12.09.2013 в 19:13:08
#4023156
Спасибо за советы DiVO и Практика, буду пробовать заново. Правда пока дилемма - как теперь весь этот герметик отодрать без остатка... Учитывая что в некоторых местах края плитки не совсем идеально ровные, т.к. резали плиткорезом (мысль пришла взять шлиф машину и мелкую шкурку и пройтись, не знаю правда какой будет результат).
DiVO написал : Затем берем канцелярский нож с НОВЫМ лезвием, фиксируем выдвинутое лезвие, протыкаем шов с угла на всю толщину, прижав лезвие к краю плитки, приклеенной к стене, и держа нож не перпендикулярно, а наискосок "от люка". Далее крепко беремся за нож, слегка наклоняем его в сторону последующего движения, чтобы он резал герметик под углом и одним движением прорезаем герметик по всему шву по всей стороне люка от одного угла до другого. При этом не делаем режущих движений лезвием, а просто тянем, постоянно контролируя неизменное положение ножа по отношению к шву
Я правильно понял? В процессе прорезания шва я фактически должен "скрести" ножом под углом по краю плитки, которая на сантехническом коробе?
13.09.2013 в 08:01:11
#4024100
andruxa_26 написал : Я правильно понял? В процессе прорезания шва я фактически должен "скрести" ножом под углом по краю плитки, которая на сантехническом коробе?
В общем, да.
Не волнуйтесь. Глазурь довольно прочная штука, да и нож будет идти скользом, а не утыкаться в неё лезвием. Поэтому и стОит взять канцелярский нож, что у него лезвие тонкое и очень гибкое. И за счет этой гибкости оно "простит" Вам некоторые неизбежные отклонения из-за нетвердости руки и не позволит повредить глазурь. Кроме того, у плитки по краю есть закругление и место контакта ножа с глазурью скорее всего будет скрыто герметиком (см. рисунок).
Для повышения устойчивости можно нож упирать передним концом пластикового корпуса в плитку, но тут надо проверить, не будет ли он оставлять трудноудаляемые следы, особенно если плитка шершавая. Я не упирал, т.к. лезвие и так идет по краям плиток и концом по поверхности стены под плитками как по направляющим, и так проще контролировать лезвие, т.к. место реза хорошо видно. Сильно выдвигать лезвие тоже не стОит, т.к. оно тогда будет болтаться, достаточно 1-1,5 см от поверхности плитки. И не забудьте зафиксировать лезвие, а то оно вылезет или наоборот, "влезет" в самый неподходящий момент во время прорезки.
andruxa_26 написал : как теперь весь этот герметик отодрать без остатка...
В принципе, в продаже есть составы для удаления силикона. Я даже как-то купил такое средство. Но ни разу пока не воспользовался, т.к. всегда удалял силикон механически. Тем же канцелярским ножом он срезается с гладких поверхностей практически без остатка. Остальное оттирается пальцем. А если какие точечные остатки и будут, они не повлияют на качество последующего нанесения.
andruxa_26 написал : мысль пришла взять шлиф машину и мелкую шкурку и пройтись, не знаю правда какой будет результат
Шлифмашинкой скорее всего "ям нароете".
А так вообще, края плитки отлично шлифуются вручную шкуркой, натянутой на колодку. Шкурка д/б только на тканевой основе, бумажной ничего не сможете сделать, будет постоянно рваться. Зерно шкурки 60-80, более крупное оставляет заметные царапины, более мелкое быстро забивается и шкурка выходит из строя.
Я у себя таким образом шлифовал видные края плиток, обрезанных ручным плиткорезом. Получается не хуже заводского края по гладкости.
23.07.2014 в 15:33:18
#4637632
Был задан вопрос в другой теме, но в итоге так и не ответили(вопрос не виден пользователям) И в итоге так ничего и непонятно=(
Какой люк наиболее подходящий для душевого уголка? Так как место очень влажное, то хотелось бы подстраховаться от ЛЮБОГО возможного проникновения воды.
23.10.2014 в 23:03:25
#4788317
Практика написал : А вот в люках серии «Евроформат» петли претерпели изменения – теперь они регулируются по высоте, а за счет регулировочных лимбов на внешних консолях есть возможность смещать дверцу люка вправо и влево (корректировка диагонального провисания).
А есть возможность регулировки в плоскости перпендикулярной крышке люка? То есть на себя - от себя?
У меня EuroFORMAT-R. Видно, что верхняя линия плитки слегка отступает от стены, люка "падает" наружу. Это можно поправить настройками, или только при установке?
29.10.2014 в 17:44:23
#4800610
asper написал : А есть возможность регулировки в плоскости перпендикулярной крышке люка?
Отрегулировать можно, но для этого придется снимать петлевой механизм. Стоит обозначить, что данная регулировка на деле достаточно сложна.
asper написал : верхняя линия плитки слегка отступает от стены, люка "падает" наружу.
Такое может происходить в двух случаях:
29.03.2015 в 11:43:03
#5110520
Добрый день!
Вопрос к Практике и всем, кто устанавливал люки под плитку. Установил люк Атлант на тыльной стене туалета. Фальшстену вокруг люка, за которой находятся трубы зашил водостойкой фанерой. Теперь встал вопрос: на какой состав лучше всего клеить плитку? Какие-нибудь "Жидкие гвозди" из Леруа? В прочности обычного силикона несколько сомневаюсь... Буду рад, если посоветуете конкретные составы.
29.03.2015 в 12:33:23
#5110629
Sergey1_3S написал : Установил люк Атлант на тыльной стене туалета. Фальшстену вокруг люка, за которой находятся трубы зашил водостойкой фанерой. Теперь встал вопрос: на какой состав лучше всего клеить плитку? Какие-нибудь "Жидкие гвозди" из Леруа? В прочности обычного силикона несколько сомневаюсь...
На сам люк - на плиточный клей, пригодный для наклейки на гипсокартон. Я клеил на церезит 17, но, думаю можно найти эластичный клей и попроще. Клеить как на стены, под гребенку. На фанеру - на жидкие гвозди или мс-полимер (Соудал фиксолл или подобный), клеить на точки. Я клеил и на то и на другое. У меня на плитку 20Х40 делал 10 точек. На гвозди понравилось меньше, т.к. на поверхности нанесенных "гвоздей" быстро образуется пленка, которая мешает адгезии с фанерой и поэтому приходится на фанере, в местах, соответствующих ляпухам, шпателем мазать ответный слой свежих "гвоздей" и быстро наклеивать плитку. Но зато гвозди дешевле. И настоятельно рекомендую швы плиток, наклеенных на фанеру, замазывать не цементной, а эластичной силиконовой затиркой, т.к. иначе со временем появятся трещинки из-за коробления фанеры от перепадов влажности.
30.03.2015 в 16:55:58
#5113538
DiVO, спасибо большое, буду брать соудал фиксолл. А можно на него же поклеить плитки на крышку люка?
30.03.2015 в 17:07:33
#5113559
Sergey1_3S написал : можно на него же поклеить плитки
Можно, но ждать фиксации долго. Проще на нормальный плиточный клей по деформирующимся основаниям.
30.03.2015 в 18:24:22
#5113744
psnsergey написал : Можно, но ждать фиксации долго.
Хм, всё одно фиксации плиток вокруг на фанере ждать... А долго он фиксируется?
И ещё вопрос: в Леруа продаётся?
30.03.2015 в 18:31:01
#5113764
psnsergey написал : Можно, но ждать фиксации долго.
Не долго. Если класть плитку на крестики, то вообще никаких проблем: нанес точки на плитку, прилепил ее на стену, придавил правИлом, чтобы в плоскость опустить и все - плитка зафиксировалась и больше не ползет. В отличие от силикона мс-полимер более плотный и приклеиваемый объект почти сразу фиксируется и не отпадывает.
Sergey1_3S написал : А можно на него же поклеить плитки на крышку люка?
Я не порекомендую этого делать. После полимеризации мс-полимер все-же остается весьма эластичным. А это может вызывать проблемы при закрывании/открывании люка, если слой клея получится толстым, в несколько миллиметров, а люк большой. Люк открывается нажатием, а из-за сжатия точек мс-полимера, давление на защелки может передаваться не в полной мере и они могут ненадежно срабатывать. Кроме того, если люк большой, то усилие надо прикладывать значительное, а поскольку между точками клея плитка не опирается на поверхность люка, а висит в воздухе, пусть даже с зазором в полмиллиметра-миллиметр, то в конце концов плитка может сломаться. Поэтому на люк плитку надо клеить на плиточный клей под гребенку (не на ляпухи!!!), чтобы клей был под всей плиткой.
30.03.2015 в 18:32:35
#5113765
Sergey1_3S написал : А долго он фиксируется?
Около 4 часов в сравнительно толстом слое... НО ЗАЧЕМ? Просто плиточного клея достаточно. Для деформирующихся оснований. И дешевле, и правильнее.
Sergey1_3S написал : всё одно фиксации плиток вокруг на фанере ждать...
Их же тоже на клей сажать будете? Или опять на герметик?.. ;)
30.03.2015 в 20:54:50
#5114056
Коллеги, спасибо, убедили. В общем, soudal fix all для приклеивания на фанеру и Ceresit СМ 17 для приклеивания на крышку люка.
Ещё вопрос: а грунтовать фанеру и люк надо? Ну, типа бетоноконтактом? Или (по логике) бетоноконтактить только люк?
31.03.2015 в 06:19:42
#5114770
Sergey1_3S написал : а грунтовать фанеру и люк надо? Ну, типа бетоноконтактом?
Для Соудала-то не надо... А нафига ГВЛВ грунтовать бетоконтактом? Бетоконтакт для невпитывающих оснований, а Вам надо пыль смахнуть и для очистки совести обычную акриловую грунтовку. Если хотите, после нанесения посыпьте её песочком - вот Вам и бетоконтакт.
31.03.2015 в 08:28:32
#5114876
Sergey1_3S написал : а грунтовать фанеру и люк надо? Ну, типа бетоноконтактом?
Я бы ГКЛ загрунтовал обычной акриловой грунтовкой. При надавливании на люк он все-равно хоть слегка, да деформируется, пусть поверхность ГКЛ станет поплотнее и получше клей с картоном сцепится. А под герметик как-бы незачем. Главное чтобы поверхность была не пыльная, хорошенько протрите влажной (не мокрой) тряпкой фанеру и дайте подсохнуть. Но тут есть один моментик - помещение-то влажное и фанера из-за перепадов влажности может коробиться. Если швы плиточные будут заделаны силиконовой затиркой, то им будет все равно. А вот если цементной, то они могут и потрескаться со временем. Поэтому, если планируется цементная затирка, то, имхо, имеет смысл покрыть фанеру каким-нибудь влагозащитным составом (пропиткой, лаком и др.) со всех сторон, чтобы предотвратить реакцию дерева на влагу. МС-полимер и к этой пленке прекрасно приклеится (если это будет не полиэтилен).
31.03.2015 в 09:17:02
#5114948
повтор
31.03.2015 в 09:17:45
#5114949
Sergey1_3S, кстати, так, на всякий случай обращу внимание, хотя это и есть в инструкции по монтажу. Если у вашего люка замок нажимного типа, то в закрытом состоянии между плиткой, выходящей по периметру за пределы люка, и поверхностью стены должен быть зазор миллиметра 3-4 минимум. Иначе, если эти выступающие части плиток плотно лягут на стену, то не сможете люк открыть/закрыть штатным образом. Разве что присоской только. Отсюда рассчитывайте толщину клеевого слоя.
31.03.2015 в 13:22:34
#5115470
DiVO, спасибо за детальные инструкции, особенно за напоминание про зазор! Вообще, я надеюсь, что помещение будет более-менее сухое (туалет). Тем более, что там внутри шкафа много тёплых труб (наворотил там внутри редукторов, фильтров, коллекторов... еле упихал всё это добро :-) А Тифенгрунд пойдёт в качестве грунтовки люка?
31.03.2015 в 23:10:04
#5116758
Sergey1_3S написал : Вообще, я надеюсь, что помещение будет более-менее сухое (туалет). Тем более, что там внутри шкафа много тёплых труб (наворотил там внутри редукторов, фильтров, коллекторов... еле упихал всё это добро
Я тоже так думал, зашивая стояк над и под люком фанерными панелями. И не сделал гидроизоляцию фанеры, посчитав, что обработка акриловой грунтовкой выполнит роль влагозащиты. Но если, спустя два года, над люком появилась только одна волосяная, практически незаметная трещинка в плиточном шве, то под люком, куда иногда попадали брызги воды при обслуживании фильтров, замене счетчиков и других работах в сантехшкафу, в швах появились весьма заметные трещины. Когда они станут совсем неприемлемыми, собираюсь заменить там цементную затирку на силиконовую.
01.04.2015 в 17:38:06
#5118277
Sergey1_3S написал : Вопрос к Практике и всем, кто устанавливал люки под плитку. Установил люк Атлант на тыльной стене туалета. Фальшстену вокруг люка, за которой находятся трубы зашил водостойкой фанерой. Теперь встал вопрос: на какой состав лучше всего клеить плитку? Какие-нибудь "Жидкие гвозди" из Леруа? В прочности обычного силикона несколько сомневаюсь...
Можем порекомендовать силиконовый герметик Kim Tec101 E. Есть вероятность, что жидкие гвозди втянут плитку при адгезии.
01.04.2015 в 23:05:28
#5119188
кто-нибудь ставил люки фирмы шаркон? например
04.04.2015 в 00:27:59
#5123803
Всем большое спасибо, буду готовиться...
31.10.2015 в 00:00:59
#5425837
Ребят, очень важный вопрос по установке люка, АлюКлик Ревизор АКЛ60100.
Плитка ВхШ - 35х25, получается люк 60х100 на него ложится 3х3 плитки.
по ширине плитка выступает на 10 см с обеих сторон, если люк строго по центру. Кусок плитки в 10 см будет мешать открытию люка? Надо смещать как на картинке?
мастер говорит, что при нажатии на люк (люк еще не установлен), он дает ощутимое смещение (на 3-4 мм) вбок! На сторону где нет петли. Это не изменится при установке? Не расколет мне плитку?
31.10.2015 в 12:02:34
#5426115
31.10.2015 в 13:15:23
#5426166
Mazayac, насколько критично такое болтание в воздухе? Ну вот нету у Ревизора люков шире 60 см ...
по второму еще проверим, не уверен.
Кстати, правильно ли я понял, плитка наклеенная на люк должна на 3мм выступать от стены (относительно остальных плиток)?
31.10.2015 в 15:08:48
#5426241
Ещё бы не критично - отвалится или сломается.
Svirihin написал : плитка наклеенная на люк должна на 3мм выступать от стены
Категорически нет. Пора уже перестать лениться и посмотреть пару видео/фото-инструкций по монтажу люков. А то наворотите там с мастером на пару.
31.10.2015 в 16:37:19
#5426304
Mazayac, где посмотреть!? На сайте производителя ничего понять невозможно.
31.10.2015 в 17:06:32
#5426318
Первый же результат в Гугле:
31.10.2015 в 22:15:17
#5426637
Mazayac, посмотрел я это, еще до того как написать сюда.
фраза из ролика (и из пдф-руководства)
"Очень важно разместить люк в проеме таким образом, чтобы дверь люка выступала на 2-3 мм. вперёд по отношению к лицевой части стены. Такая особенность установки обеспечивает возможность работы замка люка, которому для срабатывания достаточно 3 мм хода."
а на фото дверца люка заглублена внутрь как раз на 3-4 мм.
Вот такой вот результат. Я ничего из этого руководства не понимаю, и давать такое руководство мастеру резонно опасаюсь. потому уточняю здесь. про то, что плитка не должна выступать на 5 см за пределы люка (со стороны замка) там НИ СЛОВА.
Повертел люк, сфоткал два непонятных момента:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу