Sergos
Sergos
Новичок

Архангельск

15.01.2015 в 22:37:36

box415 написал : Да, после обшивки стен.

Такая крыша как у меня (волнистая - ондулин, поликарбонат или аллюминиевый лист) крепится к обрешетке очень просто. Продаются специальные кровельные саморезы. Они с шестигранной головкой под биту, имеют широкую оцинкованную шайбу с резиновой прокладкой, и еще бывают с буром и без. Я использую с буром.

Нюансов пять:

• вгонять его нужно обязательно в верхнюю полуволну - в горб, а не в ямку.
  • Длина самореза должна быть достаточной, чтобы пройти материал, пройти полную высоту горба, и войти в доску обрешетки на достаточную глубину. Я беру с запасом, чтобы обрешетку насквозь. В детском домике торчащие внутри саморезы срезал болгаркой.
  • Когда в конце доворачиваешь саморез, нужно остановиться не раньше и не позже. Недовернешь - кровля будет болтаться и хлобыстать на ветру. Завернешь глубже чем надо (горб мягкий, позволяет продавить) - расклячишь горб, геометрия кровельного листа нарушится, дальше пойдет криво, да и некрасиво.
  • Саморезы экономить не нужно, ветра бывают сильные. Если можно - в каждую волну. Я прикручиваю через одну.
  • Сверху конек прикручивается также - теми же саморезами, насквозь через конек, кровлю, к обрешетке. Конек имеет ширину. Если кровельный лист прикручивал двумя рядами - сверху и снизу, то конек придется как раз на верхний ряд головок. Это не айс. Я верхний лист ондулина прикручиваю в два ряда - снизу и посередине. А верхний край прижимаю коньком. Только надо в верхушку волны попадать через конек.

Удачи.

Так конек или как его там ))) к каркасу то под углом идёт и там вырез надо делать,так?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 00:31:22

Sergos написал : Так конек или как его там ))) к каркасу то под углом идёт и там вырез надо делать,так?

Не понял вопроса. Каркас сверху заканчивается наклонными стропилами. На стропила стелется обрешетка из досок потоньше. На обрешетку кладутся кровельные листы. Сверху в середине между листами получается щель, эту щель закрывают длинным уголком, он называется конек. Посмотрите в гугле устройство кровли, картинку я нарисовать не могу.

0
Sergos
Sergos
Новичок

Архангельск

16.01.2015 в 00:41:39

box415 написал : Не понял вопроса. Каркас сверху заканчивается наклонными стропилами. На стропила стелется обрешетка из досок потоньше. На обрешетку кладутся кровельные листы. Сверху в середине между листами получается щель, эту щель закрывают длинным уголком, он называется конек. Посмотрите в гугле устройство кровли, картинку я нарисовать не могу.

Стропила, точно ))) Вот их соприкосновение с низом, там же уголок спиливается.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 01:23:27

Sergos написал : Стропила,точно ))) вот их соприкосновение с низом,там же уголок спиливается

Да, в том месте, где стропила нижними точками кладутся на верхнюю обвязку (верхний брус каркаса стены) обычно делается угловой вырез в стропилине.

0
Sergos
Sergos
Новичок

Архангельск

16.01.2015 в 10:17:22

box415 написал : Да, в том месте, где стропила нижними точками кладутся на верхнюю обвязку (верхний брус каркаса стены) обычно делается угловой вырез в стропилине.

Я про него и имею в виду ))) как правильно измерить вообще длину стропил, под каким углом их у конька отпиливать, и вот этот угловой вырез как вымерять? Или он просто в точке соприкосновения имеет такой же угол как и около конька ?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 11:44:18

Сначала выбирается угол для конька (верхний).
Чем он острее, тем проще крыша выдержит снег, но больше парус. Затем выбирают тип крыши - симметричная или нет. Если симметричная, то все 4 угла на картинке одинаковые. Если нет, то синие и красные - разные.

0
Sergos
Sergos
Новичок

Архангельск

16.01.2015 в 11:59:12

box415 написал : Сначала выбирается угол для конька (верхний).
Чем он острее, тем проще крыша выдержит снег, но больше парус. Затем выбирают тип крыши - симметричная или нет. Если симметричная, то все 4 угла на картинке одинаковые. Если нет, то синие и красные - разные.

А расстояние от угла конька и до угла или места среза для угла стропила как рассчитывается? Или методом пристановки ?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 12:59:01

Sergos написал : А расстояние от угла конька и до угла или места среза для угла стропила как рассчитывается? Или методом пристановки ?

Для обычных крыш стропильные треугольники делают на земле (все одинаковые), потом поднимают наверх и устанавливают. для детского домика можно как угодно. Я по месту прикладывал и отрезал. Чего там, маленькое все...

0
Sergos
Sergos
Новичок

Архангельск

16.01.2015 в 14:49:14

box415 написал : Для обычных крыш стропильные треугольники делают на земле (все одинаковые), потом поднимают наверх и устанавливают. для детского домика можно как угодно. Я по месту прикладывал и отрезал. Чего там, маленькое все...

Вот это нижнее тоже надо? Соединительная доска. И как закрепить?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

16.01.2015 в 15:55:15

Sergos написал : Вот это нижнее тоже надо? Соединительная доска. И как закрепить?

Вообще-то в обычном доме между нижним и верхним - второй этаж. Эти нижние доски - потолок первого и пол мансардного этажа. Это я для простоты нарисовал маленькое. Надо или не надо - понять просто. Вес снега на крыше небольшого дома - это вес легкового автомобиля. Поставьте среднюю тойоту на крышу. Ну и что удерживает этот домик от мгновенного раздавливания (конек вниз, стенки в стороны)? Вот эти две горизонтальные доски.

В моем детском домике только верхняя. Да и не резал я особо там уголков. Посчитал вес - ерунда это. 4 года полет нормальный.

0
Sergos
Sergos
Новичок

Архангельск

16.01.2015 в 16:51:35

box415 написал : Вообще-то в обычном доме между нижним и верхним - второй этаж. Эти нижние доски - потолок первого и пол мансардного этажа. Это я для простоты нарисовал маленькое. Надо или не надо - понять просто. Вес снега на крыше небольшого дома - это вес легкового автомобиля. Поставьте среднюю тойоту на крышу. Ну и что удерживает этот домик от мгновенного раздавливания (конек вниз, стенки в стороны)? Вот эти две горизонтальные доски.

В моем детском домике только верхняя. Да и не резал я особо там уголков. Посчитал вес - ерунда это. 4 года полет нормальный.

Получается в обычном доме это ещё как лага что ли ? Фото классное )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу