09.06.2015 в 11:53:57
Реле ВКЛЮЧАЕТСЯ даже когда давление в системе 8 атм!!! По протоку (как только приоткрываю кран на самый минимальный напор).
В инструкции ничего не написано про поток воды, меня подставили, в данном случае получается, что система не жизнеспособна :-(
Может сделать это реле не проточным? как аппендикс прикрутить, вопрос - будет ли оно влкючать/отключать только по давлению?
Что касается про поставить автоматику до гидробака - выше в сообщениях как раз про это есть - нельзя (по крайней мере с этим реле).
09.06.2015 в 12:08:29
Честно говоря выше сообщения не читал, но очень много раз пробовал эту систему - нормально работает гидробак только после автоматики. Это и логично. Теперь к главному - заставить PM1 отключаться по давлению вы не сможете. Можно конечно поставить реле давления и им отключать автоматику, но это бред и масло-масляное. Просто вместо PM1 поставьте реле давления и будет вам счастье. По другому в этом случае - никак. Автоматика чудесная, но рассчитана на насосы с небольшим максимальным напором.
13.04.2016 в 01:32:04
У меня схожая проблема с реле Grundfos PM2. Ситуация такая. Отец на даче решил сделать сюрприз и подключил с помощью знакомых сантехников систему водоснабжения. Стоит в колодце скважный насос Беламос и реле Grundfos PM2. Но работает как я понимаю некорректно. А именно:
Насос работает постоянно. Т. е. зеленая лампочка индикации включения насоса "Pump On" горит всегда. Судя по инструкции и просто исходя из логики она должна загораться только тогда, когда насос качает.
На реле и на манометре давление всегда показывается максимальное - 6 бар. Пробовал настроить Dip-переключатели - не реагирует. По прежнему качает с максимальным давлением. При этом если с помощью кнопки Reset проверить настройки. Показывает корректно в каких положениях стоят Dip-переключатели.
Не подскажете что это может быть? Сомневаюсь, что реле бракованное. Используется всего пару недель. Возможно что-то неправильно подключено? Или я что-то недопонимаю?
И форума вычитал, что проблема может быть в обратном клапане? Но, честно говоря, не пойму как именно проблема с ОК может давать такой эффект. И почему система выдает всегда 6 бар?...
13.04.2016 в 13:13:50
Mikebit, PM 2 запускает насос, когда достигается давление пуска, и насос продолжает работать до тех пор, пока есть расход. Ищите утечку, в том числе и в клапане "подрывнике" на входе бойлера. Ну и ОК, конечно.
13.04.2016 в 16:34:26
waterman, нет дело похоже не в этом. Все просмотрел, утечек не наблюдается. Да и насос прекрасно накачивает давление 6 бар. Сегодня пол дня разговаривал со специалистами из сервис-центра Грюндфос и монтажниками из магазина, где покупал. У большинства мнение такое, что так как не стоит гидроаккумулятор, а насос мощный (слишком даже для наших параметров), то реле и не будет отключать его. Реле работает в моем случае на проток и не отключается по давлению. Поставьте говорят гидроаккумулятор и все будет ок. Долго объясняли мне оперируя терминами почему так происходит, но я признаться так и не понял. Какая разница. Будет насос накачивать в гидроаккумулятор до 3, скажем бар, или в закрытую систему. Если реле "видит" что давление больше 3 бар, оно должно отключать насос и так и так. Кто-то правда сказал, что дело все-таки в реле. Но прежде чем вести в сервис-центр, хочется все другие варианты исключить.
04.07.2016 в 13:09:18
to Mikebit: Давно не был в теме, но насколько помню, реле PM-2 - многоцелевое, оно может отключаться по отсутствию протока и по давлению. Надо просто включить второй режим. Похоже, у Вас работает в первом режиме. Изучите инструкцию. Я когда-то её читал, но давно это было. to all: С моей станцией творится что-то непонятное. Как я уже писал, я отказался от реле PM-1 в пользу обычногоэлектромеханического реле. Пружинами настроил на P(вкл)=2.2бар, P(откл)=3.2бар. В принципе, всё работает хорошо. Одно НО. Включается плавно (в Grundfos-насосах встроенный плавный пуск), а вот отключение происходит с каким-то ударом по всей системе. Обыкновенное реле размыкается, насос обесточивается. Откуда одар-то? ГА в системе стоит 50л. Из-за этого удара уже дважды ослаблялся верхний (по отношению к обсадной трубе) фитинг и в щель хлестала вода. Подтягивал, через некоторое время всё сначала. В конце концов нарушилась герметичность нижнего фитинга (который на переходе с насоса на трубу (ПНД). У всех при отключении насоса в системе удар присутствует? Как с ним бороться?
05.07.2016 в 08:57:20
DrX-ray написал: Откуда одар-то?
Гидроудар возникает при резком изменении скорости движения воды. ГА должен гасить гидроудары. Либо в в ГА нет воздуха, либо проблемы в подключении(засор или заужение).
05.07.2016 в 14:13:38
Спасибо, проверю давление воздуха в ГА.
06.07.2016 в 11:43:38
Давление в ГА есть, правда маловато - 1,4 Бар, если манометр не врет. Давление отключения 2,2 бар. Надо подкачать ГА где-то до 2,1. Правильно я понимаю?
13.05.2017 в 22:37:10
Итак, прошло 2 года, PM1 внезапно умер (выбивало УЗО). Напомню, он был включен после гидробака (так рекомендует грюндфос в инструкции по установке) и мне с самого начала не нравилось, что он перекачивает давление до > 10 атм (манометр стоит после блока). Открыл его, вода везде, плата плавает, даже внутри реле вода - где то герметичность оказалась нарушена. Давление его разрушило, чему я был не удивлен, все таки манометр не врал. Посмотрел я внимательно из чего этот модуль сделан - это, товарищи, позор какой то. В качестве датчика потока(он же - давления) - обычная тактовая кнопка, на которую давит вода. Никакого гистерезиса, никакого интеллекта. Пружинка как бы определяет давление, при котором он будет срабатывать. Соответственно, точность в этой системе измерения - +-500%, что и показывала практика. Релюшка тоже не омрон, хотя я вообще ожидал, что там будет твердотельное реле, наивный я. Какие тут сделать выводы... Я даже не могу сказать, что это переплата за бренд, нет, просто ошибка - плохой контроллер, сделан дешево и бестолково. Никаких больше "контроллеров" от грюндфос! :nо:
24.08.2021 в 10:39:52
Столкнулся с той же проблемой - насос не отключается. В системе водоснабжения ничего не менялось и раньше при достижении нужного давления реле PM1 отключало насос. Разобрал девайс. Пока есть два подозрения:
На кнопку Reset плата реагирует - силовое реле через катушку останавливает питание насоса и нажатием в 3 сек можно войти в режим настройки антициркуляции.
Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов
24.08.2021 в 14:51:11
То что на плате обозначено как MF1 это датчик холла. Он управляется магнитом ОК. Года подношу магнит 'Pump on' гаснет, но не всегда. Видимо положение магнита влияет. Видимо у меня это был зависший клапан. А это уже вопрос к конструкции реле.
Теперь думаю как бы приколхозить индикацию на случай когда нет водоразбора и насос работает больше 30 мин чтобы стало понятно, что возможно завис обратный клапан и нужно вернуть его на место.
Изготовление самоклеящейся маркировки для электрощитов
26.08.2021 в 21:52:40
mezich написал: Теперь думаю как бы приколхозить индикацию
Самое простое это использовать реле времени с задержкой включения. Типа такого
Включить его параллельно насосу. Не так часто насос по 30 мин работает. Ну даже если так, то Вы то знаете что разбор воды есть и игнорируете сигнал. В крайняк можно кнопку в разрыв поставить и обнулять принудительно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу