01.12.2022 в 02:19:52
Однако у родных 18650 SONY SE US18650VT ёмкостью 1300mAh, ток разряда заявлен в 20А.
Стоит ли приобретать чехлы с платами для самостоятельной сборки аналога BL1013? Просто родные, наверно старая модель, сделаны на защелках(на али правда тоже все футляры на защелках), а они имеют свойство ломаться, если нет нормального инструмента для разборки?
01.12.2022 в 02:21:54
Однако у родных 18650 SONY SE US18650VT ёмкостью 1300mAh, ток разряда заявлен в 20А.
Стоит ли приобретать чехлы с платами для самостоятельной сборки аналога BL1013? Просто родные, наверно старая модель, сделаны на защелках(на али правда тоже все футляры на защелках), а они имеют свойство ломаться, если нет нормального инструмента для разборки?
01.12.2022 в 02:25:38
Здравия! Вопрос по аккумулятору BL1013. Для его переделки под более ёмкий(2-3А/ч), чем родной 1.3А/ч, какие аккумуляторы приобретать? Какие параметры(ширина, толщина) должна иметь никелевая и стальная никелированная лента? Как вообще лента подбирается под батарею? В интернете есть вот такая рекомендация: "Для сварки аккумуляторов ширина и толщина никелевой ленты подбирается с учётом максимальных значений тока, который будет по ней протекать. Определить их можно зная суммарную ёмкость элементов, предназначенных для сборки. Условно принято считать, что максимальный ток заряда и разряда аккумулятора не должен превышать 0,2 от физического значения его ёмкости. Например, у аккумулятора для мотоцикла или скутера емкостью 30А/ч максимальный ток разряда составит 6А (0,2×30А/ч = 6А). Чем больше суммарная ёмкость, тем больше ток. Исходя из этого, никелевая лента для сварки подбирается по таблице:" Однако у родных 18650 SONY SE US18650VT ёмкостью 1300mAh, ток разряда заявлен в 20А.
01.12.2022 в 02:35:26
тест
01.12.2022 в 03:26:52
DMC написал: Как вообще лента подбирается под батарею?
10мм х 0.15, 8мм х 0.2 если много аккумов и есть чем точечно-импульсно приварить. Продается 1, 2-5 метров но куда ее столько для 2х-то батарей?
На 1-2 раза и от консервной банки сталь пойдет, если не варить, а паять (быстро и умеючи)... и медная лента тоже, и даже провод 2.5мм2 если не будет мешать закрыться.
DMC написал: ток разряда заявлен в 20А.
моторчик мелкого шурика жареным запахнет, если его на макс усилии/токе несколько минут внатяг мучить, точнее этот ток в 20А мелкий мотор может и не сможет взять... а уж 30...
DMC написал: а они имеют свойство ломаться,
есть клей, если не эстетствовать, а просто чтоб работало и не развалилось
01.12.2022 в 05:15:05
Зачем столько заморочек? Купить банки с уже приваренными контактами и спаять их между собой.
01.12.2022 в 14:19:49
Дмитрий Т написал: Зачем столько заморочек? Купить банки с уже приваренными контактами и спаять их между собой.
Дмитрий Т, Здравия! Хороший вариант, но ведь придется покупать провод и т.д.. На какой ток и какой(марка) нужен провод для 3S и для 5S?
01.12.2022 в 14:49:06
Здравия, BV!
BV написал: 10мм х 0.15, 8мм х 0.2 если много аккумов и есть чем точечно-импульсно приварить. Продается 1, 2-5 метров но куда ее столько для 2х-то батарей?
Это параметры никелевой или стальной никелированной ленты? Из каких соображений названы именно эти размеры ленты? Из каких соображений выбираются параметры ленты, от каких токов отталкиваться? В той же BL1013 сделано как бы через задницу - сама лента широкая, может 10мм, ей сварены сами банки, перемычки под плату тоже широкие, но в местах присоединения платы имеют меньшую ширину... Ну и зачем изпользовать широкую? Сварочник есть - найти бы чего им варить:) А варить много, начиная от уличных фонариков и заканчивая некоторым количеством аккумуляторов для садовой техники - как-то так получилось, в этом году много аккумуляторов сдохло:(
BV написал: моторчик мелкого шурика жареным запахнет, если его на макс усилии/токе несколько минут внатяг мучить, точнее этот ток в 20А мелкий мотор может и не сможет взять... а уж 30..
Ну это уже не ко мне, а к макитовцам. Зачем-то они поставили именно такие банки. Покупал на али аналоги, 2 штуки, так в них вместо 2А/ч стояли 1.5А/ч 18650 10С. Сдохли(одновременно) за два года, а родные вроде как еще живы. Можно, конечно, опять аналоги взять..., но чего за зря китайцев кормить... Опять же с али надо ждать долго, а жизнь-то не безконечная...
BV написал: есть клей, если не эстетствовать, а просто чтоб работало и не развалилось
Клей, это, считай, последний путь корпуса... Странно что про изоленту не сказал и вывод проводочков питания :) И работать будет, и не развалится, ещё и заряжать можно... А если надоесть синяя, можно всегда обмотать желтой в зеленую полоску:) Я имел в виду корпуса и платы - есть полный комплект, есть по отдельности. С виду все одинаковые...
Так всё же, какие аккумуляторы брать и какую ленту под них?
01.12.2022 в 17:09:06
DMC написал: но ведь придется покупать провод и т.д..
В чем проблема купить полметра провода?
DMC написал: На какой ток и какой(марка) нужен провод для 3S и для 5S?
Интернет все знает. Сечение провода по току банок. Наверное понятно, что провод нужен для выхода с банок. Банки спаиваются между собой приваренными контактами-лепестками (та самая "лента"). ПыСы. Я так перепаковывал бошевские акки, ничего сложного.
01.12.2022 в 23:52:22
Здравия, Дмитрий Т!
Дмитрий Т написал: В чем проблема купить полметра провода?
А в чём проблема купить ленту? Вопрос-то стоял про ленту, как её подбирать(может у кого рука уже набита и он знает для какой сборки какую ленту лучше изпользовать), и какая нужна для BL1013.
Дмитрий Т написал: Интернет все знает.
Великое заблуждение:) Даже сейчас, вступив в прямую переписку, я не могу получить ответа на свой вопрос:) Ну и я привел отрывок из статьи по подбору ленты в зависимости от тока. И вот этот самый разсчет закопипастен во всех статьях с аналогичным названием. Ты ведь видел как они считают..., запросто из емкости в 30А часов делают максимальный ток в 6А, не обращая внимание на характеристики применяемых аккумуляторов.
Дмитрий Т написал: Сечение провода по току банок.
Значит всё-таки сечение провода/ленты берется изходя из максимального тока разряда аккумулятора. Т.е. для BL1013 нужны перемычки на ток не менее 20А... На BL1013 имеем 2 ленточные перемычки. Одна шириной 7мм, толщиной 0.1-015, а в плату заходит усеченный кусок 4мм. Вторая лента шириной 4мм, толщиной 0.1мм, а из платы торчик кончик шириной 1-1.5мм. Ну и вот какую ленту изпользовать???
Дмитрий Т написал: ПыСы. Я так перепаковывал бошевские акки, ничего сложного.
Да понятно что ничего сложного, особенно, когда знаешь и понимаешь что делаешь. Некоторые и без приваренных лепестков, все проводом паяют - тоже живет сборка. Просто хотелось избежать граблей и косяков, сделав примерно как следует делать, а не как "я его слепила из того что было"...
02.12.2022 в 08:31:49
DMC написал: Просто хотелось избежать граблей и косяков, сделав примерно как следует делать, а не как "я его слепила из того что было"...
Мне вот не понятно, Вы поточное производство организовываете? Высчитываете каждую копейку, что бы ни за что не переплатить? Ну возьмите с запасом на одноразовый ремонт.
DMC написал: А в чём проблема купить ленту? Вопрос-то стоял про ленту, как её подбирать(может у кого рука уже набита и он знает для какой сборки какую ленту лучше изпользовать), и какая нужна для BL1013.
Вы по диагонали мои посты читаете? Зачем Вам лента? Я предлагал купить банки с уже приваренной лентой. Составляете блок и спаиваите банки между собой, то бишь лентами. А затем проводом сечением 2 мм2 отводите к контактам. Ну а если так охота купить ленту, а потом приваривать к банкам, то нужно собрать контактную сварку, либо купить готовую. А если паять хотите, то 90 процентов, что перегреете банки.
DMC написал: Даже сейчас, вступив в прямую переписку, я не могу получить ответа на свой вопрос
Что еще не понятно? Такое ощущение, что Вы не понимаете о каких банках я говорю. Вот фото для понимания:
02.12.2022 в 22:35:04
Здравия, Дмитрий Т!
Дмитрий Т написал: Высчитываете каждую копейку, что бы ни за что не переплатить? Ну возьмите с запасом на одноразовый ремонт.
А что плохого в подсчете каждой копейки, чай не монетный двор, чтобы разбрасываться...
Дмитрий Т написал: Зачем Вам лента? Я предлагал купить банки с уже приваренной лентой.
Лента мне затем, что у меня есть сварочный аппарат, есть некоторое количество ленты, которую я изпользую для слаботочных устройств. Имхо, ленту придумали не от бедности, и, почему-то, фирменные сборки делают не проводом, а именно лентой... Видимо что-то в ней есть, кроме большей стоимости по сравнению, с проводом.
Дмитрий Т написал: Что еще не понятно? Такое ощущение, что Вы не понимаете о каких банках я говорю. Вот фото для понимания:
Прошу обратить внимание на моё первое сообщение...:) А уже потом возмущаться на счет того, что кто-то кого-то недопонимает. Я ведь задал вопрос не "как сделать то-то и то-то из подручных материалов" и не "чем заменить ленту и сварочник", а какие материалы применить для вполне определенной технологии при решении вполне определённой задачи. Не думаешь же ты, что великое количество статей и обзоров на ютубе "как спаять батарею" от хорошей жизни? Кстати, некоторые авторы роликов прямо признаются, что паяют из-за "отсутствия сварки" или "пока не купил сварку - паял"... Есть правда и другие - "паяю потому, что сварка отваливается", хотя это изключительно из-за брака или кривых рук, т.к. термин холодная пайка пока никто не отменял. И именно с пайкой вероятность накосячить гораздо больше. Есть и третьи - мнящие себя хитрее всех, типа пусть идиоты покупают дорогую ленту и сварочники, а я вот дедовским паяльником и куском провода от старой электропроводки себе батарею сбацал и доволен как слон...
Дмитрий, если видишь что что-то идет не так, не надо торопиться возмущаться. Если имеется желание помочь, то следует пересмотреть диалог, чтобы попытаться определить в каком месте сбоит, почему оппонент не понимает тебя. или тебе кажется, что он не понимает тебя. Сейчас мы с тобой просто говорим про разные вещи, разные технологии.
А благодарен тебе за участие, но в данное время меня интересует именно сварка - подбор ленты и аккумуляторов(одни говорят, что достаточно высокотоковой литокалы, другие самсунг 25R, третьи отвергают всё и настаивают лишь на VTC5-6). Статей и роликов туча, только "от и до, с пояснениями", нет ни одного...
Всего доброго.
03.12.2022 в 00:08:17
DMC написал: Из каких соображений названы именно эти размеры ленты?
макс сечение на все случаи жизни, если метры купить
DMC написал: сама лента широкая, может 10мм, ей сварены сами банки, перемычки под плату тоже широкие, но в местах присоединения платы имеют меньшую ширину... Ну и зачем изпользовать широкую?
R1+R2+.... +R10.... если все R кроме двух будут меньше - разве плохо?
DMC написал: А варить много,
катушку ленты, тем более - не дорого.
DMC написал: Ну это уже не ко мне, а к макитовцам. Зачем-то они поставили именно такие банки
правильно поставили, но это не значит, что с дури надо давить на гашетку и палить шуруповерт. Если банки г-но - то шур будет слабее, а банки будут греться.
DMC написал: Клей, это, считай, последний путь корпуса...
Да ладно, клеевой пистолет... погрел-разобрал...
DMC написал: Это параметры никелевой или стальной никелированной ленты?
пофиг, у стали проводимость лучше...
DMC написал: Ну и я привел отрывок из статьи по подбору ленты в зависимости от тока
ну бред жеж
DMC написал: Значит всё-таки сечение провода/ленты берется изходя из максимального тока разряда аккумулятора. Т.е. для BL1013 нужны перемычки на ток не менее 20А...
больше - лучше, зачем почем зря греть аккум и воздух?
DMC написал: Ну и вот какую ленту изпользовать???
максимальную, которой удобно работать.... подрезать вдоль ту что пошире, если надо - не проблема. А вот из узкой широкую не скроить.
DMC написал: Просто хотелось избежать граблей и косяков, сделав примерно как следует делать, а не как "я его слепила из того что было"...
Ушатанный дачный аккум, который пережил до этого уже три комплекта банок, спаян лентой "зеленый горошек", а может "сладкая кукуруза" - не помню :) За час - сделал без лишних вопросов и забыл.
DMC написал: а жизнь-то не безконечная...
Вот именно, и нечего заморачиваться на эстетство.
DMC написал: , и, почему-то, фирменные сборки делают не проводом, а именно лентой... Видимо что-то в ней есть, кроме большей стоимости по сравнению, с проводом.
технологичность в паре с контактной сваркой. Роботы все это дело варят. Или биороботы :) Но тоже быстро.
DMC написал: И именно с пайкой вероятность накосячить гораздо больше.
Если делаешь это редко и не чувствуешь процесс.
DMC написал: подбор .... аккумуляторов(одни говорят, что достаточно высокотоковой литокалы, другие самсунг 25R, третьи отвергают всё и настаивают лишь на VTC5-6)
вот это важно, да.
03.12.2022 в 16:13:54
Здравия, BV!
BV написал: макс сечение на все случаи жизни, если метры купить
:) Надо ж и меру знать... Нет смысла переплачивать за максимальное сечение. Случаи бывают разные, а мне бы для большинства типовых задач... Подавляющее большинство сварок с великим трудом берут никель 0.2мм(или не берут вовсе), их удел 0.15. Т.е. большинство рукотворцев именно 0.15 и ограничивается, как я понимаю. Но это просто мои домыслы(на основе форумов и рынка сварочников), т.к. я не работал с высокотоковыми аккумуляторами. У меня нет собственного опыта в высокотоковом вопросе.
BV написал: R1+R2+.... +R10.... если все R кроме двух будут меньше - разве плохо?
Извини, не понял этого.
BV написал: правильно поставили, но это не значит, что с дури надо давить на гашетку и палить шуруповерт. Если банки г-но - то шур будет слабее, а банки будут греться.
Если банки слабые, то да. А то, что штатные в шурике стоят 1.3А/ч на 20А, скорее всего из разсчёта того, что шурик не промышленный и ему требуется отдых, который и будет ему обезпечен ёмкостью. Если, к примеру, поставить банки на 2а/ч, то увеличение непрерывной работы негативно скажется на шурике...
BV написал: пофиг, у стали проводимость лучше...
Вообще-то нет...:) Медь 0,0175 Алюминий 0,028 Никель 0,087 Железо 0,1 Сталь 0,103 - 0,137
BV написал: больше - лучше, зачем почем зря греть аккум и воздух?
Дык в любом случае греть, только меньшей температурой из-за большего разсеивания:)
BV написал: максимальную, которой удобно работать.... подрезать вдоль ту что пошире, если надо - не проблема. А вот из узкой широкую не скроить.
Зато узкую можно в несколько слоём наварить, уменьшив тем самым сопротивление:)
BV написал: спаян лентой "зеленый горошек", а может "сладкая кукуруза" - не помню :) За час - сделал без лишних вопросов и забыл.
Ну ты сравнил попу с пальцем - "сладкая кукуруза" и никелевая лента... Да еще спаян, а не сварен. Вот если бы лента была "red bull" или "coca-cola light", тогда бы посоревновались, а так "сладкая кукуруза" однозначно выигрывает:) На коленке хоть шнурками соединяй, если другого ничего под рукой нет. Но мы же не об этом.
BV написал: Вот именно, и нечего заморачиваться на эстетство.
Счастливое лицо продлевает жизнь:) Положительного влияния золотого сечения на продолжительность жизни пока никто не отменял. Работа должна радовать глаз и душу - в этом вопросе торопиться нельзя.
BV написал: вот это важно, да.
А под соответствующий аккумулятор и лента нужна соответствующая... Где та золотая середина?
P.s. какой-то ты несерьезный в этом вопросе... Что очевидно одному, может быть совершенно неочевидно другому. Да, не ракету запускаем, но всё же хотелось бы разполагать номинальной инфой, вокруг которой уже и водить хороводы в зависимости от обстоятельств.
Всего доброго.
03.12.2022 в 19:04:48
DMC, я просто по образованию инженер электронщик, и прекрасно вижу, что ипешь себе мозги на ровном месте :) В диспут вступать не буду, но почитаю дальше этот электроюмор :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу