agarkovand написал :
провод мне использовать? 4 мм кв
ПВ 1 - 6 мм.кв.
agarkovand написал :
Вот я думаю, стоит ли сделать себе задел по мощности хотя бы до 60 Ампер (в квартире есть плита на 7,2 кВт и водонагреватель проточный на 8 кВТ). Т.е. поставить вводные провода сечением побольше и автомат вводной тоже на 50-60 Ампер.
Логично, для внуков.
Тогда 10 мм.кв. Но подключать на АВ 40 (до капитального ремонта стояка и т. д.).
agarkovand написал :
электронный считает больше киловатт
Он не считает больше киловатт, он считает все. Без всяких торможений и самоходов. Даже когда телевизор стоит в дежурном режиме (светится светодиод).
Вот и говорят, что много накручивает.
agarkovand написал :
Я так понимаю, что при текущей схеме подключения УЗО тоже бесполезно? Ведь если будет утечка тока на корпус, то УЗО не должно его заметить, т.к. ток придет по заземляющим проводам на ту же шину, что и нулевые провода и дальше - на УЗО.
Все не так.
УЗО, ДИФ должно быть всегда и при 2 проводке и при 3 проводке.
Если у Вас в розетке 3 провода (3 корпус, зануление), при пробое электроприбора на корпус УЗО отключит все что после него подключено, без вмешательства человека.
Если 2 проводка (фаза и ноль), при пробое на корпус не сработает. Но если человек коснется холодильника и одновременно батареи (например) через него пойдет ток, УЗО, тут же отключит все что под ним подключено. То есть УЗО в этом случае нужен источник, чтобы сработать. Это человек, домашнее животное.
А если УЗО в этом случае нет, тогда человека просто убьет током. УЗО не спасает человека. Оно сокращает время прохождения тока через тело человека (10, 100 доли секунды).
agarkovand написал :
Орехи - это оно?
Сначала нужно уточнить у местного электрика, что за провод подключен к корпусу эт. щита. И откуда идет. Не удивлюсь что со стоячного нуля. Так как шлейфа нет (или не последний этаж).