13.10.2006 в 09:55:21
Developer написал : А что у вас за район?? В Подольске есть магазин-склад CONSOLIT - у них недорогие ремсоставы
Балашиха. Если везти из другого города, то придется еще платить за доставку.
Developer написал : Потом цена у них такая (Перлфикс - 210 руб. за 25 кг, Севенер - 260 руб. за 30 кг), что ещё добавить 100-150 руб. и можно купить 25 кг недорого ремсостава, в к-рый можно добавлять 30-50% песка, т.е. у него прочность избыточная
Да нет в ближайшей окрестности никаких ремсоставов, я уже все обошел, а кнауф продается. Считается, видимо, что ремсостав не относится к отделочным материалам. А за доставку придется заплатить столько же, сколько стоит мешок (это если по Балашихе. Из Москвы в несколько раз дороже). Если б он в небольших упаковках продавался, я бы его в сумке привез.
Developer написал : Желательно расшить, т.е. удалить остатки этого непрочного бетона и заделать соответственно
Если бы это было так просто! Сам по себе цементный раствор оказался очень крепким и ни в какую не хочет выковыриваться. Тем более в довольно узкой щели глубиной до 10см. А вот за счет подвижности конструкции по стыку с перекрытием и стеной есть трещины. Я попытался удалить раствор на небольшом участке - никакого результата, только грохот от ударов молотка по зубилу.
Developer написал : ПВА - не влагостойкий клей, т.е. влагостойкие клеи на основе ПВА обязательно содержат специальные добавки, для бетона ПВА также не лучший клей. Если у этих щелей размеры также изменяются (раз трещины появились), то ПВА потрескается, т.к. он недостаточно эластичный. Для тонких щелей лучше всего как раз герметик
Насколько я знаю, на ПВА чаще всего пишут, что он водостойкий (хоть и разбавляется водой). С другой стороны, стеклоткань ведь не должна ему дать потрескаться. А подвижки там - доли миллиметра. Но я согласен с тем, что это не лучший вариант. Что касается герметика, то как его наносить? Ведь идея с армирующей лентой и клеем возникла как вариант без удаления имеющегося цементного раствора, просто поверх всех мелких трещин. Герметик же достаточно густой, им стеклоткань вряд ли пропитаешь. А без армирования я ему что-то не доверяю. Акриловый будет 100%-но в трещинах, силиконовый на бетоне и штукатурке вообще не держится. Полиуретановый не проходит по экономическим соображениям, тем более что замазывать нужно не узкую трещинку шириной до 1мм, а полоску ~4-5см шириной, ведь замазывать нужно всю ширину потенциальной щели с припуском на бетонные панели. Может быть в качестве "пропитки" для армирующей ленты больше подошла бы какая-нибудь мастика, которые используют для наклейки плитки и пр.? Мастики легче купить.
13.10.2006 в 12:50:15
Если объем работ большой, то, на мой взгляд, едниственный способ сэкономить - работать в основном полиэтиленовой колбасой и цементно-песчаным раствором.
Имею личный опыт заделки почти всех между облицовочными (внешними) и некоторых других межппанельных швов (в общем - почти все, кроме некоторых тех, что у самого пола, которые были потом закрыты стяжкой) в панельной новостройке изнутри квартиры, с предварительной очисткой заделываемых швов последовательно перфоратором (в режиме отбойного молотка), щеткой и и пылесосом. Очищенные швы грунтовал обычной универсальной грунтовкой и набивал пенополиэтиленовой колбасой очень плотно - так, чтобы не из щелей по ощущениям руки совершенно не дуло. Если шов оказывался очень глубоким, то колбасу клали в два или несколько слоев. Толщину колбасы выбирали так, чтобы лезла в шов ощутимо плотно, но с небольшим усилием (иначе либо вывалится, либо порвется при слишком плотной набивке). Набивку делали так, чтобы осталось достаточно - не слишком мало и не слишком много - места для раствора, чтобы раствору было, с одной стороны, за что держаться, и с другой стороны - чтобы не требовалось было слишком много раствора, т.к. в толстом слое цементно-песчаный раствор дает усадку, что нежелательно, т.к. усадка может стать причиной формирования трещин. Перед заделкой швов цементом их снова грунтовали.
Очень тонкие швы - тоньше 2х пальцев в ширину (куда колбаса не лезла даже самая тонкая нарезанная пополам вдоль, кстати, резать колбасу вдоль пополам или тоньше - хороший способ экономии на неглубоких швах) заделывал монтажной пеной перед оштукатуриванием, затем оштукатуривал плиточным клеем knauf fliesenkleber.
При заделке очень неглубоких швов ни колбасу, ни пену не использовали.
За оштукатуренными швами велся водоуход в течении 3х-4х дней (начиная от примерно пол-дня после нанесения раствора, когда он покрывался коркой застывшего раствора) несколько раз в день аккуратно обрызгивал швы водой из ручного пульверизатора, чтобы шов был влажный и одновременно не было сильных подтеков воды. Обрызгивал каждый раз в несколько проходов, т.к. цемент хорошо впитывал воду.
ПВА в раствор не долбавляли. Герметики не использовали. Заделано было свыше 20 вертикальных и горизонтальных швов, вертикальные длиной 2.60 м, горизонтальные - от 2 м до 5 м.
Впоследствии (через несколько месяцев) на некоторых вертикальных швах образовались очень тоненькие волосяные трещинки. но только на некоторых вертикальных швах. Из этих трешин не дуло и не пахло (раньше из швов дул холодный ветер и пахло сыростью, водорослями). Подозреваю, что эти трещины могли быть не сквозные. Такие трещины и в самих панелях кое-где есть.
Использовал продажный раствор м-300 и м-150, купленный в лерой мерлене.
13.10.2006 в 13:02:58
Да, насчет ПВА. В магазине видел строительный клей ПВА предназначенный для добавки в штукатурные ратворы, содержащий добавку карбоксиметилцеллюлозы, вроде бы нежелательную для введения в цементно-песачный раствор. Рекомендуемую в книгах как добавку к цементным растворам дисперсию ПВА, пластифицированную дибутилфталатом, нигде в продаже не видел (правда, особо и не искал).
13.10.2006 в 15:25:13
Misha_K написал : с предварительной очисткой заделываемых швов последовательно перфоратором (в режиме отбойного молотка), щеткой и и пылесосом.
Это наверное неплохое решение, как очистить швы от старого раствора. Вот только перфоратора у меня нет, только ударная дрель. Может ей круглый наконечник выточить и зажать вместо сверла? И еще: напольные швы идут вдоль самой стены и там перфоратором/дрелью работать неудобно, долбить можно только в сторону стены, а другая часть шва останется неочищенной. Т.е. щель получится "треугольной" и никакая колбаса там держаться не будет.
13.10.2006 в 16:02:39
Ударная дрель, я думаю, не подойдет. Я для строительно-отделочных работ купил китайский перфоратор в лерой мерлене за 1 т.р. (их никто на форуме не любит, но мой пока работает - долбит, сверлит, растворы перемешивает. В ОБИ такие тоже продают).
Напольные швы можно очистить и тщательно заштукатурить подходящим материалом (в зависимости от толщины и глубины шва) вровень со стеной, без колбасы. Там-то уж вроде нечему трескаться.
13.10.2006 в 16:19:22
Misha_K написал : Напольные швы можно очистить и тщательно заштукатурить подходящим материалом (в зависимости от толщины и глубины шва) вровень со стеной, без колбасы. Там-то уж вроде нечему трескаться.
Как это нечему трескаться? Перекрытие лежит на стене, сверху стоит стеновая плита следующего этажа и т.д. Все это подвержено температурным уходам, что и вызывает микротрещины по стыку "штукатурка/бетон". Именно так мы и сделали несколько лет назад, но герметичности нет. Особенно заметно это было три последних дня, когда соседи снизу что-то начали красить. Запах от краски стоит невыносимый. Я не говорю о той комнате, где сейчас идет ремонт - там, несмотря на жуткое количество щелей, запаха нет. А вот в других двух помещениях, где периметр пола был заделан очень тщательно, но без эластичных материалов, я находиться не могу, начинает болеть голова. Выходит, что он запах проходит через эти заделанные щели? Или все идет какими-то обходными путями? Если бы я был уверен в последнем, то не стал бы мудрить и оставил бы в швах штукатурку. А то ведь что получается: на стены будет монтироваться облицовка из ГКЛ и доступа к швам уже не будет. А на счет перфоратора я согласен, вещь полезная. Однако когда ремонт уже идет полным ходом, то на счету каждая копейка. Т.к. есть опасность не уложиться в "смету" и из-за какой-то ерунды придется ждать лишний месяц до получения зарплаты.
13.10.2006 в 16:36:43
температурный уход внутри помещения все же должен быть минимален. Если некоторые плиты плохо закреплены и двигаются - это другое дело. По идее панели друг за друга жестко крепят сваркой металлических монтажных вставок (не знаю, как правильно назвать)...
Запахи - а как у вас проложены трубы отопления? Если трубы не спрятаны в стену и проходят внутри комнаты, запахи могут проникать из помещений снизу и сверху, если неплотно заделаны места прохождения труб отопления через перекрытия пола и потолка.
14.10.2006 в 03:37:59
darkstar написал : Это наверное неплохое решение, как очистить швы от старого раствора. Вот только перфоратора у меня нет, только ударная дрель.
Здесь не перфоратор нужен, а хромванадиевое зубило ("точечное") обязательно с протектором и кувалда 1,5 кг
darkstar написал : Может ей круглый наконечник выточить и зажать вместо сверла?
Не молотком нужно долбить, а кувалдой
darkstar написал : И еще: напольные швы идут вдоль самой стены и там перфоратором/дрелью работать неудобно, долбить можно только в сторону стены, а другая часть шва останется неочищенной.
С зубила можно снять протектор, а чтобы советовать что-то более конкретно нужно фото вашего шва
darkstar написал : Т.е. щель получится "треугольной" и никакая колбаса там держаться не будет.
Закрепить можно на термоклей (быстрее) или на клей типа "жидкие гвозди", к-рый для ПЭ подходит (придётся чем-нибудь прижать и подождать)
14.10.2006 в 11:52:37
darkstar написал : напольные швы идут вдоль самой стены и там перфоратором... работать неудобно
Перфоратором везде долбить удобно, не только в швах, но даже в углах. Чтобы понять это, нужно просто попробовать. Но я не настаиваю, в принципе можно управиться и зубилом с кувалдой...
Если в каком-то месте не держится утеплитель, его можно заменять монтажной пеной... Клей тоже денег стоит (и пена, правда тоже). Пена, на мой взгляд, удобнее...
16.10.2006 в 10:03:16
В прошедшие выходные занимался швами. То, что я заделывал ранее раствором сам, имеет очень высокую крепость и выдалбливать это не имеет смысла. Мелкие трещинки (паутинки), как показывает опыт, прекрасно заделываются гипсовой шпаклевкой и более не трескаются. Та мазня, которую делали строители, крошится и ее удалось удалить с помощью победитового сверла и ударной дрели. Ширина щели до 1 см. Туда я вогнал энергофлекс Ф20мм, разрезанный вдоль, утопив на 1 см от края. Эту полость заделал акрилово-силиконовым герметиком САЗИ, предназначенным специально для бетона, штукатурки и пр. Тонкий горизонтальный шов под потолком по той же технологии. Там и долбить ничего не нужно - он девственно чистый. Широкую щель на потолке (до 10см и более) с карманами, уходящими в неизвестность, почистил от остатков мусора, прогрунтовал и сегодня буду заделывать пескобетоном с керамзитом. Подпорки уже приготовил. Второй подпотолочный шов шириной от 2 до 4 см, идущий чуть ниже первого, хотелось бы тоже заделать пескобетоном с керамзитом. Однако придется его видимо заполнять пеной. Шов имеет глубину порядка 4 см и "дно" его представляет собой какой-то волокнистый материал - прокладка, на которой установлена стена следующего этажа. Т.е. он вроде бы должен быть "эластичным", поэтому жесткий материал в этот шов нежелателен, т.к. создаст звуковой мостик. С другой стороны, на эту прокладку давит столько тонн, что она фактически уже ничего не амортизирует.
16.10.2006 в 17:31:45
darkstar написал : Второй подпотолочный шов шириной от 2 до 4 см, идущий чуть ниже первого, хотелось бы тоже заделать пескобетоном с керамзитом. Однако придется его видимо заполнять пеной. Шов имеет глубину порядка 4 см и "дно" его представляет собой какой-то волокнистый материал - прокладка, на которой установлена стена следующего этажа. Т.е. он вроде бы должен быть "эластичным", поэтому жесткий материал в этот шов нежелателен, т.к. создаст звуковой мостик. С другой стороны, на эту прокладку давит столько тонн, что она фактически уже ничего не амортизирует.
через эту "волокнистую прокладку" запахи не проходят ли часом? Вообще, удалось ли разобраться с источником проникновения запахов в квартиру?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу