Urban M
Urban M
Новичок

Минск

11.07.2013 в 14:50:45

Вообщем провожу я себе электричество в гараж. Подключаюсь с развет. коробки соседнего кирпичного, через алюминиевую трубу (на свалке нашел) с использованием металлической гофры на перегибах.

Установил щиток на лист ДСП

Щиток мне собирали в кооперативе и единственный вопрос тут у меня о необходимости автомата в 25А на нулевой провод и куда все-таки лучше запитывать ноль от розетки и выключателя.

От трубы до щитка провод идет в кабеле типа АВВГ 2х4 (впарили на рынке, сам дурак), который я пропустил через гофротрубу D 16.

Разводку до лампы буду делать просто АВВГ малого диаметра (куплю уже в магазине). Надо ли здесь гофра? Вообщем основные вопросы по щитку. Критикуйте, PLZ.

0
Вложение
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

11.07.2013 в 17:54:18

по фото могу судить, что перед счетчиком отсутствует комутационный апарат, что есть нарушение. Потом судя по фото после счетчика фаза идет на один автомат 1Р, а ноль на другой автомат 1Р, что тоже нарушение. Ноль после счетчика должен идти на нулевую шину или на двухполюсный автомат вместе с фазой. Кабель с алюминиевыми жилами можно использовать на чиная с сечения жилы 16 кв.мм. Поэтому по уму надо использовать кабель с медными жилами

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

11.07.2013 в 18:36:26

Urban M написал : Установил щиток на лист ДСП

И кто Вас надоумил устанавливать щиток на горючее основание да еще и любящего сырость???? Устанавливать только на лист диэлектрика - стеклотекстолита или обычного текстолита.

0
reg1
reg1
Местный

Москва

11.07.2013 в 20:18:29

Счётчик какого года призыва? Всё на выброс, переделывать. Не обижайтесь, но таково моё мнение. Iek не ставьте.

0
reg1
reg1
Местный

Москва

11.07.2013 в 20:22:21

Для примера

С сайта entus.narod.ru

0
Вложение
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.07.2013 в 21:01:36

Urban M написал : От трубы до щитка провод идет в кабеле типа АВВГ 0,4 мм

:eek: сколько, сколько?

Urban M написал : в металлическом гараже

В РФ касательно вашего случая действует ГОСТ Р 50669-94. Какие аналогичные нормативы действуют в РБ я не знаю.

Shturman1 написал : Кабель с алюминиевыми жилами можно использовать на чиная с сечения жилы 16 кв.мм.

Пруф линк на норматив не соблаговолите ли привести?

DED@ПВО написал : И кто Вас надоумил устанавливать щиток на горючее основание да еще и любящего сырость???? Устанавливать только на лист диэлектрика - стеклотекстолита или обычного текстолита.

Еще один фантазер...

reg1 написал : Счётчик какого года призыва?

По барабану... Ибо:

Urban M написал : Щиток мне собирали в кооперативе

reg1 написал : Iek не ставьте.

Ога... Ездить на машине дешевле $50 000 нельзя ни в коем случае!

Urban M написал : Подключаюсь с развет. коробки соседнего кирпичного

Читаем:

ГОСТ Р 50669-94 написал : 4.2.6 В месте присоединения наружной электропроводки к. питающей электрической сети по пункту 4.2.5 должны быть установлены аппараты защиты от тока короткого замыкания и устройство защитного отключения (УЗО) с уставкой по току утечки не выше 30 мА.

Urban M написал : Щиток мне собирали в кооперативе и единственный вопрос тут

Что за кооператив и на каком основании он производит сборку электрооборудования? Возможно пора прикрыть эту "бляхарню" (скобяная мастерская по польски).

ГОСТ Р 50669-94 написал : 4.2.9 Вводно-распределительные устройства зданий должны содержать аппараты управления и защиты, включая УЗО с уставкой по току утечки не выше 10 мА, и иметь счетчик активной электроэнергии. Тип вводно-распределительного устройства следует определять в проекте или в рабочей документации на электроустановку здания, утвержденных в установленном порядке, в зависимости от вида и назначения здания.

И далее:

ГОСТ Р 50669-94 написал : 4.3.4 Заземление металлического корпуса или каркаса здания следует выполнять путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого R, Ом, в самый неблагоприятный сезон не должно превышать: значения напряжения прикосновения, равного 12 В, деленного на 1,4, умноженного на Iy - уставку по току утечки в амперах головного УЗО (т. е. УЗО, установленного в месте присоединения к питающей электрической сети).

R=12/(1,4Iy),

где 12 - значение напряжения прикосновения, В.

4.3.5 Внутри здания все открытые проводящие части стационарного электрооборудования должны быть соединены:

• для сети ТТ - заземляющими проводниками с заземляющим устройством, указанным в 4.3.4;
0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

11.07.2013 в 22:08:54

ПPOPAБ написал : Еще один фантазер...

Это почему???? И повежливей, я все таки старше Вас!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.07.2013 в 22:48:10

DED@ПВО написал : Это почему????

Мне вот тоже интересно:

DED@ПВО написал : кто Вас надоумил устанавливать щиток на ... только на лист диэлектрика - стеклотекстолита или обычного текстолита.

Или где запрещается

DED@ПВО написал : устанавливать щиток на горючее основание да еще и любящего сырость

DED@ПВО написал : И повежливей, я все таки старше Вас!

Три раза "ку" делать?

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

12.07.2013 в 00:04:04

ПPOPAБ написал : Три раза "ку" делать?

Когда приходят пожарные инспектора и в добавок к этому говорят почему не проложили под щитком асбестом, то не знаешь сколько раз "ку" делать!!!!!

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

12.07.2013 в 00:17:22

DED@ПВО написал : Когда приходят пожарные инспектора и в добавок к этому говорят почему не проложили под щитком асбестом, то не знаешь сколько раз "ку" делать!!!!!

Там "ку" не отделаться. Придётся штаны красные дарить...

0
Urban M
Urban M
Новичок

Минск

12.07.2013 в 00:18:29

Народ не ссорьтесь. Сколько электриков столько мнений и в каждом монастыре свой устав. По наружке я так понимаю замечаний не имеется. ДСП можно обработать и сыреть надеюсь не будет. В крайнем случае все же куплю кусок оргстекла. Сомневаюсь что в кооперативе созданном еще при СССР и в котором большинство гаражей металлические многие вообще слышали про УЗО и правильное заземление. Если так критично, то отжалею туже 5-ку бакинских на ИЭК и сделаю землю. АБС и ЛЕ гранд для гаража эта занадта. Короче вводный автомат на 25 А на фазу сделаю перед счетчиком, а затем запитаю с нулевой колодки счетчик и розетку с выключателем. Т.е. отдельный автомат на ноль (или двухполюсник) не обязательно? Счетчик в гос. магазе продавали с паспортом. 2011 год выпуска. Наш МЭМЗ вроде производитель. Провод АВВГ 2х4. Да и надо ли гофрорукав при дальнейшей разводке по гаражу или достаточно АВВГ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу