16.09.2013 в 02:40:46
КАТРАН написал : Суть проста рекуператор еще забирает на выброс воздух из общедомовой вытяжки, зимой пропорции 3 к одному и тен подогреватель наружного воздуха почти не включается.:)
Он сборную шахту пробурил и подключился к ней что-ли?
16.09.2013 в 09:47:44
КАТРАН написал : пропорции 3 к одному
Это к притоку, или к внутреннему удаляемому из помещения..Подозреваю, что первое..В таком случае, прикол, тяжелый для соседей близлежащих..При мин. зимнем притоке в 150-200 куб, отбирать у смежных этажей по 300 куб- не гуд..Плюс фильтра серьезные и пр.. Но, в принципе, доработать можно..Я, подобное, делал на первом этаже , с подвала..Еще не обкатывал..
16.09.2013 в 10:25:46
vitex73 написал : ... Это к притоку, или к внутреннему удаляемому из помещения..Подозреваю, что первое.....
Где Вы видели приточные каналы в домах ??? Да и канкретна та, написана та -
КАТРАН написал : .... Суть проста рекуператор еще забирает на выброс воздух из общедомовой вытяжки, зимой пропорции 3 к одному и тен подогреватель наружного воздуха почти не включается.
Так что часть "каки", которую выбрасывают на улицу, забирается в квартиру .... Экстремальненько ... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.09.2013 в 11:35:12
Ким написал : Где Вы видели приточные каналы в домах ???
Наверно имеется в виду, что 3:1 это соотношение вытяжки и притока на рекуператоре в этой конкретной квартире. И эта вытяжка на рекуператоре частично берется из квартиры, а частично из вытяжной шахты (в каком соотношении не сказано).
Ким написал : Так что часть "каки", которую выбрасывают на улицу, забирается в квартиру .... Экстремальненько ... ;) :)
Не в квартиру, а в вытяжной канал рекуператора с целью лучшего подогрева притока. Надеюсь рекуператор там пластинчатый, а не роторный, у которого есть подсосы между притоком и вытяжкой. Но насчет "каки" согласен, нужны хорошие фильтры, чтобы не засрать рекуператор жирами из кухонных вытяжек выведенных в шахту по стояку.
19.09.2013 в 14:48:38
alexpress написал : Спасибо за практический опыт - это самое ценное.
50% подается в комнаты напрямую, 50% через кондиционер? Правильно понимаю? Почему именно 50, не все 100% через него? Могли бы принципиальную схему всей системы выложить?
50/50 совсем примерно, зимой кондей отдыхает а лишнее сопротивление никчему мог бы, но потом, пока по работе загруз
У меня квартира в таунхаусе, высота потолка от чернового пола 3,12. Думаю заложить в стяжку воздуховоды 7 см высотой. Вообще, информации по нижней подаче свежего воздуха очень мало. Нашел пару статей на АВОКЕ и все. Если есть примеры реализации, киньте, пожалуйста, ссылкой. зайди к соседям с потолком в 2.5 и угомонись с толстым полом:) луДшее про многоуровневый потолок подумай. Там можно много чего спятать:) 7см высоты это практически ни о чем, в ширину много не уйдешь. общее сопротивление будет мама не горюй:( мне пришлось до конделя доложить вторую нитку Ду100, всего то 8 метров трубы и 4 колена на 90гр. а воздуха в половину меньше местами менял на 125 и 150 (после отделки сильно не разгонишься)
Спасибо за инфу по запахам и фильтрам, а то уже голову сломал, можно забор делать в туалете и кухне или нет.
с пластинчатым можно, перетоков нет совсем, КПД правда чуток поменьше роторных НО + больше:)
В спальне ночью слышна работа системы? Воздуховоды не передают звуки между комнатами? Глушители используете и где? работу всей этой канители можно определить только по лампочкам на пультиках :) легкий шорох на кухне на всасе рекуператора и то ночью воздуховоды приштукатурил к стене и потолку - перестали резонировать и все притихло :) И если не секрет, во сколько обошлась вся вентиляция (проект, оборудование, монтаж)?
"проект" саму схему и чуток расчетов рисовал сам рекуператор с крепежом - около 30р. + вентилятор допик на всас 3,5р. брал тихий из серии ТД кондей с мотажем - 45-50 трубы, тройники, отводы, обратные клапана и проч - брал в ближайшем ларьке по мере необходимости все до кучи - не считал есть мысли добавить УФ в напорную камеру кондея, но пока времени нет
19.09.2013 в 14:59:34
mr-h, Приточный и уточный каналы Я сделал алмазной дрелью. Вход и выход разнесены и ничего не перемешивается. Тепло общедомовой кухонной вытяжки и воздух собственной квартиры подогревают входящий воздух( все прекрасно работает и экономит хозяину кучу денег,он местный и не бестолочь, но имя назвать не могу( коммерческих тайна!:a)
Вытяжка у соседей в момент работы этой установки только улучшается.
22.09.2013 в 12:40:05
Посмотрите, пожалуйста, набросок схемы разводки воздуховодов. На потолке в гардеробной Lossnay и полнопоточный канальник. От канальника идет опуск на пол и разводка по квартире круглыми (д. 75мм) или плоскими (60х120) воздуховодами в стяжке - показаны красным. Склоняюсь к тому, что экономически выгоднее плоские воздуховоды из оцинковки - их нужно вдвое меньше, они дешевле и потеря давления ниже. Низкоскоростной (
22.09.2013 в 13:09:05
alexpress написал : От канальника идет опуск на пол и разводка по квартире круглыми (д. 75мм) или плоскими (60х120) воздуховодами в стяжке - .......
Если не секрет, зачем такие большие, по размеру, воздуховоды собираетесь применить, а особенно у канальника ???? ;) :)
alexpress написал : Картинка, конечно, неважно загрузилась
Эт точно, кроме красного цвета больше ничего не видно ...
22.09.2013 в 17:01:26
alexpress написал : Я в Архикаде пока пытаюсь. Но как там толщину линий воздуховодов менять не вижу.
Если ArchiCAD12, то: Документ, Набор перьев, перья и цвет (модельные виды)… , выбираешь перо, устанавливаешь для него толщину линии. Там же ниже указано, что работаешь в модельном виде обозначенный как «специальный».
Если все равно не заметно изменения толщины линии, то значит работаешь в слишком малом масштабе. Увеличь масштаб: на нижней кромке чертежа есть кнопка изменения масштаба.
Сохранять чертеж лучше в *pdf формате: Файл, Сохранить как, Тип файла: Файл PDF
22.09.2013 в 22:39:13
Ким написал : Если не секрет, зачем такие большие, по размеру, воздуховоды собираетесь применить, а особенно у канальника ???? ;) :)
Взял расход воздуха на человека 60 м3/час. В спальнях по 2 человека, значит подача в целом 120 м3/час. На каждую ветку приходится по 30 м3/час. Чтобы не свистело в воздуховоде, ограничил скорость воздуха 2,5-3 м/с. Чтобы подать 30 м3 с такой скоростью нужен внутренний диаметр 65 мм. Если использовать прямоугольные воздуховоды, то их количество сократится вдвое, и по каждому пойдет 60 м3. При скорости 2,5 м/с сечение получается 60х111 мм.
Расчет чисто дилетантский. Я что-то не так считаю?
to Glaen21 Спасибо. Но... И так, и сяк попробовал. Не вышло. Установил какое-то расширение MEP Modeler, с ним попробую.
22.09.2013 в 23:35:43
alexpress написал : Взял расход воздуха на человека 60 м3/час.
А это то причем для кондиционирования ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу