Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

18.08.2013 в 07:18:27

agarkovand написал : От пробоя на корпус защититься с помощью УЗО, а от обрыва нуля ниже по стояку и соответствено сгорания бытовой техники в квартире - с помощью реле.

И при таком раскладе, зачем отказываться от зануления? Тем более дом с электроплитами проектно.

agarkovand написал : Т.е. можно соединить алюминий стояка с медью ответвительного провода? С помощью ореха.

Он для этого и предназначен!:)

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

18.08.2013 в 07:19:29

agarkovand написал : Да, УЗО у меня включается и включено и сейчас тоже.

Присмотрелся, собрано правильно. Только через ж--------у.

0
agarkovand
agarkovand
Местный

Саки

18.08.2013 в 07:24:45

Bladiclab написал : Сообщение от agarkovand
От пробоя на корпус защититься с помощью УЗО, а от обрыва нуля ниже по стояку и соответствено сгорания бытовой техники в квартире - с помощью реле. И при таком раскладе, зачем отказываться от зануления? Тем более дом с электроплитами проектно.

А в чем польза зануления? Я пока вижу, что если будет обрыв PEN-проводника, то получу на стиралке/холодильнике и т.п. 380 Вольт.

0
agarkovand
agarkovand
Местный

Саки

18.08.2013 в 07:25:44

Т.е. можно соединить алюминий стояка с медью ответвительного провода? С помощью ореха. Он для этого и предназначен!

То, что орех для этого предназначен, я понял. Я имею ввиду, можно ли соединять алюминий с медью?

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

18.08.2013 в 07:36:36

agarkovand написал : Я пока вижу, что если будет обрыв PEN-проводника, то получу на стиралке/холодильнике и т.п. 380 Вольт.

Получите не только Вы, но и квартиросъемщики подъезда (вот какие этажи, это где отвалится). Данная неисправность является аварийной и ликвидируется сразу. В Вашем случае это процент не больше чем нападение медведя. В ДТП в 1000 раз больше гибнет.

agarkovand написал : А в чем польза зануления?

В отключении неисправного оборудования без присутствия человека. От электроплиты тоже зануление отключать будите?

agarkovand написал : Я имею ввиду, можно ли соединять алюминий с медью?

Напрямую нельзя, если об этом. А в орехе промежуточная пластина стоит.

0
agarkovand
agarkovand
Местный

Саки

18.08.2013 в 07:47:45

А в чем польза зануления? В отключении неисправного оборудования без присутствия человека. От электроплиты тоже зануление отключать будите?

А если будет КЗ на корпус электроплиты, то УЗО защитит электроплиту от сгорания? Электроплита у меня - встраиваемая индукционная панель стеклокерамическая - я так понимаю, если на неё по заземляющему проводу придет высокое напряжение, то через стеклокерамику не будет поражения током?

Может, в таком случае, оставить заземление только для плиты?

Я имею ввиду, можно ли соединять алюминий с медью? Напрямую нельзя, если об этом. А в орехе промежуточная пластина стоит.

Понятно, спасибо! Лучше тогда конечно куплю медный провод. А обязательно только должна быть моножила? ПВ-3 нельзя в этом случае?

0
agarkovand
agarkovand
Местный

Саки

18.08.2013 в 07:51:17

Я пока вижу, что если будет обрыв PEN-проводника, то получу на стиралке/холодильнике и т.п. 380 Вольт. Получите не только Вы, но и квартиросъемщики подъезда (вот какие этажи, это где отвалится). Данная неисправность является аварийной и ликвидируется сразу. В Вашем случае это процент не больше чем нападение медведя.

В принципе, такая ситуация действительно опасна в моем случае, наверное, только для проточного водонагревателя - если вдруг когда-нибудь звезды станут не так и будешь мыться в душе водой, нагретой в нем, и на него придет напряжение через заземляющие провода - тут уже наверное ничто не спасет...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.08.2013 в 07:53:51

Bladiclab написал : Присмотрелся, собрано правильно. Только через ж--------у.

собрано НЕправильно. коммутация пен - это даже не ж..а, это просто пипец.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.08.2013 в 07:56:34

agarkovand написал : ПВ-3 нельзя в этом случае?

теоретически можно, но надо оконцовывать наконечниками НШВ/НШВИ. Проще и надежнее один раз выгнуть толстую моножилу

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

18.08.2013 в 08:16:24

agarkovand написал : А если будет КЗ на корпус электроплиты, то УЗО защитит электроплиту от сгорания?

Будет не КЗ а пробой на корпус. УЗО сработает. КЗ - это когда фаза соединена напрямую с нулем. Тогда сработает АВ (автоматы). Пробой – это когда в бытовой технике нарушена изоляция и на корпусе появляется не чистая фаза а потенциал (например утюг щипается).

agarkovand написал : В принципе, такая ситуация действительно опасна в моем случае, наверное, только для проточного водонагревателя - если вдруг когда-нибудь звезды станут не так и будешь мыться в душе водой, нагретой в нем, и на него придет напряжение через заземляющие провода - тут уже наверное ничто не спасет...

Есть выход. Ваш дом построен в 1988 году. Капитальные ремонты должны были проведены: 1 – силовые линии освещения технических нужд – 1998г.; 2008г. 2 – силовые линии лифтов – 2003г. 3 – этажный щиты, ВРУ – 2008г. Как видим сроки все прошли. Заземления нет. И поэтому пользоваться данной бытовой техникой НЕЛЬЗЯ.

agarkovand написал : ПВ-3 нельзя в этом случае?

Много всего нужно. У ЖЭКовских тоже этого не будет (клещи, наконечники). Проще ПВ- 1.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

18.08.2013 в 08:22:50

agarkovand, Кстати если у Вас будет УЗО механическое а не электронное (нужно для срабатывания питание). То при пропадании нуля, когда на УЗО осталась одна фаза оно также сработает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу