Я все-таки надеюсь на медь в имеющейся линии, таковй вот я оптимист :)
В принципе, KBT-шный инструмент под гильзы стоит рублей 500, можно и купить. Они более-менее вменяемы? И какого диаметра гильзы нужны для соединения 3 кабелей по 2,5 квадрата?
Не любят отечественные электрики скочлоки на нагруженные соединения ставить, производители жулят - ток не пишут, только напряжение и приписку, что ток соответствует номиналу жилы. Однако гарантии качества соединения нет, проконтролировать нельзя. Из недостатков: мягкую жилу сильно может прорезать, на жёсткой резцы расползаются; площадь контакта явно меньше площади сечения жилы. В качестве необслуживаемого не рекомендую.
Лучше пайка или опрессовка (это дороже). Паяльник, флюс и припой 150-300 руб., ПК-16+ГМ/ГМЛ - 600-700 руб. Сизы тоже вариант, но тогда доступ для осмотра оставить необходимо.
bober8848 написал :
И какого диаметра гильзы нужны для соединения 3 кабелей по 2,5 квадрата?
ГМ/ГМЛ 6-4 - сечение 6, внутренний диаметр 4. Учитывая, что кабели производят с заниженым сечением потребуется добивка.
Да, вопрос номер два:
насколько я понимаю, NYM как правило в штробу вмуровывается тросто штукатуркой. Можно ли засунуть туда гофру с кабелем, и так уже замуровать? А то предполагается прокладка в электротехническом плинтусе, его пока нет, соответственно, хотелось бы сохранить возможность выбрать слабину. Монтаж без гофры делается только потому, что она лишняя, или еще из соображений охлаждения?
bober8848 написал :
Я все-таки надеюсь на медь в имеющейся линии, таковй вот я оптимист
Если есть алюминий, приходилось делать так (нагрузка максимум предполагалась до 1,5 кВт).
На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.) и вставляем в гильзу 6. Рядом засовываем жилу медную 2,5 мм.кв. и опрессовываем.
Bladiclab написал :
Если есть алюминий, приходилось делать так (нагрузка максимум предполагалась до 1,5 кВт).
На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.) и вставляем в гильзу 6. Рядом засовываем жилу медную 2,5 мм.кв. и опрессовываем.
сомнительный способ - НШВ та же медь, только лужёная с завода, ГМЛ так же лужёная (есть точно так же блестящие). В этом случае появляется дополнительное переходное сопротивление и всё. На качество обжима навряд ли влияет положительно, это как когда тянешь проводник, изоляция, закреплённая в пассатижах остаётся, а жилка выскакивает. Если нагрузка маломощная (но не 1,5 кВт), то и бояться пары Al-Cu не стоит - ГАМ же существуют, где медь и алюминий ну очень тесно взаимодействуют, а расширяются при нагревании всё так же по своему.
уж лучше залудить тогда алюминиевую жилу в спецфлюсе или аспирине.
fen111 написал :
ГАМ же существуют, где медь и алюминий ну очень тесно взаимодействуют, а расширяются при нагревании всё так же по своему.
хрен там - они сварены и расширяются в ГАМ одновременно (у них там просто физически других вариантов нет) - там на стыке меди с алюминием - сплав двух металлов - он не даёт им разойтись и потерять контакт.
Bladiclab написал :
На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.)
Alexiy написал :
у них там просто физически других вариантов нет
просто вместо поверхностного контакта получился объёмный за счёт диффузии и сплавления, но это не значи, что изменились потенциалы ионов и гальванопара исчезла, это так же не значит, что алюминий и медь стали одинаково расширяться! в зоне сплавления, где "алюмомедь" - одинаково, но дальше-то нет.
Что НШВИ несовместимы я согласен, они многопроволочные медные жилы оконцовывать призваны.
У друга в гараже пропало освещение 4*40 Вт. Оказалось Люминь + ПУГНП. Шесть лет стояло, но чудес не бывает....
срутил бы хотя бы как следует, стояло бы дольше. Итак смесь гремучая, так еще и скручено на два витка, что гибкий медный провод просто скользил по алюминиевой жиле. Но есть и примеры, которые стоят значительно дольше и переделываются при обнаружении, а хозяева руками разводят мол жили так всю жизнь и ничего. Напрямую, конечно же ТС соединять АЛ и новые медные нельзя.
Bladiclab написал :