AndyMirror Ох, успокоили. Фу, я уже в трансе вся (думаю, какой огнетушитель купить на всякий случай). На что колонку крепили не скажу, скорее всего (но не факт) на металлические направляющие. Пока держится крепко. Но я все же приглашу специалистов посмотреть.
Снизу все в порядке - гипрок целый. Полезла сегодня грунтовать потолок перед шпатлевкой и окраской и увидела масштаб бедствий.
Пришла бредовая идея: может использовать тонкую пластину слюдобумаги? Завод есть под Питером, в Колпино.
Елена, во-первых, если прогорел гипсокартон - это свидетельство или неправильного монтажа колонки или её неисправности. какая, кстати, колонка? Не древняя советская?
Если решать вопрос с прогоревшим листом ГКЛ, то дыру нужно заштукатурить и под колонку уложить плитку. После этого смонтировать колонку с необходимым зазором. И все :)
AlexMax Колонка вплотную к стене - так что, думаю, монтаж кривой. Колонка Нева-3212. Вытяжка есть.
По поводу штукатурки: в дыре минеральная вата. Как на нее сверху положить шпаклевку и можно ли? QUILOSA LITEPLAST очень легкая и легко мажется - без нажима, не водянистая, мало влаги. Но все-равно как-то стремно на мин. вату шпаклевку класть. Могу тупо наклеить полосы серпянки, чтобы они заходили на целую часть листа и сверху заштукатурить. Просто во всех интернетах дыру в гипроке советуют закрывать куском гипрока. Вот я и сижу и не знаю, на что решится.
У меня давно-давно-давно за колонкой на стене был прикречен лист оцинковки, за ним абсбест 5-8мм ( не помню точно). Повесили еще до моего рождения, снял я в 35 лет. Деревянная стенка за листом была, как новая. Сейчас еще и краски термостойкие появились, можно покрасить. Кроме асбеста сейчас появились новые материалы, у меня трубу камина изолировали какой то тканью. Как называется не помню, но потом сам покупал еще для одного камина в магазине торгующем каминами и материалами для монтажа каминов и печей. Стоит около 1000р за 0,9 м2, продается в рулонах. Толщина материала 6-8 мм. Проверял пламенем горелки, за 15 минут обратная сторона не нагрелась. Вариант три использовать листы суперизола, он в плитах, у меня листом толщиной 30 мм изолирована топка каминная. Поверхность суперизола можно закрывать чем хотите, на него и штукатурка и клей плиточный отлично прилипает.
В магазинах с товарами для бань и саун должны быть листы базальтового картона,или как-то так называется.. Банные магазины уж точно в Питере должны быть
ElenaSPb написал :
Колонка вплотную к стене - так что, думаю, монтаж кривой. Колонка Нева-3212. Вытяжка есть.
..похоже, что в вашей колонке прогорел теплообменник и языки пламени лижут заднюю стенку колонки. Исправная колонка, её задняя стенка, не должна разогреваться до температуры, способной разрушить гипсовое основание. Я бы немедленно пригласил специалиста для осмотра и постановки диагноза.
Хм, у меня на старой родительской квартире тож гипрок был уж лет 15 наверное прошло уж там живут давно другие люди и все вроде как норм у них колонкастарая виселя в плотную советская вся прогоревшая потом новые хозяева поменяли и так и висит... мне кажется тут колонку надо смотреть.
Я бы наверное сделал проще взял кусок огневодостойкого (розового) гипсокартона кнауф, вырезал его по месту под размер колонки и прикрепил саморезами или на клей, перевесил колонку с зазором хотябы 5 мм думаю это бы решило проблему раз и навсегда...
колонка наверное без зазора висит, и еще и вата в стене которая выполняет роль утеплителя и картон оказывается в пекле ) Если прикручивать лист сзади какой смысл шпатлеват дырку?
darbl4 написал :
Если прикручивать лист сзади какой смысл шпатлеват дырку?
Все хужЕе, на самом деле. Колонка вплотную к стене (зазор только сверху). Никакой лист сверху не приделать - только врезка примерно 30 (гор.) на 40 (верт.) - чтобы уж до потолка. Такого размера врезку на бумажки не поклеишь - надо крепить к направляющим - а их еще надо найти. :) Сверху наклеить на дыру - фиг получится, так как зазора нет.
Чтобы отодвинуть колонку от стены, надо переваривать трубы: газовую (мне ее устанавливали газовщики под замер) и 2 с водой (пластиковые - тут проще). Как-бы так.
То есть надо одновременно найти некриворукого чела, который сделает реставрацию листа гипрока (культурно выражаясь) и пересмотрит вариант крепления колонки (убей Бог, но я не вижу, как она крепится, кроме как на трубах :)) А также снова вызывать бригаду газовщиков для переварки газовой трубы. Плюс надо понять, потребуется ли дополнительное экранирование стены. Гемор еще тот. То есть вот прям сегодня это анриал.
К слову, я купила лист базальтового картона. На вид - прессованная минеральная вата.
Вопрос, имеет смысл ли этот лист "картона" подсовывать к задней стенке горелки для защиты остатков провала, чтобы окончательно не провалился?
Базальтовый картон негорючий, но теплопроводный. Не получится ли так, что я процесс сгорания-разрушения гипса несколько ускорю?
Квартира Ваша? Вы собираетесь в ней жить? Если да- решайте вопрос с нормальным перемонтажом. Я за все время работы с газовым оборудованием не сталкивался с тем, чтобы исправная колонка прожигала лист ГКЛ. Даже на горючем основании достаточно листа жести под ней.
Палецкий написал :
Исправная колонка, её задняя стенка, не должна разогреваться до температуры, способной разрушить гипсовое основание. Я бы немедленно пригласил специалиста для осмотра и постановки диагноза.
+1
Много лет живу с колонками, третья уже. И все висели и висят на стене, оклееной обоями - обои подходят к колонке так близко, как можно подсунуть. Не то что не горят - не желтели никогда.
Над колонкой потолок из ПВХ - хоть бы что. Под колонкой трубы закрыты коробом их ПВХ - хоть бы что. А тут ГКЛ разрушился...
Разбирайтесь со своей колонкой (именнно с колонкой, а не со стеной за ней) - что-то в ней не то.
ElenaSPb написал :
Колонка вплотную к стене - так что, думаю, монтаж кривой.
А как еще ее вешать? Конечно, вплотную к стене. Еще не хватало, чтобы за колонкой зазор был.