mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 11:53:12

Bor написал : А если счётчик на улице в отдельном щите, то получается надо делать полноценный контур именно у уличного щита, а в дом заходить пятижилкой, так что ли?

Со столба, по столбу в ящик который на столбе 4-х жильный. В ящике разделяем на РЕ и рабочий ноль От ящика в дом идёт 5-и жильный. (3ф+N+PE) В домашнем щите ГЗШ(если я ничего не путаю в терминологии, вобщем шина РЕ) дополнительно цепляется к контуру заземления. Сам такого не делал. Видел такю схему принципиальную на просторах необъятного тырнета.

p.s. Это вообще, получается не до TN-C-S и не до TT, на мой взгляд. Ибо, нулевая разделяется на РЕ и рабочий ноль, и еще к контуру заземления цепляется. Обычно, если ТТ, то в схеме отсутствует разделение нулевого на РЕ и рабочий ноль, а в TN-C-S нет заземляющего контура.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 12:00:47

ВТБ! написал : Разве есть запрет использовать для ответвлений кабель на тросе?

Запрета по моему нет. Есть рекомендации использовать СИП. немного Офф топа из того-же источника.

http://www.proektant.ru/content/2831.html написал : Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что современные зажимы, в отличие от приведенных в ГОСТ 10434-82, имеют, как правило, гнездовую конструкцию, в которой многопроволочная жила проводника не выжимается, не выдавливается из-под головки винта или шайбы, а, напротив, обжимается, прессуется в конструктивно ограниченном сечении зажима. 4. В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надёжность современных разборных соединений.

Во как. Теперь в автомат - без опрессовки можно. В шину под торец винта пока с опрессовкой

mvs87 написал : а в TN-C-S нет заземляющего контура.

О как. :swoon Вот и приплыли.

0
Bor

Местный

Солнечногорск

10.07.2013 в 12:22:32

mvs87 написал : Со столба, по столбу в ящик который на столбе 4-х жильный. В ящике разделяем на РЕ и рабочий ноль От ящика в дом идёт 5-и жильный. (3ф+N+PE) В домашнем щите ГЗШ(если я ничего не путаю в терминологии, вобщем шина РЕ) дополнительно цепляется к контуру заземления.

То есть получается что нужно делать 2 полноценных контура? Один у щита учёта, другой около дома? Я честно говоря, сколько уже передалал вводов с выносом учёта на трубостойке, никогда не заморачивался разделением и заземлением PEN-проводника до учёта. Схема всегда классическая. Щит учёта на улице: 3-х полюсной автомат, PEN с ВЛ вошёл в счётчик, вышел из него и пошёл в дом вместе с фазными проводниками. Заземляю только корпус щита. А вот в доме уже и начинается та самая "бодяга" с разделением на PE и N проводники. Соответственно PEN с ВЛ и провод с контура защитного заземления приходят на ГЗШ, а затем разделяются на на PE и N. Стараюсь всегда применять систему TN-C-S, если присутствуют "повторники" на линии. "МОЭСК" и "Энергосбыт" к такой схеме притензий никогда не имели.

0
Ptols

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 12:23:44

Ну тогда могу предположить так:

Контур заземления будет около дома, а щиток со счетчиком на столбе.

0
Вложение
Насяльника

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 12:42:17

Ptols написал : Ну тогда могу предположить так:

Зема :) тебе энергетики могут не опломбировать счетчик если невозможно поставить пломбы на шину ГЗШ. Или конкретно на провод подключения счетчика к ГЗШ и водной PEN со столба.

0
Ptols

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 12:56:33

Вообщем то после выяснения всех деталей получилось

1. Подключают проводом на 4 жильным (10 квадратов, но могут и 16, "если хотите") АВВГ
  2. В щитке на столбе больше ничего нельзя. Никакого деления.
  3. Делить PEN смогу только если в доме. Стоит ли?
  4. Делать TT для меня не много боязно, можно остаться совсем без земли.

Чем черевата такая схема? Я Все понял, как надо правильно, как разумно, но тут есть ограничения накладываемые сверху :)

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

10.07.2013 в 13:01:09

Насяльника написал : энергетики могут не опломбировать счетчик

Это дачный "колхоз" - у них своё беззаконие. :)

Ptols написал :

1. Делить PEN смогу только если в доме. Стоит ли?
  2. Делать TT для меня не много боязно, можно остаться совсем без земли.

Опишите общее состояние электроустановки.

Когда проводилась электрификация? Опоры деревянные или ж/б? Повторные заземления на опорах есть? Скрутки на проводах ВЛ? Как часто бывают аварии? Скачки напряжения? Обрывы проводов упавшими деревьями?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 13:05:09

Ptols написал :

1. Делать TT для меня не много боязно, можно остаться совсем без земли.

В смысле?

Ptols написал : Чем чревата такая схема?

Если вдруг совсем отвалится контакт всчетчике, то получится напряжение на заземлителе. НЕ айс конкретно!!!:) Узо на 300мА общее и на 30мА на групповых линиях и будет вам счастье. А землю по любому у домика делать. Что TN что ТТ

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.07.2013 в 13:10:37

Ptols

Когда ГЗШ и шина PE обе находятся в щите ВУ/ВРУ, они объединяются в одну шину, которая получает имя PE. Они будут в одном щите или в разных?

0
mvs87

Местный

Сатка

10.07.2013 в 13:22:55

Насяльника написал : О как. Вот и приплыли.

то биш: если в многоквартирном доме, стояки 10кв.мм меди. от неё нельзя делать разделение на РЕ и рабочий ноль?.. это делается только в ВРУ здания?

Bor написал : Щит учёта на улице: 3-х полюсной автомат, PEN с ВЛ вошёл в счётчик, вышел из него и пошёл в дом вместе с фазными проводниками.

получается Вы коммутируете заземляющий проводник. Это же запрещено.

и, если я правильно понимаю работу УЗИП-ов, то они, импульс попавший на фазный проводник, разряжают на заземление. Получается прошивает счётчик...?

0
Ptols

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 13:30:15

ВТБ! написал : Когда проводилась электрификация?

Около 12 лет назад

ВТБ! написал : Опоры деревянные или ж/б?

ж/б

ВТБ! написал : Повторные заземления на опорах есть?

Смогу посмотреть в четверг. Визуально не помню. Я так понимаю у столбов что то должно уходить в землю?

ВТБ! написал : Скрутки на проводах ВЛ?

Вроде нет. Все чистенко

ВТБ! написал : Как часто бывают аварии? Скачки напряжения?

Аварии в среднем 2 раза в год. Напряжение слегка плавает. Опять же авария ли :). отключают свет 1-2 суток

ВТБ! написал : Обрывы проводов упавшими деревьями?

Небыло

Насяльника написал : В смысле?

Надо мерить сопротивление потом, а нечем. Вдруг что не правильно сделаем

ВТБ! написал : Ptols

Когда ГЗШ и шина PE обе находятся в щите ВУ/ВРУ, они объединяются в одну шину, которая получает имя PE. Они будут в одном щите или в разных?

Если в домике все делить то в одном

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.07.2013 в 13:54:13

Ptols написал : у столбов что то должно уходить в землю?

Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.

Не вижу оснований отказываться от TN.

Ptols написал : в одном

Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE. К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.

В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.

0
Ptols

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 14:05:31

ВТБ! написал : Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.

Не вижу оснований отказываться от TN.

Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE. К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.

В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.

Не возражаете если я еще раз здесь выложу схему, но уже попозже. Это все вроде для меня понятно

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 15:25:32

mvs87 написал : то биш: если в многоквартирном доме, стояки 10кв.мм меди. от неё нельзя делать разделение на РЕ и рабочий ноль?.. это делается только в ВРУ здания?

По хорошему да. и тогда в здании TN-S По жизни в домах с электроплитами это разделение сделано тотально во всех домах в этажных щитах в соответствии с действовавшим тогда ПУЭ 6. Могу сказать за свой город - ВСЕ дома с электроплитами без исключения, а это не менее 150 тыс. квартир.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

10.07.2013 в 15:33:02

Ptols написал : Надо мерить сопротивление потом, а нечем. Вдруг что не правильно сделаем

Не волнуйся. Сделай как прочитал здесь 3 штыря/уголка на глубину 3 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Да обвари их полосой хорошенько. Как минимум для ТТ хватит. Да и для TN норматив жестче но как правило тоже вполне хватает. Да и тебе при голой ВЛ прописано дядями из институтов ТТ по новой моде.

Ptols написал : Я так понимаю у столбов что то должно уходить в землю?

Да проволока 8 мм

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу