01.03.2014 в 19:29:49
Songo написал : А кто что скажет (пост 42) 1 орех на все ноли или на каждую квартиру свой орех? Чаще вижу 1 вариант.
По большому счету те же яйца только в профиль. Каждая квартира под своим орехом лучше конечно или хуже (если смотреть что электротехника наука о контактах). Бывает что РЕН ваще без ореха на щите контакт и контакты отходящих нулей квартир. Есть возможность ставте отдельное ответвление нуля, нет "и так сойдет"(с).:yu
01.03.2014 в 20:09:22
Songo написал : А кто что скажет (пост 42) 1 орех на все ноли или на каждую квартиру свой орех? Чаще вижу 1 вариант.
А логику включить на секундочку? Отдельный сжим на квартиру - однозначно предпочтительный вариант. Иди один сжим, провод соответствующего сечения и распределительный модуль. А не так как часто можно увидеть: шлейфование нуля на пакетниках - ужас.
01.03.2014 в 20:27:57
serks, > на щите контакт и контакты отходящих нулей квартир.
То есть можно обойтись без ореха на нулевой провод?
01.03.2014 в 20:39:13
dobriy_dada написал : serks, То есть можно обойтись без ореха на нулевой провод?
Есть щиты где орехи не используются,там колодки с клеммами через которые стояковые провода проходят.Вот там реально ноль стояковый к корпусу щита крепится,на пластину с отверстиями под квартирные нули.Как то раз в таком щите КЗ произошло межфазное,провод на греющуюся клемму попал.Теперь там орехи :o
01.03.2014 в 20:51:11
dobriy_dada написал : serks, То есть можно обойтись без ореха на нулевой провод?
ну вы же видете что у вас прекрасно обошлись без них
dobriy_dada написал : 3)Нулевой провод, место подключения к корпусу щитка
Кстати у вас не нулевой провод а типичный ПЕН проводник который помимо основной задачи(рабочий нуль) выполняет допольнительную??( зануление корпуса шита) Ну и вы же прекрасно видите что с кучей задач он справляется, но ахтунг :mad: имеется следы нагрева стоячного провода в месте подсоеденения к щиту, так что нужен доп орех решать вам. :confused: Касаемо его деления 1 условие соблюли по ПУЭ-7 неразрывность, другое вряд ли 16 кв. мм. по люминию.
01.03.2014 в 21:16:11
Abrikos написал : и новомодные штучки для сокращения срока монтажа.
типа "прокол"? Если да... то... айяяй...
01.03.2014 в 21:18:23
haramamburu написал : типа "прокол"?
Если да... то... айяяй...
а аргументы айяяй можно услышать
01.03.2014 в 21:19:43
dobriy_dada, и одного ореха на N квартир более чем, просто иногда проще поставить отдельный - в виду *овна в этажном щитке...
01.03.2014 в 21:21:19
serks написал : а аргументы айяяй можно услышать
Конечно... но сначала подождем Abrikos :o
01.03.2014 в 22:02:39
serks, Не второе тоже соблюл - я мерил там 25 мм2 провод. Просто если доп. орех ставить, согласится ли его поставить жэковский электрик haramamburu, А если один орех ставить, то от него один провод на автомат, а другой на корпус щитка делать?
01.03.2014 в 22:14:31
Ну если жэковскому электрику дать орех и слегка простимулировать,то думаю поставит.Нарушения в этом нету.
01.03.2014 в 22:18:58
dobriy_dada написал : serks, Не второе тоже соблюл - я мерил там 25 мм2 провод. Просто если доп. орех ставить, согласится ли его поставить жэковский электрик haramamburu, А если один орех ставить, то от него один провод на автомат, а другой на корпус щитка делать?
1.ой ли а не много вы намеряли. случаем не с изоляцией 25 кв. получилось. Ну жек эла можно и простимулировать, ну и послушаем начальников тарнспортного цеха ( haramamburu, Abrikos) и если не услышим айайай то прокалывающий сжим установить г... вопрос. Осталось вам разобраться с сосотоянием повторного заземления на ВУ и можно принимать решение о деление ПЕНа если там 25кв. 2.я не haramamburu, но зачем другой на корпус щитка то типа повторно заземлить энтот самый корпус,похвально конешно что вы так перестраховываетесь, ну тогда до кучи попросите жек эла сам первый контакт за плашкой протянуть (лучше отключить, а то перекос фаз та есчо штука)
01.03.2014 в 22:37:59
serks, мерил без изоляции :)
Так как всё таки сделать, если два отвода на одном орехе?
01.03.2014 в 23:01:13
dobriy_dada написал : serks, мерил без изоляции :)
Так как всё таки сделать, если два отвода на одном орехе?
ну моя левая нога подсказывает что если отводы одинакового сечения то можно под один орех, а правая нога говорит что лучше два ореха .Т.к. я левша то советую первое, но если вы правша выбирайте второе. :yu А кстати че вы там отводить собираетесь если нуль и РЕ то их нельзя сажать под один болт, так что только разные места присоединения.
02.03.2014 в 01:33:12
haramamburu написал : Конечно... но сначала подождем Abrikos :o
А шо я? Профессиональным электриком я не являюсь, а эти прокалывающие сжимы может быть и правда очень удобные. Я же не ругаю их. Скептическое отношение по умолчанию ко всему новому до выяснения подробностей - это нормально. Вот попробую как-нибудь и тогда напишу. А поболтать с настоящими мастерами мне всегда интересно. Если болтаю слишком много или не по делу - сделайте замечание, я не обижусь. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу