11.06.2020 в 13:51:12
ura написал: я всё же его занулил на корпус межэтажного щита.
В старом доме с газом это смертельно опасный номер. Хотя возможны счастливые исключения - если, к примеру, есть "дублирование PEN" арматурой железобетонного здания, и т.п. УЗО, повторяю, не поможет абсолютно никак, поскольку потенциал и ток выносятся на корпус мимо УЗО.
ura написал: а для уменьшения значения потенциала (с 30мА до 10мА, как и рекомендуют на мокрые зоны
Эта рекомендация процентов на 90 мифическая, и имеет смысл, в основном, для незаземлённых приборов. Розетки для фена, и т.п. Номинал УЗО сам по себе не влияет ни на ток утечки, ни тем более на потенциал. Но в Вашем случае рекомендация не вредная.
11.06.2020 в 13:53:46
MaSeVi, Эту схему я уже несколько раз менял и пересматривал. Если оставить 3 УЗО, то вместо дифференциальных автоматов придется ставить на верхней планке ещё плюс два АВ на бойлер и на стиральную машину под УЗО, а щит на 24 модуля, т.е. с нижней Дин рейки убирается два дифференциальных автомата, а на верхнюю добавляется два АВ, получается на верхней 14 модулей, а на нижней 8. А сейчас всё размещено равномерно и удобное подключение при помощи 2-х полюсной гребёнки всех УЗО и Диффов. Отходящие линии подключаются сверху.
11.06.2020 в 14:00:13
AlexeyL написал:
ura написал: я всё же его занулил на корпус межэтажного щита.
В старом доме с газом это смертельно опасный номер. Хотя возможны счастливые исключения - если, к примеру, есть "дублирование PEN" арматурой железобетонного здания, и т.п. УЗО, повторяю, не поможет абсолютно никак, поскольку потенциал и ток выносятся на корпус мимо УЗО.
ura написал: а для уменьшения значения потенциала (с 30мА до 10мА, как и рекомендуют на мокрые зоны
Эта рекомендация процентов на 90 мифическая, и имеет смысл, в основном, для незаземлённых приборов. Розетки для фена, и т.п. Номинал УЗО сам по себе не влияет ни на ток утечки, ни тем более на потенциал. Но в Вашем случае рекомендация не вредная.
AlexeyL, может по схеме плохо видно, но УЗО все с током утечки 30 мА, Диффы 10мА На счёт опасности, при обрыве ноля я знаю, поэтому и отключаем бойлер при купании.
11.06.2020 в 14:02:45
В схеме межэтажного щита есть противоречия?
11.06.2020 в 14:25:17
ura написал: За этот период пережили обрыв ноля в подъездном щите
Так и что в нём изменилось в результате устранения?
11.06.2020 в 15:36:26
ura написал: А сейчас всё размещено равномерно и удобное подключение при помощи 2-х полюсной гребёнки всех УЗО и Диффов.
Вам равномерно, или нормально? На первую рейку ВН, УЗМ, 3 УЗО, на нижнюю 12 АВ и всё в порядке. Компоновка/конструирование, так сказать. Хотите перестраховаться - ставьте везде приборы с двойной изоляцией, т.н. 2-го класса (на схеме приборов изображено 2 квадрата - один в другом)...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
11.06.2020 в 17:04:34
Хорошо, спасибо думаю дальше.
13.10.2020 в 10:21:15
Во время карантина удалось проделать значительную часть работ. Хочу поделиться реальными фото,может кому-то пригодится, может ещё получу полезные рекомендации от гуру. Да и тему надо как-то завершать, а то слишком на долго всё растянулось. Много времени ушло на протяжку кабеля в потолочных плитах перекрытия, в результате получилось 11 розеточные линий и 6 освещения, ввод кабелем 3x6.
13.10.2020 в 10:28:17
Все линии промаркировал и сверху защитил прозрачной термоусадкой.
Но, в дальнейшем пришлось переделать маркировку на компактную, так, как она мешала установке верхней крышки щитка
13.10.2020 в 10:32:39
Сборку делал на столе жилами с вводного кабеля 6 мм кв
13.10.2020 в 10:40:02
Несколько фото процесса сборки
13.10.2020 в 10:41:26
13.10.2020 в 10:45:16
Ну, и маркировка
13.10.2020 в 10:49:24
Хотел бы ещё сказать, что повторить такую работу уже не смог бы, всё должны делать мастера своего дела, но только где их взять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу