agarkovand написал :
А в чем опасность настоящей схемы подключения?
если открутить от корпуса щитка/счетчика/узо нулевой проводник, или допустим в узо залипнет и не включится нулевой контакт, то все электроприборы, имеющие вилку с заземлением, получат на корпуса напряжение! и узо с автоматом не сработают!
У вас тут целый букет грубейших нарушений: ПЕН-проводник в однофазной сети (запрещен!), коммутация пен-проводника с помощью УЗО и ввоного автомата (категоричеси запрещено!!), применение в качестве пен-проводника соплей из тонкого провода. короче, еще раз скажу - все, что сейчас сделано, крайне опасно и недопустимо! срочно отключайте заземление, оно у вас не повышает электробезопасность, а представляет из себя замаскированный элекрический стул!
Bladiclab, может да ну его нафиг, это заземление? ПЕН тоньше фаз, дому 25 лет, состояние СУП неизвестно, ДСУП наверно тоже нет... Отгорит где-нибудь - станет весело. Лучше УЗМ/DigiTOP поставить и узо на все группы.
andrewkhv написал :
У вас тут целый букет грубейших нарушений: ПЕН-проводник в однофазной сети (запрещен!), коммутация пен-проводника с помощью УЗО и ввоного автомата (категоричеси запрещено!!), применение в качестве пен-проводника соплей из тонкого провода.
ПЕН-проводник - это же когда объединяют ноль и землю, верно? Т.е. все что мне надо сделать - это убрать земляные провода от потребителей с нулевой шины и прикрутить их к заземляющему контакту на щитке? Ну и понятное дело заменить все сопли на нормальный монтажный провод.
andrewkhv написал :
если открутить от корпуса щитка/счетчика/узо нулевой проводник, или допустим в узо залипнет и не включится нулевой контакт, то все электроприборы, имеющие вилку с заземлением, получат на корпуса напряжение! и узо с автоматом не сработают!
Вот это мне не совсем понятно. По идее, если прервется нулевой проводник, то просто в квартире не будет напряжения. Как в этом случае ток пойдет через корпуса бытовой техники, если они все заизолированы?
Проблема, как я думаю, только в том, что если до моего щитка электрики поменяют ноль с фазой - вот тогда да, на корпуса придет ток.
DED@ПВО написал :agarkovand, И все таки сделайте еще фото верхнего щита, что бы было все видно, особенно стояковые провода. Там справа вверху есть какой то провод немного меньшего сечения и непонятно куда он идет. Возможно это РЕ. На этаже через орех видно только фазу и ноль. И ноль мне здается немного меньшего сечения.
Ага, понятно, напряжение на корпусах бытовой техники появится, если "отгорит ноль" ниже по стояку. Что контур заземления выходит из строя я такое слышал, а оказывается ноль тоже может пропасть? Да, это реальная опасность.
agarkovand написал :
Ага, понятно, напряжение на корпусах бытовой техники появится, если "отгорит ноль" ниже по стояку.
в вашем случае, даже не по стояку, а в любом месте между болтиком на щите, куда у вас пучок из ПВС подключен, и "шиной ПЕН"! на пути вашего незаконного ПЕН - автомат, счетчик, УЗО! неисправность в любом месте этой цепочки смертельно опасна!
Bladiclab написал :
Сообщение от agarkovand
В принципе, собирался оставить его.
Менять и новые орехи (отдельные на стояк по Вашей квартире). Не только по фазе но и по приходящиму нулю. Сечение стояка позволяет зануление взять со стояка отдельным орешком.
Орехи - это оно?
Какие орехи хорошие сейчас существуют? Я бы купил и попросил бы электрика установить.
Ещё посоветуйте, какого сечения монтажный провод мне использовать? 4 мм кв. или лучше взять с запасом?
Счетчик и вводной автомат у меня на 40 Ампер. Спрашивал тут в Харькове у электриков на форуме - они сказали, что счетчик выдерживает больше 40 Ампер, может и 60 и даже 100 Ампер выдержать. Вот я думаю, стоит ли сделать себе задел по мощности хотя бы до 60 Ампер (в квартире есть плита на 7,2 кВт и водонагреватель проточный на 8 кВТ). Т.е. поставить вводные провода сечением побольше и автомат вводной тоже на 50-60 Ампер.
А также - какие плюсы/минусы электронного счетчика по сравнению с таким счетчиком, который сейчас установлен у меня? Мне сказали, что не стоит менять счетчик, т.к. электронный считает больше киловатт. Просто если снимать пломбировку с этого счетчика для замены монтажных проводов, то скорее всего местные электрослужбы предложат мне заменить счетчик на электронный, т.к. у них такая политика сейчас - пломбираторов у них нет.
andrewkhv написал :
в вашем случае, даже не по стояку, а в любом месте между болтиком на щите, куда у вас пучок из ПВС подключен, и "шиной ПЕН"! на пути вашего незаконного ПЕН - автомат, счетчик, УЗО! неисправность в любом месте этой цепочки смертельно опасна!
Я так понимаю, что при текущей схеме подключения УЗО тоже бесполезно? Ведь если будет утечка тока на корпус, то УЗО не должно его заметить, т.к. ток придет по заземляющим проводам на ту же шину, что и нулевые провода и дальше - на УЗО.
agarkovand написал :
провод мне использовать? 4 мм кв
ПВ 1 - 6 мм.кв.
agarkovand написал :
Вот я думаю, стоит ли сделать себе задел по мощности хотя бы до 60 Ампер (в квартире есть плита на 7,2 кВт и водонагреватель проточный на 8 кВТ). Т.е. поставить вводные провода сечением побольше и автомат вводной тоже на 50-60 Ампер.
Логично, для внуков.
Тогда 10 мм.кв. Но подключать на АВ 40 (до капитального ремонта стояка и т. д.).
agarkovand написал :
электронный считает больше киловатт
Он не считает больше киловатт, он считает все. Без всяких торможений и самоходов. Даже когда телевизор стоит в дежурном режиме (светится светодиод).
Вот и говорят, что много накручивает.
agarkovand написал :
Я так понимаю, что при текущей схеме подключения УЗО тоже бесполезно? Ведь если будет утечка тока на корпус, то УЗО не должно его заметить, т.к. ток придет по заземляющим проводам на ту же шину, что и нулевые провода и дальше - на УЗО.
Все не так.
УЗО, ДИФ должно быть всегда и при 2 проводке и при 3 проводке.
Если у Вас в розетке 3 провода (3 корпус, зануление), при пробое электроприбора на корпус УЗО отключит все что после него подключено, без вмешательства человека.
Если 2 проводка (фаза и ноль), при пробое на корпус не сработает. Но если человек коснется холодильника и одновременно батареи (например) через него пойдет ток, УЗО, тут же отключит все что под ним подключено. То есть УЗО в этом случае нужен источник, чтобы сработать. Это человек, домашнее животное.
А если УЗО в этом случае нет, тогда человека просто убьет током. УЗО не спасает человека. Оно сокращает время прохождения тока через тело человека (10, 100 доли секунды).
Сначала нужно уточнить у местного электрика, что за провод подключен к корпусу эт. щита. И откуда идет. Не удивлюсь что со стоячного нуля. Так как шлейфа нет (или не последний этаж).
Bladiclab написал :
Если у Вас в розетке 3 провода (3 корпус, зануление), при пробое электроприбора на корпус УЗО отключит все что после него подключено, без вмешательства человека.
Видимо, в моем случае (пока земляные и нейтральные провода от потребителей соединены ДО УЗО) все-таки УЗО не сработает, т.к. при пробое на корпус ток потечет через земляной провод опять же в УЗО.
А вот в этом случае
Bladiclab написал :
Если 2 проводка (фаза и ноль), при пробое на корпус не сработает. Но если человек коснется холодильника и одновременно батареи (например) через него пойдет ток, УЗО, тут же отключит все что под ним подключено.