Аватар пользователя
taikos

Местный

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

08.08.2013 в 23:11:40

RETROrus, а у Вас пол выравнивали как? Почему есть недостатки? Смесь "Старатели тонкий пол" разливали на какую толщину, использовали маяки, правИло? Когда укладывали линолеум, почему стыки "подготовили под сварку", а не "плотный шов"? Как вырезали под дверную коробку?

0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

08.08.2013 в 23:43:37

да все просто: пол выравнивался по готовой строительной стяжке... перепад на комнату достигал 3 см да еще и со штробами от старых перегородок. Стяжку делать не стал, тк подо мной квартира с ремонтов мультов на 5..., а на гидроизоляцию да еще и с демонтажом старой стяжки по всей квартире не было ни денег ни желания, поэтому было принято решение выравнивать в плоскость - отсюда и косяки с выравниванием... сначала пескоцементной смесью были заделаны и оттянуты штробы, затем применен наливной пол под правИло... толщина получилась не более 1 см... "под сварку" сделано по моей инициативе - просто решил по технологии, да и не знал я в тот момент, что можно делать "плотный шов" - все-таки даже для меня Мармолеум достаточно новый материал... Двери ставили в последнюю очередь, поэтому проблем с вырезом под коробку не возникло

0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

08.08.2013 в 23:50:37

кстати, наливной пол "Старатели тонкий" применяется при слое до 2 см, плюс цель была выровнять в плоскость, тк, как я уже говорил, перепад, если ровнять в уровень, составлял до 3 см на комнату... соответственно, в маяках надобность отпала...

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

09.08.2013 в 10:31:52

RETROrus, :applause:. про кота улыбнуло :D у мя по первому времени так же не вписывался в повороты, несколько раз треснулся (с дрифтом) об дверь и теперь, даже если мчится по квартире, то перед мармо притормаживает и проходит участок на малых оборотах ;). сейчас картинки с уходом выложу, без особых проблем и усилий можно убрать заметность ваших поверхностных царапок.

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

09.08.2013 в 10:46:45

офис, место под столом (уборщица в лучшем случае тряпкой мазанет и все), эксплуатация около 5 лет. при переезде решили показать что чистится без особых усилий. - так выглядело, - налили очиститель Форбо 891 (разводили водой 1:5), дали постоять 3-5 мин, - потерли губкой (кухонной с скотч бр...), - собрали грязь, - т.к. очиститель щелочной, то потом надо промыть просто чистой водой (нейтрализуется щелочь). если же на поверхности есть что то что не дает спокойствия, или хочется "посветить" покрытие, то после высыхания наносится мастика 898 глянцевая и поверхность начинает блестеть (правда при этом вылезают все дефекты еще интенсивнее), для таких случаев есть 898 матовая, она создает защитную пленку (паропроницаемую не мешающую свойствам масла, смолы и дерева) но при этом не подчеркивает недостатки. в некоторых случаях стоят задачи по уменьшению скольжения (есть мармолеум спорт, из названия понятно что для спорт залов) то в таком случае наносится мастика 897 (она только полуматовая) у неё коэф трения мю 12. поверхность будет не такая скользкая. или можно ухаживать средством 896 (то же специально для спортивных сооружений)

0
Вложение
Аватар пользователя
taikos

Местный

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

09.08.2013 в 19:55:51

RETROrus написал : кстати, наливной пол "Старатели тонкий" применяется при слое до 2 см, плюс цель была выровнять в плоскость, тк, как я уже говорил, перепад, если ровнять в уровень, составлял до 3 см на комнату... соответственно, в маяках надобность отпала...

Не понял почему в маяках надобность отпала, разве без маяков и правИла возможно добиться ровного покрытия, применяя наливной пол который "сам не растекается, ему нужно помогать" и в чём у Вас была ошибка, что получилось не совсем чистое и ровное основание при использовании наливного пола?

0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

10.08.2013 в 11:04:53

почему без правИла? Ровняли как-раз под правило, что, собственно, и написано... А насчет применения маяков... Так слой наливного пола в основном получился 3-5 мм... говорю-же - ровняли в плоскость, а не в уровень, потому и маяки не понадобились, тк минимальная высота маяков 6 мм, которая, соответственно, задаст минимальную толщину слоя, а мне это было не нужно, тк в моей ситуации толщина только в некоторых местах (ямы, локальные неровности) достигала 1-1,5 см, в основном же, как я уже сказал, толщина наливных полов в моем случае не превышает 3-5 мм. А ошибка простая - не очень качественная уборка пола... вот и все... буквальньо пару крошек пропустили - и вот такой косяк... обращу внимание - на фото самые неудачные места... и это, собственно единственный косяк на вся квартиру. Больше таких пупырей нигде не наблюдается.

0
Аватар пользователя
taikos

Местный

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

10.08.2013 в 18:10:15

1."не очень качественная уборка пола..."- это имеется в виду перед приклеиванием линолеума?

  1. Прошу разъяснить, как можно правИлом разровнять без "опоры на маяки"? Мне тоже нужно ровнять, устроит в плоскость (на основании совсем мелкие дефекты до 1-2 мм. "ямки"), когда искал мастера который использовал наливной пол по объявлениям, то по разговору- те которые уверяли меня, что одним игольчатым валиком можно сделать "идеально ровную поверхность", главное развести пожиже... меня это отталкивало (считаю что нужно соблюдать пропорции воды и смеси которые указаны производителем на упаковке); сейчас начинаю договариваться с мастером который уверяет, что наливной пол мне сделает ровным (был в квартире, осматривал без уровня), сказал, что будет делать только с использованием маяков и тоньше чем 6мм. не получится (мне бы и 2 мм. хватило, стяжка от застройщика очень ровная по уровню), вот и не знаю что делать, довериться этому мастеру или искать кто будет гарантировать слой в 2-3 мм. без использования маяков... На форумах читал, что если без маяков и разравнивать шпателем или "создавать волну" правИлом - будут неровности и нужно шлифовать, хотя на глаз "как стекло", а если проверить уровень - то "барханы"...
  2. Если использовать маяки 6мм. для наливного пола, то потом они "проявятся" на линолеуме после приклеивания или нужно заливать чуть выше? Надеюсь, что смог выразить свои вопросы и опасения. Очень прошу Вашего совета как строителя, как лучше выровнять пол использую наливной пол для достижения ровного покрытия для приклеивания натурального линолеума. Сейчас счистил все шероховатости и выковырил все ямки, прогрунтовал два раза, замазал плиточным клеем все выковыреные ямки (около 3мм глубиной самые большие), имеющиеся две щели в стяжке, где стык комнат и коридора - тоже плиточным клеем. Мастер не одобрил моих действий, мол "всёравно всё зальёться, а грунтовать и одного раза достаточно"; скоро придёт снимать двери и ставить маяки на 6мм., потом за один день 50 кв.м. обещает залить пол (я подготовил 23 мешка по 25кг., вроде на 7мм. высоты должно хватить по расходу указанному производителем). Вот. Что делать, выручайте(!)
0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

11.08.2013 в 18:38:08

  1. Да. Просто не очень убрались перед приклеиванием. Все-таки это стрительный объект и кругом грязь: различные козлы, кирпичная кладка на откосах, ненатянутые потолки (голые плиты перекрытия) - все это способствует попадания различной пыли и строительных частиц на подготовленную поверхность.
  2. Скажу сразу, в плоскость - это не имеется ввиду идельно плоское качество пола, ну, т.е., по шнурке, но не в уровень. В моем случае плоскость - это равномерно гладкое покрытие пола, с отсутствием пупырей, наплывов, ямок и других подобных локальных неровностей. По поводу выравнивания правилом наливного пола, скажу следующее: сделать это можно и, кстати, не очень сложно. Не буду вдаваться в подробности, но весь вопрос насколько "прямые" руки у мастера. Вкратце, выглядит так: выливаешь готовую жидкость на пол (кстати, добавить немного больше водички, главное, немного, процентов на 15, не более, чем указано у производителя - дельный совет, тк смесь будет более текучая и жизнеспособная, тк раствор достаточно быстро "встает"), разгоняешь правилом на максимальную площадь, удаляя наплывы, но не перебарщиваешь, тк самое высокое место в последствии может стать бугром, проходишь игольчатым валиком (не забудь одеть игольчатые тапки для ходьбы) для удаления пузырьков и равномерного "разгона" смеси. Проход валиком, наверное, самоая важная часть процесса, тк как-раз именно валик удаляет "барханы".
  3. Считаю, что в Вашем случае лучше не использовать маяки. Во-первых, лишние 5мм пола - это примерно 9кг пола на 1 м2, во-вторых, маяки очень тяжело поставить не в уровень, причем он же не один и нужно каждый маяк ставить под определенным углом, параллельно предыдущему - это крайне усложнит весь цикл работ. Если честно, я даже не представляю, как это сделать, чтоб получить плоскость, но не уровень. Ставить их под определенным наклоном? Тогда как сводить эти перепады от комнаты к комнате. Дело в том, что наливной пол - это самонивелирующая смесь, т.е. она растекается, причем так и есть - правилом и игольчатым валиком Вы просто помогаете ей растечься. Соответственно, маяки то зачем? В третьих, так как Вы снимаете двери, есть шанс попасть на увеличение дверного проема по высоте, так как велик шанс, что двери, поставленные выше уже в них могут не влезть. В четвертых, вынуть маяки не получится как и залить выше, если только делать второй слой по уже готовым наливным полам, дабы их укрыть. А если маяки оставить внутри, не ровен час, что они при эксплуатации со временем будут немного поигрывать, что может привести к разрушению маяком наливного пола (примерно как арматура, оставленная в асфальте рано или поздно его разрушит - пример, конечно, утрированный, но, думаю, понятный).
0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

30.08.2013 в 19:56:21

taikos, ну как, есть результат? что получилось в итоге? результат в студию!

0
Аватар пользователя
taikos

Местный

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

31.08.2013 в 12:21:38

RETROrus написал : taikos, ну как, есть результат? что получилось в итоге? результат в студию!

Пока только залит пол. Заливали без маяков и правИла, использовался только шпатель и зубчатый валик. Основит Т-42 размешивался с водой "на глазок мастера", да ещё пол увлажнялся перед разливом. На площать 50кв.м ушло 18 мешков по 25кг. Сейчас прошло две недели, основание имеет разный цвет (от белго до тёмно-серого) и местами можно видеть трещины не сквозные, можно сказать рисунок трещин. Сейчас уезжаю в отпуск, линолеум планирую класть в начале октября.

0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

01.09.2013 в 22:26:17

taikos написал : Пока только залит пол. Заливали без маяков и правИла, использовался только шпатель и зубчатый валик. Основит Т-42 размешивался с водой "на глазок мастера", да ещё пол увлажнялся перед разливом. На площать 50кв.м ушло 18 мешков по 25кг. Сейчас прошло две недели, основание имеет разный цвет (от белго до тёмно-серого) и местами можно видеть трещины не сквозные, можно сказать рисунок трещин. Сейчас уезжаю в отпуск, линолеум планирую класть в начале октября.

трещины и разница в цвете, скорее всего, из-за излишнего увлажнения и (или) превышения допустимой толщины слоя наливной смеси... кстати, может быть предвестником бухтящих полов - советую простучать... наливной пол, вообще, очень придирчивый материал... зря смачивали основание, если боитесь пыли, лучше было еще раз прогрунтовать... и да, имейте ввиду - трещины проявятся после укладки мармолеума, советую как-нибудь их заделать... может быть гипсовыми штукатурными смесями...

0
Аватар пользователя
taikos

Местный

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

02.09.2013 в 11:27:19

Спасибо за советы, понимал, что мастер зря смачивает пол (был прогрунтован три раза), но сам не люблю когда "под руку" советы дают... Я не совсем верно, наверное, выразился про трещины. Трещины видны когда пол протереть влажной тряпкой (вид, как узор на стекле от мороза), когда пол сухой трещин не видно и на ощупь всё гладко. Где были дефекты - ямочки размером с манету, заделал тем же Основитом разводя только грунтовкой. Слой у меня от 4 до местами 6 и есть где около стен в 0 мм. Не совсем понял как простучать и понять, что не будет бухтящих полов? Неужели, если после месяца от разлива пола, на основании явных трещин не будет видно - то после приклеивания мармолеума возможны бухтящие полы? Может зубилом и молотком "попробовать"...:)

0
Аватар пользователя
RETROrus

Местный

Регистрация: 05.12.2012

Владимир

Сообщений: 21

04.09.2013 в 11:31:10

taikos написал : Спасибо за советы, понимал, что мастер зря смачивает пол (был прогрунтован три раза), но сам не люблю когда "под руку" советы дают... Я не совсем верно, наверное, выразился про трещины. Трещины видны когда пол протереть влажной тряпкой (вид, как узор на стекле от мороза), когда пол сухой трещин не видно и на ощупь всё гладко. Где были дефекты - ямочки размером с манету, заделал тем же Основитом разводя только грунтовкой. Слой у меня от 4 до местами 6 и есть где около стен в 0 мм. Не совсем понял как простучать и понять, что не будет бухтящих полов? Неужели, если после месяца от разлива пола, на основании явных трещин не будет видно - то после приклеивания мармолеума возможны бухтящие полы? Может зубилом и молотком "попробовать"...:)

"простучать" в смысле легонько твердым предметом дабы оценить есть ли пустоты под наливняком уже сейчас, т.е. если звук глухой, то материал "сросся" с основанием и воздуха между этими двумя слоями нет... если звук звонкий, значит между слоями есть воздух... соответственно, пол забухтел... можно потренироваться сначала на плитке - обычно очень часто пустотки у кафеля по углам - сразу будет понятно... думаю, что если пол не забухтел сразу, то в последующем он забухтит наврядли... поэтому советую проверить сейчас... каким полом конкретно (марка, тип) производилась заливка? нельзя-ли сфотографировать заделанные ямки и трещинки?

0
Аватар пользователя
taikos

Местный

Регистрация: 12.07.2013

Орел

Сообщений: 18

04.09.2013 в 20:37:42

При простукивании пола, выявил два участка размером с ладонь где возможно и есть "бухтение". Использовал Основит Т-42 Трещины я не заделовал, они видны только при увлажнении
Мелкие ямки, которые я заделал на фото сливаются и видны серые пятна. Вот общий вид кухни с мелкими ямками
Комната и спальня с мелкими и по одной крупной впадиной вблизи вблизи
Все заделанные неровности на ощупь не ощущаются. Вот коридор, где при увлажнении видны трещины

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу