ЮрийР
ЮрийР
Местный

Санкт-Петербург

01.07.2013 в 01:05:15

valid7228, сразу не вздуется, да и потом тоже, бухтеть тоже сразу не начнет. В присутствии воды на стыке цемента и гипса образуется очень не прочный минерал (не помню название). Мне несколько раз встречались места, когда плитку рукой снимать можно, потому что была уложена на гипс и в мокром месте. Пощупал поверхность между ними - как тальк, сыпется. Но тем покрытиям было минимум 10 лет. Поэтому производители гипсовых смесей строго указывают - грунтовать, и не использовать во влажных помещениях. А в сухих можно, только опять же надо грунтовать хорошо, чтобы если и попадет вода, то слой грунтовки выступит как промежуточная связка и изолятор между цементом и гипсом. Но прежде чем плитку на гипс, надо его высушить, через два дня нельзя. Химия поведения цемента во влажной среде сложная, зависит от состава как цемента, так и воды, я туда и не вдавался, просто во влажных помещениях под плитку штукатурю ЦПС, а в сухих гипсовыми смесями. Мне также встречалась плитка на гипсолите, которая крепко стоит с советских 70-х годов, когда никаких грунтовок не было и не применяли, но - на сухих стенах кухонь. Вот нашел тема была на форуме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=35594&page=2&p=449563&viewfull=1#post449563

0
vod|zig
vod|zig
Резидент

Новороссийск

01.07.2013 в 01:24:23

ЮрийР написал : В присутствии воды на стыке цемента и гипса образуется очень не прочный минерал (не помню название)

Если по-простому - цементная бацилла, а гугл говорит, что цементная бацилла - гидросульфоалюминат кальция - эттрингит :) И насколько я понимаю, не просто на стыке, а на стыке не просохших материалов, т.е. на свежую ЦПС штукатурку гипс нельзя, на непросохшую гипсовую - цементные составы. А вот на хорошо просушенное основание, да после грунтовки - без проблем.

0
valid7228
valid7228
Резидент

Москва

01.07.2013 в 01:52:57

то есть, взяли вы заказ, ванную комнату под ключ, за три дня оштукатурили, за день -два развели трубы, и ушли, примерно на месяц, столько будет примерно сохнуть, штукатурка в ванной...правильно я вас понял? А также так точно поступают все плиточники, которые тут рассказывали про высыхание? И еще момент...ранее, плитку клали на толстый слой раствора цп...до 3 см, и Снип это позволял....

0
valid7228
valid7228
Резидент

Москва

01.07.2013 в 01:57:13

а опытным путем никто из вас не проверял???? ведь то что вы снимали плитку..легко...могло быть и по другим причинам..например намазал плиточник стену..заболтался по телефону или еще как нить отвлекся..пришел и наложил плитки...да просто не вдавил а прикладывал плитку..отмолаживал раствор..не грунтовал..не мазал и плитку и стены..плитка была в пыли после штробления..сами понимаете причин множество

0
valid7228
valid7228
Резидент

Москва

01.07.2013 в 01:59:00

ЮрийР написал : valid7228, сразу не вздуется, да и потом тоже, бухтеть тоже сразу не начнет. В присутствии воды на стыке цемента и гипса образуется очень не прочный минерал (не помню название). Мне несколько раз встречались места, когда плитку рукой снимать можно, потому что была уложена на гипс и в мокром месте. Пощупал поверхность между ними - как тальк, сыпется. Но тем покрытиям было минимум 10 лет. Поэтому производители гипсовых смесей строго указывают - грунтовать, и не использовать во влажных помещениях. А в сухих можно, только опять же надо грунтовать хорошо, чтобы если и попадет вода, то слой грунтовки выступит как промежуточная связка и изолятор между цементом и гипсом. Но прежде чем плитку на гипс, надо его высушить, через два дня нельзя. Химия поведения цемента во влажной среде сложная, зависит от состава как цемента, так и воды, я туда и не вдавался, просто во влажных помещениях под плитку штукатурю ЦПС, а в сухих гипсовыми смесями. Мне также встречалась плитка на гипсолите, которая крепко стоит с советских 70-х годов, когда никаких грунтовок не было и не применяли, но - на сухих стенах кухонь. Вот нашел тема была на форуме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=35594&page=2&p=449563&viewfull=1#post449563

за десять лет многое могло случиться..не факт короче. я просто к чему..у меня дома вся кухня так положена и ванная..прошло 4 года ничего не бухтит..ничего не произощло...

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

01.07.2013 в 08:04:23

valid7228 написал : Можно поинтересоваться, что будет, если оштукатурить ротбантом, или старателями, при слое 5-7см, а плитку начинать класть, через два дня?

Похожий вопрос, только - про покраску. Каковы возможные последствия окраски водоэмульсионкой для влажных помещений плохо просохшей: а) гипсовой штукатурки; б) цементной штукатурки; в) плиточного клея (как альтернативной "штукатурки")?

0
vod|zig
vod|zig
Резидент

Новороссийск

01.07.2013 в 10:45:54

valid7228 написал : то есть, взяли вы заказ, ванную комнату под ключ, за три дня оштукатурили, за день -два развели трубы, и ушли, примерно на месяц, столько будет примерно сохнуть, штукатурка в ванной...правильно я вас понял?

Да, совершенно верно, единственный момент - перед уходом устанавливаю ванну и раковину временным вариантом. А вообще, в жилых квартирах избегаю работать всеми силами в виду морального дискомфорта. Поэтому в жилых работаю один-два раза в год,
благо, новостроек хватает.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

01.07.2013 в 11:20:11

mihamaster написал : В "хрущевках" почти везде гипсолит.

это показатель качества? ;) скорее -показатель жестокой экономии, и повторять это смысла нет. я могу ведь и ацеид напомнить, и даже асбест :D. кстати, я недавно разнес гипсолитовую кабину в новостройке П-44Т, очень удивила сильная коррозия на замурованных оцинкованных стальных трубах, и на оцинкованнных же саморезах. очень трогательно выглядели валтековские уголки, заботливо перемотанные скотчем. это так строители Валтек пиарят. и что удивительно, такая защита помогает и нет ни пятнышка ржавчины. но следует учитывать, что кабине всего один год, и по назначению ей не пользовались ни разу.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

valid7228
valid7228
Резидент

Москва

01.07.2013 в 11:26:36

BigOwl написал : Похожий вопрос, только - про покраску. Каковы возможные последствия окраски водоэмульсионкой для влажных помещений плохо просохшей: а) гипсовой штукатурки; б) цементной штукатурки; в) плиточного клея (как альтернативной "штукатурки")?

Тут я могу сказать точно, бо ставил эксперимент....правда не своими руками...краска при высыхании на мокрой гипсовой штукатурке, шла маленькими пузырьками, примерно -3-4 пузырька на метр квадратный...пузырьки лопались, и на окрашенной поверхности, оставались эдакие кратеры, диаметром в миллиметр-два. По поводу цпс штукатурки....вы наверняка слышали название ФРЕСКА? Так вот, это и есть живопись по МОКРОЙ штукатурке...краска -пигмент натуральный на воде с пластификатором(яйцо)....штукатур оштукатуривает стенку, художник, в течении часа, должен нарисовать, иначе стена подсохнет и фреска не получится..)))там весь циммус, в реакции, пигмент, соединяется с известью и песком в процессе схватывания и остается на века (не выгорает, не свертывается) , так с штукатуркой известковой разобрались, ну а плиточный клей..эта та же штукатурка, только без извести и с большим колличеством пластификатора....не пробовал;)Мы прям как программа Галилео.

0
valid7228
valid7228
Резидент

Москва

01.07.2013 в 11:28:12

vod|zig написал : Да, совершенно верно, единственный момент - перед уходом устанавливаю ванну и раковину временным вариантом. А вообще, в жилых квартирах избегаю работать всеми силами в виду морального дискомфорта. Поэтому в жилых работаю один-два раза в год, благо, новостроек хватает.

спасибо...кто еще так работает???:applause:

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

01.07.2013 в 11:29:07

valid7228 написал : то есть, взяли вы заказ, ванную комнату под ключ, за три дня оштукатурили, за день -два развели трубы, и ушли, примерно на месяц, столько будет примерно сохнуть, штукатурка в ванной...правильно я вас понял?

не все так трагично. 28 суток сохнет ЦПС-стяжка 50-100мм толщиной на земле. по стенам слой тоньше, и самО высыхание быстрее. работы обычно параллелят -после штукатурки делают теплоизоляцию пола, потом ТП, потом льют пол, затем инсталляция под горшок и раковину, потом канализация и водопровод, потом электрика. все это занимает около 3-х недель, за которые штукатурка на стенах вполне высохнет под укладку плитки на стены.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу