megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.06.2016 в 10:42:56

Rabbit-NN, Вы почитайте сколько вопросов иногда по вводу получается.

Rabbit-NN написал: необходимости в защите нуля нет

А причём тут УЗИП? Вот реле напряжения с контролем нуля это да.

Rabbit-NN написал: Считаете, лучше если в отдельной теме спрашивать?

Ввод достаточно сложный вопрос. ссылка ссылка У Вас есть ТУ на подключение или это только проект? Многие на сети жалуются по поводу разделения РEN на РЕ и N.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rabbit-NN
Rabbit-NN
Новичок

Нижний Новгород

28.06.2016 в 10:43:12

MrGalaxy, Исправил-исправил, картинку обновленную не вложил

megrad ТУ нет, как в прочем и не будет. С этим в месте подключения творится анархия. К линии уже подключен, но пока стоит времянка из 25А автомата и счетчика. Сейчас делаю ввод на постоянку, поэтому хочу сделать правильно. За ссылки спасибо, прочитаю

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.06.2016 в 11:12:55

Rabbit-NN, подумайте о мощности генератора.

0

Rabbit-NN
Rabbit-NN
Новичок

Нижний Новгород

28.06.2016 в 11:25:01

megrad написал: Rabbit-NN, подумайте о мощности генератора.

megrad, пока не думал. А для чего? На генераторах видел собственные автоматы, чтобы ограничить нагрузку. Если нет, то поставлю непосредственно на него, когда дойду до его покупки.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

28.06.2016 в 15:33:01

Rabbit-NN, как будете регулировать потребление электропитания от генератора? Да автомат есть на "гене", но пара сработок и "гена" за кромку уйдёт. У генератора должен быть запас по мощности, чем больше тем лучше. И смысл в генераторе если его вырубать будет. Поэтому думайте сейчас. Трёхфазную нагрузку планируете питать от генератора?

0

Rabbit-NN
Rabbit-NN
Новичок

Нижний Новгород

29.06.2016 в 11:38:04

megrad, понял вопрос. Не планирую весь дом обеспечить генератором - не вытянет. Трехфазных потребителей в доме нет, поэтому все три фазы при работе с гены объединяются. Контролировать нагрузку при таком раскладе придется в ручном режиме, то если либо тупо не включать в розетку чайник, пока на гене живем, либо пройтись по щитам и отключить заведомо известные автоматы на некритичных потребителей. Дополнительно, уже сейчас потребителей на фазы распределяю так, чтобы на одной из фаз сидели только критичные (котел, насосы, холодильник, несколько розеток, пара групп освещения). Если выше описанного решения не хватит, то к генератору оставлю подключенной только эту "критичную фазу". Одну группу освещения, которая как дежурная будет в коридорах и на лестнице, вообще планирую сделать 12в и посадить на аккумулятор с постоянной зарядкой от блока питания. Чтобы при пропадании питания в темноте не бегать.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

29.06.2016 в 15:48:35

Rabbit-NN написал: Если выше описанного решения не хватит, то к генератору оставлю подключенной только эту "критичную фазу".

Тогда сразу подумайте про отключаемые линии и нагрузку первой необходимости. Чтобы при аварии на линии систему можно было запускать без танцев с бубнами.

0

SB3
SB3
Эксперт

Магадан

29.06.2016 в 23:30:07

Rabbit-NN, может подумать о переходе на трехжильные кабели и разводку по щитам ими?) Если с линией непонятно что, может о ТТ подумать?)

0
Rabbit-NN
Rabbit-NN
Новичок

Нижний Новгород

01.07.2016 в 10:33:30

SB3, Как трехжильные, то есть по одной фазе на этаж? Этим лишаю себя универсальности в распределении нагрузки по фазам в будущем ради не большой экономии на кабеле (щиты близко друг к другу расположены). При ТТ вся надежда на хорошую свою землю и исправные УЗО. Нуегонафиг такие риски. Как я понял на ТТ схему переходят из-за вероятности слива общей нагрузки через мою землю в случае отгоревшего нуля на общей линии. Именно поэтому и хотел поставить водной автомат до разделения PEN, чтобы отключить ввод вместе с землей в случае превышения тока по нулевому проводнику. Но сказали так не делать.

0
SB3
SB3
Эксперт

Магадан

01.07.2016 в 12:19:29

Rabbit-NN, нет, если надо - один-три трёхжильных на этаж). Ничего вы не поняли :) При ТТ как раз не будет "слива" тока на вашу "землю"). Схема по УЗО, что при TNCS, что при ТТ по сути одинакова! :) Общее селективное УЗО и 30 и 10мА УЗО на группах (линиях))).

0
Rabbit-NN
Rabbit-NN
Новичок

Нижний Новгород

01.07.2016 в 18:25:11

SB3, нее, понял я правильно, выразился не верно. :) Переходят на ТТ если на привычной TN-C-S есть шанс отгарания нуля. Но переходят не от хорошей жизни, ТТ, в ПУЭ вроде как написана как крайний вариант, если другие на подходят. Схема по УЗО действительно одинаковая, вот только если мои колья в земле, называемые заземлением сгниют или отвалятся и УЗО не отработает, я узнаю об этом по потенциалу на корпусах. Человеческая лень она такая, и уверен что проверять характеристики заземления я врядли буду. А тут хоть надежда на дядю на подстанции, который обязан проверять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу