19.07.2013 в 20:51:27
Dale написал : Нуууу про раскатку даже речь идти не должна! Это само собой разумеющееся. Мне довелось работать с человеком, который никогда, ни при каких условиях не тащил кабель с бухты за хвост. Любой кабель и провод. Спасибо ему - приучил. Хотя раскатывать вручную бухту 250 м кабеля хотя-бы 5*4 - совсем не весело.. Но спортивно Я еще добавлю, что радиусы закругления кабелей на поворотах должны быть привязаны к одному центру.
:applause: видно культуру производства:)
19.07.2013 в 20:58:12
Жизнь заставляет. Кабель длинне 10-15 метров выпрямить уже невозможно. А если это упомянутый 5*4, то на него и гофру уже без усилий не натянешь. Вот и приходится втягиваться. А 3*1,5 - это вообще семечки после этого, с руки раскатывается.:)
19.07.2013 в 20:58:54
Dale написал : Мне довелось работать с человеком, который никогда, ни при каких условиях не тащил кабель с бухты за хвост.
А как-же карусель или раскрутка за хвост?
Dale написал : Хотя раскатывать вручную бухту 250 м кабеля хотя-бы 5*4 - совсем не весело.. Но спортивно
Вы берете бухту целиком и катите её? Не знаете других методов раскатки (кольцами, зеркальный, раскручивать за конец), не пользуетесь приспособами(карусель)? ОМГ. Куда я попал... :eek:
19.07.2013 в 21:01:28
ПPOPAБ написал : А как-же карусель или раскрутка за хвост?
ну вот еще. из за 200 метров на объекте карусель с собой таскать:)
ПPOPAБ написал : Не знаете других методов раскатки (кольцами, зеркальный, раскручивать за конец),
на всем этом в любом случае руку набить надо. без опыта никуда.
19.07.2013 в 21:03:37
ПPOPAБ написал : А как-же карусель или раскрутка за хвост?
Вы берете бухту целиком и катите её? Не знаете других методов раскатки (кольцами, зеркальный, раскручивать за конец), не пользуетесь приспособами(карусель)? ОМГ. Куда я попал... :eek:
Все мы знаем.:) По разному крутим в зависимости от обстоятельств. Но тема не об этом, поэтому давайте в не будем в подробности вникать. Важен принцип. Если бухта раскручена неправильно - значит уложить кабель красиво будет или проблемно или невозможно. А заставить себя правильно снять 5-10 метровый отрезок кабеля - самый сложный момент. Психология, курить бросить проще. А молодежь вообще у виска пальцем крутит, когда заставляешь раскручивать..
19.07.2013 в 21:50:44
masol666 написал : на всем этом в любом случае руку набить надо. без опыта никуда.
Лапшу под штукатурку... Не? Ровно не уложишь- морду не набьют, но варнякать будут штукатуры целую вечность и провод измахратят как бог черепаху.
Dale написал : А молодежь вообще у виска пальцем крутит, когда заставляешь раскручивать..
Что-то не так у вас... Либо с собственным имиджем, либо с молодежью. Производственное обучение- неотъемлемая часть работы. Как правило.
19.07.2013 в 22:25:27
Есть кадры, которые работают только ради денег. Учить их бесполезно, они всегда будут делать как можно быстрее. И начальство их любит - они стоят дешевле. Последнее деяние: пять перекрученных колец на кабеле АВБбШВ 4*240 на длине 100м. При размотке с барабана со стоек. Непонятно "нафига ?" и "как ?" Меня не было пять минут. А потом пришлось долго объяснять почему эти кольца нужно раскрутить.. Зато начальство сэкономило деньги - обошлись без специалистов.
19.07.2013 в 23:35:31
Dale написал : Есть кадры, которые работают только ради денег. Учить их бесполезно, они всегда будут делать как можно быстрее.
Это совсем просто. Брак = 0 заработок и - цена материала, + под зад коленом.
Dale написал : И начальство их любит - они стоят дешевле.
До первого попадоса на бабло.
Dale написал : Последнее деяние: пять перекрученных колец на кабеле АВБбШВ 4*240 на длине 100м.
Это от минус 50 тыр. Недорогой кабель.
Dale написал : При размотке с барабана со стоек. Непонятно "нафига ?" и "как ?"
Действительно, такое нужно постараться сотворить.
Dale написал : А потом пришлось долго объяснять почему эти кольца нужно раскрутить..
Нахрена? Прайс лист и зиндан, копать болото лопатой до морковкиного заговенья...
Dale написал : Зато начальство сэкономило деньги - обошлись без специалистов.
Оно у вас головоногое и на одной грядке с рукожопиками растет? Лечится быстро и просто- представителями контролирующих организаций.
21.07.2013 в 12:44:07
Натолкнулся на тему, а тут как раз я сеть раскидываю по потолку, и о ужас !!! В гофре :eek: Уважаемый mvs87, Вам тут уже всё объяснили с технической точки зрения , я с экономической и эстетической попробую :) В данный момент у меня на монтаже 3-х я квартира, сеть довольно объёмна, так к примеру на одну из комнат приходится 8 выключателей, возможности прокладывать линии по полу нет, остаётся потолок. В данный момент у меня ушло 500м. гофры, ещё понадобится 200м., итого 700м., умножаем на цену 700 х 6,5руб.=4550руб. (это цена для качественной, тяжёлой(по которой можно ходить) гофры), для 3-х комнатной квартиры (100кв.м.) ! Дабы не быть голословным, буду приводить фото, посмотрите вот сюда и сюда . И представьте как придётся в данных углах работать гипсокартонщику. Человек совершенно нехотя может повредить кабель, а ведь он там не один, обрезанные профиля для гипсокартона порой остры как бритва, хорошо если он заметит и поставит электромонтажника в известность, а если нет... Квартира будет сделана, а на одной линии к примеру будет выбивать УЗО из-за повреждённого кабеля И что ??? Только вызов электромонтажника будет стоить минимум 3000 руб.( в Москве). И какая экономия при цене гофры на всю квартиру в 4550руб.??? В данном случае гофра даёт дополнительную механическую защиту, и полностью себя оправдывает с экономической точки зрения. Теперь насчёт эстетики. Посмотрел я фото Ваших работ. Критиковать не буду, посмотрите фото, сравните. Знаете что я Вам скажу, если мастер таковым является на самом деле, то его работу будет видно на всех этапах работы, а слова "закроется-замажется" это не для него. Это говорит об отношении к работе. Вам бы было приятно если к примеру к Вам пришёл сантехник прокладывать водопровод, протянул бы вкривь и вкось, аргументировав что мол всё равно потом кухней закроется ? Думаю что нет, так как по поводу всего остального сделанного данным мастером у Вас возникли бы большие сомнения. Почему же Вы себе это позволяете ? Вот ещё насчёт эстетики : . Я тоже не всегда раскидываю проводку по потолку в гофре, если к примеру это один-два кабеля идущие на светильники, и они проходят по несгораемым конструкциям, то гофра считаю необязательна, когда же вся электрика объекта прокладывается по потолку, экономить на механической защите (гофре)-глупость несусветная. Как то так. Кто не согласен. Может оспорить, предварительно аргументировав.
21.07.2013 в 13:29:54
dmitriev01 написал : Я тоже не всегда раскидываю проводку по потолку в гофре, если к примеру это один-два кабеля идущие на светильники, и они проходят по несгораемым конструкциям, то гофра считаю необязательна, когда же вся электрика объекта прокладывается по потолку, экономить на механической защите (гофре)-глупость несусветная.
Вы будете смеяться, но я тоже монтирую линии по несгораемым конструкциям в гофре(довольно редко) или пластиковых трубах, но я уверен что пресловутая гофра ничего, кроме эстетической составляющей, не дает. Мифические маляры с отточеными шпателями могут нашинковать ее как капусту, саморез ее пройдет даже не заметив, острая кромка профиля для ГКЛ раздраконит не хуже чем "коварные" маляры, а в случае воспламенения она так же не спасет. Кстати перетянуть линии, которые вы продемонстрировали на фото, так же не удастся. То есть гофра в качестве защиты за подвесными потолками - красиво и аккуратно, но не более.
21.07.2013 в 14:40:22
Kamto написал : Мифические маляры
Вот в том то и дело, что маляра не мифические.
Kamto написал : острая кромка профиля для ГКЛ раздраконит
Ошибаетесь, не держали Вы в руках значит нормальную гофру.
Kamto написал : Кстати перетянуть линии,
Про это совсем не понял. Это что, зачем, и кому перетягивать ?
21.07.2013 в 17:40:09
Во тема. Думай теперь в гофре тянуть или без. Расскажу случай. У меня на работе в офисе делают ремонт. Залили стяжку по этажу. Провода идут по полу в гофре, и по потолку тоже. Так вот стяжка высохла пол еще не настелили. Мы с товарищем пошли покурить. Товарищ у меня весом кг 120 наверное, стоять ему тяжело. В общем присел он в коридоре на табуретку. Знаете такие с металлическими ножками. Ну покурили, табуретку поднимаем, а одна ножка провалилась. Ну сказали строителям. Они дырку расковыряли, я стою смотрю, интересно, у самого ремонт дома. Кароче ножка провалилась именно благодаря гофре. В гофре-то пустота, кабель в ней болтается. Кабель не повредило, но неприятно. Толщина стяжки над гофрой см 2. Понятное дело, что это единичный случай, что стяжка не досохла наверное или еще какието факторы. Что после того как положат ламинат нагрузки будут распределятся по все поверхности пола. Но факт есть факт.
По поводу витухи. Чтобы не было наводок и если вы так боитесь что витую без гофры разъест состав штукатурки возьмите да проложите без гофры витуху для внешних разводки. Она в 2йной оболочке, внешняя толстая, ее даже вороны не проклевывают и с нормальным экраном. А в разетке срезав верхнию оболочку и внешний экран вы получите обычную витую со своим экраном, в своей оболочке.
21.07.2013 в 19:28:50
dmitriev01 написал : качественной, тяжёлой(по которой можно ходить) гофры
точное название плиз, можно? (а то сдаётся мне что это ПНД гофра, а это за потолком как бикфордов шнур, а полиамидная в разы дороже)
21.07.2013 в 19:40:35
Верный написал : Кароче ножка провалилась именно благодаря гофре.
А кто бы сомневался:) Конечно благодаря гофре :) Гофра во всём виновата, даже в том что строители стяжку залили неизвестно из чего :)
юра Т написал : точное название плиз, можно?
Я полиамидную вообще не встречал.
21.07.2013 в 19:43:01
Верный написал : возьмите да проложите без гофры витуху для внешних работ
внешняя в штукатурке катит, без штукатурки(зщитного слоя) не катит по пожарным нормам, опять же в гофру затаскивать или огнезащитной краской обрабатывать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу