khusamov
khusamov
Местный

Москва

09.09.2013 в 18:16:46

Профан27 написал : не удержал резец, вырвался он и отлетел в сторону, и попал в чаловека

По сути техника безопасности не предмет данной темы. То есть вопрос стоит не в том, как реализовать подобный бизнес.

Вопрос заключается в следующем:

1) Нужна ли такая мастерская?

2) Будете ли вы ею пользоваться?

3) Что в ней должно быть?

4) Какие инструменты, материалы и услуги требуются?

5) Может лучше сделать он-лайн мастерскую? Заказал деталь по чертежу, оплатил и вот деталь уже дома.

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

09.09.2013 в 18:57:50

Профан27 написал : Однако профессия программиста-наладчика станков с ЧПУ - квалифицированная, хорошо оплачиваемая и дефицитная; как вы думаете, почему?

Потому что не надо смешивать туризм с эмиграцией. Профессия программиста и без станков и ЧПУ - квалифицированная, хорошо оплачиваемая и, в какой то мере, дефицитная. Но это абсолютно не мешает миллионам людей заниматься таким творчеством. Для себя. Да, собственно, весь этот форум посвящен тому, что люди что то делают непрофессионально, и это им не мешает.

Профан27 написал : Что-то не представляю механику такого опроса.

А вы представьте, пофантазируйте. Это то не требует получать профессию. Для начала достаточно: 1) буду ходить регулярно 1-2 раза каждую неделю; 2) буду захаживать каждый месяц 1-2 раза; 3) буду заглядывать 1-2 раза в год; 4) не буду приходить; 5) не могу ответить (воздерживаюсь). И, кстати, мой ответ наверняка будет 4-5 - мне моего домашнего вполне хватает.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

10.09.2013 в 08:46:04

ac_52 написал : отому что не надо смешивать туризм с эмиграцией. Профессия программиста и без станков и ЧПУ - квалифицированная, хорошо оплачиваемая и, в какой то мере, дефицитная. Но это абсолютно не мешает миллионам людей заниматься таким творчеством. Для себя. Да, собственно, весь этот форум посвящен тому, что люди что то делают непрофессионально, и это им не мешает.

Вот это как раз и есть фантазии, которые не требуют усилий. Чтобы осваивать программирование для себя, нужно всего лишь иметь дома компьютер. А чтобы осваивать программирование станка с ЧПУ "для себя", нужен еще и станок с ЧПУ - иначе как проверять и отлаживать программу?

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

10.09.2013 в 09:10:31

Для начала нужно определить, много ли людей в окрестных домах мастерят что-либо дома. По моему мнению-единицы(а то и того меньше). Да и тем-станок с ЧПУ не нужен. А обсуждать тему на форуме-не очень практично и оторвано от реальности, потому как тут один из Питера а другой-из Комсомольска-на Амуре...Вот и весь коллектив... В общем-утопия чистой воды...

0
Vidis
Vidis
Резидент

Лебедянь

10.09.2013 в 11:59:35

ac_52 написал : Подозреваю, что такая же как и для обычного фрезерного станка.

Сильно ошибаетесь, для ЧПУшек инструмент очень дорогой, пластинки, державки, оправки и проч.

Профан27 написал : Отдельно про станки с ЧПУ - да, конечно, кажется - так здорово: написал какие-то там цифирьки - и он тебе все, что надо, выточил.

Это не просто, это очень даже сложно. Только лишь со стороны кажется, что просто сунул болванку в станок и через 5минут получаешь готовое изделие, на самом деле это не так, станок надо настроить, подобрать соответствующий инструмент и привязать по координатам. Стороннего человека к этому процессу на пушечный выстрел нельзя подпускать

Профан27 написал : А у станков вечно будут тупые битые резцы и фрезы.

Это точно, от чужого, убитого инструмента в непревычном (неудобном, не по-твоему)никакого удовольствия работать небудет. Свой инструмент всегда удобнее в руку ложится, к чужому надо примеряться, приспосабливаться

khusamov написал : 1) Нужна ли такая мастерская?

2) Будете ли вы ею пользоваться?

3) Что в ней должно быть?

4) Какие инструменты, материалы и услуги требуются?

5) Может лучше сделать он-лайн мастерскую? Заказал деталь по чертежу, оплатил и вот деталь уже дома.

1. Мне нет, у меня есть вполне комфортный гараж со станками, верстаками и инструментом. У кого нет такого "гаража", тот и врядли пойдет, ведь работать на станках надо иметь опыт и навыки, просто закажет необходимую деталь "под ключ и до порога".
  2. Нет.
  3. Токарник, сверлильный, сварочник, станок для деревообработки, верстаки, инструмент электрический и ручной, пылесос, вентиляция. Да много чего, всего не вспомнишь. Место для отдыха (диванчик). 4.Прутки, круги сталь и цветнина, прокатные материалы, не металлы:резины, пластики, деревоматериалы, лаки краски, и прочее прочее прочее
  4. это разумнее всего
0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

10.09.2013 в 13:11:47

khusamov написал : Вопрос заключается в следующем: 1) Нужна ли такая мастерская? 2) Будете ли вы ею пользоваться? 3) Что в ней должно быть? 4) Какие инструменты, материалы и услуги требуются? 5) Может лучше сделать он-лайн мастерскую? Заказал деталь по чертежу, оплатил и вот деталь уже дома.

1. Было бы здорово, если недалеко от дома.
  2. Да.
  3. То, что дома не поставишь. Станки: токарный, фрезерный, точильный (гриндер), заточной, сверлильный. Тиски с набором слесарного инструмента. Что-то из столярки, может быть.
  4. Стандартный набор слесарного, столярного и мерительного инструмента. Материалы... Скорее всего, хороша бы была возможность заказать нужный материал. Например, понадобилась мне пластина из стали 200х200х6 - заказал, а через пару недель тебе звонят, что она, дескать, в наличии. Пришел, изготовил из нее, что нужно, и все в шоколаде;) А потом уже, исходя из практики, можно иметь в наличии наиболее востребуемые материалы. Услуги. Во-первых, мастер-наставник, который проведет вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и ознакомит с особенностями оборудования.
  5. Лучше, чтобы это было одной из услуг.
0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.09.2013 в 13:30:05

khusamov написал : Вы знаете где заказать подобные изделия?

мне делали ДВЕ гондолы для холодильных ларей здесь http://www.izprovoloki.ru/ можно было заказать одну, но цена кондуктора (оправки) превышает их стоимость. второй вариант -на заводе Прожектор фирма делает "проволочные" заказы из нержавейки. и именно с аргоном. но это дороже.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

10.09.2013 в 13:53:27

Когда я школьником был, трудовому обучению много внимания уделялось. Ребята из тех школ, у кого шефы были заводы, туда и ходили на уроки труда. А над нашей школой шефствовал военный режимный завод, туда не то что школьников - командированных не всех пускали. Поэтому, не имея возможности принимать нас на своих площадях, завод оборудовал мастерские в школе. Как сейчас помню все, что и где стояло: класс металообработки: настоящий полноразмерный токарно-винторезный станок 1616; 4 учебных токарно-винторезных - со всеми функциями, но уменьшенных габаритов; 2 токарных станка ОТ "особая точность" - поношенные, конечно; горизонтально-фрезерный; вертикально-фрезерный; строгальный; пресс; точило. Слесарный класс - верстаки с тисками; 2 сверлильных станка; большие ножницы по металлу. Класс деревообработки: верстаки; циркулярная пила; 2 токарных станка; сверлильный. Отдельно во дворе жил сварочный трансформатор. Инструмент рабочий и мерительный - в ассортименте. Материалы и заготовки - отходы с завода. Не было ручного электроинструмента - тогда его вообще не было, дело давно было. Занимались там с огромным удовольствием, и на уроках, и после уроков. Масса первоначальных навыков - оттуда (а первое, что вбивали учителя: поработал - инструменты на место, уборка дочиста).

Вот такая бы мастерская, с добавкой ручного эл. инструмента и, пожалуй, еще окрасочного оборудования - днем мальчишек-школьников знакомить с азами, вечером и в выходные мужиков пускать за деньги. Одна проблема - верстаки под детский рост, взрослому неудобно. Хотя сейчас пятиклассники с меня ростом. Из станков - можно бы координатно-расточный добавить.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

10.09.2013 в 14:55:17

Мне мысль показалась интересной, хотя в её выгодность и экономическую целесообразность для владельца я не очень верю.

khusamov написал : 1) Нужна ли такая мастерская?

Клиентам - да, а вот организаторам - не уверена.

khusamov написал : 2) Будете ли вы ею пользоваться?

Если будет недалеко от дома, если будет не слишком дорого, если будет выбор инструмента, материалов (когда носишься с идеей, не всегда точно знаешь, что может понадобиться), рабочая одежда (не с ног до головы, а перчатки там, очки защитные, может, респиратор для пыльных и покрасочных работ) - то есть аналог домашней мастерской, где при желании можно найти всё :), а не только списочный ассортимент.

К слову - на всех производствах, как мне кажется, всегда пользуется большим спросом свалка из его отходов. Иногда бывает нужна некая штука, которую сам не сделаешь. Чего только мы ни притаскивали с таких свалок! Поэтому если рядом с мастерской, в непосредственной близости, будет такая свалка, её популярность однозначно возрастёт. Не знаю, есть ли сейчас такие свалки, но для самодельщиков они всегда были находкой...

khusamov написал : 3) Что в ней должно быть?

Могу перечислить, чего нам не хватает в доме: хорошего фрезерного станка, деревообрабатывающего станка (выточить деталь из дерева) и покрасочной камеры или хотя бы возможности для использования профессионального краскопульта. Я бы и шлифовала, и пилила лучше вне дома, но это уж очень заморочно, таскать заготовки туда-сюда. Да, иногда и сварочный аппарат не помешает.

khusamov написал : 4) Какие инструменты, материалы и услуги требуются?

Мне уже предложенная здесь идея совмещения мастерской и магазинчика инструмента и расходных материалов кажется вполне разумной. Более того, тогда будет оправдан и прокат ручного инструмента - мы, например, с удовольствием бы опробовали инструмент в деле перед покупкой.

Насчёт услуг не знаю - нужен консультант, конечно, для работы с любым инструментом. Мастерклассы - отличная идея. И ещё - не знаю, как это назвать: вот иногда придумываешь какую-то штуку и не знаешь, как реализовать некий узел. Может, есть уже готовое решение, а ты начинаешь изобретать велосипед. Вот такого рода консультация, когда объясняешь, что ты хочешь сделать, а тебе подсказывают, с помощью чего, уже готового, можно это сделать, нам бы пригодилась.

Кстати, и починка/наладка домашнего инструмента тоже не помешала бы, как мне кажется. Как и курс молодого бойца: многие ведь впервые в жизни инструмент в руки берут. Купят дрель, шуруповёрт, лобзик, а пользоваться толком не умеют. Даже держать правильно - и то проблема. Где учиться, если рядом нет наставника? А так приехал со своим инструментом, оплатил час занятий - и тебе всё показали и рассказали.

khusamov написал : 5) Может лучше сделать он-лайн мастерскую? Заказал деталь по чертежу, оплатил и вот деталь уже дома.

В нашем случае вряд ли. Не могу представить такую ситуацию. А вот прийти к дяде Васе и сказать: понимаешь, мне нужна вот такая хреновина, вот такого размера, чтобы тут подпирала, тут зажимала, а тут защёлкивала и услышать в ответ - да возьми вот то-то, как раз то, что тебе нужно, или вот из того-то можно попробовать такое сделать - было бы неплохо. Только я не понимаю, как это оплачивать :)

Рассуждать вообще не берусь - идея рискованная и как тут всё правильно рассчитать, я не представляю. Поэтому говорю только о нашем конкретном случае.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

10.09.2013 в 15:24:00

Лида написал : как тут всё правильно рассчитать, я не представляю.

Элементарно, Ватсон;) Затраты в день 2 тр-аренда помещения(самое дешовое) 3 тр-зарплата персоналу(инструктор и охранник)-минимум Свет+отопление+амортизация оборудования-2тр Откаты-пожарным, милиции, санэпидстанции...

Лида написал : идея рискованная

Идея чисто благотворительная, если есть лишний лимон...

Профан27 написал : днем мальчишек-школьников знакомить с азами,

К несовершеннолетним Вас на пушечный выстрел не пустят, к тому же они уже все в кружках профильных, кто хочет...

0
Шуюп
Шуюп
Резидент

Саранск

10.09.2013 в 15:32:30

Профан27 написал : Ну вот сколько человек заинтересовались этой темой здесь?

Подсчитали? Сколько?

Пыхтачок написал : пузырек под огурчик раздавить.

Кому огурчик, а кому и станочек.

leagasy написал : Кто будет покупать абонемент на месяц, если ему нужно сделать табуретку?

Если табуретов делать "дюжину в день" - у того мастерская. А если первая? Спросить, проконсультироваться...

Профан27, Вроде не первый раз руками делаете...

ma-masha написал : Да и тем-станок с ЧПУ не нужен.

Мне кажется это совсем другая плоскость вопроса.

Профан27 написал : А над нашей школой шефствовал...

:) PS Не совсем в тему. Прокат инструментов. У нас имеется 1 на город - заказов много, инструмент ждать надо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу