vpalehin написал: 15 лет до ремонта не было никаких фильтров, кроме грязевиков. И никаких проблем не испытывали. Один раз только поменяли смеситель в раковине. Они действительно так нужны? Цена вопроса наверное тысячи полторы за штуку? Или хорошие дороже стоят? Просто сейчас уже нет особого желания вкладываться во все это. Ремонт закончен и как-то уже подрасслабился)
Простая аналогия: в телевизоре на входе блока питания стоит предохранитель. Всегда. В современных телевизорах его практически никогда не меняют. Телевизор устаревает и его на дачу отвозят или выкидывают. Вместе с целым предохранителем. Спрашивается: зачем же предохранители нужны?
А теперь личный опыт: весной этого года, когда всех заперли по домам, но строители продолжали "пилить бюджеты" два соседних со мной дома переключили на временную схему водоснабжения/отопления. Проложили "новые" трубы по улице и переключили. И пошла водичка с мусором по квартирам. Я не санта, но выручать знакомых, которые там живут пришлось. Их слова были в точности как у вас: "40 лет жили без фильтров и ничего не забивалось, а тут унитаз не набирает, вода еле идет, смеситель дорогой не перекрывает воду" И это только те, к кому я ходил лично. Слова о пользе фильтра уже не выглядели для них агитацией "за все хорошее". Особенно если учесть, что через пару лет их снова переключат на вновь проложенные "на постоянно" трубы.