hitachi
hitachi
Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

28.09.2013 в 19:36:15

В чем ненадежность? Стекло может выпасть из паза с расслоившимся МДФ? То есть не отклеится от МДФ, а разлохматит его и отвалится, имея мне показать кромку стекла с клеем, посыпанным МДФной пылью? И никакое грунтование не поможет?[/QUOTE]

Ничего против не имею. Если вы привыкли делать всё из подручных материалов мебельного производства - всегда пожалуйста ! Стёкла в МДФ можно вклеивать ! А страховка на случай разбитого стекла и замены его имеется ?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

14.10.2013 в 16:36:37

hitachi написал : А страховка на случай разбитого стекла и замены его имеется ?

Увы, при условии сохранения простоты и бюджетности опцию ремонтопригодности придется вычеркнуть. Хотя очень сомневаюсь, что возможность замены разбитого стекла во взятых за прототип дверях имеется. Это я так обтекаемо выразился - не уверен, на самом деле готов на плаху положить мизинец (он у меня все равно был сломан несколько лет назад :) )

А все же, если вклеивать - то на что именно? Сам склоняюсь к MS-полимеру, так как много слышал о его чудесных свойствах, хотя на практике с ним сталкиваться не приходилось.

0
San-San
San-San
Новичок

Регистрация: 03.01.2013

Краснодар

Сообщений: 69

15.10.2013 в 22:31:10

Да на эпоксидный клей вклеивай, она по моему все держит!

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

16.10.2013 в 10:41:08

Думал про него, но ИМХО клей нужен мало-мальски пластичный, а эпоксидка после застывания - жесткая, у нее как мне кажется больше шансов отойти вместе со слоем древесно-бумажной пыли.

0
hitachi
hitachi
Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

17.10.2013 в 17:23:16

ulfdalir написал : Увы, при условии сохранения простоты и бюджетности опцию ремонтопригодности придется вычеркнуть. Хотя очень сомневаюсь, что возможность замены разбитого стекла во взятых за прототип дверях имеется. Это я так обтекаемо выразился - не уверен, на самом деле готов на плаху положить мизинец (он у меня все равно был сломан несколько лет назад :) )

А все же, если вклеивать - то на что именно? Сам склоняюсь к MS-полимеру, так как много слышал о его чудесных свойствах, хотя на практике с ним сталкиваться не приходилось.

Сделайте вставное стекло сверху двери, пазовка канала для стекла выводится вверх навылет, имеет глубину на 1 мм больше толщины стекла, чтоб заходило свободно, вклеивается на пару капель силикона, чтоб не болталось и в случае "стекло вдребезги" или замены можно было бы без особых усилий вытащить стекло.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

18.10.2013 в 12:17:07

Дык это... Зачем изобретать уже неоднократно изобретенный велосипед? У меня на дверях у родителей такая система, да и самому до нее додуматься не так уж сложно. Засада в другом - вы видимо пропустили картинку задумываемой двери в самом первом посте, ну или я не понял, в чем предлагается делать паз сверху двери и куда вставлять стекло, если речь идет исключительно о дверях из 2 стоевых и стекла между ними, безо всяких царг и поперечин :). Царги и поперечины можно заказать, но тогда дверь получится дороже, а главное - гораздо скучнее по дизайну, потому что моя задумка слизана с более-менее оригинального внешнего вида, а добавление царг и поперечин возвращает нас с унылому квадратно-гнездовому внешнему виду :(

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.10.2013 в 10:24:33

Сообразил я одну неприятную вещь. Большинство петель, с которыми я сталкивался, имеют ширину карты точно не помню какую, но что-то в районе 35-37 мм, то есть, другими словами, эти петли недвусмысленно заточены под двери толщиной 40 мм. Мой стратегический план предусматривал двери номинальной толщиной 29 мм, и это рождает некие трудности - либо все же уход от шпонированного МДФ 29 в сторону например бутерброда из МДФ16+фанера10+МДФ16 (что нежелательно, так как кромка у нас идет шириной 32 мм и торцевать такую толщину придется специально выгнанным нащельником толщиной от 5 мм, что сильно удорожает изначально бюджетную идею, и да и паз под стекло 8,5 мм в 10 мм фанере будет как-то не очень), либо искать более легкие, а потому компактные петли, увеличивая их количество на каждую дверь.

0
hitachi
hitachi
Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

24.10.2013 в 13:31:23

Что же Вам мешает аккуратно срезать петли до требуемого размера ? Да, при этом придётся досверлить пару отверстий под шурупы в шахматном порядке. Я малость пропустил тему, исправлюсь... Такие стёкла перед вклейкой необходимо прошлифовать, чтоб было хорошее соприкосновение клея и материала, за риски от шлифовки клей цепляется лучше. Да и утопить стёкла в паз нужно на 30 - 40 мм, чтоб была жёсткость на излом. О клее. Я всё же склоняюсь к применению клея на эпоксидной основе, а сам паз сделать под тип "ласточкин хвост" (инфа есть в сети), только с минимальнейшим наклоном стенки, не более 1 мм на стенку, чтоб при вертикальной нагрузке он играл роль клина, в таком случае стекло никогда не выпадет.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.10.2013 в 14:02:16

В принципе ничего не мешает сточить петли, тем более что, будучи утопленными, они не будут светит торцами, да и покрытие вряд ли обгорит. Паз под стекло я планировал миллиметров 20-25. Когда-то в Оби подглядел торец продававшейся там двери, так там вообще стекло 6 мм и паз около 20 мм. Паз смогу сделать только прямой, так как искать или заказывать фрезу хлопотно и невыгодно, а пропустить палку пару раз на фестуле - и на выходе имеется прелестный прямой паз. Чисто теоретически на пиле можно поставить наклон головы в полградуса-градус, тогда будет некое подобие ласточкина хвоста. Насчет шероховатости стекла - тут проблема. Я думаю использовать не просто каленое стекло, а триплекс 4+4, причем, если это будет сатинато (а это будет сатинато, если пленка будет прозрачная), то триплекс будет глянцем наружу, потому что отмывать любое след с шероховатой поверхности - тот еще цирк. Если же в триплексе будет матовая пленка, то тем более это будет 2 гладких стекла. Есть вариант запескоструить по всей высоте полосу на несколько миллиметров меньше глубины паза, но это лишняя перевозка, лишняя операция, лишнее время, лишние деньги, причем последнее лишним никогда не бывает :)

0
hitachi
hitachi
Местный

Регистрация: 20.08.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 387

24.10.2013 в 16:50:54

Стекло легко шлифуется алмазным кругом, чтоб не выйти за линию при шлифовке - наклейте на стекло малярный скотч, на 5 мм меньше предполагаемой глубины паза. Прямой паз делать не советую, но возможно сделать местами внутренние углубления в стенках, чтоб клей цеплялся не только за прямые плоскости, но и чтоб было что-то типа бокового нароста (принцип фиксации). Заводское изготовление от "гаражного" сильно отличается - там технологии и всё приспособлено.

0
WEREG
WEREG
Резидент

Регистрация: 08.09.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 8898

25.10.2013 в 21:22:06

ulfdalir написал : Сообразил я одну неприятную вещь.

Есть петли "бабочки", в принципе любую петлю можно выпустить чутка больше. Идея не новая, где то тут уже что то похожее было. На селиконе вполне будет держать стёкла, не заморачивайтесь с эпоксидкой, штука надёжная, но ежели выступит на стёкла отмыть без следов будет проблематично.

ulfdalir написал : шириной условно 150-200 мм,

Зачем такая широкая? Центр замка sw или защёлки 45-50 мм, ежели по центру стоевой то 100 мм оптимально. Если делать под кноб то центр 60 мм, стоевая 120 мм соответственно, но кнобы это вчерашний день.

ulfdalir написал : Я закажу полосы из шпонированного МДФ 16 шириной 130 мм с

Я бы рекомендовал для коробок использовать тот же самый мдф 29 мм, что и для стоевых. Основная проблема г0внодверей это тонкие г0внокоробки и если изрядного опыта их монтажа нет, то не стоит и браться, можно из экономических соображений добрать до 32 мм, сплотив два слоя мдф. Следует понимать, что коробка несёт на себе вес всей двери, особенно петлевая стойка. В целом идея имеет место быть, не слушайте менеджеров они не в теме.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу