is написал : Любой носитель в процессе интенсивной эксплуатации портится. Случайно шоркнули пластинку или ударили про проигрывателю, иголка перескочила, да мало ли что может быть. Если ко мне попадает что-то редкое и интересное (софт, музыка, фильм), либо какая-то информация которая в случае потери сложно- или не-восстановима (фотографии), то я пишу ДВА Cd/dvd. Один для, так сказать, повседневной эксплуатации, второй - резервная копия, которая убирается подальше. В результате рабочий экземпляр можно гонять не задумываясь. Повредился (скажем, поцарапали) - взял копию, сдублировал, и эксплуатирую дальше.
Гы, а я вот не парюсь по этому поводу. И пластинок дороже 50$ у меня нет, либо я о них не знаю :). Так что всегда можно новую купить. А вот помню сломалась игла у головки стоимостью 500 евро - от эт засада была, причем как это случилось - я не помнил, а жена и кошка не признавались :) До сих пор для меня это загадкой остается. Правда я потом ее за скромные 70 баксов отремонтировал, но неприятный осадок на душе остался...