Аватар пользователя
gukaaa

Местный

Регистрация: 28.08.2013

Магнитогорск

Сообщений: 6

28.08.2013 в 15:16:46

Добрый день!
Купил квартиру, как я понял это Сталинка. В ЖЭК ничего про плиты не рассказали, сказали все данные утеряны при потопе. В квартире у прошлой хозяйке было две кошки. Пол устойчиво пропитался мочой :(
Сейчас нужно делать ремонт, снял полы, убрал шлак ( так, как он пах кошками) и ужаснулся что перепад между плитами и лестничной площадкой аж 30СМ! Да еще как я понял это ребристые плиты, на которые в принципе и нагрузить ничего нельзя. Почитав форум, нашел следующий рецепт пирога:

[*]8см -Керамзит 0-5мм [*] 15см -ЭППС
[*] 5 см -Стяжка с армированием

Пожалуйста подскажите, верен ли этот способ ? До куда сыпать керамзит ? До ребер? ребра 10 см. Как быть с двутавровым швеллером ?
Строители которые ко мне приходят, только сопли жуют и ничего не могут посоветовать. Уже измучился с выбором способа :(

0
Вложение
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

28.08.2013 в 15:27:45

gukaaa, какой этаж? Полы были деревянные? Какая странная планировка, плиты опираются на 2тавровые балки, которые не перпендикулярны стенам? А как сделано у соседей?

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

28.08.2013 в 15:56:23

Несущие двутавры, между которыми по опалубке залито монолитное ребристое перекрытие.

Хотя... на самой нижней части плиты видны какие-то швы, идущие с равным шагом... Возможно даже, что это не монолит, а в двутавры вставлены перевернутые Т-образные ж/б балки. А уже между ними уложены небольшие плиты заводского изготовления, типа 800х300х50. Тогда это совсем хлипкая и ненадежная конструкция.

На вашем месте я бы не стал делать стяжку. Предлагаю:

  • зачистить двутавры и окрасить краской по металлу за 2 раза,
  • насыпать на плиту керамзитовый песок фракции 0-5 мм слоем ~50 мм исключительно для целей шумопоглощения. Либо уложить минераловатные плиты толщиной 50-100 мм. Либо скомбинировать 50 мм керамзита + 50 мм минваты.
  • поверх железобетонных ребер уложить деревянные лаги 50х100 мм БЕЗ крепления к ребрам. Не крепить, т.к. ребра тонкие, сверху находится сжатая зона и прикасаться к ней перфоратором категорически не рекомендую. Во избежание разрушения и обрушения. Лаги укладывать часто, с шагом 400 мм. Под лаги - подложить кусочки пенополиэтилена и фанерные прокладки для выравнивания уровня лаг в одной плоскости.
  • поверх лаг фанера 15 мм в 2 слоя, крепить шурупами к лагам и между собой.
  • поверх фанеры - чистовое покрытие (хоть паркет, хоть ламинат на подложке). Если надо плитку - лист ГВЛВ и клеить плитку на него.
0
Аватар пользователя
Omen

Местный

Регистрация: 18.03.2012

Павловский Посад

Сообщений: 83

28.08.2013 в 16:08:16

У меня такие же плиты перекрытия, в квартире две колонны на них ригель сверху ребристые плиты. Перепад тоже 30 см, сначала тоже хотел сделать стяжку, в дальнейшем от этого отказался так как вес получается не маленький, а плиты не надежные. Лучше сделать деревянный пол как советовали выше. Тем более у вас двутавр.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

28.08.2013 в 16:25:46

evgenygrig написал : сверху находится сжатая зона и прикасаться к ней перфоратором категорически не рекомендую.

а в растянутой зоне можно?

1
Аватар пользователя
gukaaa

Местный

Регистрация: 28.08.2013

Магнитогорск

Сообщений: 6

28.08.2013 в 17:19:37

Да, понимаю, что лаги это самый простой и наверно дешевый способ, но у меня сложилось мнение, что лаги не так хороши, по след. причинам.

[*]со временем пол на лагах будет давать скрип. [*]тяжело найти мастера для качественной сборки лаг у нас в городе. [*]ногам приятно когда конструкция не играет при ходьбе и чувствуется монолитность покрытия.

Кстати, планировка странная, потому что комната пятиугольная, на моей квартире идет поворот дома. Половина квартиры одна часть дома, эта комната другая часть, там даже потолок пониже. Этаж 5/5

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

28.08.2013 в 17:25:00

В нижней растянутой зоне плиты нагрузку берет на себя арматура. Поэтому снизу в потолок можно сверлить спокойно, крепить дюбели и анкера, и даже штробить небольшие канавки, но никогда не затрагивая арматуру. В верхней сжатой зоне нагрузка на сжатие приходится на бетон. В толстых сплошных или пустотных плитах сверлить дюбели в пол можно спокойно, но штробление недопустимо. А вот в ребристых плитах, тем более выполненных в построечных условиях вручную, даже при сверлении одного отверстия может разрушиться и надломиться всё ребро.

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

28.08.2013 в 17:30:05

gukaa, лаги не скрипят. Скрипят рассыхающиеся дощатые полы. А если пол сделать в виде 2 слоёв фанеры на лагах, то скрипеть будет нечему. В ваших условиях не стоит рисковать жизнью людей и целостностью перекрытий вашего дома, нагружая бетон на старое перекрытие с неизвестной реальной несущей способностью.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

28.08.2013 в 20:08:57

evgenygrig написал : Хотя... на самой нижней части плиты видны какие-то швы, идущие с равным шагом... Возможно даже, что это не монолит, а в двутавры вставлены перевернутые Т-образные ж/б балки. А уже между ними уложены небольшие плиты заводского изготовления, типа 800х300х50. Тогда это совсем хлипкая и ненадежная конструкция.

тоже обратил внимание, поэтому подумал, что монолит маловероятен - слишком сложно и очень тонкие ребра - не могут они работать на сжатие на такой длине. может быть там на балках лежат балки, которые после укладки мелкоразмерных плит замонолитили с целью защиты от коррозии? gukaaa, нет ли возможности рассмотреть эти ребра получше (они кстати все в трещинах). может быть там где-то видна арматура или металл балки в местах крепления к поперечным двутаврам? Также интересно какая же толщина перекрытия,ребер нельзя ли там рассмотреть поближе к стенам может быть есть возможность расковырять? P.S. как вариант - засыпать керамзитом, щумопоглощающими матами , сверху застелить листами профнастила (например Н75) поперек ребрам, заштробиться в кап.стены, уложить арматуру, ну или сетку как минимум и залить легким бетоном 70-100мм. Но это уже реконструкция и без экспертизы, проекта или как минимум привлечения специалиста по таким работам нет смысла даже говорить об этом. Если бы ещё был этаж 1-2...:o

0
Аватар пользователя
gukaaa

Местный

Регистрация: 28.08.2013

Магнитогорск

Сообщений: 6

29.08.2013 в 16:21:00

Спасибо большое вам за ответы! Буду делать лаги. Вы можете подробно описать какой утеплитель выбрать ? Как сделать правильно, чтобы добиться идеальной шумоизоляции. Еще есть вопрос про ванну. Там была залита стяжка на шлак около 7.5 см и плитка около 2-2.5 см. Как правильней поступить в ванне ? Как быть с гидроизоляцией ? Вот еще фото пола, фото плиты потолка и фото плитки в ванной.

0
Вложение
Аватар пользователя
bater

Местный

Регистрация: 21.10.2010

Москва

Сообщений: 39

29.08.2013 в 18:45:15

кнауф супер пол

0
Аватар пользователя
evgenygrig

Местный

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

29.08.2013 в 19:11:17

1) Шумоизоляция. После капитальной уборки необходимо тщательно заделать потенциальные сквозные щели к соседям, стыки плит, примыкания перекрытия к несущим стенам. Для этого пыль убрать строительным пылесосом, увлажнить и замазать щели штукатуркой или плиточным клеем. 2) Шумопоглощение. Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета. 3) Изоляция от ударных звуков. Вам необходимо "развязать" бетонное основание и лаги с помощью упругих прокладок. В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена, листовой резины, стекловолокна (торговая марка ТЗИ). В результате лаги не должны "стучать" по основанию. 4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки. 5) Ванная. Слой керамзита фракции 10-20 мм, смешанный с цементным молоком. Поверх в идеале бросить армирующую сетку типа 100х100х4. Забетонировать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 3 см. Выдержать влажной под пленкой 3-5 дней, чтобы был равномерный набор прочности. Просушить неделю. Выполнить обмазочную гидроизоляцию по стяжке, рекомендую КНАУФ Флехендихт. 1 банка решит все ваши проблемы. За рубежом в гражданском строительстве тотально используются аналогичные мастики фирмы SIKA. Кистью намазали, на следующий день прямо на нее клеится напольная плитка.

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

29.08.2013 в 19:46:31

evgenygrig написал : 5) Ванная.

Я бы добавил слой обмазочной г/и под керамзит. Наверняка по такому основанию молочко где-нибудь да протечет.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

29.08.2013 в 20:07:31

evgenygrig написал : 1) Шумоизоляция. После капитальной уборки необходимо тщательно заделать потенциальные сквозные щели к соседям, стыки плит, примыкания перекрытия к несущим стенам. Для этого пыль убрать строительным пылесосом, увлажнить и замазать щели штукатуркой или плиточным клеем. 2) Шумопоглощение.
Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета. 3) Изоляция от ударных звуков. Вам необходимо "развязать" бетонное основание и лаги с помощью упругих прокладок. В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена, листовой резины, стекловолокна (торговая марка ТЗИ). В результате лаги не должны "стучать" по основанию. 4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки. 5) Ванная. Слой керамзита фракции 10-20 мм, смешанный с цементным молоком. Поверх в идеале бросить армирующую сетку типа 100х100х4. Забетонировать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 3 см. Выдержать влажной под пленкой 3-5 дней, чтобы был равномерный набор прочности. Просушить неделю.
Выполнить обмазочную гидроизоляцию по стяжке, рекомендую КНАУФ Флехендихт. 1 банка решит все ваши проблемы. За рубежом в гражданском строительстве тотально используются аналогичные мастики фирмы SIKA. Кистью намазали, на следующий день прямо на нее клеится напольная плитка.

Еще лаги бы взял 100 и ставил бы их на ребро,
а вот этого бы делать не стал:

evgenygrig написал : В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена

В остальном полностью поддерживаю. :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
gukaaa

Местный

Регистрация: 28.08.2013

Магнитогорск

Сообщений: 6

29.08.2013 в 21:54:20

evgenygrig написал : 2) Шумопоглощение.* Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета.

Скажите, подойдут ли плиты Технониколь Лайт ? Или вы порекомендуете что-то лучше ? Подойдет ли керамзит фракции 5-10мм ( из-за дождей затопило карьеры и сейчас керамзит у нас дефицит).

Мне делать такой пирог м/у лагами?*

[*]Керамзит - 50мм или 150мм или 180 мм? [*]ТЗИ -10 мм [*]Минвата Технониколь лайт - 100 мм [*]Подложка и ламинат - 8-15 мм

Или я не прав ? Нужно ли делать кромку ? подойдет ли ТЗИ лента ? Что использовать в качестве подложки под лаги?

evgenygrig написал : 4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки.

Как я понял в идеале лаги нужно жестко крепить к плитам перекрытия. Но в моем случае эти плиты лучше вообще не трогать. А что если к плите на клей положить к примеру газобетоный блок и к нему уже жестко крепить лаги ?

большое спасибо за ответы! не передать мою благодарность за разжевывание данного вопроса!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу