valid7228, сразу не вздуется, да и потом тоже, бухтеть тоже сразу не начнет. В присутствии воды на стыке цемента и гипса образуется очень не прочный минерал (не помню название). Мне несколько раз встречались места, когда плитку рукой снимать можно, потому что была уложена на гипс и в мокром месте. Пощупал поверхность между ними - как тальк, сыпется. Но тем покрытиям было минимум 10 лет. Поэтому производители гипсовых смесей строго указывают - грунтовать, и не использовать во влажных помещениях. А в сухих можно, только опять же надо грунтовать хорошо, чтобы если и попадет вода, то слой грунтовки выступит как промежуточная связка и изолятор между цементом и гипсом. Но прежде чем плитку на гипс, надо его высушить, через два дня нельзя.
Химия поведения цемента во влажной среде сложная, зависит от состава как цемента, так и воды, я туда и не вдавался, просто во влажных помещениях под плитку штукатурю ЦПС, а в сухих гипсовыми смесями. Мне также встречалась плитка на гипсолите, которая крепко стоит с советских 70-х годов, когда никаких грунтовок не было и не применяли, но - на сухих стенах кухонь.
Вот нашел тема была на форуме