Urban M написал :
От трубы до щитка провод идет в кабеле типа АВВГ 0,4 мм
:eek: сколько, сколько?
Urban M написал :
в металлическом гараже
В РФ касательно вашего случая действует ГОСТ Р 50669-94. Какие аналогичные нормативы действуют в РБ я не знаю.
Shturman1 написал :
Кабель с алюминиевыми жилами можно использовать на чиная с сечения жилы 16 кв.мм.
Пруф линк на норматив не соблаговолите ли привести?
DED@ПВО написал :
И кто Вас надоумил устанавливать щиток на горючее основание да еще и любящего сырость???? Устанавливать только на лист диэлектрика - стеклотекстолита или обычного текстолита.
Еще один фантазер...
reg1 написал :
Счётчик какого года призыва?
По барабану... Ибо:
Urban M написал :
Щиток мне собирали в кооперативе
reg1 написал :
Iek не ставьте.
Ога... Ездить на машине дешевле $50 000 нельзя ни в коем случае!
Urban M написал :
Подключаюсь с развет. коробки соседнего кирпичного
Читаем:
ГОСТ Р 50669-94 написал :
4.2.6 В месте присоединения наружной электропроводки к. питающей электрической сети по пункту 4.2.5 должны быть установлены аппараты защиты от тока короткого замыкания и устройство защитного отключения (УЗО) с уставкой по току утечки не выше 30 мА.
Urban M написал :
Щиток мне собирали в кооперативе и единственный вопрос тут
Что за кооператив и на каком основании он производит сборку электрооборудования? Возможно пора прикрыть эту "бляхарню" (скобяная мастерская по польски).
4.2.9 Вводно-распределительные устройства зданий должны содержать аппараты управления и защиты, включая УЗО с уставкой по току утечки не выше 10 мА, и иметь счетчик активной электроэнергии. Тип вводно-распределительного устройства следует определять в проекте или в рабочей документации на электроустановку здания, утвержденных в установленном порядке, в зависимости от вида и назначения здания.
И далее:
4.3.4 Заземление металлического корпуса или каркаса здания следует выполнять путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого R, Ом, в самый неблагоприятный сезон не должно превышать: значения напряжения прикосновения, равного 12 В, деленного на 1,4, умноженного на Iy - уставку по току утечки в амперах головного УЗО (т. е. УЗО, установленного в месте присоединения к питающей электрической сети).
R=12/(1,4Iy),
где 12 - значение напряжения прикосновения, В.
4.3.5 Внутри здания все открытые проводящие части стационарного электрооборудования должны быть соединены:
- для сети ТТ - заземляющими проводниками с заземляющим устройством, указанным в 4.3.4;