serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 04:09:20

Abrikos написал : осле снятия изоляции на ширину пластины, инструментом с изоляцией на 1000В цепляем подготовленный сжим, затем магнитной отверткой ставим 2 недостающих винта, выравниваем плоскости всех пластин подкручивая винты попеременно по диагонали. Все это время придерживаем сжим от проворачивания каким-нибудь изолированным инструментом во второй руке. Вставляем конец ответвления, устанавливаем сжим в нужное положение, подтягиваем поочередно винты по диагонали до фиксации провода ответвления. Алюминий 16 кв.мм. начинает гнуться при затяжке и поэтому можно заранее сделать деревянный брусок с четырьмя отверстиями D5 мм и глубиной 1см, который потом подставить сзади под сжим таким образом, чтобы винты вошли в отверстия бруска. Удерживая (аккуратно и не надо спешить!) сжим бруском, наглухо затянуть винты.

С диэлектрическими перчатками(основное средство защиты до 1кВ. поправте если ошибаюсь) все это делается значительно удобнее. Сам так не раз делал :swoon

Abrikos написал : Все вышенаписанное не следует принимать как руководство к действию, т.к. двух одинаковых щитов не бывает и если у меня получилось сделать так несколько раз в щитах в Харькове, то из этого никак не следует, что все это так же просто может повторить любой человек в любом щите где-нибудь в Тамбове или Воронеже. Хорошо подумайте прежде чем лезть в щит!

0
Abrikos

Местный

Харьков

01.03.2014 в 04:57:04

serks написал : С диэлектрическими перчатками(основное средство защиты до 1кВ. поправте если ошибаюсь) все это делается значительно удобнее. Сам так не раз делал :swoon

В тех нескольких случаях, о которых я написал, доступ к проводам был хороший. Каждый из четырех проводов стояка входил в щит снизу из канала и затем делая петлю уходил вверх обратно в канал. Петли можно было потянуть на себя и таким образом нужный провод приближался ко мне еще на 15-20 см. После установки ореха провод легко задвигался обратно вглубь щита. Если бы мне пришлось просовывать руки сквозь какие-то окна между заземленными деталями корпуса щита, я бы не полез и позвал электрика.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

01.03.2014 в 06:28:14

Abrikos написал : два маленьких в большом корпусе.

а где лишний корпус взять?

0
dobriy_dada

Местный

Златоуст

01.03.2014 в 08:37:42

Abrikos, спасибо :) А чем Вы изоляцию снимаете со стояковых проводов?

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 11:00:17

Abrikos написал : .. Если бы мне пришлось просовывать руки сквозь какие-то окна между заземленными деталями корпуса щита, я бы не полез и позвал электрика.

ну у меня без вариантов, т.к. есть последняя ваша инстанция.:confused:

0
Andrew Nik

Местный

Москва

01.03.2014 в 11:00:49

Abrikos,

Отличное описание технологии монтажа ответвительных сжимов (орехов)! Понятно и с картинками. Я, например, пока не купил орехи и не раскрутил, так и не понял принцип их устройства. Так что будет полезно многим.

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 11:03:02

Andrew Nik написал : Abrikos,

Отличное описание технологии монтажа ответвительных сжимов (орехов)! Понятно и с картинками. Я, например, пока не купил орехи и не раскрутил, так и не понял принцип их устройства. Так что будет полезно многим.

Ну не совсем правильно, все же орехи в основном применяются там где неквалифицированному персоналу делать нечего.

0
dobriy_dada

Местный

Златоуст

01.03.2014 в 12:00:28

Посмотрите пожалуйста, вот выложил фотографии моего этажного щитка: 1) Это три фазы, на двух из них установлены белые ответвительные зажимы. Кто-нибудь знает хуже или лучше они чёрных зажимов?

2) Провод, выходящий из одного из зажимов. Естественно хочу себе сделать не алюминиевый как здесь, а медный. Возникает вопрос: Каким лучше проводом - одножильным или многожильным делать отвод?

3)Нулевой провод, место подключения к корпусу щитка

4) Этот же нулевой провод (чёрный) - внизу от места подключения к корпусу щитка, на нём как видно "орехов" нет

Как Вы считаете, нужно ли делать ещё 2 "ореха" на ноль, чтобы сделать разделить на PE и N ? Заранее спасибо :)

0
Вложение
DED@ПВО

Местный

Светловодск

01.03.2014 в 12:26:46

dobriy_dada написал : Как Вы считаете, нужно ли делать ещё 2 "ореха" на ноль, чтобы сделать разделить на PE и N ?

В этажном щите PEN нету, стало быть и делить нечего ... Берите то что есть - N и всё ... РЕ(желто-зеленого) нету ти .... !!!

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

01.03.2014 в 12:49:13

dobriy_dada написал : У меня сечение PEN позволяет,

dobriy_dada, Который раз объясняю - в этажном щите PEN нету!!!!!!! Стояк у ВАС пятипроводный??? Желто-зеленый провод стояка присутствует???? Деление PEN возможно только во ВРУ дома !!!! Если стояк четырёхпроводный, что сплошь и рядом в домах с электроплитами, то только "зануление" до реконструкции стояков ...!!!

0
Abrikos

Местный

Харьков

01.03.2014 в 14:19:32

Рад, что фотки понравились, но я никакая не инстанция в этом вопросе и вообще не электрик. А легкий доступ - это я имел в виду примерно такое: http://savepic.su/4175077.jpg Там нижняя часть панели, на которой раньше стояли пакетники и было место для розетки, срезана и от нее остался небольшой участок под нижней частью коробки с автоматом АВВ. Под автоматами ПАР виден косой срез - следы деконструкции. Как справедливо заметил volchenok, нож должен быть с коротким лезвием. И хорошо отточен. Тупой нож с большим лезвием - это вероятность травмы, замыкания и повреждения соседских проводов. У меня ножик с пластиковой ручкой из хозмага, для надежности еще обмотан сверху изолентой. Лезвие тонкое 4,5х1 см. Ну и еще раз повторю - то, что я писал выше, не есть общепринятая технология для всех случаев жизни. Я действовал по обстановке - вижу, что смогу добраться до стояка - добрался и поставил орех. А другие люди должны действовать в соответствии с конкретной обстановкой у них. Просто спрашивали и я ответил как именно это делал я.

0
Songo

Местный

Брест

01.03.2014 в 15:43:15

Здравствуйте все. А подскажите, нужен ли гровер на винтах ореха?

Abrikos написал : А легкий доступ - это я имел в виду примерно такое:

Собственно вопрос, обычно на N ставят 1 большой орех и к нему подключены все ноли (скрученные между собой), а тут на каждую квартиру свой орех по N. Что вкуснее и как правильней? :)

0
Andrew Nik

Местный

Москва

01.03.2014 в 15:51:14

Songo написал : Здравствуйте все. А подскажите, нужен ли гровер на винтах ореха?

Как я понял теорию, сами пластины пружинят и обеспечивают постоянный прижим. А винты затягиваются насмерть, без гроверов.

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 16:01:29

DED@ПВО написал : dobriy_dada, Который раз объясняю - в этажном щите PEN нету!!!!!!! Стояк у ВАС пятипроводный??? Желто-зеленый провод стояка присутствует???? Деление PEN возможно только во ВРУ дома !!!! Если стояк четырёхпроводный, что сплошь и рядом в домах с электроплитами, то только "зануление" до реконструкции стояков ...!!!

о воно как. да уж блин наша песня хороша начинай по новой. А с чего вы взяли (кстати где написано про деление ПЕНа только в ВРУ?). В пятипроводном стояке ПЕНа нет по определению, там есть раздельные ПЕ и нуль проводник,а в четырехпроводном ПЕН также есть почти по определению либо ПУЭ-6, либо ПУЭ-7( с условием неразрывности (?) 10 кв по меди). Зануление кстати везде. Просто есть защитное зануление и рабочий нуль

Songo написал : Здравствуйте все. А подскажите, нужен ли гровер на винтах ореха?

Думаю лишним не будет, гровер(скорее пружинная шайба) создает постоянное давление на винтовом соединение, что для аллюминия актуально,т.к. пластины вряд ли это умеют делать они для этого слишком толсты

dobriy_dada написал : Посмотрите пожалуйста, вот выложил фотографии моего этажного щитка: 1) Это три фазы, на двух из них установлены белые ответвительные зажимы. Кто-нибудь знает хуже или лучше они чёрных зажимов?

лучше, они собственно такие же просто у них корпус другой он защелкивается в отличие от старых вариантов с пружинкой, которую в варежках очень неудобно одевать, да и без перчаток тоже ;)

0
Songo

Местный

Брест

01.03.2014 в 16:06:08

Брал орехи от ХАГЕР, там винты под плоскую отвёртку и гроверы, отвертка так и норовит соскочить и в руку :mad:. Гроверы при затягивании (у меня) часто расползаются и вываливаются или ломаются :confused:.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу