Bor написал :
А если счётчик на улице в отдельном щите, то получается надо делать полноценный контур именно у уличного щита, а в дом заходить пятижилкой, так что ли?
Со столба, по столбу в ящик который на столбе 4-х жильный.
В ящике разделяем на РЕ и рабочий ноль
От ящика в дом идёт 5-и жильный. (3ф+N+PE)
В домашнем щите ГЗШ(если я ничего не путаю в терминологии, вобщем шина РЕ) дополнительно цепляется к контуру заземления.
Сам такого не делал. Видел такю схему принципиальную на просторах необъятного тырнета.
p.s.
Это вообще, получается не до TN-C-S и не до TT, на мой взгляд.
Ибо, нулевая разделяется на РЕ и рабочий ноль, и еще к контуру заземления цепляется.
Обычно, если ТТ, то в схеме отсутствует разделение нулевого на РЕ и рабочий ноль, а в TN-C-S нет заземляющего контура.
ВТБ! написал :
Разве есть запрет использовать для ответвлений кабель на тросе?
Запрета по моему нет. Есть рекомендации использовать СИП.
немного Офф топа из того-же источника.
http://www.proektant.ru/content/2831.html написал :
Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что современные зажимы, в отличие от приведенных в ГОСТ 10434-82, имеют, как правило, гнездовую конструкцию, в которой многопроволочная жила проводника не выжимается, не выдавливается из-под головки винта или шайбы, а, напротив, обжимается, прессуется в конструктивно ограниченном сечении зажима.
4. В разборных соединениях должна быть обеспечена совместимость многопроволочной жилы проводника с соответствующими зажимами аппаратов и соединителей. В этом случае требование о необходимости замоноличивания многопроволочной жилы методом пайки, как и опрессовки гильзой, увеличивающее переходное сопротивление, является излишним и ухудшающим эксплуатационную надёжность современных разборных соединений.
Во как. Теперь в автомат - без опрессовки можно. В шину под торец винта пока с опрессовкой
mvs87 написал :
а в TN-C-S нет заземляющего контура.
mvs87 написал :
Со столба, по столбу в ящик который на столбе 4-х жильный.
В ящике разделяем на РЕ и рабочий ноль
От ящика в дом идёт 5-и жильный. (3ф+N+PE)
В домашнем щите ГЗШ(если я ничего не путаю в терминологии, вобщем шина РЕ) дополнительно цепляется к контуру заземления.
То есть получается что нужно делать 2 полноценных контура? Один у щита учёта, другой около дома?
Я честно говоря, сколько уже передалал вводов с выносом учёта на трубостойке, никогда не заморачивался разделением и заземлением PEN-проводника до учёта. Схема всегда классическая. Щит учёта на улице: 3-х полюсной автомат, PEN с ВЛ вошёл в счётчик, вышел из него и пошёл в дом вместе с фазными проводниками. Заземляю только корпус щита. А вот в доме уже и начинается та самая "бодяга" с разделением на PE и N проводники. Соответственно PEN с ВЛ и провод с контура защитного заземления приходят на ГЗШ, а затем разделяются на на PE и N. Стараюсь всегда применять систему TN-C-S, если присутствуют "повторники" на линии. "МОЭСК" и "Энергосбыт" к такой схеме притензий никогда не имели.
Зема :) тебе энергетики могут не опломбировать счетчик если невозможно поставить пломбы на шину ГЗШ. Или конкретно на провод подключения счетчика к ГЗШ и водной PEN со столба.
Делать TT для меня не много боязно, можно остаться совсем без земли.
Опишите общее состояние электроустановки.
Когда проводилась электрификация?
Опоры деревянные или ж/б?
Повторные заземления на опорах есть?
Скрутки на проводах ВЛ?
Как часто бывают аварии? Скачки напряжения?
Обрывы проводов упавшими деревьями?
Если вдруг совсем отвалится контакт всчетчике, то получится напряжение на заземлителе. НЕ айс конкретно!!!:)
Узо на 300мА общее и на 30мА на групповых линиях и будет вам счастье.
А землю по любому у домика делать. Что TN что ТТ
Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE.
К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.
В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.
ВТБ! написал :
Для ж/б заземляют ноль прямо на арматуру.
Не вижу оснований отказываться от TN.
Кабель 4*16 заводите в щит ВРУ, жилу PEN заводите на шину PE.
К ней же подключаете проводник N к УЗО, к УЗМ, проводник от заземлителя, от корпуса щита, проводники СУП - если есть, что в неё включить, все проводники PE отходящих линий, проводник к ДСУП в ванной/душевой.
В щите на опоре по возможности подключить ноль к счётчику отводом - этот вариант подключения найти в инструкции к счётчику и тыкать в нос электрику.
Не возражаете если я еще раз здесь выложу схему, но уже попозже. Это все вроде для меня понятно
mvs87 написал :
то биш:
если в многоквартирном доме, стояки 10кв.мм меди. от неё нельзя делать разделение на РЕ и рабочий ноль?.. это делается только в ВРУ здания?
По хорошему да. и тогда в здании TN-S
По жизни в домах с электроплитами это разделение сделано тотально во всех домах в этажных щитах в соответствии с действовавшим тогда ПУЭ 6.
Могу сказать за свой город - ВСЕ дома с электроплитами без исключения, а это не менее 150 тыс. квартир.
Ptols написал :
Надо мерить сопротивление потом, а нечем. Вдруг что не правильно сделаем
Не волнуйся. Сделай как прочитал здесь 3 штыря/уголка на глубину 3 м на расстоянии 4-5 м друг от друга. Да обвари их полосой хорошенько. Как минимум для ТТ хватит. Да и для TN норматив жестче но как правило тоже вполне хватает.
Да и тебе при голой ВЛ прописано дядями из институтов ТТ по новой моде.
Ptols написал :
Я так понимаю у столбов что то должно уходить в землю?