Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

20.09.2013 в 17:49:31

ars di написал : Опускаю все вопросы -там стекло триплекс или калёнка

Я даже не порывался ставить оконное стекло :) Выше я упоминал, что работаю со стекольной конторой, которая делает и триплекс, и закалку, и триплекс из закаленых (последнее - ИМХО перебор и хорошо идет только в декоративных целях, когда в трехстекольном триплексе в торец тюкают среднее стекло, получая на выходе своеобразный рисунок). Поэтому рассматриваю исключительно каленое стекло.

Shkeddy написал : купил готовые двери с коробкой и наличниками из необработанного массива сосны

Они у вас плоские, как я понимаю? Ни скруглений, ни калевок, ни фигурных фрезеровок, раз смогли ленточной шлифовалкой облагородить? Для меня это скучноватый дизайн, хочется мало-мальски вычурности

Профан27 написал : 90 тыс в них стоит именно как раз то, что на ценнике написано 90 тыс. И не надо над этим иронизировать. Сэкономить несколько тысяч и полчуть хлипкенькие 3-см двери, да еще при каждом открывании-закрывании опасаться, не вывернется ли стекло из кустарного клеевого шва... Уж если решили делать двери самостоятельно - делайте нормльные.

Наши 3 см двери ни разу не хлипкие. Могу накидать фоток, но, поскольку это не спор, а выяснение расклада для себя, а себе я плохо делать не буду, то предлагаю поверить на слово :). Просто их дизайн и конструкция вгоняют в тоску. Вот насчет кустарности клеевого шва и правда есть сомнения, и это один из тех фундаментальных вопросов, озвученных в первом сообщении.

Нотебене. Сейчас посмотрел на торец стоевой - на данный момент делаем их не из ДСП, а из МДФ. Чисто по мне прессованная бумага покрепче и понадежней, чем опилки. Вкручиваемые шурупы скрипят противно, но и вкрутить их по уму придется всего один раз, так что МДФные стоевые предпочтительнее ДСПшных. Я прав?

0
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

20.09.2013 в 21:04:20

ulfdalir написал : Чисто по мне прессованная бумага покрепче и понадежней, чем опилки.

Ошибочное мнение. Одинаковы по надёжности.

ulfdalir написал : так что МДФные стоевые предпочтительнее ДСПшных. Я прав?

Не прав! МДФ иносранцы придумали, что бы легко можно обрабатывать и делать на них красивые фигуры. МДФ тяжелее ДСП практически в два раза...плотность большая.

0
Аватар пользователя
hitachi

Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

20.09.2013 в 22:07:46

МДФ склеивать со стёклами - пустая трата времени. Это не надёжный материал для двери. Сделайте коробку для полотна двери из СУХОЙ сосны, обклейте 6-ти мм МДФ, вырежьте все отсеки для стела, петель и замка, покройте натуральным шпоном, сверху укройте полиуретановым лаком. Дверь получается лёгкая, прочная и красивая. Делов на 3 дня...

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

21.09.2013 в 23:12:27

Чепик написал : МДФ иносранцы придумали, что бы легко можно обрабатывать и делать на них красивые фигуры. МДФ тяжелее ДСП практически в два раза...плотность большая.

Это точно. Работалось мне некоторое время в MrDoors, сначала в ответвлении, делавшем итальянскую мебель, затем в самом Дорсе, а моей тогдашней супруге - в их же отделе фасадов, так что не понаслышке сталкивался с фрезерованием столешниц и филенчатых калевочных фасадов, и МДФ тут - первое дело: ни тебе зазубренных сколов, ни тебе усыхания. Знай эмалью покрывай или в вакуумнике пленкой закатывай. Плотность выше - это понятно по сути материала, ясно же, что плотность содержимого ведра щебенки всяко меньше, чем ведра песка. Но вот шурупы мне как-то уверенней крутить в МДФ, чем в ДСП. Хотя шурупы в случае двери вкручиваются раз и почти навсегда. Но факт есть факт - "мое" производство при изготовлении стоевых перешло на МДФ, ДСП используем для обрамлений, наличников и прочего такого.

hitachi написал : МДФ склеивать со стёклами - пустая трата времени. Это не надёжный материал для двери. Сделайте коробку для полотна двери из СУХОЙ сосны, обклейте 6-ти мм МДФ, вырежьте все отсеки для стела, петель и замка, покройте натуральным шпоном, сверху укройте полиуретановым лаком. Дверь получается лёгкая, прочная и красивая. Делов на 3 дня...

Я не настолько виртуозен, чтобы на такое замахиваться, да и внешность у двери будет скучновата, а конструкция - напоминать мои нынешние двери "от строителей" :( Если же заказывать такой замысловатый бутерброд рабочим, но вся идея становится мало того, что минималистично-примитивной, так еще и экономически нецелесообразной.

Раз уж кстати зашел разговор о материалах (и о толщине в том числе) - вашем вниманию несколько слайдов. Парочка друг друга повторяет, потому что пробовал снять во вспышкой и без нее, но думаю, что вы поймете содержимое. Итак.

  1. Это чисто для поддержания спора о толщине дверей. Мои нынешние двери в ванную и туалет - толщиной как раз 3 см. Правда, в комнаты стоят двери все же 4 см. Они шире туалетно-ванных, но не думаю, что дверь 80 см так уж сильно вихляется по сравнению с 60 см.

  2. Это наша стоевая. Материал - МДФ 29, нарезанный полосами 57 мм плюс кромка из массива 3 мм с одной стороны и шпон 0,5 мм с другой. Получается стоевая 60 мм. Еще из стандартных ширин делаем 90 мм, чтобы влезал замок, но теоретически мне ничего не мешает заказать толщину 100-200 мм с кромкой из массива с обеих сторон.

  3. Это вариант обрамления проема для раздвижной двери. Делать его из массива дорого и долго, да и повести может, поэтому из массива делаем "уши", а перемычку под стену любой толщины - из ДСП. На фотографиях плохо видно, но стыки массива и ДСП очень аккуратны и практически незаметны. На гладком буке стык еще может проявиться из-за усыхания массива, на щелистом дубе этот стык практически незаметен.

В теории я могу заказать стоевую из МДФ с кромками толщиной хоть 3 см, тогда можно и скругления сделать не 3 мм, как на стандартной кромке, а вплоть до 10 мм, и стекло вклеивать не в МДФ, а в массив, но в этом случае опасаюсь как раз проявления стыка материалов.

hitachi написал : МДФ склеивать со стёклами - пустая трата времени. Это не надёжный материал для двери.

В чем ненадежность? Стекло может выпасть из паза с расслоившимся МДФ? То есть не отклеится от МДФ, а разлохматит его и отвалится, имея мне показать кромку стекла с клеем, посыпанным МДФной пылью? И никакое грунтование не поможет?

0
Вложение
Аватар пользователя
Чепик

Местный

Регистрация: 04.12.2007

Москва

Сообщений: 4028

22.09.2013 в 22:46:57

ulfdalir написал : Но вот шурупы мне как-то уверенней крутить в МДФ, чем в ДСП.

Ешё раз повторяю для бестолковых, одинаковы. Ещё и опровергну ваше мнение- при неправильном вкручивании в торец МДФ -он расслаивается, как много наслоенный оргалит. А правильно вкрученный шуруп, это предварительно правильно насверлено. Как обычно говорят-забитый шуруп крепче завернутого гвоздя.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

23.09.2013 в 10:12:10

Я рад, что вы не устаете повторять то, что для меня уже не очень принципиально по причине ограниченного и четко обозначенного ассортимента :) На данный момент меня больше всего волнует вопрос как и на что вклеивать стекло. Если на этот вопрос будет четкий, однозначный, а главное - аргументированный и чем-то подтвержденный ответ, то возможно мне придется со своей затеей распрощаться и больше не переживать по поводу шурупов там или тут :)

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

27.09.2013 в 16:42:56

ulfdalir написал : Я даже не порывался ставить оконное стекло :) Они у вас плоские, как я понимаю? Ни скруглений, ни калевок, ни фигурных фрезеровок, раз смогли ленточной шлифовалкой облагородить? Для меня это скучноватый дизайн, хочется мало-мальски вычурности

Нет, не плоские. Плоские называются "дверное полотно", а у меня двери. Я покупал в http://tokc.ru/production/joinery/door/ Модель: Дачное 2Ф и Дачное СТ (под остекление). Изгибы пришлось шлифовать вручную. Вычурные были Рустик и Классик. Вот они действительно вычурные и массивные. А эти облегченные. Но когда я покупал, цена на дачные была отличная. Была акция, одна дверь стоила как помню, до 1000 рублей за штуку. Это отличный вариант для экспериментов с покраской и настоящий массив, а не мусор ДСП/МДФ.

0
Аватар пользователя
hitachi

Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

28.09.2013 в 19:36:15

В чем ненадежность? Стекло может выпасть из паза с расслоившимся МДФ? То есть не отклеится от МДФ, а разлохматит его и отвалится, имея мне показать кромку стекла с клеем, посыпанным МДФной пылью? И никакое грунтование не поможет?[/QUOTE]

Ничего против не имею. Если вы привыкли делать всё из подручных материалов мебельного производства - всегда пожалуйста ! Стёкла в МДФ можно вклеивать ! А страховка на случай разбитого стекла и замены его имеется ?

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

14.10.2013 в 16:36:37

hitachi написал : А страховка на случай разбитого стекла и замены его имеется ?

Увы, при условии сохранения простоты и бюджетности опцию ремонтопригодности придется вычеркнуть. Хотя очень сомневаюсь, что возможность замены разбитого стекла во взятых за прототип дверях имеется. Это я так обтекаемо выразился - не уверен, на самом деле готов на плаху положить мизинец (он у меня все равно был сломан несколько лет назад :) )

А все же, если вклеивать - то на что именно? Сам склоняюсь к MS-полимеру, так как много слышал о его чудесных свойствах, хотя на практике с ним сталкиваться не приходилось.

0
Аватар пользователя
San-San

Местный

Регистрация: 03.01.2013

Краснодар

Сообщений: 69

15.10.2013 в 22:31:10

Да на эпоксидный клей вклеивай, она по моему все держит!

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

16.10.2013 в 10:41:08

Думал про него, но ИМХО клей нужен мало-мальски пластичный, а эпоксидка после застывания - жесткая, у нее как мне кажется больше шансов отойти вместе со слоем древесно-бумажной пыли.

0
Аватар пользователя
hitachi

Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

17.10.2013 в 17:23:16

ulfdalir написал : Увы, при условии сохранения простоты и бюджетности опцию ремонтопригодности придется вычеркнуть. Хотя очень сомневаюсь, что возможность замены разбитого стекла во взятых за прототип дверях имеется. Это я так обтекаемо выразился - не уверен, на самом деле готов на плаху положить мизинец (он у меня все равно был сломан несколько лет назад :) )

А все же, если вклеивать - то на что именно? Сам склоняюсь к MS-полимеру, так как много слышал о его чудесных свойствах, хотя на практике с ним сталкиваться не приходилось.

Сделайте вставное стекло сверху двери, пазовка канала для стекла выводится вверх навылет, имеет глубину на 1 мм больше толщины стекла, чтоб заходило свободно, вклеивается на пару капель силикона, чтоб не болталось и в случае "стекло вдребезги" или замены можно было бы без особых усилий вытащить стекло.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

18.10.2013 в 12:17:07

Дык это... Зачем изобретать уже неоднократно изобретенный велосипед? У меня на дверях у родителей такая система, да и самому до нее додуматься не так уж сложно. Засада в другом - вы видимо пропустили картинку задумываемой двери в самом первом посте, ну или я не понял, в чем предлагается делать паз сверху двери и куда вставлять стекло, если речь идет исключительно о дверях из 2 стоевых и стекла между ними, безо всяких царг и поперечин :). Царги и поперечины можно заказать, но тогда дверь получится дороже, а главное - гораздо скучнее по дизайну, потому что моя задумка слизана с более-менее оригинального внешнего вида, а добавление царг и поперечин возвращает нас с унылому квадратно-гнездовому внешнему виду :(

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 220

24.10.2013 в 10:24:33

Сообразил я одну неприятную вещь. Большинство петель, с которыми я сталкивался, имеют ширину карты точно не помню какую, но что-то в районе 35-37 мм, то есть, другими словами, эти петли недвусмысленно заточены под двери толщиной 40 мм. Мой стратегический план предусматривал двери номинальной толщиной 29 мм, и это рождает некие трудности - либо все же уход от шпонированного МДФ 29 в сторону например бутерброда из МДФ16+фанера10+МДФ16 (что нежелательно, так как кромка у нас идет шириной 32 мм и торцевать такую толщину придется специально выгнанным нащельником толщиной от 5 мм, что сильно удорожает изначально бюджетную идею, и да и паз под стекло 8,5 мм в 10 мм фанере будет как-то не очень), либо искать более легкие, а потому компактные петли, увеличивая их количество на каждую дверь.

0
Аватар пользователя
hitachi

Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

24.10.2013 в 13:31:23

Что же Вам мешает аккуратно срезать петли до требуемого размера ? Да, при этом придётся досверлить пару отверстий под шурупы в шахматном порядке. Я малость пропустил тему, исправлюсь... Такие стёкла перед вклейкой необходимо прошлифовать, чтоб было хорошее соприкосновение клея и материала, за риски от шлифовки клей цепляется лучше. Да и утопить стёкла в паз нужно на 30 - 40 мм, чтоб была жёсткость на излом. О клее. Я всё же склоняюсь к применению клея на эпоксидной основе, а сам паз сделать под тип "ласточкин хвост" (инфа есть в сети), только с минимальнейшим наклоном стенки, не более 1 мм на стенку, чтоб при вертикальной нагрузке он играл роль клина, в таком случае стекло никогда не выпадет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу