01.10.2013 в 16:56:39
Во! Я не настолько гуру, надо кое-чего и спросить. Есть витая пара на 50 пар. Собрана не как 48-парная, четвёрками, а пятёрками (по 5 пар). Ну вот так получилось. Цветовую кодировку самих пар нашёл.
Мне надо расшить её с обоих сторон на патч-панели (не на кроссы). Как это делается? а) Пары берём подряд, как есть: Порт 1 = 1-2-3-4 Порт 2 = 5-6-7-8 и т.д.
б) Пары берём как-то по умному, чтобы они хоть в пучке оставались подобием витухи: Порт 1 = 1-2-3-4; 5 пару не трогаем Порт 2 = 6-7-8-9; 10 пару не трогаем
Подскажите, камрады, как это делают. На всякий случай на тему: "Да ты лошара, у тебя ничего не заведётся даже на 5е" - длина кабла максимум 10 метров. Скорее всего рабочая длина будет 8 метров.
01.10.2013 в 20:42:47
Ну они жеж должны быть перевиты модулями (ленточками такими цветными) - 10 модулей по пять пар ( пятая- серая надеюсь?). Соответственно по модулям и расшивай - чтобы цвета были не левые а по стандарту. Иначе тот кто придет после скорее всего тебя заочно отпоет :). Серые пары можно скучковать и расшить куда-то отдельно - на кроновский плинт например. Мало ли пригодится для чего..
Подряд без разбора обычно только телефонисты кабели расшивают - им похрену, пара есть пара.
01.10.2013 в 20:59:08
fiber, Во!! Вот я чего и спрашиваю. Ага, они модулями и сделаны по 5 пар. Я ещё раз для себя проговорю: шьём из каждого модуля пары 1-2-3-4, пятую пару не трогаем (да, она серая)?
Тогда логично: все цвета будут соблюдены, а серые пары я ещё на два свободных порта разошью, просто так.
Не хочу как телефонист =)
01.10.2013 в 21:33:00
Cs-Cs написал : Скорее всего рабочая длина будет 8 метров
угораздило многопарник кинуть)))) если на компы и под 45е лучше пучок из 12ти обычных UTPшек кидать, многопарник обычно тяжко категоризацию проходит, а на счет расшивки, если Вы с двух сторон шьёте то без разницы что подряд, что без пятых пар, главное одинаково с двух сторон (всё равно же не по стандарту)
01.10.2013 в 22:28:58
юра Т, Так я его специально кидал. Только 10М удалось достать немного не такой, как хотел. Ща покажу.
Изначально мне надо было такую:
01.10.2013 в 22:46:31
Да. Все так. Любопытно - а зачем таки многопарник-то кинули? Очередные опыты над людьми? :)
На моей скоро 15ти летней телекомовской практике такое встречал от силы раза 3. Многопарник обычно юзают для выделки разных кабелей интерфейсных - к телефонным станциям, мультиплексорам и т.п. Ибо обычно дорог он и малодоступен - в отличие от 4х парника которого как известно - завались.
01.10.2013 в 22:49:33
fiber, Да блин, как раз оптимизировать. Чтобы не тащить 12 витух от патч-панели до патч-панели, а один раз в коридоре у чела сдёрнуть натяжной потолок и фигакнуть кабель. тем более что он оказался как 16ая гофра по размерам. ИМХО удобно в данном случае, чем витухи тащить.
А так - да. Доступен как барабан в 500 метров =/
01.10.2013 в 23:26:20
Cs-Cs написал : ИМХО удобно в данном случае, чем витухи тащить.
вот в этом Вы не правы, 10 метровый пучок из обычных UTPшек совсем не долго делать, подмотать изолентой через каждые 20 см и он становится как многопарник, тащить так же, а вот по характаристикам много лучше выходит и по цене тоже, расшиваться на категорию проще, небольшой проигрыш в диаметре, но он обычно не существенен, плюс ко всему прочему многопарник всего лишь 5-й категории, не 5е..., да, приличный сотку пропускает (90 м +5м +5м), а вот больше не очень то... но на телефонию замечательная штука
01.10.2013 в 23:30:12
юра Т, Хм. ИЗОЛЕНТОЙ?!!! А как же специальные липучки?.. Изолента - это ж колхоз.
Так ща вроде 5е отменили? Стали звать прсото 5 категорией?
ну на будущее учту. А тут или на блоге потом отпишусь, как оно заведётся.
01.10.2013 в 23:52:20
Cs-Cs написал : юра Т, Хм. ИЗОЛЕНТОЙ?!!! А как же специальные липучки?.. Изолента - это ж колхоз.
колхоз не колхоз, а с липучками, стяжками, итд пучок по лотку не протянуть))) липучками нормально не зафиксировать, стяжки вообще затягивать нельзя, а 3Мовская изя прекрасно с этим справляется
Cs-Cs написал : потом отпишусь, как оно заведётся.
завестись должно, расстояние то детское
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу