Герметики, предназначенные для внешних швов тут мне кажется не годятся. У тех есть требование к стойкости в солнечному свету, влажности и пр., но их меняют через 10-15 лет. В квартире же сухо, ультрафиолета нет. Зато закладываются один раз и навсегда, поэтому если что-то потом отслоится, то ремонту уже не подлежит (не узнаешь да и не долезешь уже). К тому же различные паразиты, в виде грызунов, также могут повредить герметизирующий слой.
По идее лучше всего был бы силиконовый герметик. Однако тут он не проходит по двум причинам. Первая - слишком высокая стоимость, ведь размер шва может быть 3*10 см и длиной несколько метров! Второй недостаток - низкая адгезия к пыльной, рыхлой поверхности. А вычистить щели до идеального состояния просто нереально.
Посоветуйте, пожалуйста, подходящий материал для данных целей!
А пену не будут грызть мыши? Или штукатурка как раз для этих целей предназначается?
Попробую немного уточнить характер работ. Снимаю старые облицовки из сухой штукатурки, а также аналогичный подвесной потолок. Вместо них будет делаться новый, поэтому все стыки будут закрыты. Штукатурить их было бы излишней тратой времени и сил. Шов между потолком и стенами отстоит на 10см от потолка, причем проходит он поверх ступеньки. Поэтому разглядеть, что он из себя представляет, можно лишь используя зеркальце.
Плинтусы на полу также сняты. Между стеной и полом - вертикальная щель порядка 3см шириной и разной глубины (от 0.5см до 10см), заполненный остатками раствора, разбитым стеклом и прочим стоительным мусором. Попытки заполнить шов раствором были не слишком удачными: сам по себе раствор стоит, но стыки со стеной и половой панелью неплотные. Видимо плохая адгезия, тепловые уходы, шевеление панелей, не знаю. И если мышь там не пролезет, то воздух проходит. Из подвала (а мы на втором этаже) иногда тянет гнилью, куревом от соседей.
Если глубокий шов можно спокойно заполнить монтажной пеной, то в других местах она ляжет лишь на поверхность и чтобы она не мешалась, придется ее срезать. А что тогда останется?
вычистить пыль из межранельных швов перед заделкой нужно обязательно.
Монтажная пена - дорого. Продается такая пенополиэтиленовая колбаса, название типа "Энергофлекс", её ещё на водопроводные трубы в стояке надевают, она бывает разной толщины, и её можно вдоль и поперек нарезать соответственно ширине и глубине шва. Стоит от 20 р за 2 метра (толще соответственно будет дороже). Сначала эту колбасу запихивать плотно в очищенный межпанельный шов, чтобы оставалось не слишком много, но и не слишком мало места для штукатурки, потом грунтовать и штукатурить вровень со стеной каким-нибудь цементно-песчаным раствором - например, продажной цементно-песачной смесью (ЦПС) или недорогим плиточным клеем. если будет использоваться ЦПС, надо предохранять от чрезмерного высыхания первые два-три дня (прикрывать пленкой или водичкой брызгать), если шов быстро подсыхать будет. Сейчас, правда, увлажнение может быть и неактуально - погоды нынче стоят прохладные, центральное отопление пока не включено...
Пока писал, появились дополнения... такие тонкие швы можно просто тщательно заштукатурить подходящим материалом, или запенить но для качественного выполнения работ его придется очистить. Я думаю, что на неочищенном шве и герметик, и пена будут плохо держаться.
2 BV
*Это для труб, а для швов Вилатерм, если не ошибаюсь....
Но пеной можно заделать неровный шов, а вилатермом - нет...*
не очень понял насчет неровных швов... Оно же все мягкое, гнется и мнется. Мне показался очень удобным именно тот материал, который для труб (Энергофлекс).
2 darkstar
У Вас швы тонкие (если до 3 см и даже потолще), я бы не армировал, если штукатурить.
Вообще-то, если сравнивать со стоимостью вспененного полиэтилена 2м/20руб, то все же дешевле!
Запихнуть "колбасу" в шов - это хорошая технология для наружных швов. Там все в одной плоскости, строго одинакового размера. В моем же случае щели очень разные, имеют неравномерную ширину и глубину. К тому же, повторю, шов под потолком увидеть трудно, его можно лишь ощупать. Как там ляжет уплотнитель, если вообще его удастся туда упрятать, трудно предположить.
Misha_K написал :
штукатурки, потом грунтовать и штукатурить вровень со стеной каким-нибудь цементно-песчаным раствором ...
надо предохранять от чрезмерного высыхания первые два-три дня (прикрывать пленкой или водичкой брызгать), если шов быстро подсыхать будет
То, что штукатурка (цементная смесь) растрескается - это есть экспериментальный факт. Прикладывать пленку или брызгать водой просто нереально в околопотолочных местах. Да и грязи от этого будет порядочно. Я ведь живу в этой квартире, где затеял ремонт. После перемещения всех вещей из одной комнаты в другую часть квартиры даже коту ходить стало негде.
Misha_K написал :
на неочищенном шве и герметик, и пена будут плохо держаться.
Идеально подготовить поверхность, как это делается при антикоре автомобиля, в данном случае нереально. Поэтому заранее приходится предусматривать выбор соответствующих материалов. Пена в этом плане мне кажется наиболее удачным, поскольку она расширяется и обеспечит беззазорное соединение "внатяг". Даже если адгезия будет не очень хорошей, пена будет сидеть мертво.
Misha_K написал :
не очень понял насчет неровных швов... Оно же все мягкое, гнется и мнется
Как бы ни был мягок уплотнитель, это "твердое тело", а не затекающая во все неровности аморфная масса. Поэтому его смысл - заполнить лишь относительно большой объем, а для герметичности нужна какая-то "мазня".
Misha_K написал :
У Вас швы тонкие (если до 3 см и даже потолще), я бы не армировал, если штукатурить
Штукатурка дает трещины (по стыкам). Это проверено.
И все же, съедят пену мыши или нет? Периодически они бегают по подвесному потолку, значит пролезают через щели. Так что этот вопрос отнюдь не праздный.
Я было подумал, а не использовать ли в качестве герметика пластилин? Разогреть его феном или в водяной бане, чтобы стал мягким, и залепить все щели? Неужели нет специальной мастики в ведерке для заделки таких швов? Или все же стоит применить герметик для наружных работ? Вот, нашел нечто похожее: http://www.sazi.ru/goods_detail/85/. Я вот подумал, может быть прогнозируемый срок службы этого герметика 10-12 лет - это при атмосферном воздействии, а в помещении этого ограничения может и не быть?