ЗатеялРемонт

Местный

Москва

24.11.2013 в 01:43:35

Спасибо! С мощностью осталось определиться.

0
Олечка

Местный

Электросталь

24.11.2013 в 02:13:37

ЗатеялРемонт написал : Как решаются такие вопросы? Платить много денег в инстанции, проект, иное?

Как в Москве - не знаю, у нас последовательность действий такая. Хозяин посещает Энергосбыт, пишет заявление с просьбой снять пломбу с крышки клеммной колодки счетчика. Если хозяин хочет поменять счетчик - нужно знать его марку и номер. Согласовывают дни, когда представитель Сбыта придет снимать пломбу и когда придет ставить пломбу. Срок между этими визитами, как правило, где-то неделя. После того, как пломба снята, выполняется монтаж в этажном щите. Кто это будет делать - решает хозяин квартиры. Исполнитель вместе с хозяином решают еще один вопрос: кто будет подключать фазный провод непосредственно к магистрали. Варианта два: либо это делает сам мастер, либо мастер вешает временно конец фазного на конец от стояка (это чтобы квартира не осталась обесточена) и хозяин вызывает электрика из ЖЭК. Из опыта: в половине случаев муж сам осуществлял присоединение (разумеется, не снимая напряжение), в остальных случаях это делали ЖЭКовские электрики, тоже под напряжением. Судя по фотографиям, стояк у Вас нормальный. Но, если не уверены, самостоятельно выполнять присоединение под напряжением не следует. Как уже говорила, в назначенный день приходит представитель Сбыта, делает соответствующую отметку и ставит новую пломбу. Хозяин расписывается - все. Оба визита представителя Сбыта и электрика из ЖЭК - бесплатные. Из опыта: пластиковый бокс с ушками для пломб никто не требует. Иногда его и не пломбируют. Муж это делал для того, чтобы в принципе исключить какие-либо претензии. Номинал вводного в домах с газовыми плитами - 25, 32 или 40А. Иногда можно видеть ВА 50 или 63А, к которым прикручены тонкие, обгорелые алюминиевые "сопли". Сбыт и ЖЭК такими вещами не заморачиваются.

0
avmal

Местный

Москва

24.11.2013 в 02:19:36

ЗатеялРемонт написал : С мощностью осталось определиться.

Вам же написали

avmal написал : селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

Или пойдёте по второму кругу?

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

24.11.2013 в 19:34:33

Олечка, спасибо, обстоятельно! Avmal недочитал где-то или я не понимаю что-то:

avmal написал : В этажном щите 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А.

ЗатеялРемонт написал : Я с выделяемой мощностью и автоматами на вводе не пойму как быть. Энергетик утверждает, что документов на дом НЕТ. Четыре квартиры запитываются от одной магистрали. Сечение проводников визуально 4мм, энергетик говорит, что на коротких расстояниях такое сечение ни на что не влияет. Я его "достал" с вопросами про ВА и чет мне подсказывает, что если и поставят ВА то только на 40А. Как мне добыть эти 63А? Что такого я должен сделать или сказать чтобы, главное безопасно, установить 2Р ВН ( рубильник ) 63А? Как решаются такие вопросы? Платить много денег в инстанции, проект, иное? Хочется иное  Если 40А ВА поставят, номинал селективного диффа будет тоже 40А?

Иными словами на схеме у меня правильно? осталось воплотить? Я правильно понимаю рубильник на вводе в этажном щите и такой же рубильник в квартирном?

Чтобы поставить 2p ВН 63А нужно какое то основание? Поставят мне электрики 40А ВА перед счетчиком и предложенные номиналы придется менять? Завтра пойду к энергетику с просьбой установить мною купленный рубильник на 63А, а он мне скажет, что хрен тебе а не 63А и без вводного на 50А проживешь, 40А твой максимум. Вот и вопрос отсюда, что же можно сделать, или как разобраться и понять, могу ли я в щит этажный реально поставить предложенную схему? Тупо хлопать глазами и совсем соглашаться с тем, что мне предложит ДЕЗ это конечно вариант, но может быть у людей есть опыт решения подобных вопросов? Хотелось бы подготовиться заранее :) чтобы не махать, так сказать, кулаками после драки. Можно ли по имеющимся от меня данным, имеющимся нормам и правилам убедить поставить 2Р ВН ( рубильник ) 63А - счётчик - селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А. Понимаю, что живут и с 40А и с 32А но если все же есть возможность здесь и сейчас получить больше... P.S. Или я повторяюсь?

0
avmal

Местный

Москва

24.11.2013 в 23:50:34

ЗатеялРемонт написал : Чтобы поставить 2p ВН 63А нужно какое то основание?

Нет. Можете даже на 630А поставить, если уместится.

ЗатеялРемонт написал : Поставят мне электрики 40А ВА перед счетчиком и предложенные номиналы придется менять?

ВА ставится после счётчика.

ЗатеялРемонт написал : селективный диффавтомат 50А 100мА или селективное УЗО 63А 100мА+автомат 50А. Понимаю, что живут и с 40А и с 32А но если все же есть возможность здесь и сейчас получить больше...

Прикиньте сумму номиналов автоматов, официально установленных сейчас и подключенных параллельно - вопрос об слишком большом номинале в 50А вместо установленных трёх автоматов отпадёт сам по себе.

0
ЗатеялРемонт

Местный

Москва

25.11.2013 в 13:08:06

avmal написал : Прикиньте сумму номиналов автоматов, официально установленных сейчас и подключенных параллельно - вопрос об слишком большом номинале в 50А вместо установленных трёх автоматов отпадёт сам по себе.

Самое интересное было ДЛЯ МЕНЯ, что эти автоматы оказывается МОИ. Сам я в щиток не лазил никогда. Кто-то и когда-то заменил старые черные автоматы на те которые стоят по сей день. Всегда считал, что это сделали ДЕЗовские электрики, типо, какая-то там модернизация и щит этажный весь в ведении ДЕЗа, с этим жил и голову себе не забивал,считал, что так и должно быть, пока не задумался, не стал копать и О ЧУДО оказывается ВСЁ не так и ВСЁ не правильно. И дез оказывается ничего не менял и вообще им плевать. Мне прямым текстом, и как оказалось, правильно, сказали, что после счетчика это "безобразие" моё. Отсюда получается, что когда СЛУЧИТСЯ, то виновник собственник квартиры. Опять же из разговора с энергетиком и электриком если они что-то и будут ставить то это ВА, а не ВН, и как положено с момента постройки дома, причем, интересно как же это положено если документов нет? Я нашел тему, в которой обсуждается вопрос, что должно стоять до счетчика ВА или ВН и сделал вывод, что форулировка "коммутационного аппарата" трактуется от личных предпочтений, и по аналогии, для ДЕЗ сотрудников это именно ВА. Так как я хочу в конечном итоге сделать подключение как оно ДОЛЖНО быть, тоесть в стояке доустановить коммутационный аппарат и после счетчика диффзащиту, то я так понимаю пока неизвестно каков же будет номинал ВА, или будет ли стоять ВН, окончательное решение по номиналам начинки устанавливаемых после счетчика остается под вопросом?! Если уговорю поставить ВА 50А или ВН 63А то номиналы дальше по схеме остаются без изменений. Пошел я в ДЕЗ. :)

0
Rumato

Местный

Щелково

25.11.2013 в 13:56:16

ЗатеялРемонт написал : Пошел я в ДЕЗ.

Прописываю выпить литр валерьянки и вперед!

0
avmal

Местный

Москва

25.11.2013 в 14:24:07

ЗатеялРемонт написал : Так как я хочу в конечном итоге сделать подключение как оно ДОЛЖНО быть, тоесть в стояке доустановить коммутационный аппарат и после счетчика диффзащиту

Если ваши жэковские электрики до фанатизма хотят воткнуть перед счётчиком в качестве коммутационного устройства именно автомат, то пусть втыкают - это не противоречит нормативам, но номинал его должен быть не меньше, а ещё лучше должен превышать номинал, ограничивающий мощность, но после счётчика в обязательном порядке должна быть установлена не только селективная диффзащита в виде УЗО, но и автоматический выключатель с электромагнитным и тепловым расцепителями - это требование нормативов, обязательное к исполнению даже жэковскими специалистами.

ЗатеялРемонт написал : Кто-то и когда-то заменил старые черные автоматы на те которые стоят по сей день.

И что это меняет? Найдите в подъезде старые автоматы от застройщика и их номиналы окажутся 16А+16А+25А. Согласитесь, что поставив вместо них один автомат или дифф с номиналом 50А, вы не только не превысите отпущенную вам мощность, но даже несколько урежете её себе.

ЗатеялРемонт написал : Всегда считал, что это сделали ДЕЗовские электрики, типо, какая-то там модернизация и щит этажный весь в ведении ДЕЗа

Наверняка так оно и было, когда начали выходить из строя автоматы от застройщика, только кто же из жэковских электриков сознается, что халтуры на стороне брал. Правда, судя по неоднотипности замены, это могли быть и разные электрики или просто ставили то, что купили или нашли у себя жильцы.

0
Solovey

Местный

Москва

25.11.2013 в 14:30:15

avmal написал : но после счётчика в обязательном порядке должна быть установлена не только селективная диффзащита в виде УЗО, но и автоматический выключатель с электромагнитным и тепловым расцепителями - это требование нормативов, обязательное к исполнению даже жэковскими специалистами.

А что за нормативы?

0
avmal

Местный

Москва

25.11.2013 в 16:12:57

Solovey написал : А что за нормативы?

ГОСТы, СП 31-110-2003, ПУЭ ...

0
Solovey

Местный

Москва

25.11.2013 в 16:24:52

avmal написал : ГОСТы, СП 31-110-2003, ПУЭ ...

Послали так послали... я же там заблужусь и не вернусь...

16.11 После счетчика, включенного непосредственно в питающую сеть, должен быть установлен аппарат защиты возможно ближе к счетчику, но не далее чем на расстоянии 3 м по длине электропроводки. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, которые размещены за пределами помещения, где установлен счетчик, то после счетчика должен быть установлен общий отключающий аппарат.

avmal, есть еще более точные требования?

Подозреваю что:

avmal написал : после счётчика в обязательном порядке должна быть установлена не только селективная диффзащита в виде УЗО, но и автоматический выключатель с электромагнитным и тепловым расцепителями - это требование нормативов

не может быть написано в правилах

0
Alexiy

Местный

Москва

25.11.2013 в 16:34:16

Solovey написал : не может быть написано в правилах

В ПУЭ есть.

ПУЭ 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

25.11.2013 в 16:44:33

но в ПУЭ не написано ничего на случай если вместо рубильника уже поставили автомат, что собственно является нарушением, но ИМХО по шкале тяжести наверно это 1 балл из 10. карается душевным разговором с инспектором полиции без занесения в личное дело :) а как контролирующие инспектора к этому относятся?

0
Alexiy

Местный

Москва

25.11.2013 в 16:54:34

andrewkhv написал : в ПУЭ не написано ничего на случай если вместо рубильника уже поставили автомат,

написано

Alexiy написал : После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты.

что надо трактовать не как счётчик непосредственного включения, а как счётчик, не имеющий непосредственно перед собой автоматического выключателя. Идиотская формулировка... Понимай как знаешь! Но идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно. Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру

andrewkhv написал : а как контролирующие инспектора к этому относятся?

положительно. Им на это положить. Нормам не противоречит.

0
Solovey

Местный

Москва

25.11.2013 в 17:36:53

Alexiy написал : Но идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно. Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру

О! Вот к этому я плавно и подводил! Просто у avmal, какое-то личное отвращение (или недоверие) к автомату перед счетчиком...

Alexiy, продолжая разговор о том что ПУЭ пишут обычные люди...:

Если после счетчика отходят несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется. Т.е. если после счетчика прямого включения номиналом 80А отходит 10 линий под защитой 16А автоматов (а чего мелочиться, сделаем 30 линий по 16А !!!), то вроде как и все нормально, и пофиг что мы счетчик можем перегрузить...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу