16.01.2015 в 11:44:18
Сначала выбирается угол для конька (верхний).
Чем он острее, тем проще крыша выдержит снег, но больше парус.
Затем выбирают тип крыши - симметричная или нет. Если симметричная, то все 4 угла на картинке одинаковые. Если нет, то синие и красные - разные.
16.01.2015 в 11:59:12
box415 написал : Сначала выбирается угол для конька (верхний).
Чем он острее, тем проще крыша выдержит снег, но больше парус. Затем выбирают тип крыши - симметричная или нет. Если симметричная, то все 4 угла на картинке одинаковые. Если нет, то синие и красные - разные.
А расстояние от угла конька и до угла или места среза для угла стропила как рассчитывается? Или методом пристановки ?
16.01.2015 в 12:59:01
Sergos написал : А расстояние от угла конька и до угла или места среза для угла стропила как рассчитывается? Или методом пристановки ?
Для обычных крыш стропильные треугольники делают на земле (все одинаковые), потом поднимают наверх и устанавливают. для детского домика можно как угодно. Я по месту прикладывал и отрезал. Чего там, маленькое все...
16.01.2015 в 14:49:14
box415 написал : Для обычных крыш стропильные треугольники делают на земле (все одинаковые), потом поднимают наверх и устанавливают. для детского домика можно как угодно. Я по месту прикладывал и отрезал. Чего там, маленькое все...
Вот это нижнее тоже надо? Соединительная доска. И как закрепить?
16.01.2015 в 15:55:15
Sergos написал : Вот это нижнее тоже надо? Соединительная доска. И как закрепить?
Вообще-то в обычном доме между нижним и верхним - второй этаж. Эти нижние доски - потолок первого и пол мансардного этажа. Это я для простоты нарисовал маленькое. Надо или не надо - понять просто. Вес снега на крыше небольшого дома - это вес легкового автомобиля. Поставьте среднюю тойоту на крышу. Ну и что удерживает этот домик от мгновенного раздавливания (конек вниз, стенки в стороны)? Вот эти две горизонтальные доски.
В моем детском домике только верхняя. Да и не резал я особо там уголков. Посчитал вес - ерунда это. 4 года полет нормальный.
16.01.2015 в 16:51:35
box415 написал : Вообще-то в обычном доме между нижним и верхним - второй этаж. Эти нижние доски - потолок первого и пол мансардного этажа. Это я для простоты нарисовал маленькое. Надо или не надо - понять просто. Вес снега на крыше небольшого дома - это вес легкового автомобиля. Поставьте среднюю тойоту на крышу. Ну и что удерживает этот домик от мгновенного раздавливания (конек вниз, стенки в стороны)? Вот эти две горизонтальные доски.
В моем детском домике только верхняя. Да и не резал я особо там уголков. Посчитал вес - ерунда это. 4 года полет нормальный.
Получается в обычном доме это ещё как лага что ли ? Фото классное )
16.01.2015 в 17:00:29
Sergos написал : Получается в обычном доме это ещё как лага что ли ?
Да, причем и потолочная и половая. Она же и стенки удерживает от разваливания, и крышу от раздавливания.
16.01.2015 в 17:03:45
box415 написал : Да, причем и потолочная и половая. Она же и стенки удерживает от разваливания, и крышу от раздавливания.
И что, неужели хватает нескольких саморезов или гвоздей чтоб конструкция держала такие нагрузки? И пазов никаких не надо?
17.01.2015 в 00:09:05
Sergos написал : И что,неужели хватает нескольких саморезов или гвоздей чтоб конструкция держала такие нагрузки? И пазов никаких не надо ?
Ну это - величина расчетная, хватает или нет. Нагрузка лежит не на одной доске, а распределяется на все стропила поровну, стало быть не "несколько" саморезов. Если дом 6*6, а стропила, скажем, через метр (7 штук), то по 3 самореза на соединение, то это 42 самореза 6 мм. Это сила немалая. А для тех, кто любит тройной запас (это я например), все сильно нагруженные соединения выполняются болтами М8. Горизонтальные лаги часто дублируют, то есть по 2 доски на треугольник, с обоих сторон от стропила. Пазы тоже делают, но тут нужно хорошо чувствовать баланс. Соединения усиливаются, а доска этим вырезом ослабляется, нужно считать размеры выреза и направление нагрузок. Но это все беллетристика, с детским домиком нужно попроще. Там главная опасность - чтобы он набок не завалился. Ставьте больше диагоналей в каркас.
17.01.2015 в 00:27:06
box415 написал : Ну это - величина расчетная, хватает или нет. Нагрузка лежит не на одной доске, а распределяется на все стропила поровну, стало быть не "несколько" саморезов. Если дом 6*6, а стропила, скажем, через метр (7 штук), то по 3 самореза на соединение, то это 42 самореза 6 мм. Это сила немалая. А для тех, кто любит тройной запас (это я например), все сильно нагруженные соединения выполняются болтами М8. Горизонтальные лаги часто дублируют, то есть по 2 доски на треугольник, с обоих сторон от стропила. Пазы тоже делают, но тут нужно хорошо чувствовать баланс. Соединения усиливаются, а доска этим вырезом ослабляется, нужно считать размеры выреза и направление нагрузок. Но это все беллетристика, с детским домиком нужно попроще. Там главная опасность - чтобы он набок не завалился. Ставьте больше диагоналей в каркас.
Диагонали в каркас? Вы так подробно, интересно и понятно объясняет что я не прочь от вас узнать и про них. И на каком расстоянии стропила делать. И в каркасе перегородки тоже.
17.01.2015 в 02:57:42
Про диагонали. Единственная устойчивая фигура - треугольник. Ему складываться некуда. Вот каркас стены, просто прямоугольник. Если его толкнуть, он сложится, сколько бы саморезов Вы не завернули в углы. (1)
А вот тот же каркас, в котором появился треугольник. Чтобы его сломать придется сломать диагональную доску. В одном случае согнуть и сломать, в другом разорвать. (2)
Даже если у Вас большая стена, обычно достаточно пары диагоналей, чтобы гарантировать, что она не сложится. (3) Поэтому, когда будете проектировать коробку каркаса, придумайте что-нибудь такое: (4)
Стены могут быть разные. Если они маленькие, то схема 4, если большие, то 3. Есть еще двери и окна, диагонали мешают их построить. Снова используем схему 3.
Если геометрия витиеватая, то можно много нагородить, но треугольники в каркасном строительстве - святое. Только они не дают домику сложиться под снегом и ветром.
Дополнительно роль диагоналей отчасти играет листовая отделка - OSB, фанера, доски, они тоже не дают стенке рухнуть. Доски при этом нашивают по диагонали, это те же треугольники. Канадцы отводят этому очень большую роль, в их каркасах иногда вообще нет диагоналей, но обшивка листами с двух сторон, и количество саморезов и куда их винтить - строго определено проектом. Но я бздиловатый (см. выше), диагонали делаю обязательно.
Вообще при строительстве это даже удивительно. Поставил каркас из вертикальных стоек. Большая конструкция вся качается, шевелится, страшно залезать наверх. Добавил в каждую стенку по одной диагонали - как будто тросами растянул, все надежно. Добавил по второй - как бетоном залил. Треугольники - сила!
Удачи.
17.01.2015 в 10:03:10
box415 написал : Про диагонали. Единственная устойчивая фигура - треугольник. Ему складываться некуда. Вот каркас стены, просто прямоугольник. Если его толкнуть, он сложится, сколько бы саморезов Вы не завернули в углы. (1)
А вот тот же каркас, в котором появился треугольник. Чтобы его сломать придется сломать диагональную доску. В одном случае согнуть и сломать, в другом разорвать. (2)
Даже если у Вас большая стена, обычно достаточно пары диагоналей, чтобы гарантировать, что она не сложится. (3) Поэтому, когда будете проектировать коробку каркаса, придумайте что-нибудь такое: (4)
Стены могут быть разные. Если они маленькие, то схема 4, если большие, то 3. Есть еще двери и окна, диагонали мешают их построить. Снова используем схему 3.
Если геометрия витиеватая, то можно много нагородить, но треугольники в каркасном строительстве - святое. Только они не дают домику сложиться под снегом и ветром.
Дополнительно роль диагоналей отчасти играет листовая отделка - OSB, фанера, доски, они тоже не дают стенке рухнуть. Доски при этом нашивают по диагонали, это те же треугольники. Канадцы отводят этому очень большую роль, в их каркасах иногда вообще нет диагоналей, но обшивка листами с двух сторон, и количество саморезов и куда их винтить - строго определено проектом. Но я бздиловатый (см. выше), диагонали делаю обязательно.
Вообще при строительстве это даже удивительно. Поставил каркас из вертикальных стоек. Большая конструкция вся качается, шевелится, страшно залезать наверх. Добавил в каждую стенку по одной диагонали - как будто тросами растянул, все надежно. Добавил по второй - как бетоном залил. Треугольники - сила!
Удачи.
А вот на 3 и 5 рисунке, там в разные стороны нарисованы эти диагонали. Есть ли разница? И про шаг вы не сказали метровый или меньше должен быть. Не прощайтесь со мной))) или я вам докучаю ? ;)
19.01.2015 в 16:27:58
Sergos написал : в разные стороны нарисованы эти диагонали. Есть ли разница?
Из соображений чисто физических, то есть если считать, что конструкция цельнолитая, и все элементы имеют строгую и неизменную геометрию (не гнутся), и соединения прочны, то полагаю, что все равно. На практике мне всегда понятнее эксперимент с разрушением. Берем рамку с одной диагональю, и давим на угол (картинка 2) до разрушения. Что сломается? Очевидно, что какое-то соединение не выдержит, и саморезы вырвутся. В правой и левой картинке, мне кажется, разрушатся разные соединения, вот и вся разница. Однако она есть. Я стараюсь, если место позволяет, иметь в одной стене две разные диагонали. Если места нет на две, то их можно соорудить и в одном пролете - крестом. Но если конструкция легкая, то и одна любая отлично работает.
Sergos написал : И про шаг вы не сказали метровый или меньше должен быть.
Очевидно, что это зависит от веса того, что выше. Если Вы делаете загон для кур без крыши, то стоек по углам с укосинами вполне достаточно. Но если есть крыша (то есть снег), то надо считать количество стоек. И очевидно, если есть жилой второй этаж, и над ним крыша, то стоек будет больше. Иногда частоту вертикальных стоек подбирают из удобства закладывания в стену ваты. Ширина брикета 60 см, значит между стойками 58 см. А потом с помощью расчета подбирают сечение этих стоек. Я для своих одноэтажных построек выбирал шаг 60-90 см. В детском домике шаг 100 см. Сечение доски 40 х 100 мм, в каждой стене 1 или 2 диагонали плюс лестница - тоже треугольники. Сам люблю загорать там наверху на балкончике со всей семьей. Ничего не шевелится.
19.01.2015 в 21:41:00
box415 написал : Из соображений чисто физических, то есть если считать, что конструкция цельнолитая, и все элементы имеют строгую и неизменную геометрию (не гнутся), и соединения прочны, то полагаю, что все равно. На практике мне всегда понятнее эксперимент с разрушением. Берем рамку с одной диагональю, и давим на угол (картинка 2) до разрушения. Что сломается? Очевидно, что какое-то соединение не выдержит, и саморезы вырвутся. В правой и левой картинке, мне кажется, разрушатся разные соединения, вот и вся разница. Однако она есть. Я стараюсь, если место позволяет, иметь в одной стене две разные диагонали. Если места нет на две, то их можно соорудить и в одном пролете - крестом. Но если конструкция легкая, то и одна любая отлично работает.
Очевидно, что это зависит от веса того, что выше. Если Вы делаете загон для кур без крыши, то стоек по углам с укосинами вполне достаточно. Но если есть крыша (то есть снег), то надо считать количество стоек. И очевидно, если есть жилой второй этаж, и над ним крыша, то стоек будет больше. Иногда частоту вертикальных стоек подбирают из удобства закладывания в стену ваты. Ширина брикета 60 см, значит между стойками 58 см. А потом с помощью расчета подбирают сечение этих стоек. Я для своих одноэтажных построек выбирал шаг 60-90 см. В детском домике шаг 100 см. Сечение доски 40 х 100 мм, в каждой стене 1 или 2 диагонали плюс лестница - тоже треугольники. Сам люблю загорать там наверху на балкончике со всей семьей. Ничего не шевелится.
А есть у вас фото своих построек. Уж очень заинтригован[emoji6] Крестом 2 диагонали, как их в середине в разрез соединить? А расчёт делать каркаса с учётом ширины брикета 60, делаем их допустим 5 , в итоге 58*5+ все сечения досок, а их у нас 6*40. Так?
19.01.2015 в 22:06:42
Sergos написал : А есть у вас фото своих построек. Уж очень заинтригован[emoji6] Крестом 2 диагонали, как их в середине в разрез соединить? А расчёт делать каркаса с учётом ширины брикета 60, делаем их допустим 5 , в итоге 58*5+ все сечения досок, а их у нас 6*40. Так?
А не треугольник, а такие переличины имеют же место быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу