23.08.2013 в 14:23:17
bober8848 написал : Я все-таки надеюсь на медь в имеющейся линии, таковй вот я оптимист
Если есть алюминий, приходилось делать так (нагрузка максимум предполагалась до 1,5 кВт).
На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.) и вставляем в гильзу 6. Рядом засовываем жилу медную 2,5 мм.кв. и опрессовываем.
23.08.2013 в 14:36:25
Bladiclab написал : Если есть алюминий, приходилось делать так (нагрузка максимум предполагалась до 1,5 кВт). На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.) и вставляем в гильзу 6. Рядом засовываем жилу медную 2,5 мм.кв. и опрессовываем.
сомнительный способ - НШВ та же медь, только лужёная с завода, ГМЛ так же лужёная (есть точно так же блестящие). В этом случае появляется дополнительное переходное сопротивление и всё. На качество обжима навряд ли влияет положительно, это как когда тянешь проводник, изоляция, закреплённая в пассатижах остаётся, а жилка выскакивает. Если нагрузка маломощная (но не 1,5 кВт), то и бояться пары Al-Cu не стоит - ГАМ же существуют, где медь и алюминий ну очень тесно взаимодействуют, а расширяются при нагревании всё так же по своему. уж лучше залудить тогда алюминиевую жилу в спецфлюсе или аспирине.
23.08.2013 в 14:51:18
fen111 написал : ГАМ же существуют, где медь и алюминий ну очень тесно взаимодействуют, а расширяются при нагревании всё так же по своему.
хрен там - они сварены и расширяются в ГАМ одновременно (у них там просто физически других вариантов нет) - там на стыке меди с алюминием - сплав двух металлов - он не даёт им разойтись и потерять контакт.
Bladiclab написал : На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.)
НШВИ с алюминием несовместимы
23.08.2013 в 15:00:24
Alexiy написал : у них там просто физически других вариантов нет
просто вместо поверхностного контакта получился объёмный за счёт диффузии и сплавления, но это не значи, что изменились потенциалы ионов и гальванопара исчезла, это так же не значит, что алюминий и медь стали одинаково расширяться! в зоне сплавления, где "алюмомедь" - одинаково, но дальше-то нет. Что НШВИ несовместимы я согласен, они многопроволочные медные жилы оконцовывать призваны.
ВТБ! написал : Стоит.
У друга в гараже пропало освещение 4*40 Вт. Оказалось Люминь + ПУГНП. Шесть лет стояло, но чудес не бывает.... срутил бы хотя бы как следует, стояло бы дольше. Итак смесь гремучая, так еще и скручено на два витка, что гибкий медный провод просто скользил по алюминиевой жиле. Но есть и примеры, которые стоят значительно дольше и переделываются при обнаружении, а хозяева руками разводят мол жили так всю жизнь и ничего. Напрямую, конечно же ТС соединять АЛ и новые медные нельзя.
23.08.2013 в 15:04:15
fen111 написал : в зоне сплавления, где "алюмомедь" - одинаково,
Вот именно это главное -чтобы "стык не раскрывался".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
23.08.2013 в 16:16:30
Bladiclab написал : Если есть алюминий, приходилось делать так (нагрузка максимум предполагалась до 1,5 кВт). На алюминиевую жилу, одеваем трубку от НШВИ-2,5 (без пластиковых юбок 3 шт.) и вставляем в гильзу 6. Рядом засовываем жилу медную 2,5 мм.кв. и опрессовываем.
23.08.2013 в 16:25:18
В общем, куплены гильзы - 6 и обжимка ПКВ-16 (мне чаще наконечники обжимать приходится, так что подойдет, наверное?), плюс термоусадка. Завтра попробую все это соединить вместе, должусь :)
23.08.2013 в 16:32:08
bober8848, такие?
ими только ншви прессовать, а для ГМЛ они не подходят
23.08.2013 в 16:32:09
bober8848 написал : мне чаще наконечники обжимать приходится, так что подойдет, наверное?
Ну, если наконечники толстостенные типа ТМЛ :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу