Inch1964 написал : Тогда это уже ИХ задачи с планировкой, размещением и схемой обвязки, а не Ваши. Вам то тогда чего переживать?
Да вот чего-то переживаю всегда за результат! ;)
01.10.2013 в 23:14:52
Inch1964 написал : Тогда это уже ИХ задачи с планировкой, размещением и схемой обвязки, а не Ваши. Вам то тогда чего переживать?
Да вот чего-то переживаю всегда за результат! ;)
02.10.2013 в 08:38:32
Радиатор №1 первого этажа лучше переместить с внутренней стены на внешнюю - там где отметка 3,110 написана. Соответственно, такой же радиатор на втором этаже. Котел просится на стенку (или у стенки, если напольный) смежную с лестничной коробкой. Но его положение привязано к дымоходу - где он? Конвектор на кухне будет встроен в мебель? Если так - надо сильно озаботиться притоком к нему воздуха снизу и выходом у окна. Если там столешница - она не должна близко примыкать к подоконнику. Не здорово, что котельная далеко от санузлов на обоих этажах - придется дольше ждать горячей воды при каждом включении. На мой взгляд (минималистский) никакие гидрострелки не нужны, насос котловой справится с четырмя петлями по 3-4 радиатора в каждой сам при двухтрубной разводке. Если будет настенный двухконтурник - то нифига больше и не надо. Если же хозяева захотят горячей воды сразу в кране - надо ставить накопительный бойлер косвенного нагрева с циркуляцией. Это совсем другие деньги - поговорите с хозяевами - надо ли им это. Это все на клиентский взгляд. Щас подтянутся мастера и дадут свою трактовку.
02.10.2013 в 09:08:43
Alashco,Полотенцесушители лучше от ГВС, за конвектор или радиатор под столешницей тоже нормально(вырезаем в столешнице дырку и накрываем декоративной решеткой...).Вообще ничего сложного не вижу,ну кроме того что работать надо:)
02.10.2013 в 11:11:15
Спасибо, за столь оперативные ответы! :)
Vladimir_Vas написал : Радиатор №1 первого этажа лучше переместить с внутренней стены на внешнюю - там где отметка 3,110 написана. Соответственно, такой же радиатор на втором этаже.
Согласен, только на первом этаже в правом нижнем углу будет стоять холодильник, не хотелось бы рядом ставить радиатор, хотя сам понимаю, что радиатор там был бы лучше. Хотя, первоначально, я предлагал хозяйке поставить холодильник в угол (между дверями напротив окна) там место позволяет. Видимо вернемся к этому вопросу! На 2-м этаже у этой стены предполагается кровать, тоже как-то не совсем комфортабельно, по-моему? Я там на схеме пометил "нужен ли?". Может просто под окном воткнуть радиатор побольше?
Vladimir_Vas написал : Котел просится на стенку (или у стенки, если напольный) смежную с лестничной коробкой. Но его положение привязано к дымоходу - где он?
Дымоход пока и не ставили, потому как не знали, где будет котел. Как Вы уже заметили на 90%, что будет настенный 2-х контурный. А его двойную трубу можно выводить прямо через стену на улицу. Нужен ли тогда дымоход? Ведь эти котлы можно ставить в квартирах, а там никаких дымоходов нет. Просто трубу через стену прямо на улицу...
Vladimir_Vas написал : Конвектор на кухне будет встроен в мебель?
Конвектор типа
Vladimir_Vas написал : Если же хозяева захотят горячей воды сразу в кране - надо ставить накопительный бойлер косвенного нагрева с циркуляцией.
Ну уж это, на мой взгляд, должно присутствовать определенно. Тем более, что будем ставить гигиенический душ в обоих санузлах, потому что жить в доме будут, в основном, женщины. Вы думаете, что станет сильно дороже? Не знаю как, но на одном объекте лет 5 назад, наш сантехник подключил корейский настенный котел Rinnai на 42кВт с циркуляцией ГВС вообще без бойлера. Воткнул насос и, то ли таймер, то ли датчик какой-то, не помню. Такая необходимость была, чтобы полотенцесушитель и летом работал! Вот ступил-то я, iv.iv подметил тоже!;) Были у меня фото этого подключения, но украли ноутбук и с ним куча фотографий с ремонтами ушла. :( Да и сантехник этот уехал, к сожалению, домой!
Кстати,
iv.iv написал : Alashco,Полотенцесушители лучше от ГВС
Да, спасибо! Пока писал предыдущую фразу, как раз и вспомнил, что ПС должен работать летом тоже! :) По конвектору, вроде бы, определились.
Vladimir_Vas написал : На мой взгляд (минималистский) никакие гидрострелки не нужны, насос котловой справится с четырмя петлями по 3-4 радиатора в каждой сам при двухтрубной разводке
Надеюсь, Вы правы!:) А что такое гидрострелки?
Vladimir_Vas написал : Это все на клиентский взгляд. Щас подтянутся мастера и дадут свою трактовку.
Это-то понятно, но хотелось бы и самому немного в этом разобраться! Все-таки, иногда приходится звать людей со стороны, а подходы к работе, знания и опыт у всех разные, Вы же понимаете... ;) Тут нам местная электросеть за подключение 380В 3-х фазный со столба 50 м и установку счетчика 37 т.р. с материалом объявила! Я купил все в "Электромонтаже" (где не самые дешевые цены), а электрик подключил сам с лестницы без отключения. Обошлось в 20 т.р с материалом. Вот такая вот вышла "трактовка"!:)
Ну а хозяйка нам доверяет, хочется надеяться! Все что мы сделали до сегодняшнего дня, ее устраивает. Хотя и гундосит, что предполагала меньшие затраты.
Еще один вопрос, если можно - имеет ли смысл ставить радиатор в лестничном блоке на 1-м этаже? Я его на схеме обозначил, но сомневаюсь, что правильно его там ставить, тем более, что над ним будет висеть еще один, под окном? Беспокоит, что деревянная лестница будет рассыхаться? Или может не нужен тот, что на 2-м этаже?
Вечером выложу фотки этого места, для более зрительного понимания, правда пока без лестницы.
З.Ы. Про сами трубы мы как-то и забыли совсем! Достаточно будет питание и обратку делать 20-кой, отводы к радиаторам 16-й трубой? Или все делать одним размером? И каким?
А так же, какой все-таки тип труб предпочтительней: МП, ПП или сшитый ПЭ? Медь и нержавейку не рассматриваем.
02.10.2013 в 11:28:46
Alashco написал : Надеюсь, Вы правы! А что такое гидрострелки?
Прав 100%,а гидрострелка или термогидравлический разделитель ненужен и если интересно погуглите-почитайте.....Ставьте котел Вайлант настенник и к наму бойлер косвенник с рециркуляционным насосиком.
Alashco написал : Еще один вопрос, если можно - имеет ли смысл ставить радиатор в лестничном блоке на 1-м этаже?
Там лестница незакрытая?тогда хватит и одного радиатора мощностью на весь пролет....
02.10.2013 в 11:32:58
Alashco написал : Ну уж это, на мой взгляд, должно присутствовать определенно.
Все-таки посчитайте. Это не только вложение сразу - это еще и увеличенные эксплуатационные расходы - а у хозяев на утепление денег нет. У меня тоже стоит и душик гигиенический - ничего - 20 секунд ожидания.
Alashco написал : Или может не нужен тот, что на 2-м этаже?
Скорее - да. Если по дизайну прокатывает - можно оставить один внизу.
Alashco написал : На 2-м этаже у этой стены предполагается кровать,
У уличной стены вдали от конвективных потоков будет холодно. Покумекайте с хозяевами - радиатор кровати не помеха.
02.10.2013 в 11:35:45
iv.iv написал : и к наму бойлер косвенник с рециркуляционным насосиком
Цены только сначала хозяевам покажите.
02.10.2013 в 12:02:57
iv.iv написал : Прав 100%,а гидрострелка или термогидравлический разделитель ненужен и если интересно погуглите-почитайте.....Ставьте котел Вайлант настенник и к наму бойлер косвенник с рециркуляционным насосиком.
А почему именно Вайлант? В чем его преимущества? Вы уже эксплуатировали эти котлы?
iv.iv написал : Там лестница незакрытая?тогда хватит и одного радиатора мощностью на весь пролет....
Знаю, что будет винтовая, деревянная лестница, а вот закрытая или открытая, пока не известно.
Vladimir_Vas написал : Все-таки посчитайте. Это не только вложение сразу - это еще и увеличенные эксплуатационные расходы - а у хозяев на утепление денег нет. У меня тоже стоит и душик гигиенический - ничего - 20 секунд ожидания
Ну деньги-то водятся, только не сразу, а поэтапно, потому и растягивается все надолго. С продолжительными перекурами!;) А как же с полотенцесушителями тогда быть? Ведь без циркуляции будут холодные?
З.Ы. Да это будет не дешево! Да еще если учесть габариты котельной и привычку лить воду (готовят много и убираются по 2 раза на день, чистюли блин!;)), то вырисовывается очередной геморойчик!;)
Vladimir_Vas написал : Скорее - да. Если по дизайну прокатывает - можно оставить один внизу
Тогда считать мощность этого радиатора надо на всю высоту вместе со 2-м этажом, типа эдакого колодца в 6,5м высотой? Или только до второго этажа, а там радиатор под 2-ым окном тоже увеличить?
Vladimir_Vas написал : У уличной стены вдали от конвективных потоков будет холодно. Покумекайте с хозяевами - радиатор кровати не помеха.
А можно его воткнуть вдоль этой же стены (с окном) только ближе к углу?
02.10.2013 в 12:15:43
Пойду пока обмозгую ваши советы и предложения, на месте! Вечером выложу фото, как обещал. По трубам все-таки присоветуйте чего-нить!:)
02.10.2013 в 16:22:33
Alashco написал : По трубам все-таки присоветуйте чего-нить!
Двухтрубка медь, Рехау или ТЕСЕ....ну или совсем бюджет полипропилен.
02.10.2013 в 16:30:35
iv.iv написал : полипропилен
Однозначно! Дело не в бюджете даже. В системе будет 1-1,5 бар, и температура ниже 70 градусов. Все эти супер-качества супер-труб будут просто не востребованы в данном применении. А вот диаметры надо расписать правильно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу