Ну тогда могу предположить так:
Контур заземления будет около дома, а щиток со счетчиком на столбе.
10.07.2013 в 12:23:44
Ну тогда могу предположить так:
Контур заземления будет около дома, а щиток со счетчиком на столбе.
10.07.2013 в 12:42:17
Ptols написал : Ну тогда могу предположить так:
Зема :) тебе энергетики могут не опломбировать счетчик если невозможно поставить пломбы на шину ГЗШ. Или конкретно на провод подключения счетчика к ГЗШ и водной PEN со столба.
10.07.2013 в 12:56:33
Вообщем то после выяснения всех деталей получилось
Чем черевата такая схема? Я Все понял, как надо правильно, как разумно, но тут есть ограничения накладываемые сверху :)
10.07.2013 в 13:01:09
Насяльника написал : энергетики могут не опломбировать счетчик
Это дачный "колхоз" - у них своё беззаконие. :)
Ptols написал :
- Делить PEN смогу только если в доме. Стоит ли?
- Делать TT для меня не много боязно, можно остаться совсем без земли.
Опишите общее состояние электроустановки.
Когда проводилась электрификация? Опоры деревянные или ж/б? Повторные заземления на опорах есть? Скрутки на проводах ВЛ? Как часто бывают аварии? Скачки напряжения? Обрывы проводов упавшими деревьями?
Следование моим советам вредит кошельку
10.07.2013 в 13:05:09
Ptols написал :
- Делать TT для меня не много боязно, можно остаться совсем без земли.
В смысле?
Ptols написал : Чем чревата такая схема?
Если вдруг совсем отвалится контакт всчетчике, то получится напряжение на заземлителе. НЕ айс конкретно!!!:) Узо на 300мА общее и на 30мА на групповых линиях и будет вам счастье. А землю по любому у домика делать. Что TN что ТТ
10.07.2013 в 13:10:37
Ptols
Когда ГЗШ и шина PE обе находятся в щите ВУ/ВРУ, они объединяются в одну шину, которая получает имя PE. Они будут в одном щите или в разных?
10.07.2013 в 13:22:55
Насяльника написал : О как. Вот и приплыли.
то биш: если в многоквартирном доме, стояки 10кв.мм меди. от неё нельзя делать разделение на РЕ и рабочий ноль?.. это делается только в ВРУ здания?
Bor написал : Щит учёта на улице: 3-х полюсной автомат, PEN с ВЛ вошёл в счётчик, вышел из него и пошёл в дом вместе с фазными проводниками.
получается Вы коммутируете заземляющий проводник. Это же запрещено.
и, если я правильно понимаю работу УЗИП-ов, то они, импульс попавший на фазный проводник, разряжают на заземление. Получается прошивает счётчик...?
10.07.2013 в 13:30:15
ВТБ! написал : Когда проводилась электрификация?
Около 12 лет назад
ВТБ! написал : Опоры деревянные или ж/б?
ж/б
ВТБ! написал : Повторные заземления на опорах есть?
Смогу посмотреть в четверг. Визуально не помню. Я так понимаю у столбов что то должно уходить в землю?
ВТБ! написал : Скрутки на проводах ВЛ?
Вроде нет. Все чистенко
ВТБ! написал : Как часто бывают аварии? Скачки напряжения?
Аварии в среднем 2 раза в год. Напряжение слегка плавает. Опять же авария ли :). отключают свет 1-2 суток
ВТБ! написал : Обрывы проводов упавшими деревьями?
Небыло
Насяльника написал : В смысле?
Надо мерить сопротивление потом, а нечем. Вдруг что не правильно сделаем
ВТБ! написал : Ptols
Когда ГЗШ и шина PE обе находятся в щите ВУ/ВРУ, они объединяются в одну шину, которая получает имя PE. Они будут в одном щите или в разных?
Если в домике все делить то в одном
10.07.2013 в 13:54:13
Ptols написал : у столбов что то должно уходить в землю?
Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.
Не вижу оснований отказываться от TN.
Ptols написал : в одном
Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE. К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.
В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.
10.07.2013 в 14:05:31
ВТБ! написал : Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.
Не вижу оснований отказываться от TN.
Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE. К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.
В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.
Не возражаете если я еще раз здесь выложу схему, но уже попозже. Это все вроде для меня понятно
10.07.2013 в 15:25:32
mvs87 написал : то биш: если в многоквартирном доме, стояки 10кв.мм меди. от неё нельзя делать разделение на РЕ и рабочий ноль?.. это делается только в ВРУ здания?
По хорошему да. и тогда в здании TN-S По жизни в домах с электроплитами это разделение сделано тотально во всех домах в этажных щитах в соответствии с действовавшим тогда ПУЭ 6. Могу сказать за свой город - ВСЕ дома с электроплитами без исключения, а это не менее 150 тыс. квартир.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу