Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам за советом. Заранее очень признательна всем.
Дано:
Несколько дней назад мастер нашего ЖЭКа сообщила мне, что я заливаю соседей снизу (2 и 1 этаж) в течение нескольких месяцев (!). У меня в ванной и туалете два года назад сделан хороший (и красивый) ремонт. Трубы (ПВХ) в коробе (только сейчас выяснила, что закрывать их нельзя - мастер, который делал ремонт, не заикнулся об этом - понимаю, что косяк). Через лючок (в районе счетчиков на воду) с помощью фонарика и зеркала смотрели трубу - на моей территории получается все абсолютно сухо.
У соседа снизу короб уже разобран, течет, по его словам, из того тройника, который выходит из потолка у него, и на который одета уже его труба. Мы в свое время при ремонте этот тройник не трогали. Трещину он нащупывает рукой где-то у стены вверху. Течет достаточно ощутимо. Он, кстати, делал перепланировку - ломал стену между ванной и туалетом, сам унитаз переносил. У меня стены на месте, унитаз стоит так же, как и положено по проекту.
И собственно 3 вопроса.
- Можно ли отремонтировать стояк снизу через соседа? У него все равно уже разобран короб (ему это проще сделать было, он у него широкий, сняли только лицевую плитку). Может, как то обдолбить вокруг, срезать часть трубы с трещиной, вставить еще какой переходник? Или есть какие-то способы локального ремонта - клей, холодная сварка и т.п. Звучит как утопия, но мало ли.
- Если все-таки без вариантов и доставать тройник из моего туалета - нужно ли разбирать короб до потолка, или можно разобрать его, скажем, до середины, отрезать кусок основной длинной трубы и вставить еще одну переходную часть потом? Вообще насколько травматичен этот вариант для моего пола? Много ли выдалбливают в полу, чтобы его вытащить? Насквозь к соседу нужно долбить?
- Чисто теоретически, отчего могла возникнуть трещина в пластиковой трубе? Мог ли сосед повредить ее при сносе стены между туалетом и ванной? Трещина, если он нащупывает ее рукой, находится прямо на его территории, а не в самом перекрытии. Дому лет 7-8.
Пока я на неделе буду пытаться состыковать своего знакомого мастера с соседом, чтобы пустил к себе посмотреть. ЖЭК настаивает на том, чтобы все ломать. По многим причинам (и моральным, и материальным) это будет для меня очень непросто. Да и можно ли восстановить все до того вида, как было?
Всем спасибо за внимание и за советы!:o