Мне мысль показалась интересной, хотя в её выгодность и экономическую целесообразность для владельца я не очень верю.
khusamov написал :
1) Нужна ли такая мастерская?
Клиентам - да, а вот организаторам - не уверена.
khusamov написал :
2) Будете ли вы ею пользоваться?
Если будет недалеко от дома, если будет не слишком дорого, если будет выбор инструмента, материалов (когда носишься с идеей, не всегда точно знаешь, что может понадобиться), рабочая одежда (не с ног до головы, а перчатки там, очки защитные, может, респиратор для пыльных и покрасочных работ) - то есть аналог домашней мастерской, где при желании можно найти всё :), а не только списочный ассортимент.
К слову - на всех производствах, как мне кажется, всегда пользуется большим спросом свалка из его отходов. Иногда бывает нужна некая штука, которую сам не сделаешь. Чего только мы ни притаскивали с таких свалок! Поэтому если рядом с мастерской, в непосредственной близости, будет такая свалка, её популярность однозначно возрастёт. Не знаю, есть ли сейчас такие свалки, но для самодельщиков они всегда были находкой...
khusamov написал :
3) Что в ней должно быть?
Могу перечислить, чего нам не хватает в доме: хорошего фрезерного станка, деревообрабатывающего станка (выточить деталь из дерева) и покрасочной камеры или хотя бы возможности для использования профессионального краскопульта. Я бы и шлифовала, и пилила лучше вне дома, но это уж очень заморочно, таскать заготовки туда-сюда. Да, иногда и сварочный аппарат не помешает.
khusamov написал :
4) Какие инструменты, материалы и услуги требуются?
Мне уже предложенная здесь идея совмещения мастерской и магазинчика инструмента и расходных материалов кажется вполне разумной. Более того, тогда будет оправдан и прокат ручного инструмента - мы, например, с удовольствием бы опробовали инструмент в деле перед покупкой.
Насчёт услуг не знаю - нужен консультант, конечно, для работы с любым инструментом. Мастерклассы - отличная идея. И ещё - не знаю, как это назвать: вот иногда придумываешь какую-то штуку и не знаешь, как реализовать некий узел. Может, есть уже готовое решение, а ты начинаешь изобретать велосипед. Вот такого рода консультация, когда объясняешь, что ты хочешь сделать, а тебе подсказывают, с помощью чего, уже готового, можно это сделать, нам бы пригодилась.
Кстати, и починка/наладка домашнего инструмента тоже не помешала бы, как мне кажется. Как и курс молодого бойца: многие ведь впервые в жизни инструмент в руки берут. Купят дрель, шуруповёрт, лобзик, а пользоваться толком не умеют. Даже держать правильно - и то проблема. Где учиться, если рядом нет наставника? А так приехал со своим инструментом, оплатил час занятий - и тебе всё показали и рассказали.
khusamov написал :
5) Может лучше сделать он-лайн мастерскую? Заказал деталь по чертежу, оплатил и вот деталь уже дома.
В нашем случае вряд ли. Не могу представить такую ситуацию. А вот прийти к дяде Васе и сказать: понимаешь, мне нужна вот такая хреновина, вот такого размера, чтобы тут подпирала, тут зажимала, а тут защёлкивала и услышать в ответ - да возьми вот то-то, как раз то, что тебе нужно, или вот из того-то можно попробовать такое сделать - было бы неплохо. Только я не понимаю, как это оплачивать :)
Рассуждать вообще не берусь - идея рискованная и как тут всё правильно рассчитать, я не представляю. Поэтому говорю только о нашем конкретном случае.