_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

04.07.2013 в 12:00:48

Эак написал : только смысл, если он выжитый.

Не очень понимаю слово "выжитый". Так как фторопласт ассациируется у меня с жестким материалом, который сжать невозможно. Да хочется на сальник посмотреть, как выглядит. Подозреваю, что я так просто не найду сальник и придется переделывать из сальника большего размера или искать заготовку, а для этого хотелось бы увидеть оригинал :) Я Выше уже указывал, что видел в магазине фторопласт под размер 1/2. И на глаз по внешнему диаметру 12 мм подходит, но внутренний диаметр больше 8 мм.

И еще вопрос. Когда отопительный сезон прошел. В каком из крайних положений лучше установить рычаг шарового крана? Или в любом положении никакого давления на сальник не будет?

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

04.07.2013 в 12:18:18

_dmitry написал : Надо понимать, что покупать надо Danfoss и не искать другую арматуру? А вот как ставить их? В паре с шаровым краном или вместо шарового крана?

Можно Danfoss rtd-g, можно Вальтек (тоже с повышенной пропускной способностью). Это если у Вас однотрубная система (с байпасами). Вместе, конечно. Шаровыми кранами будете отсекать батарею в случае чего. Теоретически у Данфосс есть завертка, при накручивании коей на термоклапан вместо термоголовки он может запирать давление, чтобы можно было снять батарею, но практически удобнее и выгоднее (кроме случаев катастрофической нехватки места) шаровыми это делать.

SVKan написал : То что Буга, а не Валтек полагаю не должно иметь большого значения. Контора же та же...

Вы что пили?

0
Равшан
Равшан
Резидент

Пермь

04.07.2013 в 14:19:23

_dmitry написал : Какие сейчас лучше шаровые краны ставить в многоквартирных домах? Какие радиаторные терморегуляторы лучше поставить? Склоняюсь к ручным. Может действительно эти Danfoss со своей иголкой могут забиться от нашего теплоносителя.

Ручные ничего не регулируют.Только автоматы под термоголовку.У данфоса нестандартная термоголовка(другие стандартной резьбы не подходят) и дорогй он.

Ставьте так: Шаровый кран со сгончиком-американкой-термоклапан со сгоном-американкой.Тогда,если клапан забьется грязью,перекрыв шаровый кран можно легко снять термоклапан между двух гаек-американок на сгонах и быстреньно промыть(проковырять,прочистить).

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

08.07.2013 в 10:09:52

Просмотрел 8 кранов. У второго потекшего крана оказалась не ржавчина, а какой-то белый сгусток. У двух кранов были следы небольшой ржавчины и у 4 кранов вид новых. Осмотр показал, что выход сальников зависит не только от установки крана в среднее положение, но и от каких-то других условий. Так как кран, которым я точно не мог регулировать имеет следы ржавчины, а кран, которым мог регулировать температуру радиатора, находится в состоянии нового. Обратил внимание, что текло там, где гайка легко поворачивалась пальцами. Там , где гайка плотно прижимала сальник и не проворачивалось, все было нормально. Не понравилось, что при повороте ручки крана одновременно поворачивается и гайка регулировки уплотнителя. Ведь в таком случае гайка может постепенно откручиваться и ослаблять прижим сальника.

Равшан написал : Ручные ничего не регулируют

Это понятно, что сами нет. Но я имел в виду, что регулировать я буду сам, поворачивая кран в разных положениях. Ведь такие же краны есть, т.е. не шаровые.

Эак написал : Можно, главное аккуратно вынимать

Что-то попытался вынуть, но прокладка прилегала плотно, не стал дальше колупать.

Эак написал : Под гайкой находится прижимное латунное кольцо

Что-то не увидел это кольцо. А может оно и не давало вынуть сальник :)

Эак написал : При наличии фторопласта 2-2.5мм не составит труда его изготовить

Сальники пока не нашел. В магазинах, если и есть, то только под полдюйма. На сайте одного производителя нашел листы 250х250 мм толщиной 3 мм. Пока не знаю, продают ли в розницу. 3 мм это много?

Эак написал : даже ролик снял в ютуб.

А можно ЛС сбросить адрес?

Эак написал : Если найдёте подобную гайку из латуни,то установите её взамен стальной оцинкованной, если нет,то смажте шток смазкой.

А смазка какая нужна?

0
Эак
Эак
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 11:42:00

_dmitry написал : а какой-то белый сгусток

Это скорее всего у вас в воде превышение по солям кальция.

_dmitry написал : У двух кранов были следы небольшой ржавчины

Это может быть от гальванопары(латунный шток-стальная оцинкованная гайка)

_dmitry написал : Обратил внимание, что текло там, где гайка легко поворачивалась пальцами

Нижний сальник NBR пришёл в негодность,а верхний PTFE не зажат прижимной гайкой

_dmitry написал : Там , где гайка плотно прижимала сальник и не проворачивалось, все было нормально.

Ослабте(слегка) прижимную гайку верхнего сальника PTFE и установите кран в полуоткрытое положение, если появится небольшая течь,значит нижний сальник NBR пришёл в негодность.

_dmitry написал : Не понравилось, что при повороте ручки крана одновременно поворачивается и гайка регулировки уплотнителя.

Это последствия гальванопары(латунный шток-оцинкованная стальная гайка,и гайка соответственно закисает на штоке) На это я обращал внимание Бугатти,что им нужно избавляться от этих оцинкованных гаек,в пользу нержи А2 Возможно и поменяют вскоре

_dmitry написал : Что-то не увидел это кольцо. А может оно и не давало вынуть сальник

Кольцо латунное есть и его нужно вынуть первым.

_dmitry написал : А смазка какая нужна?

В вашем случаи любая:литол,графит и т.д P.S В ваших случаях мне непонятно одно: Почему приходят в негодность нижние сальники NBR на небольшом сроке эксплуатации. Даже если изъять верхний сальник PTFE,то кран будет в зависимости от условий определённый срок работать на одном NBR Похоже в вашей воде содержится то,что разрушает NBR на небольшом сроке,иными словами Химическая совместимость NBR Сальники NBR у Буги хорошего качества,разумеется они уступают в мире сантехники таким как EPDM VITON PTFE, но они и дешевле по стоимости. Однако на нормальной воде спокойно могут отслужить в районе 10 лет Если у вас происходят подобные течи на ранних стадиях,то лучше отказаться от Буги и выбрать другие шаровые краны,в которых нет NBR

0
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

08.07.2013 в 13:59:02

Спасибо

Эак написал : гайка соответственно закисает на штоке

Мне этот момент не совсем понятен, так как гайку можно провернуть по штоку рукой без ключа. Если бы закисло, то нельзя было бы открутить или провернуть гайку рукой. А если шток смазать графитовой смазкой и все равно будет одновременно поворачиваться шток и гайка, то это сильно затянута гайка?

Эак написал : в пользу нержи А2

Это такие гайки http://www.metiznik.ru/item.php?id=874 Мне, кажется, что нет.

Эак написал : спокойно могут отслужить в районе 10 лет

Прослужили 7 лет.

Эак написал : другие шаровые краны,в которых нет NBR

А какие это производители?

0
lob
lob
Местный

Москва

08.07.2013 в 14:19:45

_dmitry написал : А какие это производители?

например http://www.valtec.ru/goods.shtml?3100,VT.217.N,%CA%F0%E0%ED%20%F8%E0%F0%EE%E2%EE%E9%20VALTEC%20BASE

0
Эак
Эак
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 15:45:21

_dmitry написал : Если бы закисло, то нельзя было бы открутить или провернуть гайку рукой. А если шток смазать графитовой смазкой и все равно будет одновременно поворачиваться шток и гайка, то это сильно затянута гайка?

Я может не очень доходчиво объяснил. Попробую по другому. Если гайка не закисла на штоке,то она будет при открывании и закрывании вращаться со штоком. На штоке резьба наружняя и как бы вы не хотели,гайка будет вращаться со штоком. Другое дело,чтоб поджать верхний сальник,вы одним ключом держите шток, а вторым ключом подтягиваете гайку.Хода совсем мало,но есть.Далее гайка просто упрётся в горлышко. При закисании гайки,этот процесс более проблематичный может быть,в зависимости от закисания.

_dmitry написал : Мне, кажется, что нет.

Ошибаетесь

_dmitry написал : Прослужили 7 лет.

Но это не большой ещё срок для Буги

_dmitry написал : А какие это производители?

Их достаточно много Даже могу вам показать похожие краны и в одной цене,к примеру OR(IMPERIUM)превосходит Bugatti(Oregon) по некоторым пунктам

0
Вложение
_dmitry
_dmitry
Местный

Москва

08.07.2013 в 17:53:33

Вот тут нужен смайлик: низкий поклон за ответы и терпение.

Эак написал : как бы вы не хотели,гайка будет вращаться со штоком

Но тогда постепенно, гайка будет откручиваться при открывании и закрывании крана.

Эак написал : Ошибаетесь

Т.е. можно такие гайки купить.

Эак написал : OR(IMPERIUM)

Спасибо, возьму на заметку. Ручки понравились. Вот интересно, почему невозможно найти такие ручки вместо бабочки? У меня в стояке стоят краны с кранами бабочка. И к одному крану очень трудно подлезть. Вентиля касаюсь кончиками пальцев. И чтобы перекрыть надо очень сильно постараться, так как кран закрывается туго. До смешного доходит. Беру гаячный ключ или похожий инструмент и потихоньку перекрываю. А был бы такой рычаг, все было бы намного проще.

0
Эак
Эак
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 18:24:11

_dmitry написал : Но тогда постепенно, гайка будет откручиваться при открывании и закрывании крана.

Нет,немного не так У крана два положения: Полностью открыто и полностью закрыто. При открытии крана гайка вместе со штоком идёт против часовой стрелки При закрывании крана гайка со штоком идёт по часовой стрелки Иными словами она всегда в одном положении на штоке При этом сальник всегда обжат кольцом,по которому скользит гайка А вот когда гайка неплотно прижимает сальник кольцом,вот здесь и происходит течь. Вот в этом случаи и нужно слегка поджать гайкой кольцо,которое прижимает сальник. Теперь вроде на понятном языке объяснил.

_dmitry написал : можно такие гайки купить.

Можете такие,можете латунные,можно латунные,покрытые никелем

_dmitry написал : Ручки понравились.

Я не пользуюсь шаровыми кранами у которых ручка-бабочка,только ручка-рычаг и так же я не использую шаровые краны вн-нар резьба и нар-нар, только вн-вн,при необходимости использую ниппеля.

0
Эак
Эак
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2013 в 18:31:43

_dmitry написал : Беру гаячный ключ или похожий инструмент и потихоньку перекрываю.

И не только вы могу сказать,многие с таким сталкиваются,при ручках-бабочках в шаровых кранах

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу