Mazayac написал: это
Не вижу смысла использовать это для коллекторной разводки.
Kirillspb написал: Но на форуме есть фотки, как внутренний слой в м/п от алюминия отклеивается и на стенке образуется волдырь... сам видел на демонтированных трубах HENCO 2
Henco уже давно так же трудно найти в подлиннике, как трудно найти спортивный костюм Adidas на базаре. Я 19 лет назад заложил Henco 26 мм с ГВС рециркуляцией за потолочные карнизы, и жалоб нет до сих пор. Я не люблю Валтек, но их металлопластик мне кажется более надёжным приобретением. Да и проще его зажимать овентроповскими гайками 3/4"х16х2,0. Единственную протечку по металлопластику я имел в 96-м году. И это было супербрендовое соединение с радиальным обжимом нержавеющей гильзы. Была одна протечка на гаечном соединение металлопластика, когда вставка в трубу превратилась в глину. Потому этот случай не считаю. Стоит поправить заголовок темы, чтобы было понятно, что монтировать будет неофит. Я делал такой шеф-монтаж-субботник в доме, хозяин которого монтировал отопление своими руками. Радиаторную веерную разводку сделали из трубы и гаек Oventrop. Коллектор использовали без запоров Super-pipe, который продавать перестали. А жаль. Этот коллектор имел соединения Vestol, которые равномерно обжимали трубу, в отличии от фиттингов с разрезными кольцами. Кажется, про них нужно забыть. Тот дом топится уже пятый год. Полёт нормальный.