от белокаменной, а электричества не бывает неделями, генератор не накрутишься)
  2. Система должна работать и под давлением.
  3. Система должна быть легко освобождена от воды для заморозки дома.
  4. Система должна легко запускаться после заморозки.

Может пункт 3 явился определяющим моментом? Ну например чтобы труба была под наклоном и легко освобождалась от воды..... Короче не помню :)

0
Очумелый мозг
Очумелый мозг
Местный

09.07.2017 в 08:56:42

Если убрать клапан на входе в бойлер, то этот бойлер будет греть воду даже в подающей трубе и в резервном баке. Для нормальной работы бойлера, давление в водопроводе на входе в бойлер должно быть согласно инструкции к бойлеру. Если нет возможности создать такое давление подняв резервный бак над бойлером на нужное для этого количество метров, то используйте насосную станцию, установив и резервный бак и бойлер и смесители в любом месте где удобно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу