DED@ПВО

Местный

Светловодск

01.03.2014 в 16:09:07

serks написал : а в четырехпроводном ПЕН также есть почти по определению либо ПУЭ-6, либо ПУЭ-7( с условием неразрывности (?) 10 кв по меди).

Откуда PEN в стояке ??? На вводе в дом всегда делается повторное заземление, стало быть есть только N и есть возможность протягивания PE в случае реконструкции стояков и всё ...

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

01.03.2014 в 16:10:34

Songo написал : Гроверы при затягивании (у меня) часто расползаются и вываливаются или ломаются

Какчество.... просто ... или перекал(от Вашей затяжки ;)) ...

0
Alex___dr

Местный

Москва

01.03.2014 в 16:13:49

Songo написал : Брал орехи от ХАГЕР, там винты под плоскую отвёртку и гроверы,

Songo написал : Гроверы при затягивании (у меня) часто расползаются и вываливаются или ломаются

Что за фирма такая, что на спичках (крепеже...) экономит?

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 16:22:01

DED@ПВО написал : Откуда PEN в стояке ??? На вводе в дом всегда делается повторное заземление, стало быть есть только N и есть возможность протягивания PE в случае реконструкции стояков и всё ...

ПЕН в стояке был есть и будет до реконструкции всех домов с лохматых годов прошлого века (с ПУЭ-6, может и 5 тоже) и назывался он совмещенный рабочий и защитный нулевой проводник в четырехпровдной системе с глухозаземленной нейтралью (ТН -(Ц-С, С),ТТ по новому). Повторное заземление нулевого проводника в ВУ было обязательно только в ПУЭ-6. в новом :confused: ПУЭ при кабельном вводе рекомендовано но величина сопротивления не нормирована (казусы библии и евангеля,ПТЭ при этом требует при повторных проверках повторное заземление не более 30 ом(

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 16:26:51

Songo написал : Брал орехи от ХАГЕР, там винты под плоскую отвёртку и гроверы, отвертка так и норовит соскочить и в руку :mad:. Гроверы при затягивании (у меня) часто расползаются и вываливаются или ломаются :confused:.

таже фигня и с другими орехами более того уверен что лавочки по примеру прозрачных пластиковых клеммников типа ЗВИ маленких размеров указывают момент затяжки. Так что ничего не докажите вы же крутили не диномометричекой отверткой

0
Alex___dr

Местный

Москва

01.03.2014 в 16:31:01

serks написал : таже фигня и с другими орехами более того уверен что лавочки по примеру прозрачных пластиковых клеммников типа ЗВИ маленких размеров указывают момент затяжки. Так что ничего не докажите вы же крутили не диномометричекой отверткой

Нормальный гровер переживает любой момент затяжки вплоть до отрыва головы винта...

0
Abrikos

Местный

Харьков

01.03.2014 в 16:32:38

То, что пластины ореха пружинят - это распространенное заблуждение. Даже в советских орехах, которые были по качеству лучше нынешних, при затяжке наглухо средняя пластина деформировалась.
Точно так же, как Хрущев не был изобретателем хрущевок, коммунисты не были изобретателями зануления. Его придумали немцы в 1911 году, когда никаких ТN-S еще и в помине не было, как и коммунистов. :)

0
Songo

Местный

Брест

01.03.2014 в 16:47:49

Alex___dr написал : Что за фирма такая, что на спичках (крепеже...) экономит?

Что есть в наличии - то и берём, у нас с выбором очень тяжко, возят всякий шлак на котором подъём больше. p.s. А какие рекомендуете?

0
Alex___dr

Местный

Москва

01.03.2014 в 16:52:56

Songo написал : p.s. А какие рекомендуете?

Рекомендовать ничего не могу, поскольку не использовал... Относительно крепежа...

Alex___dr написал : Нормальный гровер переживает любой момент затяжки вплоть до отрыва головы винта...

Винты под плоскую отвёртку ИМХО неуважение ...

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 17:02:02

Abrikos написал : То, что пластины ореха пружинят - это распространенное заблуждение. Даже в советских орехах, которые были по качеству лучше нынешних, при затяжке наглухо средняя пластина деформировалась.

вы ниче не путаете. средняя пластина у стандартного ореха плоская, а крайние имели канавку разных типоразмеров они и по разному обзываются буквочки(цифирки) разные если не ошибаюсь. Хотя вот тоже орехи

может вы второй на втором снимке имеете ввиду там вроде середина аллюминивая.Да и белый на втором снимке вроде как по взрослому желудем назывался

Abrikos написал : , коммунисты не были изобретателями зануления. Его придумали немцы в 1911 году, когда никаких ТN-S еще и в помине не было, как и коммунистов. :)

Не мой посыл был что новое это хорошо забытое старое под новым соусом. Т.е. ТН системы существовали задолго как об них мы узнали из ПУЭ-7,а оказывается даже раньше самого ПУЭ

0
Вложение
haramamburu

Местный

Дмитров

01.03.2014 в 17:29:22

Abrikos написал : То, что пластины ореха пружинят - это распространенное заблуждение.

И? Вывод?

0
Abrikos

Местный

Харьков

01.03.2014 в 17:53:14

serks написал : вы ниче не путаете...Т.е. ТН системы существовали...

Это я к тому, что сейчас все только и говорят о 5-проводной сети, а если кто-то робко спрашивает на форуме: "А можно мне зануление для стиралки сделать в моем старом доме?", то ему сразу объясняют, что 4-проводная сеть с занулением - это чисто советское мракобесие и варварство. :) Про орех я имел в виду самый распространенный вариант (например, У731М) с набором пластин под 16-35 кв.мм. (магистраль) и под 4-10 кв.мм. (ответвление). Четыре винта М4, обычный орех и там средняя пластина гнется если наглухо затягивать. По крайней мере я такое не раз видел. Правда и толщина пластин у разных производителей орехов может быть разной. Раньше бывало, что средняя сделана из латуни с покрытием или просто латунь без покрытия. Сейчас только сталь попадается, а резьба в пластинах ужасная - винты болтаются туда-сюда.

0
Abrikos

Местный

Харьков

01.03.2014 в 18:08:49

haramamburu написал : И? Вывод?

Вывод: Я не думаю, что для такого ширпотреба как орехи кто-то будет использовать специальные марки высококачественной стали сохраняющей свои свойства на протяжении десятков лет. Лаборатории у меня нет и исследовать на молекулярном уровне орех я не могу. Независимо от того, какие доводы здесь будут приводить за и против орехов, они хорошо себя зарекомендовали и не надо от них отказываться. Другое дело, если надо поставить не два ореха для квартиры, а 2000 штук для здания, то там можно и новомодные штучки для сокращения срока монтажа.

0
serks

Местный

Волгоград

01.03.2014 в 19:19:16

Abrikos написал : Вывод: Независимо от того, какие доводы здесь будут приводить за и против орехов, они хорошо себя зарекомендовали и не надо от них отказываться. Другое дело, если надо поставить не два ореха для квартиры, а 2000 штук для здания, то там можно и новомодные штучки для сокращения срока монтажа.

Новомодные штучки :) изобретенные проклятыми капиталистами ;) я лично буду использовать и при( вернее тем более разница в цене небольшая) единичных подключениях в основном для безопасности и возможности подключения под напряжением.

0
Songo

Местный

Брест

01.03.2014 в 19:19:47

А кто что скажет (пост 42) 1 орех на все ноли или на каждую квартиру свой орех? Чаще вижу 1 вариант.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу