Я все-таки надеюсь на медь в имеющейся линии, таковй вот я оптимист :)
В принципе, KBT-шный инструмент под гильзы стоит рублей 500, можно и купить. Они более-менее вменяемы? И какого диаметра гильзы нужны для соединения 3 кабелей по 2,5 квадрата?
Не любят отечественные электрики скочлоки на нагруженные соединения ставить, производители жулят - ток не пишут, только напряжение и приписку, что ток соответствует номиналу жилы. Однако гарантии качества соединения нет, проконтролировать нельзя. Из недостатков: мягкую жилу сильно может прорезать, на жёсткой резцы расползаются; площадь контакта явно меньше площади сечения жилы. В качестве необслуживаемого не рекомендую.
Лучше пайка или опрессовка (это дороже). Паяльник, флюс и припой 150-300 руб., ПК-16+ГМ/ГМЛ - 600-700 руб. Сизы тоже вариант, но тогда доступ для осмотра оставить необходимо.
bober8848 написал :
И какого диаметра гильзы нужны для соединения 3 кабелей по 2,5 квадрата?
ГМ/ГМЛ 6-4 - сечение 6, внутренний диаметр 4. Учитывая, что кабели производят с заниженым сечением потребуется добивка.
Да, вопрос номер два:
насколько я понимаю, NYM как правило в штробу вмуровывается тросто штукатуркой. Можно ли засунуть туда гофру с кабелем, и так уже замуровать? А то предполагается прокладка в электротехническом плинтусе, его пока нет, соответственно, хотелось бы сохранить возможность выбрать слабину. Монтаж без гофры делается только потому, что она лишняя, или еще из соображений охлаждения?