Alexiy написал :
идея в том, что если перед счётчиком установлен автомат, то после счётчика автомат ставить уже не обязательно.
Короче, рядом со счётчиком (до и/или после счётчика) должен быть автомат(ы) на квартиру
Это уже отсебятина, никак не подтверждённая требованиями. Поставили вы перед счётчиком ВН, автомат, пакетник или что угодно, то это ваше дело, а об аппарате защиты после счётчика сказано однозначно и никаким другим трактовкам не подлежит.
Solovey написал :
Т.е. если после счетчика прямого включения номиналом 80А отходит 10 линий под защитой 16А автоматов (а чего мелочиться, сделаем 30 линий по 16А !!!), то вроде как и все нормально, и пофиг что мы счетчик можем перегрузить...
Вам, как обывателю, пофиг - создание грамотной и адекватно защищённой электросети задача проектировщика. А если кто-то слышал про ограничение мощности аппаратом защиты, то ему тоже не пофиг и вопрос, подобный вашему, он не задаст.
Solovey написал :
Просто у avmal, какое-то личное отвращение (или недоверие) к автомату перед счетчиком...
И я даже могу сказать на чём оно основано - на уважении и соблюдении нормативных требований, на знаниях, на большом опыте работы ...
Энергетика еще надо поймать, на месте не сидит.
Подскажите пожалуйста:
В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?
Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?
Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?
В схеме щита квартирного имеет смысл убрать УЗО на все группы СВЕТ, ведь в этажном щите планируется УЗО63А/100ма + АВ50А?
На ваше усмотрение. УЗО на свет не требуется, но на мой вкус крайне желательно...
а) люстры не всегда имеют болт для заземления корпуса - могут долбануть
б) если будет утечка на линии света - то выбьет УЗО на этаже, оставив без света всю квартиру, а так хоть УЗО света вылетит и останутся розетки.
Выбор электро щита это уже предпочтения в дизайне и по количеству модулей или для квартирных щитов есть какие то определенные виды/серии?
На ваш вкус и под количество кабеля и под количество модулей защиты.
т.е. сначала кидаете кабель, потом смотрите как весь этот кабель защитить, считаете количество модулей, прикидываете сколько кабеля по щиту разводить и сколько свободного места должно быть - получаете примерный размер щита.
Где-то читал (найти не могу), что УЗМ подключают после счетчика, а а некоторых темах советуют УЗМ подключать после ВН (рубильника), на картинках щитов я вижу его самым первым, потом ДИФ холодильника и ВН. Или стоит он первым а подключен по другому?
УЗМ ставится до защищаемого оборудования, все остальное свободные вариации.
На мой взгляд щиток логичнее начать с рубильника, потом -УЗМ.
Но если есть группа неотключаемой нагрузки, то сначала УЗМ а после него в параллель рубильник обычной нагрузкой и линия неотключаемой.
Дизайн, кол-во модулей, съемная рама с дин-рейками, место под дин-рейками, комплектация, накладной/скрытый... Есть тут тема с щитками, смотрите, выбирайте. Меня и накладной ABB Europa IP65 устраивает, хотя это явно ящик для производственного цеха, а не для квартиры)
У меня после общего рубильника в квартирном щитке. И что бы не говорили - я придерживаюсь именно такого варианта.
ну, все уже 100 раз видели :) http://fotkidepo.ru/?id=photo:937170
Johnny27 написал :
У меня после общего рубильника в квартирном щитке. И что бы не говорили - я придерживаюсь именно такого варианта.
ну, все уже 100 раз видели http://fotkidepo.ru/?id=photo:937170
avmal написал :
У меня точно так же, но с точностью до наоборот.
А можете это обосновать?
Мне кажется, что после рубильника будет правильней/логичней. Выключил и ушел спокойно и не надо лесть в этажный щит, или в щит который стоит вообще далеко от щита с УЗМ.
Перед тем, как я пришёл к этой мысли, поверьте мне на слово, было проанализировано множество возможных ситуаций и выявлено множество аргументов в пользу установки вводного рубильника после УЗМ. Сейчас это для меня как догма и основные мысли я уже не помню за ненадобностью - блок памяти уже не тот. В качестве вектора ходу мыслей, к примеру, можно вспомнить, что УЗМ включается через 6 минут ( это самая разумная выдержка, если ей пользоваться по назначению ) после подачи на него питания. Если вы выключили ввод для протяжки винтов, к примеру, или небольшой перекоммутации, то зачем дожидаться 6 минут, пока включится питание? Кто-то возразит, что можно запустить УЗМ и при помощи кнопки "тест", но зачем они эти лишние пункты в обслуживании? А разве не полезно для информативности при включении ввода быть уверенным, глядя на индикацию УЗМ, что сеть в порядке и присутствует? ...
Songo написал :
Выключил и ушел спокойно и не надо лесть в этажный щит, или в щит который стоит вообще далеко от щита с УЗМ.
avmal написал :
.....................................что сеть в порядке и присутствует?
Тут наверно вопрос удобства, если у кого та каждая минута на счету (что он не может 6 мин подождать), то пожалуй лучше до вводного ставить. Хотя как по мне, свет иногда выключают не по нашему желанию и приходится ждать гораздо дольше. Единственный увиденный + для меня, так это как вы сказали - видно перед включением состояние сети (знаешь включать или нет в этот момент).
avmal написал :
В этом месте я вообще ничего не понял.
Я к тому, что опустошив холодильник и решив уехать допустим на недельку, я выключил вводной рубильник в домашнем щите (отключив всё) и уехал. При этом ненужно лесть в этажный щит, а он может быть и под замком или вообще квартира может быть запитана своим вводом с щитовой.
Songo написал :
Я к тому, что опустошив холодильник и решив уехать допустим на недельку, я выключил вводной рубильник в домашнем щите (отключив всё) и уехал. При этом ненужно лесть в этажный щит, а он может быть и под замком или вообще квартира может быть запитана своим вводом с щитовой.
Ну, опустошили вы холодильник, отключили вводной рубильник и уехали ... А в этажный-то щит зачем лезть?