11.07.2013 в 04:05:48
Кондиционер присмотрел – «жрет» до 3500 Вт
Один кондиционер? Скорее всего Вы ошиблись и перепутали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ мощность с ХОЛОДИЛЬНОЙ. Если это электрическая, то такой кондей рассчитан на охлаждение помещения до 100 кв. м. У Вас такие просторы..?:-) Если это холодильная мощность (что скорее всего), то до 35 кв.м. Он будет потреблять около 1 кВт, а инвертор еще меньше. Рассчитывать нагрузку с запасом-это, конечно, хорошо, но не до такой степени:-) > Присоветуйте, автоматы, УЗО, мощность и сечение кабелей в квартире под конкретные потребители
Все зависит от разрешенной и выделенной Вам мощности на квартиру. Трясите ДЭЗ. Сечение кабеля выбирать исходя из рассчитанной нагрузки и, главное, из состояния стояка в Вашем доме: нельзя выжимать из него больше, чем положено-пожароопасно.> Может имеет смысл менять всю проводку?
Конечно!! Делать так делать. Это же на десятки лет! А что с алюминькой будет через лет 20? Да и при продаже, если шо, сыграет роль...:-) Тем более:> На счет УЗО на старую линию - электрики высказались, что будет отключаться от малейшего ЧИХА
УЗО отключается в случае утечки тока: либо на человека (спасет жизнь), либо через плохую изоляцию проводов (спасает от пожара). Если электрики имели ввиду не жизнь, тогда второе? То есть косвенно подтвердили, что Вы как на пороховой бочке со своей алюминькой?> Планируется подключение на отдельные автоматы через УЗО:
Отдельная розеточная группа для холодильника, посудомойки, чайника, микроволновки, мультиварки (на один автомат)
Зачем Вы ЭКОНОМИТЕ на безопасности?? В квартире УЗО нужно ставить на ВСЕ линии! Ток то по всем проводам идет, не только по силовым линиям:-) P.S. Убивает не напряжение, а сила тока
11.07.2013 в 11:31:48
DED@ПВО написал : ТС не вправе принимать решение противоречащее ПУЭ!!!!!
С ПУЭ надо "дружить"!
Bladiclab написал : Вранье!!! Вранье!!! Есть дополнительная линия или нет, все зависит от бытовых приборов. Куда воткнул чайник (2500 Вт) там и ток – нагрузка. Новая линия есть, а воткнули чайник по старинке в старую, и ей кердык!
Старая и новая проводка по разные стороны баррикад :) да и не только чайник старая проводка пока выдерживает...что будет через 5 -10 - 20 лет ну конечно никто не знает. А вот неужели с новой проводкой ничего не случается? И провода бракованные идут, несоответствующие сечениям, и криворучек хватает, да и соединений получается больше...везде риски. Это я не спорю, это мысли вслух.
Rumato написал : Лучше без коробок.
Я бы пресс использовал, ПК-16 не так дорого стоят.
Конечно -
Здесь несколько вопросов: без коробок получается много проводов, придется к каждой розетке подводить свой кабель? и в щитке сажать на отдельный автомат? или все же в щитке кабель объединяется шиной и сажается группой на автомат? Или кабель можно объединить другим способом? Как обойтись без распаячных коробок? ЗА FAQ спасибище! Все гениальное просто, какие только в поисковике хитрые словосочетания не использовал, оказалось "соединение проводов".
Bitzerrrr написал : Один кондиционер? Скорее всего Вы ошиблись и перепутали ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ мощность с ХОЛОДИЛЬНОЙ. Если это электрическая, то такой кондей рассчитан на охлаждение помещения до 100 кв. м. У Вас такие просторы..?:-) Если это холодильная мощность (что скорее всего), то до 35 кв.м. Он будет потреблять около 1 кВт, а инвертор еще меньше. Рассчитывать нагрузку с запасом-это, конечно, хорошо, но не до такой степени:-)
Хорошо что вы есть :) Так и есть попутал по ходу. Мощность в режиме охлаждения 2500 Вт Мощность в режиме обогрева 3200 Вт Потребляемая мощность при обогреве 860 Вт Потребляемая мощность при охлаждении 750 Вт
С УЗО - я и сам хочу, осталось сделать все по науке, чтобы ПУЭ был доволен
11.07.2013 в 17:20:06
ЗатеялРемонт написал : без коробок получается много проводов, придется к каждой розетке подводить свой кабель?
К каждой группе розеток. Один автомат - один кабель - 3,4,5... розеток, соединять шлейфом.
11.07.2013 в 17:49:43
Rumato написал : Один автомат - один кабель - 3,4,5... розеток, соединять шлейфом.
Хоть 120 розеток! Но смысл более 8???? 8 штук и то в основном для компьютерного места: РС,принтер,усилок,модем,зарядка мобилы,настольная лампа, ну и еще чего нибудь, вентилятор например.
11.07.2013 в 17:59:01
DED@ПВО написал : Хоть 120 розеток! Но смысл более 8???? 8 штук и то в основном для компьютерного места: РС,принтер,усилок,модем,зарядка мобилы,настольная лампа, ну и еще чего нибудь, вентилятор например.
Смысл простой. Делал и по 10-15 розеток в комнате на одну группу. Реально использоваться будет меньше половины. Остальные просто чтобы были. Вдруг мебель например передвинут. Ну или для редких включений чего-нибудь. Почти на каждой стене в нескольких местах. Разводка делается один раз и очень надолго...
11.07.2013 в 18:31:15
SVKan написал : Делал и по 10-15 розеток в комнате на одну группу.
Многовато, однако для одной группы подкабель3х2,5 и АВ16А! Лучше лишнюю группу кинуть, больше толку!
11.07.2013 в 19:54:10
DED@ПВО написал : Многовато, однако для одной группы подкабель3х2,5 и АВ16А! Лучше лишнюю группу кинуть, больше толку!
Кому много? Я же объяснил почему столько? Половина изначально "запасные". Кабель 3х2,5. Автомат С16. Количество розеток ни на что не влияет. Влияет нагрузка. В реальной жизни, если убрать под свои группы печку/варочную/духовку, СМ, ПММ, водогрей, кондеи, то все остальное можно вообще все на одну группу повесить. Все равно существенной нагрузки не дадут. Либо работают кратковременно. У нас большая часть страны так живет... Посему деление одна комната - одна группа это уже с большим запасом, больше из соображений "на всякий случай". Ну и если вдруг сработает автомат/УЗО. Чтобы отрубилось поменьше.
11.07.2013 в 20:01:58
SVKan написал : Кому много? Я же объяснил почему столько? Половина изначально "запасные". Кабель 3х2,5. Автомат С16. Количество розеток ни на что не влияет. Влияет нагрузка. В реальной жизни, если убрать под свои группы печку/варочную/духовку, СМ, ПММ, водогрей, кондеи, то все остальное можно вообще все на одну группу повесить. Все равно существенной нагрузки не дадут. Либо работают кратковременно. У нас большая часть страны так живет... Посему деление одна комната - одна группа это уже с большим запасом, больше из соображений "на всякий случай". Ну и если вдруг сработает автомат/УЗО. Чтобы отрубилось поменьше.
Каждому свое(с). ИМХО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу