28.08.2013 в 15:16:46
Добрый день!
Купил квартиру, как я понял это Сталинка. В ЖЭК ничего про плиты не рассказали, сказали все данные утеряны при потопе.
В квартире у прошлой хозяйке было две кошки. Пол устойчиво пропитался мочой :(
Сейчас нужно делать ремонт, снял полы, убрал шлак ( так, как он пах кошками) и ужаснулся что перепад между плитами и лестничной площадкой аж 30СМ!
Да еще как я понял это ребристые плиты, на которые в принципе и нагрузить ничего нельзя.
Почитав форум, нашел следующий рецепт пирога:
[*]8см -Керамзит 0-5мм
[*] 15см -ЭППС
[*] 5 см -Стяжка с армированием
Пожалуйста подскажите, верен ли этот способ ? До куда сыпать керамзит ? До ребер? ребра 10 см. Как быть с двутавровым швеллером ?
Строители которые ко мне приходят, только сопли жуют и ничего не могут посоветовать. Уже измучился с выбором способа :(
28.08.2013 в 15:27:45
gukaaa, какой этаж? Полы были деревянные? Какая странная планировка, плиты опираются на 2тавровые балки, которые не перпендикулярны стенам? А как сделано у соседей?
28.08.2013 в 15:56:23
Несущие двутавры, между которыми по опалубке залито монолитное ребристое перекрытие.
Хотя... на самой нижней части плиты видны какие-то швы, идущие с равным шагом... Возможно даже, что это не монолит, а в двутавры вставлены перевернутые Т-образные ж/б балки. А уже между ними уложены небольшие плиты заводского изготовления, типа 800х300х50. Тогда это совсем хлипкая и ненадежная конструкция.
На вашем месте я бы не стал делать стяжку. Предлагаю:
28.08.2013 в 16:08:16
У меня такие же плиты перекрытия, в квартире две колонны на них ригель сверху ребристые плиты. Перепад тоже 30 см, сначала тоже хотел сделать стяжку, в дальнейшем от этого отказался так как вес получается не маленький, а плиты не надежные. Лучше сделать деревянный пол как советовали выше. Тем более у вас двутавр.
28.08.2013 в 16:25:46
evgenygrig написал : сверху находится сжатая зона и прикасаться к ней перфоратором категорически не рекомендую.
а в растянутой зоне можно?
28.08.2013 в 17:19:37
Да, понимаю, что лаги это самый простой и наверно дешевый способ, но у меня сложилось мнение, что лаги не так хороши, по след. причинам.
[*]со временем пол на лагах будет давать скрип. [*]тяжело найти мастера для качественной сборки лаг у нас в городе. [*]ногам приятно когда конструкция не играет при ходьбе и чувствуется монолитность покрытия.
Кстати, планировка странная, потому что комната пятиугольная, на моей квартире идет поворот дома. Половина квартиры одна часть дома, эта комната другая часть, там даже потолок пониже. Этаж 5/5
28.08.2013 в 17:25:00
В нижней растянутой зоне плиты нагрузку берет на себя арматура. Поэтому снизу в потолок можно сверлить спокойно, крепить дюбели и анкера, и даже штробить небольшие канавки, но никогда не затрагивая арматуру. В верхней сжатой зоне нагрузка на сжатие приходится на бетон. В толстых сплошных или пустотных плитах сверлить дюбели в пол можно спокойно, но штробление недопустимо. А вот в ребристых плитах, тем более выполненных в построечных условиях вручную, даже при сверлении одного отверстия может разрушиться и надломиться всё ребро.
28.08.2013 в 17:30:05
gukaa, лаги не скрипят. Скрипят рассыхающиеся дощатые полы. А если пол сделать в виде 2 слоёв фанеры на лагах, то скрипеть будет нечему. В ваших условиях не стоит рисковать жизнью людей и целостностью перекрытий вашего дома, нагружая бетон на старое перекрытие с неизвестной реальной несущей способностью.
28.08.2013 в 20:08:57
evgenygrig написал : Хотя... на самой нижней части плиты видны какие-то швы, идущие с равным шагом... Возможно даже, что это не монолит, а в двутавры вставлены перевернутые Т-образные ж/б балки. А уже между ними уложены небольшие плиты заводского изготовления, типа 800х300х50. Тогда это совсем хлипкая и ненадежная конструкция.
тоже обратил внимание, поэтому подумал, что монолит маловероятен - слишком сложно и очень тонкие ребра - не могут они работать на сжатие на такой длине. может быть там на балках лежат балки, которые после укладки мелкоразмерных плит замонолитили с целью защиты от коррозии? gukaaa, нет ли возможности рассмотреть эти ребра получше (они кстати все в трещинах). может быть там где-то видна арматура или металл балки в местах крепления к поперечным двутаврам? Также интересно какая же толщина перекрытия,ребер нельзя ли там рассмотреть поближе к стенам может быть есть возможность расковырять? P.S. как вариант - засыпать керамзитом, щумопоглощающими матами , сверху застелить листами профнастила (например Н75) поперек ребрам, заштробиться в кап.стены, уложить арматуру, ну или сетку как минимум и залить легким бетоном 70-100мм. Но это уже реконструкция и без экспертизы, проекта или как минимум привлечения специалиста по таким работам нет смысла даже говорить об этом. Если бы ещё был этаж 1-2...:o
29.08.2013 в 16:21:00
Спасибо большое вам за ответы! Буду делать лаги. Вы можете подробно описать какой утеплитель выбрать ? Как сделать правильно, чтобы добиться идеальной шумоизоляции. Еще есть вопрос про ванну. Там была залита стяжка на шлак около 7.5 см и плитка около 2-2.5 см. Как правильней поступить в ванне ? Как быть с гидроизоляцией ? Вот еще фото пола, фото плиты потолка и фото плитки в ванной.
29.08.2013 в 18:45:15
кнауф супер пол
29.08.2013 в 19:11:17
1) Шумоизоляция. После капитальной уборки необходимо тщательно заделать потенциальные сквозные щели к соседям, стыки плит, примыкания перекрытия к несущим стенам. Для этого пыль убрать строительным пылесосом, увлажнить и замазать щели штукатуркой или плиточным клеем. 2) Шумопоглощение. Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета. 3) Изоляция от ударных звуков. Вам необходимо "развязать" бетонное основание и лаги с помощью упругих прокладок. В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена, листовой резины, стекловолокна (торговая марка ТЗИ). В результате лаги не должны "стучать" по основанию. 4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки. 5) Ванная. Слой керамзита фракции 10-20 мм, смешанный с цементным молоком. Поверх в идеале бросить армирующую сетку типа 100х100х4. Забетонировать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 3 см. Выдержать влажной под пленкой 3-5 дней, чтобы был равномерный набор прочности. Просушить неделю. Выполнить обмазочную гидроизоляцию по стяжке, рекомендую КНАУФ Флехендихт. 1 банка решит все ваши проблемы. За рубежом в гражданском строительстве тотально используются аналогичные мастики фирмы SIKA. Кистью намазали, на следующий день прямо на нее клеится напольная плитка.
29.08.2013 в 19:46:31
evgenygrig написал : 5) Ванная.
Я бы добавил слой обмазочной г/и под керамзит. Наверняка по такому основанию молочко где-нибудь да протечет.
29.08.2013 в 20:07:31
evgenygrig написал : 1) Шумоизоляция. После капитальной уборки необходимо тщательно заделать потенциальные сквозные щели к соседям, стыки плит, примыкания перекрытия к несущим стенам. Для этого пыль убрать строительным пылесосом, увлажнить и замазать щели штукатуркой или плиточным клеем. 2) Шумопоглощение.
Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета. 3) Изоляция от ударных звуков. Вам необходимо "развязать" бетонное основание и лаги с помощью упругих прокладок. В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена, листовой резины, стекловолокна (торговая марка ТЗИ). В результате лаги не должны "стучать" по основанию. 4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки. 5) Ванная. Слой керамзита фракции 10-20 мм, смешанный с цементным молоком. Поверх в идеале бросить армирующую сетку типа 100х100х4. Забетонировать стяжку из обычного цементно-песчаного раствора толщиной 3 см. Выдержать влажной под пленкой 3-5 дней, чтобы был равномерный набор прочности. Просушить неделю.
Выполнить обмазочную гидроизоляцию по стяжке, рекомендую КНАУФ Флехендихт. 1 банка решит все ваши проблемы. За рубежом в гражданском строительстве тотально используются аналогичные мастики фирмы SIKA. Кистью намазали, на следующий день прямо на нее клеится напольная плитка.
Еще лаги бы взял 100 и ставил бы их на ребро,
а вот этого бы делать не стал:
evgenygrig написал : В их качестве могут послужить прокладки из пенополиэтилена
В остальном полностью поддерживаю. :)
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
29.08.2013 в 21:54:20
evgenygrig написал : 2) Шумопоглощение.* Вам нужно добиться, чтобы во внутреннем подпольном пространстве не возникало эхо, а шумы затухали. Для этого надо уложить шумопоглощающий материал. Если материалов будет 2 разных вида - еще лучше. Поэтому идеально вниз насыпать керамзитовый песок, сверху любую доступную вам минвату. В идеале плотностью повыше, ~60 кг/м3. Но можно и обычную плотностью 35-40 кг/м3. Минимум 50 мм, лучше в 2 слоя 100 мм. Всё зависит от вашего бюджета.
Скажите, подойдут ли плиты Технониколь Лайт ? Или вы порекомендуете что-то лучше ? Подойдет ли керамзит фракции 5-10мм ( из-за дождей затопило карьеры и сейчас керамзит у нас дефицит).
Мне делать такой пирог м/у лагами?*
[*]Керамзит - 50мм или 150мм или 180 мм? [*]ТЗИ -10 мм [*]Минвата Технониколь лайт - 100 мм [*]Подложка и ламинат - 8-15 мм
Или я не прав ? Нужно ли делать кромку ? подойдет ли ТЗИ лента ? Что использовать в качестве подложки под лаги?
evgenygrig написал : 4) "Треугольник" в углу комнаты, в котором нет ребер. Туда надо докупить десяток кирпичей или несколько пенобетонных блоков. И выложить под лаги столбики-подпорки.
Как я понял в идеале лаги нужно жестко крепить к плитам перекрытия. Но в моем случае эти плиты лучше вообще не трогать. А что если к плите на клей положить к примеру газобетоный блок и к нему уже жестко крепить лаги ?
большое спасибо за ответы! не передать мою благодарность за разжевывание данного вопроса!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу