andrewkhv написал :
они не диэлектрические, а заизолированные после опрессовки термоусадкой в 2 слоя или изолентой. естествеено куски термоусадки одеваются до опрессовки
Собственно я так и думал, в голове крутятся небольшие сомнения о возможно некачественной термоусадке. А можно в двух словах о возможных проблемах такого соединения при очень долгом сроке эксплуатации? А то когда в следующий раз туда полезешь. Будет ли деградация или окисление?
Pekkonen написал :
А разве так сейчас сдают дома?
Без подключенного счетчика, да еще и с таким странным взаимном расположением счетчика и вводного кабеля!
Эти 1,5 метра кабеля были украдены. Ну а кабель переложить никакой возможности нет, так как он уже вбетонирован. Такие дела.
Лучшее решение это визуальный осмотр – ФОТОГРАФИЯ.
АндрейС написал :
Так как я в электрике не разбераюсь, подробнее описать не могу
Попробуем.
На площадке эт. щит со счетчиками квартир – от него кабель в квартиру на щит с АВ –который демонтировали – кабель у двери (внутри квартиры) обрезали - нужно нарастить кабель до нового квартирного щита.
АндрейС написал :
можно примерную ссылку на норм. акт?
п. 1.5.33. «В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.»
Glaen21 написал :
Строго говоря сие должно быть прописано в Акте разграничения балансовой принадлежности и...
о том и песня... ДО счетчика - не твое! А если кабель вводной До счетчика - соответственно он д.б. цельным!
medunit написал :
Лучшее решение-это кабельная силовая соединительная муфта.
Cs-Cs написал :
Чё за прогоны?. А гильзами разве нельзя? Вот ж неразборное соединение, и никто не подкопается.
Легко! До любого соединения... кто сказал что это наращивали? Я скажу что воровали... причем такое "неразборное" я всегда могу сделать...
Посему и запретик такой...
АндрейС написал :
Как удлинить одножильный медный кабель 3x10 в новом к/м доме?
Однопроволочный! Или класс гибкости 1.
Прессовкой, пайкой,
,
в крайнем случае болтовым сжимом, в самом крайнем случае многовинтовым сжимом, который описывал в теме Соединения проводов, для силового лучше как минимум под 4-ре винта. Как вариант самого крайнего случая орехами.
АндрейС написал :
И самый главный вопрос, как это сделать легально, чтобы это одобрил электрик?
Пусть сам делает контактное соединение предписываемое нормами!
ВСН 139-83 написал :1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Инструкция распространяется на способы соединения, оконцевания и ответвления жил изолированных проводов и кабелей, а также соединения жил с контактными выводами электротехнических устройств, установочными изделиями и шинопроводами и предусматривает выполнение неразборных (сварных, паяных и спрессованных) и разборных (винтовых, болтовых и сжимных) соединений.
ПУЭ 2009 Украина и ПУЭ-7 Россия написал :Глава 2.1. Электропроводки Общие требования
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
ДНАОП 40.1-1.32-01 Украина написал :5. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ
5.4.2. Неподвижные контактные соединения в пожароопасных зонах любого класса необходимо выполнять сваркой, спрессовыванием, пайкой, свинчиванием или другими равноценными способами. Разборные контактные соединения должны обеспечиваться мерами исключения самоотвинчивания.
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 7.4. Электроустановки в пожароопасных зонах
7.4.12. Неподвижные контактные соединения в пожароопасных зонах любого класса должны выполняться сваркой, опрессовкой, пайкой, свинчиванием или иным равноценным способом. Разборные контактные соединения должны быть снабжены приспособлением для предотвращения самоотвинчивания.
ГОСТ 10434-82 написал :
2.2.3. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытание на соответствие требованиям стандартов и другой технической документации по методике, указанной в ГОСТ 17441-84, не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза. Электрическое сопротивление сварных и паяных контактных соединений должно оставаться неизменным. …
ГОСТ 12.1.004-91 написал :МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Общие требования
Таблица 9. Интенсивность отказа элементов
Соединения:
Нижний предел, механические 0,02, паяные 0,0001
Среднее значение, механические 0,02, паяные 0,004
Верхний предел, механические 1,96, паяные 1,05
С выдачей документа, например квитанции с указанием выполненной работы, доказывающей, что это делал он. Если для Вас его услуги дороги то Вы вправе нанять кого угодно, кто умеет делать качественно контактные соединения.
АндрейС написал :
Обрезали кабель, пока не было двери.
Знакомо, на фото скрутками, включая РЕ, подключены ответвления от этажных щитов к квартирам, вдобавок нет межэтажных противопожарных перегородок в электростояке.
АндрейС написал :
Предварительно электрик говорил, что наращивать нельзя, только заново прокладывать.
Дилетант электрик! Кабеля даже в земле наращивают при прокладке новых линий, если не хватает отпускной длины, и соединяют при повреждении, а не меняют на цельный кусок если это экономически не целесообразно!
Меня когда вызывают по поводу перебитого в стене кабеля, то если это экономически не целесообразно, например, сделана чистовая отделка, я ни когда не говорю глупостей, что наращивать, соединять нельзя.
АндрейС написал :
Кстати, сколько должно быть расстояние между гильзами жил? А то мало ли что.
Не знаю, есть ли такое в нормах, лучше как писал выше со сдвигом.
1
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
Посититель написал :
,
в крайнем случае болтовым сжимом, в самом крайнем случае многовинтовым сжимом, который описывал в теме Соединения проводов, для силового лучше как минимум под 4-ре винта. Как вариант самого крайнего случая орехами.
Спасибо за комментарий, соединение чертовски красиво выглядит! А сколько см должна быть такая скрутка?
Ссылки вы привели правильные, но все разбивается о "В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается ( п.п.1.5.33, 1.5.36 ПУЭ)"