Alexiy написал :
а тем не менее, пока запрета тут явного никто так и не привёл...
andrewkhv написал :
Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
а тем не менее, пока запрета тут явного никто так и не привёл...
Цитата Сообщение от Cs-Cs Посмотреть сообщение
Производитель, к примеру Hyperline СТРОГО запрещает их витуху замуровывать в штукатурку / цемент без гофры.
..
нужен нормативный документ.
Alexiy написал :
Лично я бы не стал так делать по указанным мною причинам - слаботочка слишком быстро морально устаревает и необходимо учитывать вероятность того, что её лет через 10 придётся менять, либо дополнять новыми кабелями, поэтому резерв свободного пространства в канале при прокладке просто необходим.
в таком случае, надо не в гофре тянуть, а в пластиковых трубах и по потолку и в штрабе. Тогда и перетягивать можно в лёгкую.
Тут и получается. Если клиент пожелает обеспечить перетяжку, при том что озвучить ему все опасности прокладки без перетяжки, то можно и оставить.
Если нет, то нет.
SVKan написал :
Еще раз перечитайте что должно обеспечиваться при прокладке витухи. И попробуйте все это обеспечить при замазывании в штрабу.
Я часть перечислил из того что было. Сможете выполнить?
даа... заменяемость точно не выполнить.
А витуха по гофре хорошо идёт для перетяжки?
эхъхххх. блин, аргумент!
Однако, клиент может забуровить и отказаться от удорожания монтажных работ. Ведь под гофру на 16 нужно штраба и шире и глубже.
Но это уже его проблемы будут!
Спасибо!
p.s. судя по тому, что у нас в провинции все любят тянуть слаботочку по плинтусам на скобах с гвоздиком... мне с трудом удаётся уговорить их хотя бы на ТВ. Это ведь ТВ розетку надо ставить, а она 250р кариврвская, и кабель я буду вести. А так можно бесплатно позвать мужа, пущай штекер присобачит и пробьёт кабель по плинтусу. вот такие вот пироги...