2darkstar " Благодаря низкой паропроницаемости используется для создания внутреннего пароизоляционного слоя при монтаже оконных блоков согласно требованиям ГОСТа."
конечно, штукатурка дает трешины, но очень и очень тонкие, но не вываливается и не выкрашивается, если все сделано как следует.
Пластилин со временем теряет эластичность, высыхает, становится хрупуим и расползается, проще говоря. На мой взгляд пластилин - очень плохой выбор. Хуже может быть, наверное, только старорежимная оконная замазка...
Грязи в любом случае будет порядочно, а насчет увлажнения и пенополиэтилена - это ж я написал ещё до того, как Вами была точно указана толщина и глубина швов. В ваших масштабах продажным цементно-песчаным раствором работать просто нельзя (можно плиточным клеем или цементно-песчаной штукатуркой, или раствором собственного замеса). Можно монтажной пеной. Можно дешевым герметиком (поскольку работы - внутри помещения). По-моему, вопрос материала уже практически снят...
Найденный Вами материал, скорее всего, подходит для Ваших целей. Он, судя по свойствам, для наружных работ, внутри помещения, думаю, действительно прослужит ещё дольше.качествам
Насчет поедания мышами - цементная штукатурка будет самым устойчивым материалом (по механическим свойствам)
darkstar написал :
К тому же различные паразиты, в виде грызунов, также могут повредить герметизирующий слой.
У вас в ЖБИ стенах и перекрытиях бегают грызуны?? Если так, то нужно нанесить в глубину шва ремсостав. По прочности у него класс М350-М400, т.е. никакой грызун его не сгрызёт, если только не вставит стальные резцы и то запарится грызть. Есть водо- и морозстостойкие составы, т.е. для наружных работ и они здесь как раз подойдут. Эти составы прочные, быстросохнущие и отличаются хорошей адегезией к сухому основанию, т.е. грунтование не требуется (правда, для нек-рых составов впитывающие бетонные поверхности желательно увлажнить). Есть специальный штукатурный инструмент для таких задач, но можно воспользовать длинным бруском, к-рый по сечению пролезает в швы. Это для того, чтобы защитить монтажную пену от грызунов. После этого нужно запенить швы, например, пеной MAKROFLEX. Только нужно использовать пистолет, т.е. у него ствол 20 см. Пена должна вылезти из швов, т.е. не жалейте. Через сутки после того как пена полимеризуется нужно удалить её из шва на глубину 2-3 см и заделать швы ремсоставом
darkstar написал :
Первая - слишком высокая стоимость, ведь размер шва может быть 3*10 см и длиной несколько метров!
С размерами ясно, а общая длина всех швов какая?? По опыту могу сказать, что баллона 750 мл пистолетного МАКРОФЛЕКСА хватает на 2 таких шва (глубина 10-15 см) длиной 3 м, и ещё даже может остаться. Вот и считайте, исходя из того, что на стройрынках такой баллон сегодня стоит в районе 110-130 руб.
darkstar написал :
Второй недостаток - низкая адгезия к пыльной, рыхлой поверхности. А вычистить щели до идеального состояния просто нереально.
Идеальное состояние не нужно, но подавляющее большинство материалов требует чистого основания. Тут главное не лениться. Нужно продрать швы металлической щёткой (35 руб.), потом пропылесосить с длинной насадкой или сразу протереть влажной поролоновой губкой (20 руб.) после чего можно запенивать или если уже запенили и удалили часть пены, то заделывать ремсоставом. Понадобятся перчатки и шпатель шириной 20-40 мм (20 руб.)
darkstar написал :
То, что штукатурка (цементная смесь) растрескается - это есть экспериментальный факт. Прикладывать пленку или брызгать водой просто нереально в околопотолочных местах.
В отличие от штукатурки ремсоставам никакой водоуход не нужен. Даже у цементных штукатурок типичная прочность на сжатие - в районе 10 Мпа, а адгезия к прогрунтованным основаниям - в районе 0,5 Мпа, т.е. хуже, чем у ремсоставов. Удачи :)
BV написал :
Благодаря низкой паропроницаемости используется для создания внутреннего пароизоляционного слоя при монтаже оконных блоков согласно требованиям ГОСТа.
Честно говоря я не понимаю что Вы имели в виду, приводя эту цитату из описания герметика. Да, это одно из его свойств. Но хорошо это или плохо, с Вашей точки зрения?
Misha_K написал :
конечно, штукатурка дает трешины, но очень и очень тонкие, но не вываливается и не выкрашивается, если все сделано как следует
Да, я это знаю на личном опыте. И если бы проблема была только с грызунами, то такая заделка меня бы вполне устроила. Однако посторонние запахи, мягко говоря, проходить будут.
На счет плохих свойств пластилина не могу согласиться. По крайней мере в автомобиле (в значительно более тяжелых условиях эксплуатации) он стоит десятилетиями. Да, эластичность теряется, но адгезия не нарушается. Пожалуй он становится не хрупким, а просто твердым.
Если мне удастся найти в продаже тот герметик, что я нашел в интернете, попробую работать им. А на всякий случай возьму еще немного монтажной пены.
Developer написал :
У вас в ЖБИ стенах и перекрытиях бегают грызуны?? Если так, то нужно нанесить в глубину шва ремсостав. По прочности у него класс М350-М400, т.е. никакой грызун его не сгрызёт
Да, каким-то образом они там бегают. Подозреваю, что щели между панелями никто тщательно не заделывал, т.к. по технологии все это закрыто сухой штукатуркой с минеральной ватой. И что там творится, за этой штукатуркой, никому не ведомо. Вот я и собираюсь навести там порядок. К тому же панели у нас пустотелые (4.5см бетон + 0.5-1.0см воздушный зазор + 4.5см бетон).
А что такое "ремсостав"? Это очередная песчано-цементная смесь?
Как я понимаю, Вы рекомендуете использовать ремсостав в сочетании с монтажной пеной и обойтись без герметиков? Но для мелких щелей, где пене просто негде размещаться, наверное герметик мог бы послужить лучшей заменой? Или в этих случаях можно обойтись одним только ремсоставом? А не даст ли он, также как и цементный раствор, мелкие трещины, через которые будут проходить запахи?
Насчет штукатурки и герметика - можно их сочетать: аккуратно заделать шов штукатуркой, погрунтовать его и покрыть сверху эластичным герметиком. Насколько я понял, у Вас шов снаружи не (будет) виден и не планируется последующая декоративная отделка самого шва. Мне кажется, что так работать будет легче (и по материалам дешевле). Мышки тоже будут рады штукатурке...
На мой взгляд, в данном случае шов надо хорошенько почистить перед заделкой, поскольку необходимо полностью избежать проникновения посторонних запахов: любая грязь может ухудшить сцепление материалов после заделки и привести к возникновению трещин и проникновению запахов в долгосрочной перспективе.
darkstar написал :
Честно говоря я не понимаю что Вы имели в виду, приводя эту цитату из описания герметика. Да, это одно из его свойств. Но хорошо это или плохо, с Вашей точки зрения?
darkstar написал :
А что такое "ремсостав"? Это очередная песчано-цементная смесь?
Да, но только там могут быть высокопрочные цементы и в них включены специальные добавки, качественно улучшающие свойства этих составов. Также есть составы на основе эпоксидных/полиэфирных композиций, т.е. смола + песок в качестве наполнителя. Ремсоставы можно использовать для заделки швов на потолке и восстановления, например, углов без опалубки - они не вываливаются и держат форму
darkstar написал :
Как я понимаю, Вы рекомендуете использовать ремсостав в сочетании с монтажной пеной и обойтись без герметиков? Но для мелких щелей, где пене просто негде размещаться, наверное герметик мог бы послужить лучшей заменой? Или в этих случаях можно обойтись одним только ремсоставом?
Если речь идёт о глубине 5 мм, то у нек-рых ремосоставов на цементной основе и эпоксидных композиций минимальная толщиная слоя, начиная от 0 мм, т.е. такая глубина - не проблема. Запенивать уже, конечно, нечего там. Вопрос - почему такая небольшая глубина, т.е. вы не пробовали углубить, например, зубилом эти неглубокие щели?? т.к. если там в глубине непрочный материал, то его необходимо удалить
darkstar написал :
А не даст ли он, также как и цементный раствор, мелкие трещины, через которые будут проходить запахи?
Есть ремсоставы с очень высокой прочностью, т.е. трещин в них не будет, а просто будет отрыв или разрушение по бетону основания, т.е. плиты перекрытия или внешней стены соответственно. Если ваши швы "живые", т.е. их ширина периодически изменяется из каким-либо внешних факторов, то нужно делать так называемое силовое замыкание (поперёк швов делаются штробы, в них вставляются закладные элементы из стали и фиксируются ремсоставом), т.к. жёсткий материал здесь уже не подходит. Если эти изменения ширины, например, уже будут в районе 1 мм, то лучше воспользоваться герметиком, но не силиконым или акриловым, а полиуретановым, т.к. в целом у них та же адгезия, стойкость к деформациям и удлинение при разыве выше. Их также можно окрашивать. Герметик лучше брать от известного производителя (например, SOUDAL, MAKROFLEX, DEN BRAVEN) и у официального продавца, т.к. на строй. рынках очень много подделок
Developer написал :
лучше воспользоваться герметиком, но не силиконым или акриловым, а полиуретановым
Сильно опасаюсь того, что запах у полиуретанового герметика очень зловредный и им запросто можно отравиться, ведь работа будет проводиться в жилой квартире.
darkstar написал :
Сильно опасаюсь того, что запах у полиуретанового герметика очень зловредный и им запросто можно отравиться, ведь работа будет проводиться в жилой квартире.
Респиратор типа РПГ-62 уже с патронами за 120 руб. максимум. Во время работы домашних куда-нибудь отправить, а помещения после работы хорошо проветрить. ИМХО это не та причина, по которой следует отказываться от материала :)