19.09.2013 в 10:42:17
я бы услугами подобной мастерской пользоваться не стала. И сильно возражала бы если б муж туда пошел (в чем я сильно сомневаюсь - причем по тем же причинам что и я не пошел бы). Во-первых, как уже говорилось, состояние инструмента скорее всего будет не на уровне - исходя из того, что к колхозному и арендованному всегда отношение не такое же как к своему. А смысла ходить в мастерскую с убитым инструментом нет в принципе. Во-вторых, ТБ. Как бы тут ТС не отмахивался от этого вопроса (типа не о нем сейчас речь), но он архи важный. Ладно еще фреза в примерах выше в глаз виновнику попала. А если она отлетела в кого-то кто просто мимо проходил по своим делам? В третьих, расположение мастерской. Ехать за тридевять земель ради одного пила или реза - сомнительное удовольствие. Тащить все (включая нормальный инструмент и материалы) куда-то ради того же пила\реза - аналогично.
19.09.2013 в 16:26:12
khusamov, мне кажется, чтобы собрать нормальную статистику, Вам ещё нужно спрашивать у респондента, что он в принципе делает и делает ли вообще с инструментами (и какими) у себя дома. Потому что если человек раз в год полочку из ДСП на стену вешает или по необходимости что-то чинит дома, то это одно. А если у человека всё время руки чешутся - что бы ещё такое сделать, или он вообще профессионально рукодельничает - это совсем другое дело. Иначе непонятно, кого интересует, а кого нет Ваша идея. Чтобы понять целевую аудиторию.
Могу сразу свои ответы дополнить - мы как раз из тех, у кого вечно руки чешутся, и поэтому спектр интересов огромный, причём заранее не известно, что в следующий раз может понадобиться. А места в квартире очень мало для хранения всего, что в принципе может пригодиться, гаража и дачи для складирования нет.
Кстати, придумала, что мне ещё могло бы пригодиться - место для хранения остатков материалов. Это вообще огромная проблема - выбросить жалко, поскольку никто не знает, что нам взбрендит завтра, а хранить негде. Особенно длинномеры - это вообще атас. Но опять-таки - платить большие деньги только за хранение не стали бы. Только за некие абонементы или клубные услуги, включающие и хранение, и пользование, скажем, раз в месяц чем-то, и ещё что-нибудь, потому что заранее неизвестно, что может понадобиться. Что-то вроде медицинской страховки, с оплатой базовых возможностей (разные пакеты) и получением всего сверх списка за деньги, возможно, по льготной цене. То есть для меня хорошая программа лояльности - веский аргумент в пользу того, чтобы откликнуться на предложение.
19.09.2013 в 16:39:02
Лида написал : платить большие деньги только за хранение не стали бы
Лида написал : хорошая программа лояльности - веский аргумент
Да понятно, понятно, что всем нужны хорошие услуги за небольшие деньги. Но недорого (даже если только для своих) может быть только в одном случае: если есть параллельная рентабельная деятельность, которая окупает убытки от "лояльности". Иначе будет так: лояльность развернули, цены демократизировали - клиентов мало, затраты не окупаются. А помещение есть, и оборудование есть. Гигантский соблазн: забить на лояльность, нанять рабочих и просто гнать продукцию на этом оборудовании на продажу. А то и сгрудить свое оборудование в уголок, а на теплые, освещаемые и вентилируемые площади с электропитанием пустить тех, кто пожелает, с их собственным оборудованием и направлением деятельности.
19.09.2013 в 17:53:26
turmarin написал : Во-вторых, ТБ. Как бы тут ТС не отмахивался от этого вопроса (типа не о нем сейчас речь), но он архи важный. Ладно еще фреза в примерах выше в глаз виновнику попала.
Дело в том, что технику безопасности надо соблюдать как в мастерской, так и у себя дома. И оттого, что фрезерный станок находится у вас дома, опасность не уменьшается. А вы мне пытаетесь доказать, что если такой станок не дома, а в мастерской, то опасность становится крайне высокой и ходить в такую мастерскую опасно. Это не логично!
19.09.2013 в 17:55:15
turmarin написал : Ехать за тридевять земель ради одного пила или реза - сомнительное удовольствие. Тащить все (включая нормальный инструмент и материалы) куда-то ради того же пила\реза - аналогично.
А кто заставляет вас ехать в эту мастерскую ради одного распила? )))) Приезжайте на весь день! Тогда будет удобно.
Совсем другое дело, если у вас никогда не возникнет потребность в станках. Но речь ведь не об этом))))
19.09.2013 в 18:22:46
Лида написал : Кстати, придумала, что мне ещё могло бы пригодиться - место для хранения остатков материалов. Это вообще огромная проблема - выбросить жалко, поскольку никто не знает, что нам взбрендит завтра, а хранить негде. Особенно длинномеры - это вообще атас.
Хорошая идея. Я совсем забыл про эти остатки. Их действительно жалко выкидывать. А использовать можно.
19.09.2013 в 20:05:56
Если еще не говорили, хочу сказать вот что - так как заготовку надо принести, а потом унести/увезти готовую деталь то появляется ограничение в размере, не все что сделал потом удобно привезти-отвезти (а вдруг Г. получилось :) - нужна доставка?) Во вторых лично мне, такая мастерская была бы нужна только изредка и только в одном случае - если там есть какое-то специфичное оборудование, которого нет у меня в квартире (пресс, мощные тиски, гильотина, оборудованное место под сварку, и так далее, то есть что-то грязное/шумное/большое/редко востребованное). Вряд ли кто-то поедет туда только из-за дрели, лобзика, фрезера, болгарки... все это более-менее можно найти по друзьям и знакомым.
Если кратко - идея с прокатом выглядит более перспективно, хотя бы из-за мобильности инструмента, без привязки к какому-то месту.
19.09.2013 в 20:07:14
Профан27 написал : Да понятно, понятно, что всем нужны хорошие услуги за небольшие деньги. Но недорого (даже если только для своих) может быть только в одном случае: если есть параллельная рентабельная деятельность, которая окупает убытки от "лояльности".
Программа лояльности всегда разрабатывается с таким расчётом, чтобы хозяин был в выигрыше, а клиент думал, что он сэкономил :) То есть деньги он всё равно тратит, но частично на что-то реальное, а частично - на что-то виртуальное. Например, я плачу за 3 "подхода" к деревообрабатывающему станку в квартал заранее, и за это получаю возможность использовать услугу хранения материалов бесплатно на это же время. При этом к станку я могу вообще ни разу не подойти, а в сумме заплачу больше, чем просто за хранение, но буду думать, что сэкономила :)
19.09.2013 в 20:25:22
Kuznetsov написал : Если кратко - идея с прокатом выглядит более перспективно, хотя бы из-за мобильности инструмента, без привязки к какому-то месту.
Как вы себе представляете прокат сверлильного аппарата или токарного станка???
19.09.2013 в 20:26:39
wal73 написал : Может быть, надо ориентироваться не на случайных самоделкиных, а на профессионалов, которые в силу недостатка финансов или места не могут иметь нужное оборудование, но для лучшего выполнения своей работы в нём нуждаются. К примеру, человек занимается установкой дверей, ему нужно периодически ровно отрезать какой-нибудь добор и не на коленке. Плиточнику сделать рез керамогранита под углом 45 градусов на каком-нибудь особенном стационарном плиткорезе. Столяру воспользоваться профессиональным краскопультом с сильнопахнущим лаком. Как-то так.
тоесть повашему кто-то попрётся с добором или плиткой в мастерскую(возможо через весь город) из за 1 реза? :)))
19.09.2013 в 20:41:56
балу написал : тоесть повашему кто-то попрётся с добором или плиткой в мастерскую(возможо через весь город) из за 1 реза? :)))
Здравствуйте, имею деволт 24000, приятель через весь город приехал попилить, правда не из за одной
19.09.2013 в 21:26:02
балу написал : ...из за 1 реза?
И что вы так все зациклились на этом. Не явно же не для этого мастерская придумана. Представляю как все приходят и каждый то один гвоздик забить, то одну дырку просверлить...
Смешно! Никто так ходить не будет.
Будут приходить на час, на два или на день. Дома подготовил все, а в мастерской враз все сделал.
Что-то у вас фантазия не в том русле двигается. Вы лучше подумайте о том, что вам лично нужно от такой мастерской (если вообще нужно)!
19.09.2013 в 22:15:29
khusamov написал : Может лучше сделать он-лайн мастерскую? Заказал деталь по чертежу, оплатил и вот деталь уже дома.
Это наиболее здравая идея. Мастерская общего доступа может существовать либо в формате клуба, но тогда получение прибыли отходит на второй план. Либо как технопарк для мелких предпринимателей и фирмочек, но тогда самоделкины остаются за бортом.
А вот идея с онлайн-мастерской вполне рабочая. Собственно говоря, у буржуинов такие сервисы уже давно и успешно работают. Самый известный -
Был бы несказанно рад если бы кто-то сделал что-то подобное в России.
Только такой проект требует больших вложений. Мелкому бизнесу не потянуть.
19.09.2013 в 22:20:33
SIS написал : Был бы несказанно рад если бы кто-то сделал что-то подобное в России.
Что-то тут особо не жалуют эту идею)))
19.09.2013 в 22:30:50
Отличная идея, я бы могла предложить в мастерской иметь лазерную резку фанеры, картона. Сама об этом думала, ведь можно в каждом доме такие мастерские иметь, да и для соседского общения отлично и в жилых домах тише будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу