Developer написал : А что у вас за район?? В Подольске есть магазин-склад CONSOLIT - у них недорогие ремсоставы
Балашиха. Если везти из другого города, то придется еще платить за доставку.
Developer написал : Потом цена у них такая (Перлфикс - 210 руб. за 25 кг, Севенер - 260 руб. за 30 кг), что ещё добавить 100-150 руб. и можно купить 25 кг недорого ремсостава, в к-рый можно добавлять 30-50% песка, т.е. у него прочность избыточная
Да нет в ближайшей окрестности никаких ремсоставов, я уже все обошел, а кнауф продается. Считается, видимо, что ремсостав не относится к отделочным материалам. А за доставку придется заплатить столько же, сколько стоит мешок (это если по Балашихе. Из Москвы в несколько раз дороже). Если б он в небольших упаковках продавался, я бы его в сумке привез.
Developer написал : Желательно расшить, т.е. удалить остатки этого непрочного бетона и заделать соответственно
Если бы это было так просто! Сам по себе цементный раствор оказался очень крепким и ни в какую не хочет выковыриваться. Тем более в довольно узкой щели глубиной до 10см. А вот за счет подвижности конструкции по стыку с перекрытием и стеной есть трещины. Я попытался удалить раствор на небольшом участке - никакого результата, только грохот от ударов молотка по зубилу.
Developer написал : ПВА - не влагостойкий клей, т.е. влагостойкие клеи на основе ПВА обязательно содержат специальные добавки, для бетона ПВА также не лучший клей. Если у этих щелей размеры также изменяются (раз трещины появились), то ПВА потрескается, т.к. он недостаточно эластичный. Для тонких щелей лучше всего как раз герметик
Насколько я знаю, на ПВА чаще всего пишут, что он водостойкий (хоть и разбавляется водой). С другой стороны, стеклоткань ведь не должна ему дать потрескаться. А подвижки там - доли миллиметра. Но я согласен с тем, что это не лучший вариант. Что касается герметика, то как его наносить? Ведь идея с армирующей лентой и клеем возникла как вариант без удаления имеющегося цементного раствора, просто поверх всех мелких трещин. Герметик же достаточно густой, им стеклоткань вряд ли пропитаешь. А без армирования я ему что-то не доверяю. Акриловый будет 100%-но в трещинах, силиконовый на бетоне и штукатурке вообще не держится. Полиуретановый не проходит по экономическим соображениям, тем более что замазывать нужно не узкую трещинку шириной до 1мм, а полоску ~4-5см шириной, ведь замазывать нужно всю ширину потенциальной щели с припуском на бетонные панели. Может быть в качестве "пропитки" для армирующей ленты больше подошла бы какая-нибудь мастика, которые используют для наклейки плитки и пр.? Мастики легче купить.