18.06.2013 в 23:25:40
А мы кстати о каком ГК говорим? Кнауф, Волма, рога и копыта, кто-то еще? От производителя срок службы не зависит?
19.06.2013 в 00:46:49
egal_novice написал : Я забыл указать один нюанс - дело в том что на эту стену, из пазогребня, была нанесена гидроизоляция Фелехендихт, или как она там, причем первая версия, каучуково битумная. Есть стена - точнее не стена, а ГВЛВ на профиле, в один слой - там уже другая версия ГИ, синяя. Так вот с синей проблем нет, ничего не отваливается(хотя надо попробовать еще). А вот с черной проблема - 4 ряда плитки оторвались вместе с клеем и собственно с 90-95% гидроизоляции. Хотя все было сделано как писал Кнауф - грунт, ГИ, плиточный клей, плитка(плитка обычная). Адгезия клей-плитка есть, клей-ГИ тоже, и даже наверное лучше чем клей-плитка. А вот адгезии ГИ - пазогребень нет.
Воооот! Я это заметил сразу. Даже проводил опыты и с Флехендихтом, и с Lugato, и с KILTO. Эти обмазочные гидроизоляции от гипсового пазогребня и ГВЛ после полного высыхания отлетают на ура! Никакая зачистка поверхности и даже спец. грунтовка от KILTO не помогают. Бетоконтакты - тоже.
sanya1965 написал : все эти ГКЛ-вские ванные на 5 лет, потом начинает бухтеть, отваливаться, и прочие прелести.
Давно об этом пишу. В ответ - обвинения в предвзятости. :o Дело тут не в кривых руках, а именно в неподходящем материале. Особенно умиляет, когда стену в душевой делают из ГКЛ, надеясь на гидроизоляцию и затирку швов :a
19.06.2013 в 05:40:38
Prok12 написал : Давно об этом пишу. В ответ - обвинения в предвзятости. Дело тут не в кривых руках, а именно в неподходящем материале. Особенно умиляет, когда стену в душевой делают из ГКЛ, надеясь на гидроизоляцию и затирку швов
У Вас это тоже из жизни? Или из картинок с интернета? А то тут один товарищ одно время на каждом углу кричал - "Медь - смерть на воде!", аж в глазах рябило.
Мне кажется надо все случаи рассматривать комплексно, не может так быть, чтобы тупо виноват ГКЛ и все.
egal_novice написал : А мы кстати о каком ГК говорим? Кнауф
Лично я, в силу территориальности, пользую только Кнауф. Других серьезных производителей у нас не представлено, только местечковые, на вид материалы отличаются, Кнауф лучше однозначно. Что такое Регипс и Гипрок мы тут (сибирь) не знаем :((
19.06.2013 в 11:15:00
Sarge написал : Мне кажется надо все случаи рассматривать комплексно, не может так быть, чтобы тупо виноват ГКЛ и все.
так ГКЛ не виноват вааще. для мокрых зон рекомендуется Аквапанель на цементной основе. все остальное -компромисс, идущий вразрез с рекомендациями производителя.
19.06.2013 в 12:20:39
egal_novice написал : А вытяжка? Теплый пол? Полотенце-сушитель?
они не помогут за лицевой обшивкой. разрушение идет именно со стороны кап. стены вследствие повышенной влажности. она попадает туда периодически по разным причинам, и долгое время не выветривается.
19.06.2013 в 12:37:29
Sarge написал : У Вас это тоже из жизни? Или из картинок с интернета
мне 48 лет, из них почти 25 лет я связан со строительством. Интернет -младенец по сравнению со мной.;)
Sarge написал : А то тут один товарищ одно время на каждом углу кричал - "Медь - смерть на воде!", аж в глазах рябило.
он правильно кричал. медь плоха при
20.06.2013 в 14:28:33
sanya1965 написал : они не помогут за лицевой обшивкой. разрушение идет именно со стороны кап. стены вследствие повышенной влажности. она попадает туда периодически по разным причинам, и долгое время не выветривается.
Меня как раз причины эти и интересуют - особенно в случае если лист приклеен на перфликс. Скажем возму я гребень 10ый, нанесу им перфликс, придавлю-приклею лист по уровню, после высыхания прошуруплю на саморезы. Откуда, в этом случае, ей, влаге, там, за обшивкой, взяться? Объем воздуха который останется между листом и стеной мизерный, а больше там влаге взяться неоткуда.
И что если я не ГКЛВ возьму, а ГВЛВ - крепеж так же на перфликс+шуруп, стыки клеем-герметиком бизон (MS-полимер) и кнауф-лентой, + синяя Кнауф-ГИ по всему листу?
Клей -
20.06.2013 в 14:44:12
egal_novice написал : Откуда, в этом случае, ей, влаге, там, за обшивкой, взяться? Объем воздуха который останется между листом и стеной мизерный, а больше там влаге взяться неоткуда.
действительно, откуда взяться влаге в мокрой зоне???
как крайний случай, ГВЛВ гораздо предпочтительнее ГКЛВ. но это от безвыходности, когда по-другому вообще никак. если по стыкам будет синяя ГИ-кнауф, то бизон с лентой не нужны.
20.06.2013 в 15:13:57
И из чего тогда делать стены санузла? ГК боится влаги, ПГП тоже, пеноблок хлипкий, кирпич тяжелый, на газобетон ничего не повесить и шумоизоляция никакая...везде зассада У каждого материала какой-либо, да изъян...хотя гипсолитовые кабины стоят десятками лет, и ничего ж?
20.06.2013 в 16:04:01
sanya1965 написал : действительно, откуда взяться влаге в мокрой зоне???
Давайте не будем бросаться общими, ни к чему не привязанными фразами. Откуда взяться влаге в мокрой зоне понятно - собственно из мокрой зоны.
Но я спрашивал абсолютно конкретно - откуда влага возьмется с обратной стороны листа, в случае если он приклеен к стене клеем. В случае гребенки примерно с 80%заполнением площади листа. И сколько ее там возьмется.
sanya1965 написал :
- из бетонной стены
а она там что забыла то, в бетонной стене? или даже не так - там она откуда возьмется? если конкретной к моей ситуации - 1 из стен, как раз, бетонная, так же покрыта битумной ГИ, с нее ничего не облазит.
sanya1965 написал :
- при протечках сверху от соседей
у меня монолит, сверху от соседей потоком или даже ручейком ничего протечь не может, по стоякам только если. намокнут плита перекрытия конечно может - но вероятность этого имхо мала, да и не каждый день это происходит, не то что день, не каждые 10 лет.
sanya1965 написал :
- конденсат при принятии горячей ванны
так ванна внутри комнаты - а мы вроде за обратную сторону лицевой обшивки говорим. Ну принял я ванну, пар сконденсировался на плитке, стек в ванну - в чем проблема? Как она с другой стороны листа то окажется, именно эта влага?
sanya1965 написал :
- затекание при нарушении гидроизоляции
Лады, я не буду нарушать гидроизоляцию :)
sanya1965 написал :
- и еще куча причин.
Какая?
sanya1965 написал : помните мудрую поговорку: "вода дырочку найдет"? вот от нее и пляшите.
Я считаю что это пустое сотрясание воздуха. Газоблок хрупкий и гигроскопичный - его тоже надо пропитывать ГИ, скажем тойже кнауф разведенной 1 к 4. ГИ там так же может разрушиться, так же может впитать влагу. ЦПС штукатурка - так же гигроскопична, так же может развалиться. Куда ни кинь - всюду клин.
sanya1965 написал : также помните, что те несколько сантиметров зазора - невентилируемые, поэтому влага может скапливаться постепенно.
Какого зазора каких нескольких сантиметров? Давайте предметно, лучше всего ближе к моей ситуации :) У меня никаких сантиметров зазора не предвидится. Да собственно даже если и есть там зазор - откуда она, влага, там будет накапливаться? Я себе это представляю возможным только из того объема воздуха, который там есть.
20.06.2013 в 16:52:33
Я себе представляю проблему с ГКЛВ не в контексте гипса, а в контексте картона. Влага в ванной - думаю что 99% её - это влага от воды из душа-крана.
Плитка с клеем и затирка являются единственным препятствием перед влагой. Ну может быть еще ГИ.
В конце концов можно применить
20.06.2013 в 18:02:41
kuplumosk написал : И из чего тогда делать стены санузла? ГК боится влаги, ПГП тоже, пеноблок хлипкий, кирпич тяжелый, на газобетон ничего не повесить и шумоизоляция никакая...везде зассада У каждого материала какой-либо, да изъян...хотя гипсолитовые кабины стоят десятками лет, и ничего ж?
гипсолитлвые кабины, по бОльшей своей части, давно сломаны и вывезены. для санузла предпочтительнее материалы на цементной основе, из них по предпочтительности
в частных домах и коттеджах -бескомпромиссно стены в полкирпича со штукатуркой (для потомков).
20.06.2013 в 18:24:35
egal_novice написал : ...я спрашивал абсолютно конкретно - откуда влага возьмется с обратной стороны листа, в случае если он приклеен к стене клеем. В случае гребенки примерно с 80%заполнением площади листа. И сколько ее там возьмется.
конкретно в вашем санузле -не знаю. скажу честно, пару дней назад я даже не догадывался о вашем существовании. но при разборке сухих (вроде бы) санузлов я постоянно сталкиваюсь со следами влаги во внутренних недоступных зонах.
egal_novice написал : а она там что забыла то, в бетонной стене? или даже не так - там она откуда возьмется?
влагомер поможет. если стена не окрашена, влажность в бетонной стене всегда выше по сравнению с остальным.
egal_novice написал : если конкретной к моей ситуации - 1 из стен, как раз, бетонная, так же покрыта битумной ГИ, с нее ничего не облазит.
в строительстве редко что падает или разрушается сразу. обычно постепенно и без надежд что "само рассосется".
egal_novice написал : у меня монолит, сверху от соседей потоком или даже ручейком ничего протечь не может, по стоякам только если.
как много раз я это слышал!!! суды -трещат от дел по искам возмещения ущерба впоследствии протечек, а у вас -протечь не может. поздравляю.
egal_novice написал : Ну принял я ванну, пар сконденсировался на плитке, стек в ванну - в чем проблема? Как она с другой стороны листа то окажется, именно эта влага?
проблема в том, что невозможно сделать абсолютно герметичным помещение. пар пройдет в запотолочное пространство и сядет по стенам. и будет там постоянно, ведь проветривания нет. гарантированно -помогает стальной сварной кубик с люком от подводной лодки.;)
egal_novice написал : Лады, я не буду нарушать гидроизоляцию :)
ее может нарушить подвижка дома. со временем все они усаживаются, в бОльшей или меньшей мере.
egal_novice написал : Газоблок хрупкий и гигроскопичный - его тоже надо пропитывать ГИ, скажем тойже кнауф разведенной 1 к 4. ГИ там так же может разрушиться, так же может впитать влагу. ЦПС штукатурка - так же гигроскопична, так же может развалиться.
материалы на цементной основе НЕ БОЯТСЯ влаги. они хоть сто лет простоят во влажной среде, и только прочнее станут. ГИ делается не для защиты их от разрушения (как в случае с гипсами), а для защиты от протечек. и это -принципиальная разница.
20.06.2013 в 19:14:01
Вот ещё про 3-ий вариант гидроизоляции вспомнил: проникающая, которая точно не облезет. PolyFluid, французская. Только что пропитывал на всякий случай пол в санузлах (по углам проклеено лентой KILTO). Ещё раз убедился: без пропитки вода в цементную стяжку на полу уходит быстро - максимум за 5 минут, после пропитки (от души) - совсем не уходит. Хотя внешне - та же поверхность. А вот мои старые эксперименты с куском ГВЛв до и после пропитки PolyFluid:
20.06.2013 в 19:14:59
sanya1965 написал : конкретно в вашем санузле -не знаю. скажу честно, пару дней назад я даже не догадывался о вашем существовании. но при разборке сухих (вроде бы) санузлов я постоянно сталкиваюсь со следами влаги во внутренних недоступных зонах.
Простите - но меня не интерсуют какие-то гипотетически санузлы, даже пусть это будут те, которые Вы разбирали. Меня интерисует мой личный, раздельный, СУ. В нем 1 стена несущая, 3 стены - пазогребень. Все 6 плоскостей были обработаны ГИ кнауф-ф каучуково-битумной.
sanya1965 написал : влагомер поможет. если стена не окрашена, влажность в бетонной стене всегда выше по сравнению с остальным.
стена, как я уже сказал, покрыта каучуково-битумной ГИ. Ну и еще слоем плиточного клея, то что останется от плитки.
sanya1965 написал : как много раз я это слышал!!! суды -трещат от дел по искам возмещения ущерба впоследствии протечек, а у вас -протечь не может. поздравляю.
Ущерб от протечек в монолитных домах именно в ванных комнатах? Или просто от протечек? Это две большие разницы. Еще раз попрощу Вас не приводить какие-то общие суждения и факты, или какие-то случаи из Вашей строительной жизни, а все же применительно к моей ситуации, собственно именно по-этому я и спрашиваю.
Так же хочу заметить, я не просто так говорю, и не уговариваю себя "со мной этого не будет". Я просто видел протечки в нашем доме, и не одну - джамшут-строй везде проникает, так что текли и стояки ГВС-ХВС и батареи. И я лично видел многие из этих потопов - все текло через стояки, точнее через гильзы, плюс через те отверстия, в которых проходит железный воздушный короб. Но опять же я не понимаю какое это имеет отношение к листам - ГК или ГВЛ в ванной - что у нас, соседи по два раза ванные заливают, или целиком все квартиры? Так пардон извините, если вырвет дешевый кран 3/4" тут уже речи про какие-то листы ГК вести смешно - тут капитальный ремонт маячит.
sanya1965 написал : проблема в том, что невозможно сделать абсолютно герметичным помещение. пар пройдет в запотолочное пространство и сядет по стенам. и будет там постоянно, ведь проветривания нет. гарантированно -помогает стальной сварной кубик с люком от подводной лодки.;)
Я не стремлюсь сделать такое помещение - но тот уровень герметичности который я могу достаточно легко достичь разве не позволит мне пользоваться ванной без повреждений 7-10 лет? На 25 лет я не закладываюсь. Впрочем опять же - а как пар пройдет в запотолочное пространство? Сколько его туда пройдет? С чего вы взяли что там нет проветривания? Окей - я сделаю ГИ заранее на листы ГВЛВ с внутренней стороны, и сделаю проветривание. Это решит проблему?
sanya1965 написал : ее может нарушить подвижка дома. со временем все они усаживаются, в бОльшей или меньшей мере.
Может и может. А может и не нарушит. Каковая вероятность этого события в монолитном доме? И опять же - какое отношение к этому листы имеют? При цпс стене ГИ так же нарушится, и так же будет разрушаться. Не так же быстро, но так же как факт.
sanya1965 написал : материалы на цементной основе НЕ БОЯТСЯ влаги. они хоть сто лет простоят во влажной среде, и только прочнее станут.
Это точно, что прочнее?
sanya1965 написал : ГИ делается не для защиты их от разрушения (как в случае с гипсами), а для защиты от протечек. и это -принципиальная разница.
То есть в альбомах кнауф указание покрасить ГИ листы с внешней стороны (с внутренней - не видел) - это от протечек?
Ладно, давайте вернемся к моей все же ситуации, т.к. ответа точного Вы все же не дали: пазогребень, остатки каучуково-битумной ГИ Кнауф, клей перфлекс, и лист ГВЛВ - откуда между листом ГВЛВ и стеной появится влага?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу