21.12.2017 в 16:28:11
Mazayac написал: это
Не вижу смысла использовать это для коллекторной разводки.
Kirillspb написал: Но на форуме есть фотки, как внутренний слой в м/п от алюминия отклеивается и на стенке образуется волдырь... сам видел на демонтированных трубах HENCO 2
Henco уже давно так же трудно найти в подлиннике, как трудно найти спортивный костюм Adidas на базаре. Я 19 лет назад заложил Henco 26 мм с ГВС рециркуляцией за потолочные карнизы, и жалоб нет до сих пор. Я не люблю Валтек, но их металлопластик мне кажется более надёжным приобретением. Да и проще его зажимать овентроповскими гайками 3/4"х16х2,0. Единственную протечку по металлопластику я имел в 96-м году. И это было супербрендовое соединение с радиальным обжимом нержавеющей гильзы. Была одна протечка на гаечном соединение металлопластика, когда вставка в трубу превратилась в глину. Потому этот случай не считаю. Стоит поправить заголовок темы, чтобы было понятно, что монтировать будет неофит. Я делал такой шеф-монтаж-субботник в доме, хозяин которого монтировал отопление своими руками. Радиаторную веерную разводку сделали из трубы и гаек Oventrop. Коллектор использовали без запоров Super-pipe, который продавать перестали. А жаль. Этот коллектор имел соединения Vestol, которые равномерно обжимали трубу, в отличии от фиттингов с разрезными кольцами. Кажется, про них нужно забыть. Тот дом топится уже пятый год. Полёт нормальный.
21.12.2017 в 18:08:01
Овентроп - это здорово. Но тут тогда и ценник к медному варианту приблизится.
21.12.2017 в 21:53:37
SergSB написал: Овентроп - это здорово. Но тут тогда и ценник к медному варианту приблизится.
SergSB, Я предлагал использовать только концовки Овентроп с трубой Валтек. Это лишь один из вариантов. В описанном мной объекте использовалось то, что мне нравится, и на что имею скидки. Пекс труден для начинающих, потому не стоит его советовать. Да и тепловое расширение пекса мешает спать по ночам. У Валтека есть весёлый евроконус с насечкой от прокручивания, но боюсь такое советовать.
22.12.2017 в 09:50:01
cineman написал: Да и тепловое расширение пекса мешает спать по ночам
Настолько сильно шевелится?
cineman написал: Я не люблю Валтек, но их металлопластик мне кажется более надёжным приобретением. Да и проще его зажимать овентроповскими гайками 3/4"х16х2,0. Единственную протечку по металлопластику я имел в 96-м году. И это было супербрендовое соединение с радиальным обжимом нержавеющей гильзы
Я как раз такие соединения с обжимом гильзы и планировал.
22.12.2017 в 13:47:29
Kirillspb написал: Настолько сильно шевелится?
Труба сильно остывает при переключении котла на ГВС. И даже на металлопластике тепловое расширение даёт удары в радиатор. Потому, если дом не деревянный, стоит рассматривать вариант подключения радиатора из стены. В деревянных домах это "из стены" замерзает легко.
Kirillspb написал: Я как раз такие соединения с обжимом гильзы и планировал.
Вам нужно лишь от котла до коллектора довести. А от коллектора до радиатора одни гайки будут.
22.12.2017 в 14:27:44
Kirillspb написал: В меди я тоже считал до радиатора (отводы, тройники, переходы на резьбу). Зачем считать вместе с радиаторами? Радиаторы планирую алюминиевые взять. ППР не хочу. Страшно кривые они становятся при нагреве.
Потому, что для приемлемого срока службы полимерной трубы, температуру подачи котла не следует делать свыше +70 градусов (график 70/60). (Гар.срок службы 15 лет). Потому и радиаторы придется рассчитывать на режим 70/60/20. И будут они стоить к примеру 130 тыс.рублей. Также режим котла 70/60 с большой долей вероятности потребует еще и применение гидроразделителя с дополнительным (ми) насосами, а это увеличение стоимости системы еще более, чем на 15 тысяч рублей.
А если делать радиаторную часть отопления из меди, то температуру подачи котла можно делать какую угодно. Например, +80 градусов с графиком 80/60 (у полимерных труб гар.срок службы при такой температуре меньше года). Тогда и типоразмеры радиаторов можно будет считать, например на режим 80/60/20. И будут они стоить уже не 130, а 100 тыс.рублей. Вот Вам и экономия в 30 тысяч рублей! И гидроразделитель уже, скорее всего, не потребуется (ещё сэкономим более 15 тысяч рублей).
А ППр становиться кривой, только при нарушении правил его монтажа. У СП и МП, есть другая неприятная особенность - заужение сечения прохода в фитингах. Поэтому СП и МП нежелательно применять в тройниковых схемах разводки.
А тройниковая схема, помимо того, что дешевле коллекторно-лучевой, еще при открыто проложенных магистралях работает как теплый плинтус. Что улучшает равномерность отопления и повышает комфорт, а также снижает интенсивность конвективных сквозняков.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
22.12.2017 в 14:51:14
cineman написал: Super-pipe, который продавать перестали. А жаль. Этот коллектор имел соединения Vestol, которые равномерно обжимали трубу, в отличии от фиттингов с разрезными кольцами.
Плюсую
22.12.2017 в 21:35:51
Inch1964 написал: SergSB, что толку от ваших "красных" дипломов, если вы не понимаете физику за курс начальной школы?
Ко мне приходили устраиваться на работу на протяжении десяти лет много таких как вы "краснодипломников". И ни одного из них не взял, потому что были тупые как вы и не знали элементарных законов физики.
Похоже, что и вы "красный" диплом купили. ;)
Inch1964,Потому и не брал,потому,что умней тебя дурака. Это ты здесь "умным" кажешься.На СОКе ты
удалил свои перлы,"наниматель".
А вот ещё смешнее
22.12.2017 в 21:52:58
А вот ещё смешнее
Сколько ума было вложено в сие ... и какой точный тепловой расчет и это от радиатора.Ну ну,жинер проктировшик.Медь в ППР оплетке!!! :applause:
23.12.2017 в 00:10:26
Да - по поводу устройства на работу. Разве умного возьмут на работу ?! Вот была такая история в моей жизни (на работу не собирался устраиваться - просто друг журналист статьи пишет). "агент по недвижимости" - рядом с домой набирали - надо значит зайти туда-сюда - дошел на начальника отделения задают вопросы - отвечаю
... Хорошо, я все понял, мы подумаем и Вам позвоним (конечно, не позвонили)
Ну где-то в таком же духе и Инч на работу принимает ))))))))) Текст дословный - слово в слово. Я ржал потом день !
23.12.2017 в 19:37:42
cineman,
Да, дом деревянный. Из пола тоже "замерзают легко"??))) Что то мне подсказывает, что да, но трубы же поверх 150мм утеплителя будут лежать, сверху дощатый пол... Как на практике?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу