dmitriev01 написал :
Прочёл. У меня индекс горючести "Г1", ПО ФОТО ЭТО ВИДНО, В ЧЁМ НАРУШЕНИЕ ?
читаем еще раз, внимательно: в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах, ПНД трубы таковыми не являются. Если не дай бог что случится, а проводочки у вас "не той системы" - вполне возможно медленно и вслух вам нормативку будет читать уже прокурор.
ладно, это всё законы, нам же инспекторам не сдавать, давайте перейдем к здравому смыслу, смоделируйте в каком нибудь не нужном помещении Вашу разводку... лёгкий сквознячок..., поджигайте (ну типа искра от светильника), какой эффект? оно нам надо?
написал :
Условия монтажа
Трубы предназначены для замоноличеной скрытой прокладки в стенах, в потолках, в полах из несгораемых материалов. Лёгкая и тяжёлая серии
труб прокладываются в стяжках полов. Тяжёлая серия применяется в монолитном бетоностроении.
Сфера применения гофрированных труб из ПНД ограничена противопожарными нормами. ПНД трубы распространяют горение, а в соответствии с
действующими требованиями пожарной безопасности, при прокладке электрических сетей в горючих трубах, трубы должны быть замоноличены
внутри негорючих материалов, т.е. залиты в бетон.
Насяльника написал :
+100 особенно актуально при проходе гофры(в условиях коттджа) с незамурованными концами между помещениями с разной температурой или влажностью. Бывало и капало из нее. Прямо в светильник.
Не далее, как вчера, окультуривал кипу кабелей в ПНД-трубах, чтобы завести в щит, заведённые при строительстве особняка со всех предполагаемых объектов участка на стадии фундамента, так в абсолютно сухом помещении щитовой после снятия с кабелей излишков ПНД-труб оболочки всех кабелей оказались совершенно мокрыми, как извлечённые из воды. За кабелями, извлечёнными из штукатурки подобное почему-то ни разу не наблюдалось.
Совершенно верно - кабели, пропущенные через трубу, находятся практически в воде. Оттого и непонятна вредность для оболочек кабелей влаги, содержащейся до момента полного высыхания в штукатурке, и чуть ли не идеальные условия, о которых мы слышим, при нахождении тех же оболочек практически погруженными в воду, причём, постоянно до конца эксплуатации.
На последней фотографии, вот тоже же ёжыГ! Только из гофры ;)ъ
masol666 написал :
и провода еще выпрямлять надо, а бухты раскатывать перед монтажом.
Раскатывал как мог, сколько хватало места в загромождённой диванами двушке.
Кривой кабель мне не нравится. Но что поделать. Не спрыгивать же через 2 минуты со стремянки.
dmitriev01 написал :
Натолкнулся на тему, а тут как раз я сеть раскидываю по потолку, и о ужас !!! В гофре
Уважаемый mvs87, Вам тут уже всё объяснили с технической точки зрения , я с экономической и эстетической попробую
В данный момент у меня на монтаже 3-х я квартира, сеть довольно объёмна, так к примеру на одну из комнат приходится 8 выключателей, возможности прокладывать линии по полу нет, остаётся потолок. В данный момент у меня ушло 500м. гофры, ещё понадобится 200м., итого 700м., умножаем на цену 700 х 6,5руб.=4550руб. (это цена для качественной, тяжёлой(по которой можно ходить) гофры), для 3-х комнатной квартиры (100кв.м.) !
Дабы не быть голословным, буду приводить фото, посмотрите вот сюдаНажмите на изображение для увеличения. Название: форум_0651.jpg Просмотров: 34 Размер: 186.7 Кб ID: 417783 и сюда Нажмите на изображение для увеличения. Название: форум 0667.jpg Просмотров: 32 Размер: 211.6 Кб ID: 417784 .
И представьте как придётся в данных углах работать гипсокартонщику. Человек совершенно нехотя может повредить кабель, а ведь он там не один, обрезанные профиля для гипсокартона порой остры как бритва, хорошо если он заметит и поставит электромонтажника в известность, а если нет... Квартира будет сделана, а на одной линии к примеру будет выбивать УЗО из-за повреждённого кабеля И что ??? Только вызов электромонтажника будет стоить минимум 3000 руб.( в Москве). И какая экономия при цене гофры на всю квартиру в 4550руб.??? В данном случае гофра даёт дополнительную механическую защиту, и полностью себя оправдывает с экономической точки зрения.
Теперь насчёт эстетики. Посмотрел я фото Ваших работ. Критиковать не буду, посмотрите фото, сравните.
Знаете что я Вам скажу, если мастер таковым является на самом деле, то его работу будет видно на всех этапах работы, а слова "закроется-замажется" это не для него. Это говорит об отношении к работе.
Вам бы было приятно если к примеру к Вам пришёл сантехник прокладывать водопровод, протянул бы вкривь и вкось, аргументировав что мол всё равно потом кухней закроется ? Думаю что нет, так как по поводу всего остального сделанного данным мастером у Вас возникли бы большие сомнения. Почему же Вы себе это позволяете ?
Вот ещё насчёт эстетики :Нажмите на изображение для увеличения. Название: форум_0686.jpg Просмотров: 32 Размер: 209.0 Кб ID: 417797 Нажмите на изображение для увеличения. Название: форум0678.jpg Просмотров: 28 Размер: 176.3 Кб ID: 417796.
Я тоже не всегда раскидываю проводку по потолку в гофре, если к примеру это один-два кабеля идущие на светильники, и они проходят по несгораемым конструкциям, то гофра считаю необязательна, когда же вся электрика объекта прокладывается по потолку, экономить на механической защите (гофре)-глупость несусветная.
Как то так. Кто не согласен. Может оспорить, предварительно аргументировав.
Супер! Красиво.
dmitriev01 написал :
В данный момент у меня ушло 500м. гофры, ещё понадобится 200м., итого 700м., умножаем на цену 700 х 6,5руб.=4550руб. (это цена для качественной, тяжёлой(по которой можно ходить) гофры), для 3-х комнатной квартиры (100кв.м.) !
А колипсы, а дюбелб-гвозди, а дюбеля и газ если у ваз хилтовый газик ?
dmitriev01 написал :
представьте как придётся в данных углах работать гипсокартонщику. Человек совершенно нехотя может повредить кабель, а ведь он там не один, обрезанные профиля для гипсокартона порой остры как бритва, хорошо если он заметит и поставит электромонтажника в известность, а если нет...
Знаете что у нас в Сатке делают с колымщиками, которые косячат и не говорят об этом, что выясняется только после отделки? **здят за гаражами!
НАкосячил - тут же исправь.
И знаете, если уж гипсокартонщик - гипсокартонщик с галзами, то пусть загибает кромки или осторожно работает. Это его проблемы.
Замазать подрозетник со всех сторон, чтобы *****ляпы не боялись замазывать(вдруг токнет) - это да. А обеспечивать защиту от всяких криворучек я не намерен. Тем более в ущерб себе, ибо это дороже для клиента, и напряг объяснять им нахренаж всётаки гофра.
Это ИМХО.
dmitriev01 написал :
экономить на механической защите (гофре)-глупость несусветная.
Как то так. Кто не согласен. Может оспорить, предварительно аргументировав.
Механическую защиту даёт труба, металлорукав, сильфон. Гофра для эстетики. Для гламура.
Больше, больше гламура и гофродержей и гофротубов"
dmitriev01 написал :
Вам бы было приятно если к примеру к Вам пришёл сантехник прокладывать водопровод, протянул бы вкривь и вкось, аргументировав что мол всё равно потом кухней закроется ? Думаю что нет, так как по поводу всего остального сделанного данным мастером у Вас возникли бы большие сомнения. Почему же Вы себе это позволяете ?
Если вкривь в кось то гнать ссаным веником. Ибо, полипропиленовые фитинги все 90 и 45 градусов, и если криво, то значит потечет.
dmitriev01 написал :
Уважаемый mvs87, Вам тут уже всё объяснили с технической точки зрения , я с экономической и эстетической попробую
Спасибо за Ваще сообщение.
Kamto написал :
То есть гофра в качестве защиты за подвесными потолками - красиво и аккуратно, но не более.
угу.
dmitriev01 написал :
Ошибаетесь, не держали Вы в руках значит нормальную гофру.
Нормальная гофра стоит дорого. Не всякий клиент согласится. А вто эту хрень за копейки - смысла нет. Только бабло переводить.
Брать так это:
и это уже не копейки! По крайней мере, лишняя плата за защиту от коварных отделочников.
Дешевле будет хорошенько предупредить, что если кабеля перережет - будет делать за свой счёт.
avmal написал :
Не далее, как вчера, окультуривал кипу кабелей в ПНД-трубах, чтобы завести в щит, заведённые при строительстве особняка со всех предполагаемых объектов участка на стадии фундамента, так в абсолютно сухом помещении щитовой после снятия с кабелей излишков ПНД-труб оболочки всех кабелей оказались совершенно мокрыми, как извлечённые из воды. За кабелями, извлечёнными из штукатурки подобное почему-то ни разу не наблюдалось.
Вот Вам от другого производителя -"...Трубы гибкие гофрированные ПНД предназначены для одиночной прокладки в них скрытым, полускрытым, ОТКРЫТЫМ способами в полах, стенах или потолках из негорючих и трудногорючих материалов..." http://cabele.ru/gofra/gofrapvh/gofririovanay-truba
А вот сертификат пожарной безопасности на гофру ПНД, взято из Вашей ссылки