Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

19.08.2013 в 14:02:08

Э .черт выпало из головы..Сейчас потолки начнут и кончат, тогда начну долизывать систему .Что то на лето я себе планку задрал.

0
StepAl

Местный

Пенза

19.08.2013 в 16:28:13

GEMINI написал : Нужно StepAl подтянуть,с одним датчиком легко,а несколько ...один раз возникла такая ситуация,но ничем не разрешилась,вот хоть убейте не помню ,то ли мы не смогли,толи заказчики отказались из за сложности.... я ему ссылку кину,пусть аргументирует.

Я пока не совсем понял задачу. Нужно подключить несколько датчиков в разные комнаты? Но регулировать температуру по всем сразу ведь не получится, т.к. система регулирования работает по одному датчику. Если говорить в целом, то т.к. у вас есть охладитель, то очень желательно установить датчик температуры уличного воздуха для возможности автоматического переключения тепло/холод. В приточке Lux550 есть свободный вход, на который можно его подключить. Для нормальной работы охладителя необходимо замерять температуру в вытяжном канале. Тут уже да - придётся ставить датчик на Modbus, т.к. аналоговых входов больше нет. Канальные датчики с Modbus у Gemini вроде должны быть. Если вытяжного канала нет, тогда имхо нужен один цифровой настенный датчик, по которому и будет выполняться регулирование. Если всё же хотите поставить датчики в каждую комнату, то в контроллер приточки их заводить смысла нет, можно подключить напрямую к панели (по Modbus) - будут выполнять чисто информационную функцию.

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

19.08.2013 в 18:00:23

Задача простая.Есть VAV три комнаты.охлаждение.пока со всей квартиры стечется холодный воздух в вытяжку компрессор будет молотить непрерывно. Первое что ему будет

0
GEMINI

Местный

Ногинск

19.08.2013 в 18:07:29

Kumtrofim написал : компрессор будет молотить непрерывно

С одной стороны хорошо, хуже если будет стартовать часто.

0
mr-h

Местный

Москва

19.08.2013 в 19:42:34

Kumtrofim написал : Задача простая.Есть VAV три комнаты.охлаждение.пока со всей квартиры стечется холодный воздух в вытяжку компрессор будет молотить непрерывно. Первое что ему будет

Для нормальной работы VAV-системы Вам надо сделать один из вариантов:

1) Выбрать одну из комнат, в которую воздух будет подаваться всегда (т.е. на ее отводе в распределительной камере не будет привода). Иначе возможна ситуация когда все клапаны будут закрыты, т.е. установка будет работать, а расхода через нее не будет, что чревато сработкой защиты калорифера зимой, а то и еще чем похуже. В этом варианте датчик температуры, по которому будет идти регулирование температуры, нужно разместить в этой комнате.

2) Если вариант 1) не устраивает, и есть желание регулировать расход во всех комнатах, тогда нужно выбрать одну или несколько комнат (возможно все), у которых клапаны будут настроены на неполное закрытие. Причем сумма расходов по всем комнатам с неполным закрытием (при этом в остальных комнатах клапаны могут быть полностью закрыты) на минимальной ступени давления должна быть не ниже минимально допустимого расхода установки по скорости протока через калорифер. В этом варианте датчик можно разместить в любой из комнат с неполным закрытием, в самой жаркой или в самой холодной в зависимости от Ваших предпочтений.

Если размещать датчик в вытяжке, то в зависимости от конфигурации Вашей квартиры и мощности ККБ, может получиться так, что в комнатах уже холодно, а в вытяжке еще тепло, компрессор продолжает молотить и народ в комнатах мерзнет. Если речь о вытяжке на кухне, то температура в ней может искажаться готовкой.

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

19.08.2013 в 21:52:13

mr-h написал : Если размещать датчик в вытяжке, то в зависимости от конфигурации Вашей квартиры и мощности ККБ, может получиться так, что в комнатах уже холодно, а в вытяжке еще тепло, компрессор продолжает молотить и народ в комнатах мерзнет. Если речь о вытяжке на кухне, то температура в ней может искажаться готовкой.

Тут подразумевается вытяжка типа в туалете и ванной,что касается про мерзнущий народ то врятли 3.5квт заморозят трехкомнатную квартиру с потолками почти 3м .Это же не полноценный кондюк,а приточка с охлаждением.просто есть вопрос по живучести компрессора и второй вопрос если датчик не в вытяжке а в комнате,а она оказалась выключена из режима вентиляции и тут никогда не наступит северный полюс и приточка об этом знать не будет.Вот о чем я волнуюсь.Наверное правильнее было поставить датчик в коридоре,куда вытекает весь воздух их комнат и двигается в направлении вытяжных каналов ванной и туалета.А это если смотреть на фотографии практически в месте подвески приточки с испарителем.

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

19.08.2013 в 21:54:19

mr-h написал : Если речь о вытяжке на кухне, то температура в ней может искажаться готовкой.

Ну туда уж точно ничего нельзя вставлять,пусть какой там фильтр не был и жироуловитель,а сенсору каюк будет через день я так думаю. Завтра день "Ч"- добить внутреннюю разводку,добить строителей,запустить натяжителей и обмерщика кухни. И после всего этого дурдома еще поехать на работу...

0
Ким

Местный

Москва

19.08.2013 в 22:20:50

Что Вы вообще от этого датчика получить ??? 2-3 градуса размазанные по всей квартире ??? И это будет прекрасно если еще на эти градусы упадет температура ..... Его надо ставить на выходе из установки, за охладителем. А в помещении - смысла нет, скорее всего при таком объеме воздуха и таком количестве холода толку не будет .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

19.08.2013 в 22:26:54

Хмм..А в канале чем лучше,только включился ккб через минуту будет показывать 13гр-выключится.Через 5 минут будет 25гр,опять включать? Тут точно кирдык компрессору настанет...мне так ка-а-аца :) По моему нет ничего хуже для оборудования чем переходные процессы.

0
baziliov

Местный

Львов

19.08.2013 в 22:28:59

Ким написал : Его надо ставить на выходе из установки, за охладителем.

ну а в этом то какой смысл:)просто шобы был?

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

19.08.2013 в 22:45:03

Ну короче интрига,жаль лето уходит черт...Нужно до конца хоть бабьего лета успеть снять характеристики. :)

0
mr-h

Местный

Москва

19.08.2013 в 23:09:43

Kumtrofim написал : если датчик не в вытяжке а в комнате,а она оказалась выключена из режима вентиляции и тут никогда не наступит северный полюс и приточка об этом знать не будет.Вот о чем я волнуюсь.

Вот поэтому и посоветовал Вам ставить датчик в комнате, где не будет перекрытия вентиляции совсем, либо будет неполное закрытие. А такие комнаты согласно правилам построения VAV должны быть. Если сейчас не можете с этим определиться, то как вариант, пока идет ремонт, проложите кабели для датчика из каждой комнаты к приточке, и потом будет свобода в выборе места. А 3,5 кВт, одну комнату охладить скорее всего сможет, если остальные будут перекрыты и сама комната маленькая. И до коридора этот холод может не дойти, по пути уже нагреется.

0
Kumtrofim

Местный

Старая Купавна

20.08.2013 в 19:28:03

Кусок недостающего воздуховода растянул сонодеком

Перед адаптерами тоже повставлял куски как глушители

Сегодня начали тянуть потолок,конечно в спальне сильно занизилось из-за воздуховода ,но два уровня немного нивелируют эту неприятность. Короче дело теперь за установкой внешнего блока и всякой дребедени по автоматике.

0
Вложение
mr-h

Местный

Москва

21.08.2013 в 00:29:40

Kumtrofim, вот на этом фото видно, что обслуживание установки идет через люк сбоку, а обслуживание распределительной камеры через люк снизу. Соответственно вопрос, какой у вас будет фальш-потолок в этом помещении (коридоре)? Продумали ли Вы как в нем будут расположены сервисные люки? Вы проверили, что воздуховод не мешает вытаскиванию фильтра из установки вбок (хотя воздуховод гибкий, если мешает можно и отодвинуть)? На этом фото длина короткого отрезка сонодека примерно в 2 раза меньше длинного отрезка, и балансировочного клапана не видно. Может получиться, что дуть из короткого отрезка будет сильнее (хотя это может быть и некритично или так и задумано).

Когда я себе подвешивал сонодек, я на всякий случай в месте облегания его перфолентой надел на нее электротехнический кембрик, т.к. на ленте достаточно острые края (а на одной из сторон еще и заусенцы от пробивки), а воздуховод при работе немного вибрирует. На масштабе несколько лет может и прорвать верхний слой. Также мне советовали вместо кембрика, который еще и поискать надо, надеть электротехническую гофру. Вот эта тема http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=168334.

0
Ким

Местный

Москва

21.08.2013 в 06:58:33

mr-h написал : Когда я себе подвешивал сонодек, я на всякий случай в месте облегания его перфолентой надел на нее электротехнический кембрик, ....

Наши монтажники одевали утеплитель для труб отопления ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу